首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】2016昆明双年展:河流之上的艺术生态

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】2016昆明双年展:河流之上的艺术生态
 

  

  开幕式现场

  2016年11月20日上午10时,由云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会主办,云南省美术家协会、云南画院、云南美术馆承办,尚辉、罗江、Suchat Thaothong(泰国)担任策展人,汤海涛、王新、管郁达、林汉坚、朱平担任特邀批评家的第三届昆明美术双年展于云南省美术馆隆重开幕。展览邀请了东南亚地区共 11个国家:越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶 ,南亚地区共8个国 家:尼泊尔、锡金、不丹、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、马尔代夫的12位艺术家,以及云南省部分优秀中青年艺术家共76件作品一起展出。

  

   尚辉

  展览策展人尚辉云南整个是少数民族聚集区,有着非常丰富的少数民族聚集生活的一些特点或者说存在着大量的非物质文化遗产。相反昆明和云南和东南亚和南亚反而接壤比较近,在地缘文化上,我个人认为在地缘文化上可能属于东南亚文化区域,所以我们这次选择的主题叫河流之上。我们这个美术双年展还是立足于架上艺术特别是这次展览还有很多中国画,当然我们所选择的中国画已经和我们传统意义上的带有程式化的中国画还是有很大的区别的,我们要求我们所选择的来自于云南的中国画家能够用笔墨来表现现代人的生活的样式,这种生活的样式在很大程度上影响了他绘画图式,当然这种图式里面也一定会有一些影像的成分,同样还有一些做的装置艺术和影像艺术实际上也和造型艺术构成一种关系,这个就是我讲的就是我们的这种国际性并不是完全西方双年展的一种复制,而是带有我们主题的思考,带着中国双年展的这样一种意味。

  Suchat Thaothong

  本次展览的策展人之一,Suchat Thaothong(泰国)这一次会议更加好地融合了湄公河边境的,包括南亚、东南亚这边人民的生活方式,还有使得湄公河流域人民的生活行为习惯能够更加的融为一体。这一次的活动包括了南亚和东南亚地区的艺术家的参加。这一次的会议充分地表现了南亚和东南亚地区文化的差异。这一次的作品展充分地体现了各个国家、各个国家民族的思想方面还有在创作方面的艺术形式上的不同。这一次的作品展在整个东南亚地区和南亚地区更加充分地体现了各个地区和国家之间文化思想方面的差异。这一次昆明美术展的开始也是使得南亚和东南亚地区的艺术家也是东南亚和南亚地区作品的一个发展和有一个很大的进步空间。希望这一次的艺术展能够顺利地举行。

  

  罗江

  云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长,本次展览的策展人之一罗江此次昆明美术双年展,请的所有的参展艺术家,其实在他们作品当中不仅对云南观众来说颠覆了以往只对架上绘画的认识观念,这次有多媒体,也有雕塑,也有影像,甚至更多的还有一些综合材料制作的,从这些艺术品所呈现给云南观众,特别是对中国观众来说,主要是把我们这一块土地上湄公河两岸流域的这种中青年艺术生态做一个叫完整的展示,给地处边疆一隅的云南真正起到一个美术融入,一带一路的战略发展中而努力。

  

  汤海涛

  特邀评论家汤海涛这次画展也邀请了东南亚、南亚几个国家的艺术家,他们的作品跟我们国内艺术家的作品还是有一些在审美趣味等等方面的一些不同,可以说我们中国这批年轻艺术家主要是还是以中国美术教育和发展作为背景和基础,但是东南亚和南亚这些艺术家,因为文化来源不同还有各个地方他们美术教育和审美的不同,可以看得出来他们的绘画关注的面和我们艺术家关注的稍有不同,所以这个展览的可贵之处也在于此,河流之上有那么多的国家和艺术家不同的生活创作,他们体现出来的作品汇聚一堂是给我们一个非常好的交流的机会。

  

  何阿平 《雨林物语——岁月无声》 中国画 240x124cm 2016年

  现在我们看到的这张画是我们云南省青年画家何阿平的作品,他是我们云南省一个非常勤奋的青年艺术家,这张画是典型的云南全景花鸟画,也可以说是以雨林题材为主的一张作品,我们知道中国花鸟画发展到一定程度以后以折枝花鸟为主,像这样的全景花鸟和雨林花鸟在全国来说可以说是我们云南画的一种新的创新,在这个画当中,大家可以看到是有云南热带雨林的风景为主,在处理上、细节上,还有整体的绘画上实际上是非常难把握和控制的,在这个画上大家可以看到既有大的场景的处理,也有细节的描绘,这个作品是比较典型的云南花鸟画作品,也希望大家能够喜欢。

  

  边小强 《 山民与牛》 布面油画 180cm×150cm 2014年

  边小强这张《边民与牛》的作品是他在我们云南省连续获得国家艺术基金资助的一个作品,他本身对绘画语言的这种理解和追求有自己独到的地方,而且他长期生活在云南,对云南的风土人情非常的了解,对边民和牛这个佤族的生活有非常细致的了解,不断地去采风,然后表现出来的这些作品跟我们以往风情画的作品不太一样,在这个作品当中我们可以看到他在绘画语言当中的一种深入和表现,这个作品也不是像我们以往的看到的这种典型性的形象,这当中有一个感觉跟摄影比较接近的一个构图,一个突发的场景,对绘画的这种细节的把握和处理,有他独到的地方。

  

  史 金 《过隙图》 布面油画 99cm×299cm 2014年

  史金的这张作品我们特意选了一个测试的角度,因为他有一批作品的特点是正面看影像不是特别明显,从侧面看就非常的明显,曾经日本的一个评论家说他是视觉的魔术,我们观看的方式曾经一度都认为绘画应该是从正面观看的,史金的作品从一个侧面向我们提示我们的观看方式是不是可以发生一些改变。这种从隐秘一直到显现,从大家对他的绘画的正面的一些误解或者是观看的不清晰,到从侧面看这个绘画非常的明晰,在这个观看的过程当中也可以让我们思考我们以往观察自然、观察人生的角度是不是可以有一些改变。

上传日期:2016年11月26日