【雅昌讲堂3389期】黄乔生:鲁迅先生——对新兴版画的深远影响-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数15375 雅昌公开课 >黄乔生《鲁迅与二十世纪中国美术》>[第7集]鲁迅对新兴版画的深远影响

视频信息

名称:黄乔生《鲁迅与二十世纪中国美术》鲁迅对新兴版画的深远影响
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——与二十世纪中国美术的关系

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——美术意识的形成

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——对中国画和文人画的见解

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——慈母和严父

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——深受珂勒惠支的影响

  【雅昌讲堂】黄乔生:鲁迅先生——纳古拓新育青年

 

  主讲人介绍:

  黄乔生:北京鲁迅博物馆常务副馆长、研究馆员、《鲁迅研究月刊》主编、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、中国人民大学兼职教授、博士生导师。曾参与策划展览《鲁迅生平展》《鲁迅的艺术世界》《旧邦新命——新文化运动百年纪念展》《中国战斗——中国抗日战争版画展》等;参与编辑《回望鲁迅》(22卷)《回望周作人》(8卷)《鲁迅博物馆藏品精选丛书》(5卷)《鲁迅藏外国名著插图本》(4卷)《鲁迅藏外国版画全集》(5卷)《鲁迅藏拓本全集》(12卷)《铭刻——中国抗日战争版画纪年》等;著有《周氏三兄弟》《鲁迅与胡风》《鲁迅像传》《鲁迅:战士与文人》《八道湾十一号》等。

黄乔生

  导语:

  鲁迅以文学知名,与美术也关系紧密。他从小喜欢看图画书,亲手摹写小说插图,养成美术爱好。在日本留学时期接触外国美术,开阔了眼界。在教育部任职时,提倡美术教育。二十世纪三十年代,他从欧洲引进新兴木刻,组织培训班,编印作品集,举办展览,培养了一大批木刻青年;他还搜集中国传统版刻和民间年画,提出融合古今、汇通中外的版画发展观。由于他的提倡,中国现代版画快速成长,在随后的抗日战争中作为美术界的领军,取得极高的艺术成就,为中国美术赢得了国际声誉。鲁迅的美术思想在二十世纪中国美术史上产生了巨大影响,而文学家与美术的密切的关系也引人注目。

  值2016年鲁迅诞辰135周年、逝世80周年之际,中国美术馆和北京鲁迅博物馆联合举办“只研朱墨作春山——纪念鲁迅逝世80周年美术展”。中国美术馆艺术讲堂结合展览推出本次讲座,邀请到北京鲁迅博物馆常务副馆长、研究馆员、《鲁迅研究月刊》主编黄乔生先生,为广大观众介绍鲁迅美术活动历程,追溯鲁迅美术思想形成及其发生影响的过程,让观众感受一位文化巨人丰富的人文思想、深刻的人生体验和独到的艺术眼光。鲁迅的美术思想仍然启发着当代中国艺术家在创新道路上不断开拓进取。

  主题:鲁迅与二十世纪中国美术

  第七部分:鲁迅先生——对新兴版画的深远影响

  鲁迅去世以后中国就发生了很快就发生了战争,日本人就进来了,上海这种地方都不能再呆了,除了租界,艺术家们左翼艺术家尤其是有进步思想的艺术家那只有卷铺盖赶紧沿江而上武汉、重庆、延安,所以鲁迅培养的这些弟子们,奔赴这些战场、后方,起到了很大的作用,去年是抗日战争胜利70周年纪念,全国各地开展了很多活动,北京鲁迅博物馆开展的活动也很多,我们做了一个展览叫“中国战斗”,就是版画展。

        为什么我们会展版画呢?因为鲁迅也没有藏抗战版画啊?因为鲁迅在36年去世了,他藏的版画大部分都是反抗国民党统治的,左翼的,反映民众的将苦生活的,下层人民的,知识分子的,但是没有抗战,但是我们为什么鲁迅博物馆要办一个抗战版画展,我们认为鲁迅倡导的新兴版画在抗日战争中结出了果实,就是刚才我们讲了很多,说你又是古代的,又是外国的,最后熔铸成一个中国现在的新兴版画,你说你萌芽了,你说你开花了,果实呢?作品呢?成就呢?好,有了,成就在抗战,这八年新兴家们可以说非常活跃,整个中国的美术界就是版画领军,为什么呢?因为油画这个条件也很艰苦,只有中央大学到了重庆徐悲鸿他们还画画那个,那都是很有限的几个人,其他的艺术形式中国画当然也还有了,傅抱石他们都在重庆,也在画,毕竟很有限,宣传力度很不够。

        而版画是什么,连队里都有,随军的宣传员,当时就刻,刻完以后拿出去印每个连、每个团都发,而且军队所到之处跟地方居民张贴,过年刻年画,抗战年画,贴到桂林、贵州,这些大家在老百姓的本上,在这种过程中因为他普及所以出现了很多好作品,当然不是说都是好作品,因为当时艺术要用于宣传,这个是我们是全民动员,所有的画家都是军人,都应该是你是在为国家服务,而且有一部分人在延安,这个一会儿我们要说到的。

        这就是得到过鲁迅亲切指导的李桦,这是戎装下李桦在长沙第六站区,薛岳将军的司令部宣传干事,这个李桦是个全才,是不是后来也到中央美院也是担任很重要的职务,今年好像要好好今年准备给他出全集了,他为什么是一个全才呢?他刻的好,他文字也好,就是文化水平很高,他写了很多东西,现在我发现这个文献里头他的东西很多的。

李桦

        李桦、江丰他们就从上海一直沿江西上,西进到了武汉,到武汉遇到了鲁迅的学生胡风,胡风编的杂志叫《七月》,在《七月》上刊登这个作品,然后胡风在武汉给他们办展览,抗战版画展,这个抗战版画展的作品胡风后来把它展览完了以后把它收到自己的箱子里就放起来了,一放几十年,等到一九八几年,九十年代拿出来了,家里整理东西说我们家里怎么还有一堆这个东西呢,这什么破破烂烂的纸张,后来就捐献给我们馆了,我们馆打开一看哎呀!这是1938年在武汉的展览的作品啊,那上边当时还写着展览的条,展览的说明条,很珍贵,所以去年我们就办了这样一个展览起名就叫中国战斗,在全国各地巡回。

        有一部分展品还送到中国美术馆,跟美术馆联合做了一个抗战美术展,其中一部分主要的作品就是我们这个版画,为什么呢?因为你后人画这个东西你总是还是有点儿格,比如你现在找一个人创作,说您来创作抗战时期的作品,他这个作品总觉得有点儿不太对味。

        你看了当时那个那是原初的我当时就在抗战,我就在前线上,我知道这个士兵的穿着,我就亲眼看到的国军的士兵,八路军的士兵他那个样子,当然他是那个作品就很真实了,所以我们的那部分展品、作品拿到中国美术馆以后大家说他的馆长说你们这个东西好,是不是成了他这个展览的一个核心部分。

        所以这个像这些人物,这些年去年以来大家都在纪念这是黄新波的作品,这是这样偷袭,这就是我为那个展览起的名字就是来自这个抗战的版画作品,这其实还是一个业余作者,你就想当时版画有多普及,这个人原来是一个就是写一写文艺作品,是一个左翼文学青年,崇拜鲁迅,后来在浙江金华办杂志,说办杂志得有点儿封面吧,得有点儿插图吧,怎么办呢?找不着画家,那不行我自己刻,这个主编自己就刻,刻完了以后就印到自己书里最后他成了一个版画家了,可惜他去世的早,他要不去世的早他还有很多作品,这个人30来岁就去世了,他出了这一本书以后现在在我们馆里藏,我觉得也是很珍贵的,像这样的战斗之后,像这样的作品我就说在抗日战争中鲁迅的影响还在。

中国战斗

        为什么说还在呢?因为抗日战争起来以后这个艺术都被征兆了,全是宣传,但是鲁迅的教导是什么呢?文艺是宣传,但是并不是所有的宣传都是文艺,你们要在宣传的同时要提高艺术水平,不能光是画画就这么画一些场景,这就是很简单的,你得把艺术水平提高,而且鲁迅还有一种思想说不能老是都是血腥的场面、战争的场面,战士也有生活,他后来写了一篇文章我觉得可能各位不一定很熟,题目就叫《这也是生活》,什么意思呢?就是当时咱们这个文化界或者是整个政治上,整个社会,提倡说一切为了抗战,全民皆兵,全部征兆了,说你吃饭、睡觉都是抗战,你要是不讲抗战,你这个文学就没有价值,所以当时大家都争论,说我这个我写写我的个人的恋爱,个人的生活不是也很好嘛,不行,你这个都是落后、反动,这不是抗战,这样一种特别教条也好,这个偏激也好,这种思想是有的。

        鲁迅当时就意识到了36年就意识到了,为什么呢?因为36年我们中国实际上已经在抗战了,东北部都在打嘛,刚才那个偷袭都是东北密林里头的那个雪地里头的战斗,鲁迅就说战士也是一个人,他在战斗之外他也要生活,他也要恋爱、要吃饭,是吧,所以他的生活无不是战斗,只要他一心为了民族的解放,所以他其他的这个所有的活动都是健康的,都是可以描写的,所以就是像这样的我觉得就是有一幅作品我当时没找到,我就用了这个《战斗之后》,还有一部分作品就叫《这也是战斗》,就是士兵们在战斗的间隙在看书,我们有了这样的士兵,这个是一种很好的鼓舞啊,我们的士兵不只是张牙舞爪到处杀人,我们的士兵是有文化的士兵,这种宣传作用不是很大嘛。

        所以当时抗战一开始大家都去创作版画,出现了很多不好的作品,什么作品呢?有的作品把日本人,日本的军队描写得特别的狰狞,有的作品把他描写的又特别的高大,这样就衬得我们这个,总而言之是各种各样的艺术上的问题出现了,有的作品描写的日军的暴行的这个场面,甚至有些强奸妇女的场面,描绘了以后给一些文化水平不高的人看了以后反而成了一种欣赏,这就是你过于现实主义、过于描写战争场景了。

战斗之后

        其实战争是一个很令人痛恨的,是一个违反人道的这样一种行为,无论是战争的正义一方还是不正义的一方,双方都要把握好分寸,都不能够过于残酷,往往我们在现实生活中把握不了这个分寸,艺术就尤其应该把握这个分寸,战争打起来以后双方什么也都不顾了,那就是我杀了你,你杀了我,谁狰狞,谁残酷,咱们就谁赢了,这是违反人性的,不管你多正义,比如说你中国士兵,你是正义的,你认为他来他侵略我了,我这样我就得把他千刀万剐,这不是我,这是凶残。

        所以我们有些作品这方面就出现了一些偏颇,即使的大家就想到了鲁迅的一些教导,开了一些会,我们这个艺术家们纪念鲁迅,所以抗战时期每一到鲁迅逝世纪念日都要办展览,而且很多人还画鲁迅、刻鲁迅,这就非常好。

        有鲁迅这个美术思想在矫正我们的一些偏颇,你比如说有一个场景说我们画的飞机轰炸,画这个日军飞机来轰炸我们的平民,这个炸完这个场景刻的非常的惨,这个也有人提出了说这个不能这么刻,这样刻就使我们的人民就丧失了战斗力了,感觉到日军轰炸这么残酷,太可怕了,把我们的崇敬炸得是稀里哗啦,完全是不能看了,我们也没有空军,他们为什么有一个艺术家就提出了为什么我们不表现我们的空军的远征到日本远征?我们的空军我们到日本的远征撒下的不是炸弹,我们撒的是传单啊!我们的飞机也飞到东京的上空了,但是我们没有投炸弹,我们投给他的是宣传和平的传单,是我们这样一个国家,我们要宣扬这种人道主义,我们不是一个纯粹残酷的,没有文化的民族,野蛮的民族。

        像这些地方我觉得就应该学习柯勒惠支,大家又想起柯勒惠支了,柯勒惠支刻画的战争那是什么战争,全是战争的牺牲者,打动的是我们内心,所以抗战时期留下的作品很多好的作品不是战争场面,大家我不知道记得不记得有一幅作品是不是那个广东的潘鹤做的,有一个小孩、小战士、小八路军战士抱着枪睡着了,帽子遮阳,好像是为了遮阳,就抱着枪就在那儿睡,那是一个经典作品,就是要刻画这样的场面,这样的场面才能够真正的打动这才是艺术,打动了所有的人的心哎呀!你可以有无限的想象。

        你拿到美国,拿到欧洲我们的盟友让他们看,他们看了以后中国人民这孩子就应该上学,他应该是个小学生,最多是个初中生,你看现在他觉不够,抱着枪睡着了,他能拿得动枪吗?枪那么长,就很能够感动人的一些场景,往往留下了,为什么我们抗战时期艺术成就最高的是哪儿呢?就是延安,延安出了大师,这个不得了,最后我们的想不到我们的抗战,我们中国现代新兴木刻之花“茂林嘉卉”开在延安了,很奇怪,大家都感觉到很奇怪,为什么没在重庆,为什么没在桂林呢,为什么没在武汉呢,这些都是交战区,都是打的都是热火朝天,延安那个地方就是受了一些轰炸而已,为什么我们的版画艺术成熟在延安,很令人深思,就是我们需要和平,我们艺术描写的是人性,不是凶残。

        延安有鲁迅艺术学院,延安打的就是鲁迅的旗帜,这个学院就以鲁迅命名,就是要继承鲁迅,而且他这个艺术学院里头艺术学院当然有文学系、什么系都有,其中有个美术系,这个美术系大部分都是我们的版画家,其中有听过鲁迅课的黄山定这些人,刚才说的刘贤、张望、陈铁耿,这些人都是美术学院的教员。

        而且所谓美术系的教员其实就是搞木刻的,而且他们有一个除了在我们这儿学习以外还要到军队去学习去,学员们要深入到军队随军,在太行山敌后你去搞宣传,那你这个这样一种锻炼,出了好多好作品,这是鲁艺的课堂,虽然条件很简陋,刻刀都没有,刚开始成立的时候只有一把刻刀,是上海来的一个版画家带了一套大家都在这儿火着用,很快就用坏了,所以为了打这个靠刀延安这个费了很大劲,为什么呢?没什么体验的时候,大家都很紧缺,钢铁特别紧缺,所以还在这儿搞素描,其实学习的也都是西方的,也有一些西方的东西,你别看他这个条件简陋,方法对头,很正确,基本功。

        这是几个有名的人物,晏寒、化山、胡一川、罗工柳,罗工柳马上中国中央美术学院美术馆要办一个罗工柳的展,也从我们鲁迅博物馆借去了几幅展品,为什么呢?因为罗工柳也是从事版画创作的,他有几幅好的作品藏在我们鲁迅博物馆,这位是虽然他看起来不声不响,也没有担任过什么重要的领导职务,但是他是我们中国版画的一个英才,古原,他是一个广东人,古原在美术学院就是延安鲁艺培养出来的是在我们共产党培养出来的艺术家,很了不起,他培养出来以后他秉持的就是一种深入生活,一种现实主义的创作态度,他是到了延安边区的一些基层组织里头去体验生活,就是当一个乡里的文书,就在那儿给人每天上班,给人接待群众,哎!观察这个老百姓很深刻,很真切,他有一次弄了几幅作品送到重庆去了,因为当时重庆要办全国的,因为这个边区也属于重庆领导,整个中国是抗战是一体的,办了全国美展以后古原送了几幅作品去。

彦涵、华山、胡一川、罗工柳

        徐悲鸿看见了,徐悲鸿就发表了这样一段马上回去写了一篇文章说我发现了共产党的大艺术家了,这个人将来要为我们中华艺术争荣誉的,要争得国际荣誉的,果然是不错。这位的艺术非常了不起,当然我没有弄他们的作品,作品可能底下我们都应该能看到,像运草这样的,当然他后边的作品很多了,描绘这个陕西那个地方的一些民情风俗,非常真切,你像民族风格,古原是学习了西方,又摆脱了西方的影响,又融会了陕北地区的剪纸、年画这样一些风格,融会到里头,他完全是吃透了,他就真正是实现了鲁迅所说那个把几个因素融会到一起,所以在延安创造了他说我看见乡亲们的日常生活,如同看见了许多优美的图画一样,他心里头怀着光明。

         这就是我们对艺术家的要求,首先你心中得怀着光明,你没有什么仇恨这些不健康的情绪,你有了这样一种光明以后,你有了这样一种体贴,有了这样一种同情,你才能够创作出好作品。你真的跟他们融为一片了,你真的觉得他们可爱了,你不是从广东、福建、浙江、沿海先进地区到了我们这个西北地区以后觉得你们很落后,我们居高临下,你们是受教育的,你要破除这样一种思想,你真正感觉到你要从他们身上学到什么东西了,你才真正成熟了,你的这个艺术才真正可爱了,你画的就是可爱的人,他能不可爱吗?他这个作品里头透出的完全都是一种可爱的景象,一种优美的景象,真正就是美术了,他不丑,其实就是这样一个道理。

        有一个外国人发现了这一点了,他在1946年的时候我们这个抗战基本上胜利前夕,重庆这个文化交流,中美文化交流会给他送去了100来幅作品,这个赛珍珠这个人在中国生活,镇江在中国的江苏、浙江一带生活了很久,喜爱中国,作品也主要是描写中国的什么大地,因为描写中国获得了诺贝尔文学奖,所以他在美国很有名气,当然他对中国也很同情,所以他看了这个展览以后他就从这个展览里头挑了80幅作品,编了一本书叫做《从木刻看中国》,就是黑白中国吧,其实就是木刻嘛。

        他就意识到了一个问题,因为他原来是生活在镇江的,那个是中国先进地区,他就发现他说抗日战争为什么中国人他能够胜利呢?因为原来中国是一个分裂的中国,原来中国是一个两极分化一个沿海地区和一个内陆隔离的中国,现在由于抗日战争,我们的东部人民、东部的军队深入到西部了,东西部结合起来了,中国的原始,原始的原创力被激发了,所以我们有了这个伟大的艺术,这是他对我们这个版画的评价,说我们年轻的艺术家从他的传统中吸取了创造的力量。

        这就是木刻工作者抗战胜利了以后第一件事是干什么,好,撤回到上海,从重庆、从延安跑到上海去,在上海干什么呢?办一个展览叫抗战八年木刻展,然后出一本书叫抗战八年木刻集,纪念谁啊?鲁迅,扉页上写的是这样一句话“用红颜色的字纪念木刻运动的导师鲁迅先生逝世十周年。”这是1946年,版画家们结队到万国公墓参拜鲁迅,参拜鲁迅墓,这就是我觉得有了这些材料以后我们也就可以说明了这个茂林嘉卉鲁迅是怎样培育他的,这很能说明问题。

木刻工作者拜谒鲁迅墓

        这是版画家们自己行动来说明的,这就是鲁迅,后来我们的版画家们根据这个版画家,包括美术家,根据鲁迅的形象创作了很多作品,当然文革时期也有了,文革时期当然大家认为不太好,不过这也留存了一个历史,你看这是文革以后我们的作品,这个当然是最早期的我们的艺术家画的鲁迅像,这是日本画家画的鲁迅的,这个也是画的鲁迅很亲切的像,这个也不错,这是文革时期创作的,这个是徐悲鸿还是谁啊,画的很好。

        你看鲁迅在青年中间这是北京大学在上课,总体来说二十世纪初因为鲁迅有美术的觉醒,用美化生活的观念。其实贯穿了他的生活和工作,版画是他提倡的,提出了现实主义的原则,将中国版画推向成熟,鲁迅逝世后中国革命战争我想还是沿着鲁迅的美术思想在发展,鲁迅发挥了重要的作用,鲁迅在二十世纪起到的影响。

课间

        现在是二十一世纪了,鲁迅我们刚才说的鲁迅这个熔铸各种美术形式、创造新的形式这样一种思想对我们是不是还有促进作用呢?我想还是的吧,应该是我们现在能从他的思想中还能够找到很多有价值可以借鉴的东西,这是我今天我想最后这一段就是这样讲一下。

  最后我工作的地方是北京鲁迅博物馆,那里有北京鲁迅的旧居,欢迎各位去参观指导,谢谢大家!

上传日期:2016年12月12日

推荐视频