首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第612期】“写意·苏州”(人物篇)中国画双年展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第612期】“写意·苏州”(人物篇)中国画双年展
 

  2016年12月20日,由中国美术家协会、苏州市文化广电新闻出版局主办,苏州国画院、苏州市公共文化中心·美术馆承办的首届“写意·苏州”(人物篇)中国画双年展在苏州美术馆开幕,此次展览是为了深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,深入实践、深入生活、深入群众,进一步繁荣苏州中国画创作和理论研究。

许江致辞

  中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江在开幕致辞中谈到:今年我三次来苏州,三次活动均为写意而发。“意”是心上之音,这个音既不纯在客观对象处,也不纯在自我意识之中;既非技艺之技的必然延伸,也非技近乎道的别称。“意”是中国人艺行内涵中最活跃、最丰沛的解释性和想象性的因素。“写意”不仅是中国画的一种类型,更是中国艺术的一种方式、一种精神。我想:这正是苏州一年三展均在“写意”之上来絪緼绘画的创新、追蹑古城诗意的重要原因。

苏州国画院院长刘佳致辞

中国美院教授顾迎庆介绍评奖情况

入选画家代表沈南强发言

开幕现场

展览揭幕

  反映当代中国人物画创作状态

  苏州国画院院长刘佳向雅昌艺术网介绍,双年展自8月份征稿以来,得到了全国各地艺术家的热烈响应,经中国美协聘请全国著名艺术家、专家组成展览评审委员会,对全国2000余件投稿作品进行认真严格的初评和复评,最终评选出100件入选作品,其中包括可同时获得入会资格的20件优秀作品。展览还特邀41件著名艺术家作品,以彰显中国人物画的探索高度。

  本次双年展入选的作品层次多样,既有当代中国画坛的中坚创作力量,作品风格成熟,具有典型的个人艺术风格;又有锋芒毕露的新锐艺术家作品,在表现手法、结构图式、笔墨语言等方面具有年轻一代全新的思考和突破。展览将在多个技术层面和意识深度充分体现当代中国人物画的整体创作状态和最高的作品表现宽度。参展艺术家结合自身创作风格特点,对双年展主题深入挖掘,在立意、题材、构思、突破、创新、再认识等方面不断锤炼精化。艺术家融入生活,挖掘人物素材,重点凸显苏州地区现代化建设过程中人民群众的精神风貌,彰显人民群众共筑“中国梦”的良好愿景,卓绝的优秀作品表现新时代美好的“写意”特征。

展览现场

  用“写意·苏州”向苏城致敬

  刘佳认为,双年展的展览形式已有近百年历史,其影响力和扩散度趋于全球化,展览注重主题性,从局部的、专题性的策展理念开始介入,逐渐渗透至其它文化层面,以此不断提升展览的精神理念和影响力,以区别于其它传统展览的宽泛和表达狭隘,更具有学术探讨的专注度和深层艺术命题的社会化演绎,可看作对某个艺术文化力量的衡量标尺。

  “之所以双年展的主题定为 ‘写意·苏州’,其实是对苏州这座历久弥新的伟大城市的一次致敬。”刘佳解释说:“姑苏”自古蕴含太多的故事,它与众多的“艺”相生相缘,与无数的“大家”演绎传奇,积淀出了历史名城的厚韵经典。姑苏的历史是“写意”的,2500多年的悠悠岁月涤荡了多少爱恨情仇,洗净了无数铅华浮生,直至今日依然为我们口口传颂,细细诉说当年的姑苏繁华与文艺孤高。姑苏的园林是“写意”的,人文精神的“退隐”杰作凝固在亭台湖石中历久弥新,“雅集”的余音演绎着文化的新寓意新旋律。姑苏的生活是“写意”的,是新旧生活方式的融合,是新旧行为方式的和谐,是新老苏州人的颔首相携,是快慢节奏的共融,苏州话“写意”是对生活的满足感叹。

刘大为 《丰收季节》 136×68 中国画 2015

曹宝全 《大山里的孩子们》 180×97 中国画 2016

吴为山《吾梦之境》 73.5cm×68cm 中国画 2015 

 

田黎明 《净水》 90x120 中国画 2012

高云《江南好》中国画 纸本

周京新 《角色系列》226×53cm 中国画 2014 

 

  “这次双年展对于“写意·苏州”的诠释不是绘画技法的表象传达,是对新时期苏州生活状态的内在表达,是超越了绘画的文化享受和探究,更是新苏州对于“写意”生活的憧憬和向往。”

  刘佳院长说:“为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,以创作出更多具有社会主义核心价值观、反映时代、展现当代美术家艺术才华的优秀作品为中心,进一步繁荣中国画创作, 做大做强苏州的美术品牌,通过中国画双年展持续举办这一形式,寻求一条具有地域文化特性的发展之路。”

  “请进来”的交流盛会推动苏州美术发展

  作为苏州美术创作的重要力量,今年,苏州国画院在12月14日开幕的“新吴门画派走进山东”苏州国画院中国画作品展“走出去”的同时,也策划了 “请进来”的艺术展览,首届“写意·苏州”(人物篇)中国画双年展就是其中之一。双年展的举办,将更好地宣传苏州文化,打造苏州文化品牌,为苏州的中国画画家提供一个参与全国中国画艺术创作的高平台,推动苏州的中国画创作研究进入全国中国画艺术创作的第一方阵,加强和全国其他绘画流派的交流,进一步打造高水平,深学术,大影响的“新吴门画派。”

周矩敏 《柳塘童戏图》 180×97 中国画 2016

刘佳 《吞力屯的老阿妈》 180×97 中国画 2016 

徐惠泉 《桃红又是一年春》  218x96cm 中国画  2016年

李亚光 《黑伞系列》 180×97 中国画 2016

  据了解,本次双年展还将会以邀请全国名家大师作品和评选优秀作品相结合的模式筹备进行,邀请刘大为、冯远、何家英、高云、周京新等名家大师亲临苏州交流写生。

  刘佳告诉雅昌艺术网:“双年展的举办是系列性的,以后还会持续进行山水和花鸟主题的双年展,希望能通过此类大规模的展览交流,给苏州本地美术带来影响”刘佳说:“希望从三个方面来影响苏州本地美术。第一是苏州的美术创作和艺术人才,希望可以在双年展中获益;第二是苏州本地的艺术收藏和理论研究,期待能够更上层楼,开拓视界;第三则是苏州文化和苏州百姓,这样的盛会是很好的美学享受,是一场文化饕餮。”

  展览将持续至12月27日。

上传日期:2016年12月27日