首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数13752 雅昌公开课 >沈浩《传统书法的欣赏与学习》>[第7集]书法欣赏的复杂性--以颜真卿为例

视频信息

名称:沈浩《传统书法的欣赏与学习》书法欣赏的复杂性--以颜真卿为例
 

  相关链接:

  沈浩:书法的当代境遇

  沈浩:书法的艺术内涵

  沈浩:书法欣赏的基本范畴——形制

  沈浩:书法欣赏的基本范畴——笔力、神采

  沈浩:书法欣赏的基本范畴——风格、品格

  沈浩:书法欣赏的具体内涵

  沈浩:书法欣赏的复杂性——以赵孟頫为例

  沈浩:书法欣赏的复杂性——以董其昌和王铎为例

 

  主讲人介绍:

  沈浩:中国美术学院教授、中国美术学院学术委员会委员、书法系主任、教授(博士生导师),中国书法家协会理事,浙江省书法家协会副主席,西泠印社理事,浙江省书法教育研究会副理事长等。

沈浩:中国美术学院教授

  导语:

  书法是反映生命的艺术, 人的喜怒哀乐这些内心情感也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。书法欣赏即通过对优秀书法作品的品评,领略其中蕴含的美。如果把写字比喻为小学的识字阶段,要求把字写得准确平正的话,那么,书法则是作家将字词构成一篇令人赏心悦目的文章或诗词。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中国美术学院教授沈浩老师,为学员讲解《传统书法的欣赏与学习》课程。

  主题:《传统书法的欣赏与学习》

  第七集  书法欣赏的复杂性——以颜真卿为例

  书法欣赏的复杂性呢,举三个例子,讲三个方面的问题,就是怎么样去更好地去欣赏书法:

  第一个例子就是以颜真卿为例,不同的三个人看颜真卿的书法,从不同的角度得出不同的结论。颜真卿大家都知道,在中国书法史上面是一个非常重要的人物,《兰亭序》是天下第一行书,颜真卿的书法《祭侄稿》就是天下第二行书,如果说王羲之是书圣,那么他就是雅圣,有这样一个高的地位。

  那么像《祭侄稿》大家都很熟悉这件书法作品,可以说是书文并茂,是他对于他的这个侄子在安史之乱中间被杀了这样一种愤慨,你看这里面所讲到的“父陷子死,巢倾卵覆。天不悔祸,谁为荼毒?念尔遘残,百身何赎?呜乎哀哉!”我死一百次又怎么样去赎回这样的一种过错?乌呼哀哉!那写到愤慨之处,这种涂涂抹抹就自然而然出来了,跟我们现在要模仿的这样一种形式,有很多书法作品蛮好的写的干干净净的他要来涂两下,是吧?这种情况很多,假模假样的做着一种假、伪经典的这样一种感觉,对吧,这其实没必要,他那个就是稿书嘛,这是非常典型的稿书的这种特征,信笔之间有些都是随着自己的真正的这种情感的流露,他是一种真性情,真性情。

颜真卿《祭侄稿》

  那么颜真卿的这样的一个书法史上的这样一个人物,人们对他们的这种评价,对他的评价,举了三个例子,一个是南唐李煜李后主对他的书法的评价:“有楷法而无佳处,正如叉手并足如田舍郎翁耳。”宋代欧阳修评价颜真卿的书法“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲,独立不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人。”宋代朱长文《续书断》中间是这样评的,“合篆籀之义理,得分隶之谨严,放而不流,拘而不拙,善之至也。”这三个人,三个评价有好与坏,有书法与非书法,这个这个,书法的内在的评价和书法外延的,以书法为出发点的这样一种评价,这三个人不同的角度,那么这个不同的角度从何而来啊?我们再下面看。

  颜真卿他这样一个人,历史上对他的评价是属于中唐时期在中唐的政治变换中间,在安禄山之变的事件中间,颜真卿是一个英豪人,是一个英豪人物,那么李煜对他之所以评价“叉手并脚田舍汉”。首先要看看评价的人怎么样?他是从什么样的出发点去评价,李煜这个人大家都知道,李后主是一个亡了国的帝王,首先从他个人的阶级立场上来讲我是帝王,你是臣子,我比任何人都会高一等,对吧,而这个帝王又是亡了国没有了国土的这样一个帝王家,所以他对于反过来看中唐、盛中唐的这种大唐气象,颜真卿又是大唐气象一种所谓的代表,他的风格,颜真卿的风格之所以会这样的高度,被认可,实际上他是代表了一个盛唐的气象,那种雄壮、宽博、雄伟的这样一种时代的风貌,所以他走到了这样一种高度上面。

  而在李煜内心他没有了这样一种共鸣,他的诗歌大家都很熟悉的,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;无限江山,别时容易,见时难,流水落花春去也,天上人间。而那种凄惨婉约的那种花间派非常典型的那种风格,所以他的内心里头对于大唐气象、对于颜真卿的这种书风是难以有一种真正的内心共鸣,所以这个时候你再去看他去看颜真卿的书法,评价颜真卿的书法“田舍汉”就不足为奇,所以我认为是阶级使然,心境使然。

李煜画像

  下一个人,欧阳修,欧阳修是北宋著名的政治家、文学家、史学家,他对于颜真卿的评价首先是认为他天性忠毅,由于天性忠毅才会自话刚劲、挺然奇伟,这里面他的那种价值观的作用是非常关键的,作为一个政治家,作为一个政坛的一个重要人物,而他的那种价值取向是非常关键,对于颜真卿的认可,首先是对他的人品的认可,然后是对他的书法的认可,所以他的这样的一种评价,是非常与他的这个人,与他的这种观念非常贴近的,这也是中国,中国的艺术品评的一个主流的一种方式,为人好、字也好,为人人品高,字也高,这是主流的评价。

  而第三个,朱长文,朱长文我们知道他是一个著名的书法理论家,所以他呢评颜真卿的书法就是从书法出发,所以他讲的话都是书法写字的人或者说通晓书法,从内行人说内行话的角度“合篆籀之义理,得分隶之谨严。善之至也。”有好多几点,所以我们讲颜真卿的书法有篆籀气,有篆籀气这是讲他的线条,讲他的那种气象、感觉,尤其是他的线条的那种篆籀笔意和分离之谨严,就是楷书的那种严谨的那种态度,那种用笔,那种空间格局,是吧,好到了极点,所以从书法的角度又是偏僻陆离,推崇备至。

  所以这三个人是从三个不同的角度去对颜真卿的书法做了一个评价,如果说一篇好的评论文章,就可以从不同的角度去进行一个完整的客观的这样一个分析,由书法到书法之外,还可以从不同的角度去切入、去做出一个正确的一个评判,这就是我们现在艺术评论的一个非常重要的一个观念,一个观念。

上传日期:2016年12月12日

推荐视频