首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】再续集瑞 匡时香港2017春拍启幕

视频信息

名称:【雅昌视频】再续集瑞 匡时香港2017春拍启幕
 

   (雅昌艺术网讯)继匡时香港在去年的首场拍卖成功落地后,4月2日,匡时香港在港岛香格里拉酒店迎来了2017年春拍的序幕。作为匡时拍卖进军香港市场的第二次亮相,此次的拍品构架依然保持了“精巧路线”,单独设立二个“集瑞”专场,分别呈现63件中国书画佳以及63件古董珍玩。拍卖将在4月3日晚间正式举槌。

匡时香港预展现场

  匡时香港总经理萧萍女士在现场介绍了此次的预展情况:“此次香港的拍卖是我们第二次的亮相,两个专场的拍品选择都尽量符合香港本地市场的口味。中国书画专场我们依然推出了齐白石、张大千、黄宾虹等大师作品,这次两幅张大千的泼彩作品非常精彩,是从海外所征集回来的。古董专场包含有宋明清的瓷器,其中我非常喜爱这尊清乾隆粉青釉海棠尊和唐英的瓷鸭,精致可爱,线条流畅。”

匡时香港预展现场

  “对于香港本地来说,大家挑选作品还是有一定标准和偏爱的,比如对于齐白石、张大千比较推崇。在征集的情况上来说,120多件拍品来自于香港本地的藏家并不多,还有台湾、韩国、日本等地区征集回来的。这一次古董专场有著名藏家张宗宪先生提供的12件器物,作为匡时的老朋友,一直对我们给予支持,同时今天也到来很多藏家挑选作品,希望这次的拍卖可以更加成功。”萧萍谈到。

  中国书画专场

一号拍品 启功 1998年作 行书“福德开运” 镜心纸本

  “对于书画专场来说,还是涵盖了基本上近现代的大家作品,在岭南板块有所倾斜,因为香港市场缘故有所侧重,比如赵少昂、林风眠的作品,希望得到本土藏家的关注。整体还是以两幅张大千的泼彩为主,作品都是他成熟期所绘制的,尺幅比较大。其中一个为韩国企业家在台湾得自张大千本人,并首次上拍。”北京匡时中国书画部总经理 晏旭介绍书画专场情况。

 张大千 泼彩山水 纸本镜心

HKD: 18,000,000-25,000,000

  张大千《泼彩山水》尺幅达16平尺之巨,为韩国企业家1975年于台湾得自张大千本人,首次现身拍场。晚年旅居巴西八德园时,大千居士因目力衰退,开始以泼墨法作山水,复在泼墨基础上以更加大胆的青绿重彩泼染,最终形成新奇清丽的视觉效果,并籍此泼墨泼彩之法称雄艺林。另一幅《晴山翠霭图》为张大千在美期间的英文翻译及秘书林瑞蔼女士来台探访张大千先生时所获餽赠。此外更有溥儒、陈少梅、傅抱石、吴昌硕、陆俨少、黄宾虹等名家精品。

张大千 晴山翠霭图 纸本镜心

HKD: 16,000,000-20,000,000

齐白石 山水四屏 纸本立轴

HKD: 18,000,000-25,000,000

  齐白石《山水四屏》早于1999年见拍于香港佳士得春拍,另一幅《梧桐鸣蝉》也曾于1996年亮相伦敦佳士得春拍。

  在目前中国艺术品市场所见的齐白石作品中,以蔬菜、花卉居多,人物、山水只占老人创作的不到十分之一,山水画又是老人毕生创作最“惜墨如金”的。此幅《山水四屏》还附有启功题裱边。

傅抱石 六如居士着画图 纸本立轴 1944年作

HKD: 8,000,000-10,000,000

  傅抱石《六如居士着画图》题写款识有“甲申暮春重庆西郊金刚坡下山斋傅抱石制”,抗战时期任教于中央大学美术系的傅抱石当时就居住在金刚坡,这一时期也是其创作的高峰点。1944年以来,随着《丽人行》、《琵琶行》、《后宫词》、《罢阮图》等一系列描绘唐宋宫怨诗意画的出现,傅抱石人物画风格正式形成。

  画面人物造型奇趣,以高古游丝式的线条来刻画,线条绵劲,增强人物的动感。同时通过柱廊、屏风、几案的点缀,营造出一个诗意的氛围。傅抱石善于将文学典故入画,这些高古的题材,也成为傅抱石抒发情感的工具,表达了对高人逸士的理解与共鸣。

预展现场

  古董珍玩专场

  “这次还是走少而精路线,明清瓷器为主,一件宋代定窑花梅瓶是非常稀有的,在明代有洪武青花执壶、正德年间一件非常难得精致的绿地黄彩青花团龙纹碗。清乾隆粉青釉海棠尊是这次专场的重点,我们征集于日本林原美术馆,可以说是现在市场上品相最完美的一尊,并带有原配的包装以及底座。”北京匡时瓷器杂项部门总经理鲁飞飞说。

  古董珍玩专场中,高古类首推定窑剔花褐彩梅瓶,色莹而质润,装饰技法罕见,为定窑存世孤品。此品为2006年伦敦苏富比作为封面拍品,十年后又重现市场。

宋 ‘定’刻花梅瓶

HKD  4,000,000-5,000,000

  定窑始烧于晚唐,在五大名窑之中,定窑产品以丰富多彩的装饰花纹取胜,主要装饰手法有印花、刻花、划花和剔花等。剔花瓷器是定窑极为珍稀的品种,此类装饰技法较为费工费时,定窑仅有很少量制造,国内外收藏及考古出土资料都极少。

  此次上拍的剔花褐彩梅瓶造型较为特殊,有别于传统的小口梅瓶,宽口折沿,直颈丰肩,胫部下收,圈足外撇,敦实却不显厚重。通体剔花,瓶身主题牡丹纹为饰,刀锋犀利,纹饰舒展,一气呵成。

清乾隆 粉青釉海棠尊

HKD  7,000,000-8,000,000

  清乾隆《粉青釉海棠尊》为日本林原美术馆旧藏。清代景德镇继承龙泉青瓷的优良传统,烧出了深浅不一的各类粉青釉瓷器,雍正时达到了呈色均匀、稳定的烧造水平,乾隆时期制作技术更为成熟稳定,对于颜色控制自如,烧成了琳琅满目的青釉质瓷器作品。明清时期景德镇窑烧制的粉青釉,釉中除铁外,还有微量的钴元素,因此在浅湖绿中透出微蓝的颜色。

清乾隆 白玉莲纹三羊开泰五蝠钮奁

HKD  4,500,000-5,000,000

  来自于香港佳士得2009年春季拍卖;1936年起由Jane Brand Allen(前Von Boecklin男爵夫人)及其后人所收藏。奁为古代用于盛放器物的匣子,常为妇女盛香物或梳妆用品之用,出嫁时亦会有陪嫁妆奁。汉代以后流行漆奁,并镶嵌珠贝宝石等加以装饰。

  明代官窑历来受文人雅士所追捧,洪武青花立件数量珍稀,本次推出多件代表之作。清三代御窑瓷器为本场重点,雍正斗彩八吉祥团龙纹罐,雍正窑变釉盘口弦纹瓶。工艺品类亦有不少佳作,福康安用象牙雕“番奴戏狮”钮印章代表了清代最高的工艺水平。另外著名藏家张宗宪先生为此次春拍友情提供21件藏品,各具特色。

清雍正 斗彩八吉祥团龙纹罐

HKD  1,800,000-2,200,000

明洪武 青花缠枝莲纹执壶

HKD 3,000,000-3,500,000

清雍正 窑变釉盘口弦纹瓶

HKD 3,200,000-3,600,000

  窑变釉是雍正时唐英督理景德镇御窑厂时仿钧窑釉色所繁衍出的一个创新品种,《唐英瓷务年谱长编》中记载,唐英于雍正七年三月,“派厂署幕友吴荛圃调查钧窑器釉料配制方法”,成功烧制出这一品种,并多次奉命烧造,足见雍正帝对窑变釉的偏爱。在雍正十三年(1735)清宫档案记“新得窑变”,使仿古的铜红窑变釉,从造型、装饰到釉色各方面都精美绝伦,达到历史上的最高水平。

清乾隆 唐英制像生瓷鸭

 

预展现场

  2017匡时香港春拍于4月2日预展,4月3日在港岛香格里拉酒店三十九楼正式举槌。

上传日期:2017年04月02日