首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第611期】“新国际:另一个世界是可能的”展览

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第611期】“新国际:另一个世界是可能的”展览
 

  

  2016年12月9日,由即空间(JUST SPACE )及尤伦斯当代艺术中心(UCCA)共同推出的大型展览:“新国际:另一个世界是可能的”在三亚艾迪逊酒店揭幕,此次展览也是即空间的开幕首展,由独立策展人戴卓群及尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋策划。这是一场艺术与酒店、设计、生活相结合的大型项目,共邀请25位当代艺术家参展。开幕当天,包括参展艺术家,全球各地的多位收藏家,美术馆馆长在内的近千位重要嘉宾出席了展览开幕式。

  

  展览策展人尤洋(左)与戴卓群(右)

  什么是今天的“新国际”?策展人戴卓群与尤洋谈到:“当今天中国经济、社会各个方面取得如此大成绩的时候,我们看到欧美的文化依旧具有强势的影响力。如何建立属于中国真正的文化?这是我们共同面对的问题。在这一特定的情境中命名一种复杂的新身份的可能性,关于一种‘新国际’,一种既非单向度西方中心的国际,亦非针对此一现实的惯性抵触和反动。‘新国际’是当下后西方中心时代的历史性话语,其基本表征为一种‘脱离的文化’。当今的艺术世界,在打破传统的门类边界和媒介藩篱后,似乎获致了一种前所未有的颠覆性与新身份,超离在美术、音乐、戏剧、表演乃至文字与哲学之建筑以上,当代艺术的展览在全球各地频繁上演,并且延伸至世界无限遥远的边缘与末梢。信息、知识与思想的平行弥散,正在日益宣告这样一个趋势甚而现实,另一个世界是可能的。”

  

  尤伦斯馆长田霏宇在开幕式上致辞

  

  即空间代表卢煜敏在开幕式上致辞

  在策展人尤洋看来,今天岛屿从物质和身体经验层面为打开新的世界提供了可能,艺术也正在通过不断重构形式从而获得鲜活动力。艺术家来自不同的城市背景和成长经历,却又在当下一同经历着全球文化一体化和城市发展的飞速进程。借三亚独特的地缘位置,在衡量标准和理性缺失的现实暮色中,艺术家们借用日常的语言,在混乱的价值系统和生命政治的集合体中找到能带来创新意识的节点,以多元作品形态,用概念和直觉的统一试图唤回感知的张力和多样性。

  

  展览开幕式现场

  此次展览涵盖了几代艺术家,包括星星画会的赵刚,后感性艺术运动的陈文波、石青、蒋志等,90年代以来四川美院涌现出的一批代表性艺术家,还有年轻一代的陶辉、刘诗园、胡为一、臧坤坤、郑焕、梁曼琪等,还有一些近年来比较活跃的个案如李景湖、刘雨佳、何岸等。

  

  

  

  展览集中呈现绘画作品的三个展厅作品

  展览作品涵盖了多元的类型:绘画、影像、摄影、装置,以及一些激发观众互动的作品、大部分作品都是根据展览现场的特点和主题专门创作,同时在绘画作品的陈列上比较考虑图像视觉上的张力,并设立了影像艺术和公共艺术等单元。

  

  

  展览中酒店空间与装置作品的结合

  在近2000平米的展厅内,将展览分成了几个区域:有集中呈现绘画作品的三个展厅,这几个展厅内展出的作品侧重在一个平缓的气氛中,引导观众去感受视觉的节奏,也在图像之间设立了各式的线索等待观众去挖掘;在公共艺术区域,侧重观众介入到艺术项目的参与度;专门设立的影像展厅提供了一个在酒店内安静感受影像艺术的氛围;另外在休息室和设计商店的布置上,希望引导观众进入到一个非常规的空间系统中,体验生活与艺术的完美融合。

  

  

  

  展览影像单元展出作品

  谈到为什么在一个酒店内设立一个当代艺术空间,即空间经理卢煜敏表示:“我们希望来三亚的人在体验轻奢生活和物质享受之外,能获得更高的精神食粮。即空间所在的艾迪逊酒店本身就是一件艺术品,未来我们要做的是把最好的艺术形态融入生活。”

  

  即空间艺术品商店

  

  展厅间简约舒适的休息区

  据悉,展览将持续半年,展出至明年6月8日。在此期间,所有前来海棠湾艾迪逊酒店度假的客人将邂逅一场别样的当代艺术之旅。

上传日期:2016年12月25日