微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数40871 雅昌公开课 >《独步天下:王步的陶瓷艺术》>[第2集]熊中富:陶瓷的收藏与投资

视频信息

名称:《独步天下:王步的陶瓷艺术》熊中富:陶瓷的收藏与投资
 

  嘉宾介绍:

  聂波:著名收藏家、鉴赏家

  熊中富:收藏家

  段步仁:收藏家

  导语:

  景德镇是蜚声古今中外的瓷都,古称新平,“新平冶陶,始于汉世。”它又是一座没有城墙的小镇,以致“工匠八方来,器成天下走。”在众多的“景漂”陶瓷艺人中,王步是一位声誉卓著的大家,是代表景德镇陶瓷艺术的一张永恒的名片。北京匡时“艺术体验季”特别邀请著名收藏家聂波、熊中富、段步仁为大家带来一场精彩的对谈《独步天下:王步的陶瓷艺术》。

  主题:独步天下——王步的陶瓷艺术

  第二部分:陶瓷的收藏与投资

  我记得景德镇陶瓷学院的院长熊锡林说过一句话,他说“陶瓷文化是华夏文明永恒的课题”,刚刚聂先生也讲了有关文化方面,今天这就是文化行为聚在一起,王步的东西好,好在哪里?我们最通俗地说一下价格,一套一尺二的板两千多万,还是面上的,一个长条一千二百万,那么在下面的大家收藏的尤其是江西的一些大的企业家,有些对于王步青花瓷器有超前意识的这些藏家们,早就下手在买这些东西了,而且也买得非常多,也买得非常精。

  那么大家在座的来看的好多都是好熟悉的面孔,而且好多都是我多年的好朋友,心里很高兴。借这个机会对新朋友我想讲一讲的就是有关对瓷器投资要注意的一些事情,因为很简单,利益的驱动会使市场上出现很多很多意想不到的事情,我们下面坐的金总,前几天就在香港的佳士得买了一个封面,是一个木纹山水的笔筒三千万,市场上马上就出来仿的,利益的驱动,加上陶瓷一件好的东西他形成了一种就是像定向的一个可以获利的机会的一种标志的时候,就会出现很多仿品出来。

  那么就是大家在座的我是希望通过大家在一起互动,比方说对于收藏王步也好,收藏珠山八友也好,大家尽量的去到一些知名的拍卖行,去进行实地的实物的进行对他的研讨,千万不要存在一个对艺术品陶瓷,或者是对艺术品投资上面灌输一个使人家犯错误的这种行为,带有一种捡漏、贪这么一种心情,用大量的钱去买不好的东西,王步的作品现在市场上有很多,大家在座的我相信也是水平可能都不会在一个水平线上,都是专家级的,有的会在市场上出现一些署有王步款的青花作品就想下手,我在匡时看的那么好,所以说这是要提醒大家的,就是说对于艺术的投资,艺术品的投资要多看、多想、多问、少买,要买的话要到大的拍卖行,他用这么多在一线摸爬滚打的有对学术研究的这么多专家在帮他把关,这是第一。

熊中富

  第二就是说如果有大家有,在座的可能大家也有王步的。我希望大家也会通过互相交流的形式,比方说大家现在在座的有60多位朋友,大家互相的扫个微信,大家互相之间相互交流,像香港的敏求精舍这个群体一样,一个月聚会两次,大家相互之间把自己的收藏,把过去的收藏互动一下,那么就是说拍卖的展览是有限的,好在这一次独步天下出了一本非常漂亮的书籍,让大家可以在展览结束以后可以慢慢去研究去进行学习。

  还有接下来我想再延伸,大家可能手上不会有王步的作品、珠山八友的作品,大家互通一下,可以进行不定期的或者是找到好的瓷器的展览,每年景德镇都有一个陶瓷节,他的内容很多很多,我想在陶瓷节的时候,如果在座的有好多作品,当然不仅仅是王步,不仅仅是珠山八友,就是认为陶瓷上你觉得有特点的,大家通个信,刚刚我和景德镇舟山美术馆的周文辉馆长商量了这件事情,我说把大家在座的人进行一个联系,在2016年国际陶瓷节上拼出一块来,把大家的藏品放了这么有级别的,这么有影响的展厅里边进行一次展览,这个是文化软实力,很重要。

  我们大家都知道很多年前西方人用他的《圣经》换取了我们很多的黄金,大量的钱流失了,我们的中华软实力这个课题到最近北京大学提出来源了,中华软实力、文化软实力,你说王步的这个事情你说一千万也好,两千万也好,如果去和西画比,和同时代的艺术家的字画比,和紫砂壶比,他还没有到他应有的价位,这里边就是说在座的我相信大家都在收藏上有一定的造诣,总感觉到我至少我感觉宣传的力度比较小,所以说今天这么个研讨会,这么一个论坛我是很乐意的。也希望大家在这个机会上大家都讲一讲,比方说对这个拍卖的走向,以及对我们对做过一些研究的人提一些什么意见,或者自己有什么想法,是不是大家都能够互动一下。

王步 青花 寒江垂钓人物图板 钤印:王步 H:32.5×24cm

  还是回到敏求精舍,香港的一个收藏家的一个大的群体,这个群体冠名是敏求精舍。他是1960年成立的,到现在已经56年了,里边大家熟悉的有很多了,像罗桂祥、胡仁牧,当然还有包括关善明很多很多,他们就在一起,利用一种沙龙的形式,每个月聚会两次,他们在宝伦大厦里边有非常好的会所,所以叫敏求精舍,他们把自己所有的财力体现在,因为搞收藏的人在座的也好,大家都是衣食无忧的了,搞收藏要具备两点:

  第一要有实力,要有文化。关键问题就是你对这件东西推动的切入点你写到了文化上,香港是一个国际市场,拍卖说句心里话他是比国内做的要热闹得多,敏求精舍的这些同仁们,他们秉承一个就是说我们要把我们东方的文化与西方的文化的交融,陶瓷是景德镇的,是江西的,更是中国的,应该是东方的,是世界的,那么就是说敏求精舍的这些朋友们,他们把整个好的在国际上拍卖的苏富比、佳士得那些东西买回来,他们也经常去进行拍卖的流通,大收藏家仇炎之将他明清官窑放出来,敏求精舍一件不漏全部买下,罗桂祥研究紫砂,研究紫砂深入到宜兴,费时费力地进行研究它,艺术品的热爱它和其他的不同,不像是在做房产,拍到一块地大家去造好卖掉获利多少,艺术品的收藏过程它是一个非常愉悦的机会,整个过程是一个非常愉悦的。

  比如说这一件王锡良老师的作品一个瓶,当你开始不是有很深刻的认识的时候,你在朋友的建议下可能你把它买下来了,不管是重金也好,还是买的比较好的机会也好,当你买下来以后对艺术品的进入你就会去研究它,会去读懂它,在这个过程当中,因为真金白银会叫你产生很大的动力,当你对他的陶瓷艺术逐步逐步去理解的时候,在这个过程当中你就是一个加深学习的机会。

  上海有一个朋友,原先我到上海生活的时候他还是起步阶段,现在在交大上课了。那么就是说在整个的收藏品的过程当中,他是一个非常愉悦的事情。同时也是一个财产保值、升值的一个项目。在我们好像收藏圈里边还没有发展到敏求精舍那么一种就是大家都成立自己个人的美术馆、艺术馆,再讲得具体一点,关善明先生是香港著名的建筑设计师,他有很多收藏,他有宋代的,有明代的,同时他在很多年前就收藏了以珠山八友为代表的文人瓷画。当他收到165件的时候, 1992年在香港美术馆进行了一场以“诗意与画意二十世纪前期的景德镇陶瓷艺术”为题,展览了一个月,广泛受到好评。因为珠山八友的瓷器说是“墙里开花墙外香”,这个道理是什么意思呢?

王步 粉彩矾红对石传经图瓷板 钤印:竹溪、王步  31×21.5cm

  就是说当时珠山八友的作品在中国、在景德镇、在江西,实际上当时留在本土的并不多,王步的作品当时在民国时期价格也不便宜,我们从“诗意画意的论略”上可以看得出王大凡画一块39公分×26公分的石板要八个大洋,横画要加20%,一个人物还是,再加一个人物又要加20%,就是当时这些东西大量的流出,大概有两个地方,一个地方就是上海富裕阶层,江浙福,以富裕人群为一个销售地方,再大多数就是香港,大多把这些东西都流出去了,像香港关先生他是经过了二十多年兴趣的收藏,从70年代开始收,当时也便宜300块、500块,但是他成了一个系列了,他成了一个整本书出版,在收藏界引起很大的影响,现在大家几乎还是以这本书作为一个好像基础性的一个像指导手册一样的。

  我们写几本书也是受了这个书启发,也就是说句心里话把它编织在一起,我最近在上海文化出版社写了三本书,一本是小的《珠山八友》,一本是《汪派山水》、一本是《文人派花鸟》,那么就是说我要谈谈我对这方面受益的感想,就是收藏这四个环节比较重要,第一就是要有精品意识;第二就是稀有资源;第三就是著录成册,不一定说著录出版,现在因为出版,过去书号的出版要一定的代价,还要说句心里话就是说大家可以著录出版,比方说某某堂藏瓷;第四就是使馆陈设,使馆陈设以后就两样了,在我们整个的民国瓷器的收藏圈里边,现在目前看到的就是周总搁在南昌美术馆,去年因为种种原因我们又去河北的保定搞了一次非常大的展览,东西也非常的漂亮,当时也是以文人瓷画为主题,在北方,能有一个大型的珠山八友,囊括了珠山八友的展览不多的。

王步 青花 童子牧牛、田园生趣图瓷板一对 钤印:王步 H:24.5×38.5cm×2

  当然接下来就是像有些拍卖,拍卖行会不遗余力地为自己的祖业,他们拍卖必须要使自己的拍卖才能够蓬勃向上,所以我建议如果说大家在这次机会上如果说在中央美术馆或者是河北美术馆或者是来自香港,如果大家可以把自己的作品实际上还可以采取现代的高科技的方法,就是把照片集在一起,大家如果能出书或者是在某种机会上展览是非常好的机会。

上传日期:2017年03月15日

推荐视频