首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌·浩然对话】“2016罗中立奖学金” 获奖者全面解析作品的背后

视频信息

名称:【雅昌·浩然对话】“2016罗中立奖学金” 获奖者全面解析作品的背后
 

  

  

  开幕式现场

  2016年11月26日下午4点,2016年度“罗中立奖学金”获奖作品颁奖暨展览开幕仪式在四川美术学院美术馆•罗中立美术馆举行。四川美术学院原院长罗中立,党委书记黄政,院长庞茂琨,副书记左益,副院长焦兴涛,浩然艺术与教育基金会仇浩然,2016年度罗中立奖学金终评评委鲍栋、仇晓飞,以及2016罗中立奖学金参展艺术家出席了展览开幕式。

  

  四川美术学院院长庞茂琨致辞

  

  浩然艺术与教育基金会仇浩然致辞

  

  四川美术学院副院长焦兴涛担任活动主持,并宣读入围2016年度“罗中立奖学金”名单

  

  四川美术学院党委书记黄政宣读2016年度“罗中立奖学金”获奖者名单

  本届奖学金评审得到了各界人士的大力支持,从前期宣传、征集作品到评审结束,历时半年,共有来自全国30余所大学和艺术院校的241名应届毕业生报名参与。申报院校囊括了全国所有重要的艺术院校与艺术科系。申报作品类别多元,包括国画、油画、版画、雕塑、影像、摄影和装置等艺术门类。本届“罗中立奖学金”的初评评委由来自中国6所艺术院校的11名不同专业的教师担任,经过11名初评评委的推荐和网络投票,最终产生了来自10所艺术院校的30名申报者入围2016罗中立奖学金。

  

  

  嘉宾与入围2016年度“罗中立奖学金”的艺术家们合影

  

  罗中立为2016年度“罗中立奖学金”获奖者颁奖(左起:袁泉、张超、罗中立、黎炳声、王培永,李琳琳 不在现场)

  

  主讲人介绍:仇浩然,罗中立奖学金赞助人、艺术工作者,资深律师。

  

  

  黎炳声《ECHO》尺寸可变 实验动画 2016年

  (l罗中立奖学金赞助人)仇浩然:大家好我是仇浩然很高兴今天以雅昌艺术网的特聘记者同时以罗中立奖学金的资助人,今天参与2016年度罗中立奖学金入围及获奖作品展,现在在我旁边的是黎炳声同学也是今年的罗中立奖学金的获奖者,我们今天在他的作品前面,因为我刚才也跟黎炳声同学在问过,因为我们在看这个作品的时候其实后面有很大的一个工作量。因为当我们看到一个影像的作品的时候,很多都可能其实用电脑去做,但是这个作品的本身其实是有不同的油画完后去构成的,你可以说说你的创作的过程。

  (获奖艺术家)黎炳声其实整个作品在做的时候一个最大的出发点就是我想结合以往的一些创作经验吧,比如说在里面所有的一些算是行为或者是装置还有绘画,我想把这些以往的一些媒介上所带来的经验就是结合到了一起,因为以前的话就是我可能会单独地去组织他们这几个部分,其实往往得到一个结果就是它不太像是联系很紧密的一个作品,所以后面我就想运用一个油画的语言来整合我以往所有的经验,包括一些在装置上或者是行为,包括一些其他的一些声音或者是其他的一些经验然后做成这幅作品。所以我在做的时候是尽量让他们几个东西或者是几个媒介的经验让他处在一个比较舒服的一个状态。这种方式可能就我个人也会比较适合我。

  

  张超《野》尺寸可变 行为视频 2015年晚春-2016年早春

  (l罗中立奖学金赞助人)仇浩然:今天在我旁边是张超,今年2016年度罗中立奖学金的其中一个获奖同学,令我比较好奇的就是我知道张超你是雕塑系毕业的,作为一个雕塑系一个研究生毕业的,你后面的创作是用一个影像的方式去做一个创作,你可以谈谈你作品后边的理念,同时为什么作为一个雕塑系的研究生以一个影像的方式来去表达你从雕塑系所学会的艺术语言呢?

  (获奖艺术家)张超:首先我是雕塑出身,然后我学的是景观雕塑,因为景观雕塑他比较注重空间或者是室外的环境,这个就是让我本身会比较关注一些室外的一些环境。有几个原因,当然一就是我的背景我比较关注空间;二还有一个我们雕塑系的焦兴涛老师,然后他在12年开始发起贵州洋灯艺术计划,那个我参与过一些一直有关注,有就是其实我觉得就是如果说关注空间本身的话,像有很多种方式,比如说我觉得我现在研究生了,我是不是应该有一种自己的一种方式然后去体会这个东西,去发觉一些新的可能,我觉得离我最近的可能就是我的家乡,我生长的环境,所以我就开始用家乡的气候,家乡我自己是一个农民,我用我的土地,然后我在我的土地上面他有什么可能或者是意外,他能带给我的,还有我用我家乡的习俗然后我怎么去理解这样的一个东西,就是说我有没有一些可能,这些上面能给我带来什么,我觉得这个是我所有除我之外的人没有的一个东西,所以我就是这样的一个创作。

  

  

  王培永《X年X月X日》320×240cm 布面综合绘画 2016年

  (l罗中立奖学金赞助人)仇浩然:很高兴今天在我旁边是王培永,是四川美术学院今年研究生毕业,同时他也是在2013年度罗中立奖学金本科生毕业的时候入围的艺术家,今年很高兴他今年是一个获奖艺术家,我能够在这里,在他的作品面前和大家做一个访谈,你可以谈谈你从2013年到今年的一个创作的过程,中间的改变,还有中间有什么想法,还有为什么有这样的改变?

  (获奖艺术家)王培永:在13年的时候其实是本科毕业创作,画的也是有关于整个社会废墟题材作品,在整个的三年中其实还是做了很多的社会调研、调查直到一些和废墟有关的地方、废墟的兵工厂,包括一些厂房,做很多的调研,很多的取材,整个作品制作过程中或者是作品背后的思考,其实我觉得是思考的深度更深,让我更加的关注这一个更大的一个社会题材。大家可能看到我背后的作品其实他是一个黑白的,可能有别于我们平常见到的五彩斑斓的这样一个画面或者说创作,首先就是为什么采用黑白的这样一个面貌或者说语言,我觉得黑白的颜色可能在我们画面中更有利于表达我想关注的废墟题材这样一个话题,他有点儿类似于老照片,但是他黑白的颜色摒弃掉我们所认为的比较多彩的颜色,他简洁但是不失力度,在整个画面的制作过程中因为可能刚开始在寻找画面语言的时候是一种下意识的或者说无意识的一个状态,然后慢慢地发展成为我画面的一个创作语言。

  

  王一《边缘》布面油画2014年

  (参展艺术家)王一:这次的作品带来的是《边缘》的系列,《边缘》的系列是2014年开始的,他的结构是比较简单的,就是方块和方块的叠加,然后从制作的方法上来说我一直是使用自制的透明原料,所以你们可以看到他是产生一种类似于渐变的效果,每一个作品我大概是使用两到三个颜色,所以像这两件作品他是一组的,所以是三原色,红黄蓝的一个叠加,通过不同的叠加的组合和顺序他会有各种各样的一种变化,由简单到复杂,有一至全的一个过程,实际上因为我的专业是一个古典的油画的专业,所以我是使用一个西方或者是中国古典会有的一个罩染或者是渲染的一个手法去做一个现代的冷抽象的一个理性的作品,我是希望通过这样子画面的一个结构和层次去模仿一个现实的一个结构。

  

  黄俊伟 《阒无人声NO.36》 综合材料(纸本、绢本、布面拼贴) 55x130cm 2016

  (参展艺术家)黄俊伟:有幸今年能入选罗中立奖学金,至于这回带来的这一系列作品是我近期毕业创作的一个系列作品,其实我这一系列主题是在探讨物质空间给我们带来的一种消耗的概念,因为我画的这些画面中的这些空间都是从我熟悉的一个场景拍了照,然后我把这些空间里面的我觉得不必要的物品逐渐就剔除掉,可能之前的作品可能是先把床、衣柜、书柜这些剔除了,到后面我就逐渐把所有的东西都剔除了,到后面我就逐渐把所有的东西都剔除完了,因为我是通过这样一个方式来反思,至于制作方式就是很传统的这种国画、工笔这种罩染、晕染,然后材料就是宣纸跟绢本的一种拼贴,然后把它拼贴到油画布上面,所以在可能制作方式上、形式上可能跟传统的国画、工笔画在视觉上看来会有一点点的不一样吧。这种材料我也是在现阶段也是还在摸索,看看还有没有更多可能性。

  

  崔赛杰 《啊,乐园》 布面坦培拉 250x250cm 2016

  (参展艺术家)崔赛杰:我的展览作品是平面绘画,是采用一种很古老的绘画残料,就是木板Tempera,然后也就是蛋彩,我的画的主要内容是我吸取了很多现在流行的元素,也就是一些网络上或者是现在人工制造的一些玩偶或者是一些很流行的元素,然后把他拼装起像堆积木一样堆积成一个有叙事性的东西,叙事性的一个场面,但是这个叙事性是没有逻辑的,看似是一个有故事的东西,其实故事没有逻辑性,我这个主要的形式就是一个人家能看到是一个很对称的形式,就像西方或者中国很古老的宗教的壁画一样,因为我觉得对称性有一种威严在。

上传日期:2016年12月04日