首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第620期】鸡年新春 北京画院推林风眠艺术精品展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第620期】鸡年新春 北京画院推林风眠艺术精品展
 

 

  (雅昌艺术网讯)春节将至,北京画院在美术馆一至四层展厅分别推出了齐白石、林风眠两位双馨的精品展览,以飨观众。继“何要浮名——北京画院藏齐白石精品展”1月12日正式对公众开放之后,1月20日,“清寂鹜影——林风眠艺术精品展”也正式对公众开放。

  据北京画院美术馆副馆长郑智威介绍,此次林风眠艺术精品展是北京画院二十世纪中国美术大家系列在2017年的重点推荐展览,汇聚了林风眠20世纪40至70年代精品36件,作品涵盖了林风眠具有代表性的静物、花卉、仕女、禽鸟、风景,展品主要源自上海市美术家协会、上海中国画院、中华艺术宫,北京画院院藏的两件作品也在展览中首次呈现。

展览一层展厅

  林风眠是20世纪中国绘画史上具有重要意义的画家。其重要意义,不仅在于他作为中西融合派的代表,以引人瞩目的话语诉求和创作成就充实了20世纪绘画史,而且因为他独特的人生际遇和富于意味的应对方式,集中而鲜明地承载着20世纪绘画史所特有的文化语境。作为艺术家,他将西方现代主义与中国民间艺术精华相结合,有着独特的成就;作为教育家,他先后培养了一大批如李可染赵无极朱德群吴冠中、席德进、王式廓罗工柳等一批著名美术大家,其贡献有目共睹。他不仅在20世纪中国美术史上在有重要的一页,还具有广泛的国际影响。

  一件藏品 勾起林风眠与齐白石的一段往事

  鸡年即将到来之际,此次展览也以一张充满着新春祝福的《鸡图》作为展览的开始,这件藏品收藏于北京画院,曾经是林风眠赠予齐白石齐白石收藏中的一件精品。

林风眠《鸡图》1931年 166.5X44CM 北京画院藏

  整幅作品以三只白色羽毛、红冠的鸡为画面主体,以浅墨线描绘完成。笔墨简括,清新,看得出有借鉴民间瓷绘的成分。款署“齐白石先生正画,后学林风眠,西湖一九三一春。钤印:“林风眠一九三一”(画印款)。应是离京后,任教于杭州国立艺术学院以后的作品,同类题材的样式不见于林风眠后来的作品,而画风则是一脉相承的。

  1925年冬季,林风眠留学归来,次年2月被任命为国立北京艺术专门学校校长兼教授。成为20世纪中国高等艺术学府中最为年轻的校长。1927年,他聘请齐白石到艺专任教,齐白石在《白石老人自传》(齐璜口述,张次溪笔录)中详细记录了此段往事:

  “民国十六年(丁卯一九二七年)我六十五岁。北京有所专教作画和雕塑的学堂,是国立的,名称是艺术专门学校,校长林风眠请我去教中国画。我自认是乡巴佬出身,到洋学堂去教习一定不容易搞好的。起初,我竭力推辞,不敢答允,林校长和其他朋友再三劝驾,无可奈何,只好答与允去了,心中多少有些别扭,想不到校长和同事们都很看得起我,有一个法国籍的教师,名叫克利多(又译克罗多),还对我说过,他到东方以后,接触的画家不计其数,无论中国、日本、印度、南阳,画得使他满意的,我是头一个。他把我恭维得了不得,我真是受宠若惊了。学生们也都佩服我,逢到我上课,都是很专心地听我讲,看我画,一点没有洋学堂的学生动不动就闹脾气的怪事,我也就很高兴地教下去了。”

林风眠《骛群》50年代 66.5x66CM  上海中国画院藏

林风眠 《春》  1962年 纸本设色  40x38cm  上海美术家协会藏

 融合之路 林风眠盛年时期的精品荟萃

  20世纪的中国美术界曾经出现了岭南画派、徐悲鸿、林风眠、刘海粟等各具特色的“融合主义”思想和实践。他们不同程度地意识到,中西融合是中国艺术融入世界的最佳出路和必然趋势。林风眠从1938年至1977年,辞去国立杭州艺专校长的林风眠作着寂寞的艺术探索。他倾向于从浪漫主义到立体主义的西方艺术演变风格与以汉唐艺术为主的中国早期传统和民间艺术相结合,以实践“调和中西艺术”的理想。展出的作品大都是这个时期创作的,题材包括:风景、仕女、禽鸟、花卉、静物等精品力作。

二层展厅入口处林风眠年表

 

二层展厅入口

二层展厅布置的静物与林风眠绘画

  林风眠的风景画,不仅限于西湖和秋林,还有描绘松林、山村、农舍、溪流、海浪等题材,他的《风景》创作于上个世纪五十年代,以墨色层层渲染、以水性颜料融入浓墨,横涂竖抹,以单纯简洁的造型传情,引人进入清新、恬淡、优美而深邃的意境。这与他汲取中国民间传统艺术有着密切的联系,他将民间艺术的情趣注入绘画,带来清新而鲜活的生命力。

《琵琶仕女》  1960年代  纸本设色 66x68cm  中华艺术宫藏

  他笔下的仕女,多取自宋瓷划花流畅圆润弧线所勾建的形象,《琵琶仕女》是此类题材代表作,着色浅青或淡蓝的底上,结构线采用湿笔蘸白粉抹刷,在清冽色泽中获得一种素淡而半透明的效果,仕女衣裳罗裙的飘逸光滑感和含蓄雅姿的体态,仿佛有着唐宋瓷器素净釉色的高雅清新。整体画面构成上,以中国写意之长补结构之简,在简约、明快、素雅、轻逸的色调里,传送出琴女闺室的悠情乐韵,视觉形象中增添了一份听觉幻想。

  他作品中禽鸟用相近的笔法描绘了枝干、花叶,雀鸟姿态相似,并没有对眼、爪、羽、翅的细致描绘,只有头部向左样统一中,呈现出单纯、明朗、突出的艺术风格。创作于上世纪50、60年代的《寒鸦》、《猫头鹰》,作品通过黑白的对比,营造出沉郁孤寂的意境,却又不一味的消沉或顾影自怜。仿佛在感伤中又蕴涵着勃发的生命力和无限的希望。

林风眠 《芦花鸡》纸本设色  70x70 cm  上海美术家协会藏 (2)

林风眠 《猫头鹰》  1960年代  纸本设色 45x45cm中华艺术宫藏

林风眠《读书声》50年代 77x92 上海中国画院藏

  这时期的林风眠考虑最多的是形式,画法的中西融合,进行多方面的实验并将他们完美地体现,他吸收西方现代主义的表现形式,倾向于了中国民间艺术中极富营养的砖雕、磁画、漆画、皮影戏等元素,以大量的艺术实践有自己新颖、独特的作品来解答20世纪以来复杂而多变的艺术课题。

林风眠《秋鹭》1975年 49x69.5CM  上海中国画院藏

林风眠《鲜花》1975年 44x34CM  上海中国画院藏

 

  林风眠介绍

  林风眠(1900-1991),原名林凤鸣。广东梅县人。1919年,赴法勤工俭学,学习西洋绘画。先在蒂戎美术学校进修西洋画,后转入巴黎国立高等美术学校深造。随后前往德国游历。1925年,回国后出任北平艺术专科学校校长兼教授。1927年,林风眠受蔡元培之邀赴杭州创办国立艺术院(浙江美术学院前身)任校长。为我国新美术运动的先驱者之一、现代美术教育的奠基者之一。任中国美术家协会理事、中国美协上海分会副主席。

上传日期:2017年01月23日