首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第601期】今儿不谈学术 这展览的每件作品都“好玩”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第601期】今儿不谈学术 这展览的每件作品都“好玩”
 

  2016年11月9日,“第三届CAFAM双年展”开幕,CAFAM双年展由中央美术学院美术馆主办,它以大学美术馆为平台,首届展“超有机:一个独特研究视角与实验”和第二届“无形的手:策展作为立场”分别于2011年和2014年成功举办。 第三届CAFAM双年展以“空间协商:没想到你是这样的”来命名,试图提供一种全新的展览实验模式。

  

  

  展览开幕现场

  

  展览开幕现场 央美美术馆馆长王璜生介绍展览三位协调员:高高、刘希言、易玥

  所谓 “空间协商”,首先意味着对上述概念展开自由、宽广的想象,让不曾有过的构想出现在方案之中;其次,它也指涉,通过协商,作品方案在创作和实施中呈现出民主化的过程。副标题“没想到你是这样的”,句式源自网络流行语的启发,这一副标题是对“空间协商”这个可能带来新的展览架构和展览方式的一种口语化、流行化和网络化的解释。

  

  

  

  

  展墙上的“协商谱系考”

  基于此,本届双年展不设策展人,工作组仅以协调员的名义来组织展览、协调事宜;不以推荐和提名的方式选定参展作品,代之以公开征集作品方案作为展览的机构架构,在人人都是艺术家的背景下,任何个人、小组都可以艺术家的名义提交未在任何空间实现过的方案,所有提交的方案将以名录的形式收入;在征集方案的过程中,邀请各方人士参与作为协商员,在开放的语境下对提交方案进行公开的协商、讨论,协商一致的部分作品将会在展览中实际展示出来。在整个执行过程中,CAFAM双年展工作组也以完全开放的态度接受公众的质询和交流。

  自2016年5月6日向社会公开征集方案后,截止至9月8日最后一次方案征集截点,本届双年展共收到来自国内外各个城市、各个年龄层段、各个行业提交的近300余个作品方案。针对这些方案,本届双年展已于6月29日、7月29日、8月30-31日、10月9-10日成功举办四场方案协商会。此次入选实施的方案有70余件,而参与协商会的200多个方案文本,也将全部以特殊的方式进行线上展示,展示包括方案文本、协商会现场视频等内容等。在展场设计和观展方式上,本届双年展也大胆突破,设计出以“空间生长”为主题的脚手架搭建形式以及二维码扫码观展的线上呈现方式。

  

  

  

  所有方案均有呈现

  本届展览除了在中央美术学院美术馆及教学楼展厅展出之外,还将艺术的触角伸向社会空间,在中国中医科学院望京医院、北京798文化创意产业有限公司、北京市花家地实验小学、北京来福士购物中心等多个地方设计展位,使空间实验更加广阔地进入公众视野。

  

  

  

  

  

  展览现场

  【空间再造】

  

  杨锴《人造卫星与宇宙》用最普通的行走运动拍摄的影像,当投影投射到白色大球上就会发生鱼眼透视变化的错觉,一个个旋转的星球的出现了,作品力图将日常景观与宇宙空间进行某种对立融合。

  

  

  李元素《央美美术馆之围》采用3D技术,构造了一个“入侵美术馆”的虚拟空间。

  

  

  

  王恩来《样板间-卫生间》作品营造了一令人熟悉而又陌生的样本间环境,其中的物品脱离了其原有的功能语境,重新审视即定的日常生活。

  

  

  

  刘晔《我所拥有的时间》重新剪辑国产老电影中的镜头,并与家具电器相结合,幽默感十足。

  

  路径项目(熊言钧、夏天、尹昌志)《人民美术馆》作品利用对保安的反监控将美术馆的展览空间进行转变。

  

  

  万亿《之间》作品模拟生命形态的呼吸以及器官蠕动,使之成为一个通道,参观者在进出时即像被吞吐,又像经历了一个短暂的诞生过程。

  

  

  张文超《冠军实况赛》竞技体育冠军一直被看作是国家英雄,作品将展厅空间改造为一个被实况转播的真实乒乓球赛场,以戏仿的方式,为观众提供一个“可参与”的实况赛事。

  

  

  易雨潇《西西弗斯之球》西西弗斯受到众神的处罚,日复一日将巨石推向山顶。在美术馆的斜坡中通道中的“巨石”成为通往艺术之路的阻碍物,希望观众对此作出反应。选择推它,或者绕道。

  

  莫希亮《不容协商》本次展览中唯一的架上绘画作品,但其展示的是另一次展览上因“题材敏感”被取消的作品现场,所以有些画框里是空的。

  【装置类】

  

  周艳峰&杨晓雅《天真之歌》占据空间的爆米花装置。

  

  

  林延《空曲》利用墙体,挖出一条槽,深埋一条高低不一的宣纸,形成一条长带,力图以立体感营造古代绘画长卷中的时空,有静有动。

  

  王成普《根号2于空间》作品是关于在等腰直角本角形中的三边比例关系,如果在对角线不变的情况下将二维转向三维空间,那么随着二维空间面积的不断压缩而形成了不断变化、上升的三维空间。

  

  张沐辰《西西弗斯的船》建造一个机械的西西弗斯之船。船桨会感应人的走动而滑动。

  

  

  吴梦诗《触的练习》作品力图营造一个能使身心得以平静的空间,让观众通过直面多刺的”动态精神体”,正视我们与外界的隔阂。

  

  

  李枪《图像的边界》艺术家采用媒体杂志和不同内容的书籍,撕去部分纸片,呈现出新的图像。“如何互联网是一种现代文明的暴力,撕书就是我对信息暴力的暴力”——李枪。

  

  周洁《流沙之上听见光》在铺满细砂的只留一个入口的隔音空间里,中央是静音的银色环形轨道,上面安装可滑动的银灰色音箱。音箱分别发出强度相近但节奏音色不同的脚步声。

  【行为.表演】

  

  

  

  

  张云峰&李海光《行为艺术大舞台》现场表演,模仿当代艺术中经典的行为作品。该项目可付费“点播”,并将持续多场表演。

  

  

  

  罗苇《超常感知项目-厕所画廊》在美术馆厕所开设了一个画廊,并由真人扮演“厕所女神”。该项目在本届多年展中还将呈现多个不同类型的子项目。

  

  《X计划——从美术馆到街区》用三轮车流动展示征集来的符合展出条件的当代艺术品

  【社会.互动项目】

  

  

  路路@业晓凯《办事大厅》构建一个缩小版的“办事大厅”,参与的来宾填写申请表格并交予“办事大厅”办理他们想办的任何证件。

  

  

  黄可一&卢征远《什么什么艺术快递》"具体流程:由“what”艺术快递项目提供指定当代艺术作品进行快递。在展览期间每日发布,持续引发互动讨论。每天发布6件快递作品,没有任何作品信息,只能看到快递包装。第二天发布作品相关信息和快递接收人反馈。由公众号关注,点击我要参与,进行参与抽取艺术快递。作品免费提供,收件人自付快递费,不接受退货。作品来源由项目艺术家和合作艺术家创作,也接收投稿捐赠。所派送的作品形式不限,以观念性的作品为主。

  

  

  

  柯明《三千亿的灰》艺术家某天读到一条新闻,一堆失去流通功的旧币和残币焚烧成灰。艺术家通过合法渠道获得了废弃的人民币的灰烬和纸屑。

  

  张业鸿《溪山国际旅游区》根据《溪山行旅图》杜撰出来的一个虚拟旅游区。风景被包装成商品,而失去了自然属性。

  

  

  

  姚俊杰《星尘》

  

  

  王岩《诸众之貌》“诸众之貌”是亚洲“社会—艺术”研究项目,它起源于对“人民”的社会性反思。在过去三年里,我们完成了台湾、香港、印度、马来西亚等等多个“社会—艺术”团体的田野调查和纪录片影像作品的制作。

  

  秦观伟《适量饮酒,有益健康》根据此次参加双年展的参展作品及人员名单,选出与之相等数量的各种酒。酒的品牌、度数,种类,产地各不相同,与参展艺术家相对应。酒标会被撕掉。现场展示期间观众可随自己的喜好挑选品尝,依个人口味而定。

  据悉,展览将持续到2017年1月8日。

上传日期:2016年11月19日