首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第609期】“信仰与艺术”桑格雄郎仓百代传奇展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第609期】“信仰与艺术”桑格雄郎仓百代传奇展
 

信仰与艺术——桑格雄郎仓百代传奇开幕式现场

  2016年12月18号下午,来自雪域高原的藏民族综合艺术大展《信仰与艺术——桑格雄郎仓百代传奇》在上海浦东廿一私藏艺术馆拉开绚丽多彩的帷幕。

信仰与艺术——桑格雄郎仓百代传奇展览现场

  本次展览汇集了来自这一家族的唐卡艺术、堆绣、珠绣佛像、青铜佛像、泥塑佛造像,以及民族的礼袍、服饰等等。这些丰富的展品,经历了百年历史的洗礼,展现了展现桑格雄郎仓家族百余代在信仰与艺术上的传承。

传统药泥金装开光文殊菩萨坐像  吾屯下寺文殊殿  桑格雄郎仓家族捐建

  此次展览重点突出了“桑格雄”艺术这一概念,相信很多人闻所未闻。但是提起近些年享誉国内外的藏传佛教“热贡艺术”,大家都耳熟能详。上世纪八十年代,唐卡还没有今天这般热旺时,十世班禅大师曾驻足青海省黄南藏族自治州同仁县吾屯下寺,他为把世代传承的“桑格雄唐卡”传扬光大,改定名为“热贡唐卡”。而“桑雄”即是“吾屯”的藏语发音。

 

  在青海黄南同仁  居住着一个特殊的族群——桑格雄

  可以说,吾屯因此当之无愧是“热贡艺术”的核心。在吾屯,生活着一个特殊的族群。“桑格雄”具有一千多年历史,传承百代。他们世代定居在清澈秀美的隆务河畔,在青海黄南自治州同仁县吾屯上下庄和附近村落繁衍生息。公元630年,在青藏高原,松赞干布继承了“赞普”之位,统一了西藏。正逢中原大唐王朝。 而青海黄南同仁地区,已经有桑格雄人在此居住。 

  山神雅拉先布   尕藏大师画

  据桑格雄族系传说称,他们的祖先是在山神“雅拉先布”指引下,族人中的先行者向南远徒尼泊尔、印度,学习了绘画、雕塑技艺,带回来传授族人,桑格雄人因此世代从事农牧与艺术创作,六百多年的积淀,孕育了独特的文化、习俗、语言和音乐,以及历代传承的绘画、雕塑、堆绣艺术,尤其是精湛的唐卡绘制,和独特的泥塑造像,又被称为“药泥堆塑”蜚声藏区。在桑格雄族群中擅巧大师辈出,创新不断、代递不绝。

  比桑格雄族群定居晚了一百多年,公元八世纪,在吐蕃赤热巴巾执政时期,这里曾建有一座寺院,叫“玛贡娘哇”,属于萨迦派。到明朝,第一世夏日仓噶丹嘉措的经师东科多吉嘉措一度将这座寺院扩建, 改宗格鲁派。到17世纪中叶,噶丹嘉措的弟子智格日俄巴上迁到附近塔山投毛尕寺,该寺已不存。后与“玛贡娘哇”合并,形成了后来的吾屯下寺。悠久的历史,独特、绚丽的桑格雄人的信仰与艺术,使这一座藏传佛教重要寺院亘古而弥新。现在也是全国文物重点保护单位。

  十七世纪中叶,重建布达拉宫时,吾屯派出了多位著名的画师,历经十余年,施展才艺,创作出大量绚丽的唐卡,极一时之胜,因之享有“桑雄艺术”(桑格雄的简称)的美名。

  桑雄唐卡遍布山南、后藏,甘肃、四川、青海、内蒙、以及内地的各大寺院。在塔尔寺、夏琼寺、拉卜楞寺,白玉寺还有被称为 “天成唐卡”的重要作品。 到十八世纪,唐卡进入宫廷。例如北京故宫现藏有1970件唐卡,雍和宫以及承德避暑山庄,也都有清廷庋藏的唐卡作品。

  桑格雄人独秉艺术天赋,在近代一百余年中,在当地享有盛誉的“四大唐卡之王”, 罗桑三宝上师所在的桑格雄郎仓家族成员就居其三。

  例如被称为:“桑雄艺术中兴之王”的尕藏大师,他的父亲就是全能的艺术高手——桑杰卡,而他的叔叔李本友从小被称为“艺术神童”。

  尕藏大师自幼跟随父亲和叔叔学艺,15岁时已崭露头角。但他并不满足,又拜师著名艺人角巴、官却闹日和具“桑雄艺术之魂”之称的尖木措为师。形成了自己神韵独到、别具一格和恢弘大气的艺术风格。

  尕藏大师绘  释迦牟尼佛唐卡局部

  尕藏大师绘 赤那玛唐卡

  尕藏大师的作品负有盛名,遍布藏区,而且远播国内外。尕藏大师将自己的一生全部贡献给了佛教艺术,他既是一位信仰虔诚的佛弟子,同时也是承前启后在宗教艺术上了不起的“中兴之王”。

信仰与艺术——桑格雄郎仓百代传奇开幕式现场

  罗桑三宝金刚上师

  展览也同时展现了既是尕藏大师优秀的艺术继承者,也是大师的血肉亲人罗桑三宝金刚上师;画师、雕塑家达杰大师的作品。

本次展览策展人、北京故宫博物院副研究员罗随祖

  本次展览策展人、北京故宫博物院副研究员罗随祖表示,艺术需要信仰,它寄托着人的重要精神文明,而桑格雄族群将“艺术”作为自己传承的核心,所以这也是本次展览名为“信仰与艺术”的由来。

廿一文化创始人李威女士

  廿一文化创始人李威表示,处于藏传佛教艺术传承重要发源地之一的“桑格雄郎仓”家族艺术,在沪上浦东展现他传承有序、内涵丰富,以及其悠久、迷人、庄严、华丽的面貌,也体现了廿一私藏艺术馆以“传承”立馆,推广中华美学文化的办馆理念。

  展览将持续至2017年2月11日。

上传日期:2016年12月20日