首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

>许奋:昙华林奖将学院派创作与当代社会紧密结合

视频信息

名称:许奋:昙华林奖将学院派创作与当代社会紧密结合
 

颁奖典礼现场

  2016年11月25日,“昙华林之路奖学金”十周年特别展开幕式暨颁奖典礼在湖北美术学院昙华林美术馆举行。本次展览由湖北美术学院主办,艺元空间艺术中心、湖北美术学院美术馆、湖北美术学院教务处共同承办,展出10位斩获2016年“昙华林之路奖学金”的学生作品共10件,以及50位往届“昙华林之路奖学金”获得者新近创作作品77件,总结了“昙华林之路奖学金”创立十年的璀璨成果,以期促进该奖学金在高等美术教育人才培养上继续发挥卓越成效。湖北美术学院校党委书记梁远钢、院长徐勇民、党委副书记卢斌、纪委书记窦先萍、副院长许奋、副院长刘茂平出席典礼为2016年“昙华林之路奖学金”的学生颁奖。

  就“昙华林之路奖学金”的设立与未来发展等问题雅昌艺术网专访到了湖北美术学院副院长许奋,为我们进行了深入介绍。

颁奖典礼现场

  许奋:这个奖学金是2006年设立的时候是在一次活动中间梵志先生就提出来希望对学校的在校学子在学习上的追求,在艺术创作上的追求能够鼓励一下,就向学校表达了这样一个想法,在设立奖学金的过程中间了解到梵志先生在之前已经在给其他的一些艺术创作机构,包括北京大学都已经给了一些资助。虽然大家都不太知道,当时我们还提出来既然是有你个人来捐赠这个金额,来做这样的一个设立,当初学校还提议是不是就叫梵志奖学金,但是应该说曾梵志他坚决地要求不要用他的名字,也不要用他的艺术空间、机构的名称等等,一定要把表达他在昙华林这个校园里头学习,对于母校的这种感念的情怀,所以取了“昙华林之路”这样一个名称。

颁奖典礼现场

  在奖学金设立之初的几年,我们都和四川美术学院罗中立奖学金共同地在四川美术学院进行展出。同时在四川美院展出以后这个奖学金的获奖作品还到北大,在北大的法学院进行展出。和北大的法学的哲学的、美学的一些学者在一起共同讨论一些问题,所以这个奖学金当初的设立应该来说对这些学生的教学,对学生的学习还是起到了很好的促进作用。

  最早一届的时候包括梵志夫人何莉君女士当然也是我们学校的校友,还专门陪同第一届的学生到四川美术学院参加罗中立奖学金的共同的颁奖和展出。那么这些过程现在想起来还是非常感动和感人的,很实实在在的,一直走到现在十年我们回眸十年的情况来看,我们一直是沿着奖学金当时设立的这种宗旨在继续地前行。

 

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

  我们可以从我们今天展出大厅中间的一些文献,我们能看得到在这个十年过程中间,奖学金的获奖者,他的评选者,都还是有一些变化的。那么最初所有的评委都是在我们学校产生的,当然随着奖学金时间的延长,发展的经历和过程以后,评委有一些变化,这个评委的变化主要是这么一个原因。一是这个奖学金在社会上的影响力变得越来越大,社会上有很多艺术家,很多机构都非常关注这个奖学金的设立和这个奖学金的评审。梵志先生包括学校,我们也很希望能引进社会上的很多艺术家来共同的参与评审。共同的来关注这些学生的成长。这样就使得我们这个学生的获奖情况和学生的作品更加的社会化,与社会的联系更加的紧密,同时也将社会的关注点逐渐地引向到我们的教学学习上来,我觉得这么一个十年的奖学金这样一个发展的过程,不仅仅是奖学金本身的一个发展过程,也是我们高校办学、教学和学生学习的发展的一个历程,也就是说学校的办学和教学逐步地在向社会开放,学校的学生的视野从学校逐步地向社会来变化,也引导了社会逐步地来关注学校,特别是学校这样的学院教育,这样学院派的创作与当代社会的这种发展,与当今当代艺术的这种发展更加联系得紧密了,就学校方面来看,我觉得这个奖学金未来的发展,按照梵志奖学金基金会的想法可能会更加的国际化,更加的接受社会的这种对艺术的关注的这种特征。同时也对学校的学生的学习也给予了某种特别的关照和关注。这也是他一直以来对于学校的情感、对于学院教育的这种情感的注入的一个想法,我想学校方面一定会充分的尊重出资人的想法,我们很希望奖学金会做得越来越好,越来越在社会上有影响力,越来越会被社会得到关注,当然更多的是学生在受惠,是学生们的执著和长久追求艺术的心态在这种奖学金的激励和鼓励下能够得到持续的升温,我想这个可能是真正梵志先生设计这个奖学金初衷的想法。

颁奖典礼现场

上传日期:2016年12月06日