首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第616期】一个中国当代艺术家的本土化案例 借喻—顾黎明艺术三十年巡展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第616期】一个中国当代艺术家的本土化案例 借喻—顾黎明艺术三十年巡展
 

  

  

  “借喻-顾黎明艺术三十年巡展”开幕式上艺术家顾黎明致辞

  2016年12月29日,清华大学美术学院建院60周年系列庆祝活动之一、“借喻-顾黎明艺术三十年巡展”北京站在清华大学美术学院美术馆开幕。策展人苏丹,学术主持张敢,中国美协艺术委员会、中国油画学会、清华大学美术学院主办,清华大学美术学院绘画系、方圆美术馆承办。

  “借喻-顾黎明艺术三十年巡展”是当代艺术本土化探索的成果展览,近期将分别在山东博物馆、清华大学美术学院美术馆和潍坊市美术馆举行。

  

  清华大学美术学院副院长苏丹教授主持开幕仪式

  

  清华大学美术学院院长鲁晓波在开幕式上致辞

  

  中国国家画院副院长张晓凌在开幕式上致辞

  

  中国文联美术艺术中心艺委会工作部副主任贺绚致辞

  

  开幕式现场

  本次巡展是艺术家顾黎明在当代艺术本土化探索与实践的成果展览,将展出顾黎明从八十年代至今创作的170余艺术作品,共分为“门神”、“汉•马王堆”、“山水赋”、“敦煌研究”、“佛造像”五个部分,涵盖油画、版画、陶艺、综合材料等多种表现方式。展览明晰的艺术探索线路和以融时代精神于历史深层的,展现了中国文化和当代精神的包容与文化。

  “借喻”意为“借古喻今”,“借古喻今”的创作理念及方式始终贯穿于顾黎明30年来的艺术创作中。顾黎明曾说:“我喜欢这种‘借古喻今’的方式来营造一种现实的在场性,将过去的事或物转换成现在的问题。通俗点说,就是把两个类似的事或物,交换了场景和时空,然而这种交换本身就是制造问题,颠覆了习惯的在场的顺时秩序,让观看的人在非现实顺时的秩序中感受时空的变迁和驻足的情愫。因而这种非线性的空间切入,挟裹着种种因不同文化背景的传承所留下的痕迹。这些痕迹让各自的元素失去它们原有的固化状态,迫使我在调整中重新认识这些既熟悉又陌生的符号元素。

  

  学术研讨会现场

  在展览开幕前,举办了“借喻-顾黎明艺术三十年巡展”的学术研讨会。研讨会由清华美院副院长张敢主持,参与研讨会的专家、学者、艺术家有:中国艺术研究院的研究员、著名的美术评论家水天中、中国国家画院副院长张晓凌、中央美术学院美术研究主编 美术评论家殷双喜、《美术》杂志主编、美术评论家尚辉、济南文联党组书记刘溪、山东潍坊市市委宣传部常务副部长丁汉邦、山东博物馆馆长郭思克、山东美术馆馆长柳延春、中国美术馆馆员美术评论家徐虹、中国艺术研究院研究员 美术评论家王端廷、天津美术学院教授 美术批评家高岭、四川美术学院教授 美术评论家俞可、《中国油画》杂志主编、艺术家王琨、清华大学美术学院绘画系主任、艺术家郑艺、清华大学美术学院美术史论系主任陈岸瑛教授、中国美术馆研究员美术评论家王萌、山东艺术学院教授、画家毛岱宗、中国人民大学艺术学院院长画家丁方、中国美协实验艺术委员会委员、诗人孙磊、中国抽象艺术巡回展策展人马一鹰、北京画院专业画家蔡玉水、清华大学美术学院绘画系周爱民、山东美术馆收藏部主任郭振宇、本次展览的策展人,清华大学美术学院副院长苏丹教授、方圆美术馆的馆长贾新伟、新华社书画院副秘书长何辉先生。

  著名的美术批评家水天中在发言中讲道:“从顾黎明的画里面感觉到一个立足于中国本土文化的艺术家,怎样把现代和传统以个人化、个性化的方式结合起来,融会贯通。当然从80年代以后,中国的艺术家,特别从事当代艺术,有越来越多的人从传统文化、中国本土的艺术,包括民间艺术里面汲取营养,把它作为一个素材加以升华或者改造,顾黎明是这些画家里面最成功的画家之一。但是他对这些材料的运用和发挥,是从他本身的精神力量和形式的力量加以提升和发挥,而不是把这些作为一种嘲弄;或者反讽;或者作为批判的对象,所以第一点和其他的一些中国本土传统因素为素材的画家有所不同。但是大家都看得很清楚的一点,他并不是原封不动地搬运,而是在一定程度上解构,这个解构会有新的升华,又保留了这些东西本身的形式精神的力量和感人的力量,这一点我觉得非常不容易。再一点,在这些年里,中国艺术家所遇到的,要应付的,例如社会环境的变化。其中包括市场因素的变化;包括国外的文化对中国艺术的影响的变化,包括在整个政治和舆论环境上的变化;在经历这种变化的人看来是非常大的,甚至是给人有很大的影响的力量,实际上我们从艺术史的角度,或者在过去,再往后推几十年,再回过头来看这些变化,这些影响我们的变化实际上都是微不足道的。我们现在看我们中国艺术发展的历程,这些我们当代的人觉得难以应付、难以招架的变化实际上是微不足道的,而一个艺术家本人的这种锲而不舍的追求,以及在锲而不舍的追求里面的一步一步的变化和发展,这才是真正了不起的一种力量,它会留在历史上,也会留在每一个关注艺术的人的心里面。”

  中央美术学院美术研究主编 美术评论家殷双喜在对顾黎明作品的阐述中讲道:“顾黎明是从一个画家的角度,对中国传统的艺术,色彩系统做一个持续的研究,他不是从学者、学究的角度去研究,他是从一个画家的角度来研究。我觉得这种中国传统的色彩系统非常独特,它包含着壁画的色彩系统,也有卷轴画的色彩系统,还有民间版画的色彩系统,甚至还有我们说的陶瓷艺术的窑变的釉色系统,所以在展厅里面我们能看出顾黎明几十年来对不同的传统艺术的种类和色彩的进入和思考,我觉得这个其实对清华来说,应该成为清华学生的一个公共的话语财富。其实清华各个专业所做的工作无非也离不开形与色、功能与精神这些概念。所以我觉得顾黎明虽然他是油画的前沿探索,但是他其实探索的是基础问题,我觉得这样的教师如果能把他的研究成果系列展示和总结出来,其实对于清华美院来说非常有价值,这是一个立足中国本土试图构建中国自身的现代绘画的这样一个基础的努力。因为大家都知道,80年代以来,我们持续地对外开放,我们的理论话语和艺术的语言基本系统是来自西方的,现在大家经过几十年努力折腾,达到了一定的高度,回过头来再望一望,会发现80年代彻底与传统的决裂那种态度、那种激进是值得反思的。大家知道明清的《门神》系列宫廷和民间趣味的杂交,也受到市场的影响,更多的受到农民的审美趣味影响。所以在这个方面线条的存在和鲜艳的颜色以及印刷用的水色,这种很薄的水色,由于这种水色会渗透出边线,被顾黎明很敏锐地捕捉,并且构建自己的艺术的支点,我觉得这个应该说是有价值的。”

  

  “山水赋”部分展厅现场

  

  “佛造像”部分展厅现场

《山水赋NO22》 2015年

  

  《山水赋NO24》 46.5x75cm 2016年

  

  “马王堆”部分展览现场

  

  《汉马王堆之四》 50x25cm 1998年

  

  《敦煌(草图8)》 25.2x16.8cm 2001年

  

  

  

  “门神”部分展厅现场

  中国美术馆研究员美术评论家王萌对雅昌艺术网说:“顾黎明的线可以说是一种自我游动的线,如果用一个概念来描述他的意思,我觉得是一种心灵的此在,他的作品实际上是从八十年代的抽象艺术运动以来在不断地进行个人化的转换的一个线索。我们了解到八十年代的抽象艺术有一个很重要的特点就是个性的解放,包括像顾黎明、孟禄丁等等这样一些艺术家,我们如果近距离接触他们,会发现实际上他们内心是一种非常放松的状态,这一点是从文化的启蒙也好,或者是一种历史进程的重要意义也好,它是一种源于内在的艺术的功能和力量,也就是说艺术的作用不仅仅是非要运用一种外在的社会学或者是某种其他的所谓的转向才能够生效,而我们尤其在中国艺术当中,其实有很多的艺术家都在生命内在的体验上有很多的探索,包括像顾黎明,像张方白等等很多艺术家,都是在内在的精神力量上探索上有很多建树的艺术家,这也是我们过去的批评界可能没有足够予以重视的一个重要的方向。”

  

  福禄寿 2016年

  

  马上门神  2015年

  

  武神-线版 红色版 二联之二 1996年

  

  武神-线版 绿色版  二联之二 1996年

  顾黎明,著名油画家,美术学博士。现任清华大学美术学院绘画系教授,博士生导师。他是20世纪80年代抽象艺术的积极倡导者,是“八五新潮”后立足于中国文化进行当代语言转换的实践家,有着对传统文化与当代艺术的独立反思与批判,长期致力于中国当代艺术的本土化研究与创作,逐渐成为中国当代艺术领域不可或缺的一位重要艺术家。

  

  五子登科 1998年

  

  两灶王 2001年

  

  如意吉祥 2003年

  顾黎明1963年生于山东维坊。曾任教于山东艺术学院、中国美术学院,获中国美术学院博士学位,现为清华大学美术学院绘画糸教授、博士生导师,中国油画学会理事。他是20世纪80年代抽象艺术的积极倡导者,是“八五新潮”后立足于中国传统文化进行当代语境转换的实践者,他对当代艺术有着独特的反思与批判,长期致力于中国当代艺术的本土化的研究与创作。

  “巡展”展出的作品前后跨度三十年,均为顾黎明不同时期的代表作,其中部分作品由国内外重要收藏机构和私人藏家提供。为了更好地呈现、梳理顾黎明作品,此次展览还展出部分顾黎明不同探索阶段所汲取的实物,如中国传统年画的木板、石雕等,以期完整展现顾黎明艺术创作的整体历程和面貌。

  富贵吉祥 2000年

  

  持锤门神  2016年

天仙送子  2016年

  巡回展览分别在山东博物馆、清华大学美术学院美术馆、潍坊市美术馆及潍坊十笏园美术馆三地举办。

  据悉,展览将展至2017年1月16日。

上传日期:2016年12月30日