首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6663 雅昌公开课 >邢捷《齐白石书画鉴定》>[第4集]邢捷:齐白石书画鉴定——节俭的一生

视频信息

名称:邢捷《齐白石书画鉴定》邢捷:齐白石书画鉴定——节俭的一生
 

  主讲人介绍:

  邢捷:字西园,天津文物局研究员,文物鉴定家。1965年随曹文畊学习书画鉴定,后师从陈邦怀、刘九庵。在天津市文物局主持书画鉴定工作多年,有着丰富的书画知识和鉴定经验。于书画鉴定之外,雅好丹青,博采众家之长,后经津门著名画家慕凌飞先生点拨,受益匪浅。行书喜文徵明,楷书好唐人写经,著有《吴昌硕书画鉴定》 《齐白石书画鉴定》 《张大千书画鉴定》 《刘奎龄书画鉴定》 《西园集张大千书画印谱》 《按国大画家张善子》 《徐操年谱》等。

邢捷

  导语:

  近百年来,随着齐白石市场价格的不断飙升,赝品也随之充斥市场。正如齐白石在自己钤用的书画用印中刻道:“吾画遍行天下,伪造者居多”。为了去伪存真,提高对齐白石书画的鉴定水平,本讲座旨在通过对齐白石的书法、绘画、篆刻的发展与演变,寻出规律和特点,如书法演变的几个阶段,绘画中的“衰年变法”,篆刻与《天发神谶碑》的关系,署款中必须掌握的若干问题等,寻找鉴定齐白石书画的一些途径。

  主题:齐白石书画鉴定

  第四部分:齐白石书画鉴定——节俭的一生

  我也跟画风,其他书风真没差过,哪个好,所以为什么齐白石老先生据说在家里当家主事,连一顿饭吃多少米,多少口人齐老先生都过问,很仔细,这点儿你像他跟张大千可不一样,张大千就是属于大手大脚,大笔进、大笔出,齐老先生好象不这样,不浪费,起码人家可能有时候饿怕,家里穷,祖辈都是面朝风、背朝天,所以人家很节省,这都是好事。

  所以正因为这个好事呢,我们现在流传着齐白石老先生很财迷,说的很抠门,好像这还真是见于自己记载,不是杜撰,齐白石一生当中是遇见了很多贵人,我最后在我的齐白石那个书里面,你看那个最后齐白石主要交往的实际上都是对齐白石有用的贵人,一共12个,其实应该13个,我在这本书里一校二校三校的时候都没有变化,可是等书出来我发现第13个贵人没有,实际上第13个是谁呢?毛泽东,给我删了,我觉得挺遗憾,不完美。

齐白石

  因为齐白石毕竟有过这种事,我也不是瞎编的,因为齐老先生毛泽东给做了一次寿,俩人是湖南人,俩人都是名人,后来齐白石也给毛泽东写信,所以有人就说是不是因为齐白石给他做寿以后名气就大了,我说这个不是,49年以前齐白石名气就很大了。只不过就是一解放以后对他的态度表明了,可是齐老先生顺着这个杆就往上爬,就写信,提到了解放初期物价不稳定,钱也不值钱,我在北京讲课的收入有限,可是我家里人口那么多,能不能给我点儿补助,伸手要钱,当然了人家齐老先生这边伸手要钱,那边就说了我在湖南有房子,有地,我不要了,我都给国家了, 90多岁,脑子一点都不糊涂,这个房子、地这种麻烦事交了倒好。

  当然后来下文我不太清楚,这个还说那个贵人,为什么齐白石还有一个贵人是徐悲鸿,因为徐悲鸿解放以后让齐老先生不用坐班,当时很多坐班的人就不高兴了,他能不上班拿钱,我们拿钱还必须得上班,但是不公平。所以徐悲鸿一听这个你们不是有意见吗?好,我不但要让他不坐班发工资,我亲自把工资送家里去了。是吧?这个关系,所以每个月徐悲鸿都坐黄包车跟廖静文两个人把钱给老先生送去,可是就在1953年有一天是廖静文自己送钱,徐悲鸿没去,然后齐老先生就问徐先生怎么没来呢,徐先生出国了,没再多问,然后俩月、仨月,齐白石也不是傻子,出国时间也忒长点儿,然后有一天他就坐着黄包车上了徐悲鸿家里去,一看徐悲鸿纪念馆,噢,他明白了,人已不在了,进去以后三鞠躬,冲着徐悲鸿的像笑,齐白石来看他了,为什么?因为徐悲鸿对他太好了。

徐悲鸿和齐白石

  所以这种关系不是一般人了,上齐白石家里边去我上门才能享受,齐白石不是一般人的待遇,什么待遇呢?就不是沏杯茶、聊会儿天,这样就把他屁股后头那一串钥匙拿出来,这不是一般人能享受的,打开一个柜门,还得拿另一个钥匙还得开两次,最后那个门里拿出一盘点心,这是高规格,可是一般人说谁上那儿就为吃他那两块点心,一般人走了,齐白石又搁回去了,又锁,所以那天徐悲鸿去的时候就无法把这两个柜门打开,这个点心时间长了点儿,坏了。不仅是拉丝了,而且还长虫子了,所以那天徐悲鸿可能也是不知道怎么回事,平时也不大吃,这回去了以后也就顺手拿了一块点心就咬了一口,这时候廖静文坐在徐悲鸿对过,他咬这一口的时候在嘴里那一口就有一个小虫子尾巴还动,大家有点儿恶心是吧,可是廖静文也不好说,说你别吃了,这都有虫子了,说出来让齐白石好像显得脸下不来,就那样徐悲鸿就夹吧夹吧给吃了,齐白石很节俭,这是真有记载,不是我杜撰。这个是这个问题。

  这个绘画要跟书法紧密地联系,这才是鉴定的根据了,然而要吻合才行。这个书法后四个阶段,跟现在我们能说的绘画都能对上,刚才我看画展的时候,我跟小李交换一下意见,就是有的书中说他早年的像山水是不是借鉴过《芥子园画谱》?没错,确实。因为《芥子园画谱》在那个年代初学乍练的都学,其实现在也可以学,因为那本书里面几乎哪个类型都有,你说是入门必须掌握的那里的知识都有,挺好的,所以正因为他是临《芥子园画谱》,湖南省博物馆就收藏《芥子园》,一看就是很雷同,很公式化的山水,在这个年龄就是30岁左右应该写何绍基体,那么写何绍基体落款有什么特点呢?我们现在看一下。

“璜”字的写法

  最左边那个就是何绍基的行草书“璜”字的写法,这是这一条应该是何绍基,要是别的条就不对了,别的条就假了。那么在这一个阶段画的,咱们这儿条件太好了,最小的是40岁,30、40岁有40来岁,这个将来是哪儿呢?北京有很多拍卖公司图录里边我发现过有齐白石30岁左右,写何绍基体,写“璜”,就是最左边那个写法,山水还有人物,你像画的仕女像谁呢?应该《仕女画》像有点儿粗笔的、细笔的有点儿像什么费丹旭,有点儿像这种风格,因为他早期画过这类题材,要不然他怎么在老家就有齐米之称呢,经常画仕女,所以仕女的风格身上的服饰应该像改琦、费丹旭像这些人,这个很正常,那阵学仕女画的人基本都学这两个人。

  这是何绍基体,到了金冬心体,花卉基本都是陈白杨,还有谁呢?八大,这位陈也叫陈淳陈道复,也叫陈白杨,再来就是八大,就是我们刚才说为什么衰年变法就说到八大了,一变法就跟吴昌石他们就联系上了,再写金冬心体,画这种风格,我认为给他变法其实是有打下基础,和他以后的七八十岁绘画都有关联。

  齐白石在变法的时候,他有一首诗就说明他对几个人是特别崇拜,这四句诗是这样,“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我欲门下为走狗,三家门下转轮来。”我稍微解释一下,青藤雪个,雪个就是八大,青藤是徐渭徐青藤,青藤雪个远凡胎,他们离我现在稍微远一点,谁离我近?吴昌石。老缶衰年别有才,他离我近。

上传日期:2017年03月20日

推荐视频