首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览606期】新吴门画派走进泉城 亮相济南市美术馆

视频信息

名称:【雅昌带你看展览606期】新吴门画派走进泉城 亮相济南市美术馆
 

  

  展示空间-1

  展示空间-2

  (雅昌艺术网讯)2016年12月14日,“苏州国画院中国画作品展”在济南市美术馆向公众开放。此次展览,汇集了苏州国画院老中青二十位书画家的作品一百余幅,全面呈现了苏州国画院整体创作实力。

  

  展览现场

  

  展览现场

  参加展览书画家中,孙君良、刘懋善、吴雍、冯豪、孙宽、叶放以山水题材作为表现手段,描绘自然秀丽风光的同时,更加注重个性化的探索和研究;马伯乐、周矩敏、刘佳、李亚光、苏锐以创作人物画为主,古代人物、民国人物以及当代人物各具特色,实现传统与现实的交融汇合;韩山、余克危、徐源绍、谭以文、姚新峰、贾俊春、夏回、华彬的花鸟画形式丰富,画面构成感强,极具视觉冲击。此外,蔡廷辉镌刻技艺精湛,运刀老辣,风格朴茂古雅,传递笔墨神韵。

  

  展览现场

  

  展览现场

  苏州自古人文荟萃,文化昌盛,是中国书画重镇,以明四家为代表的吴门书画重笔墨、言意趣,数百年来影响深远,在绘画史上具有重要的历史地位。苏州国画院画家作为吴门画派主要传承人和艺术创作中坚力量,坚持传承与创新相结合,高举“新吴门画派”的旗帜,结合时代特征进行现代性创新,将吴门画派笔墨意趣与现代城市生活新象相融合,使传统吴门画派得以延伸、开拓和发展。

  

  展览现场

  

  苏州国画院刘佳院长陪同山东画家参观展览

  此次苏州国画院来到山东济南,将进一步加强两地之间的书画交流及联系,激发画家的创作热情,促进艺术创作再攀高峰,共同谱写两地文化交流新篇章,为中国美术事业发展增添新的动力。

  

  展览开幕式现场

  

  参加开幕式嘉宾合影

  

  展览开幕式由济南市美术馆副馆长徐琳主持

  

  孔维克代表山东画院、山东中国画学会发言

  

  朱全增代表山东美术家协会、山东国画院发言

  

  韦辛夷代表济南市美术家协会发言

  

  刘佳院长代表主办方苏州国画院致辞

  14日上午,济南市美术馆举行了隆重的展览开幕式,山东省美术家协会、山东画院、山东艺术学院、山东师范大学、山东工艺美术学院、济南市文联、济南市美术家协会等有关领导、专家、艺术家出席了开幕式,苏州国画院部分参展艺术家也远道而来,在开幕式上亮相。开幕式上孔维克代表山东画院、山东省中国画学会发言,朱全增代表山东美术家协会、山东国画院发言,韦辛夷代表济南市美术家协会发言,最后由苏州国画院院长刘佳致辞。

  

  

  刘佳作品及局部细节

  据悉,开幕式前,济南市美术馆还特别邀请了苏州国画院院长刘佳先生在济南市美术馆的公共艺术讲堂,专门为山东师范大学美术学院前来观展的学生及其他观展观众,安排了一场名为《听枫读画——说说“新吴门画派”》的学术讲座。讲座中,刘佳院长介绍了苏州国画院和画院画家们的创作故事,使观众更加深刻地了解“新吴门画派”的创作风格,对于欣赏和观看此次展览具有很大帮助作用,同时也向社会公众普及了美术知识,提高了当下美术展览的教育意义和社会价值。

  

  

  贾俊春 春意浓 200×180cm 纸本水墨(及局部)

  

  

  冯豪 惠风和畅 180×180cm 纸本水墨(及局部)

  

  

  周矩敏 柳塘童戏图 136×68cm 纸本水墨 (及局部)

  

  

  苏锐 空 120×80cm 纸本水墨(及局部)

  

  刘懋善 水乡风情 68×68cm 纸本水墨

上传日期:2016年12月16日