首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第599期】“时间之光”胡介鸣·记忆的拼图

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第599期】“时间之光”胡介鸣·记忆的拼图
 

开幕式现场

艺术家胡介鸣

丽安文化的董事长王凯丽

  2016年11月10日,“时间之光 胡介鸣·记忆的拼图”在震旦博物馆水晶厅启幕。本次展出的全部是胡介鸣的全新力作,包括其根据震旦博物馆水晶厅的空间进行整体规划,打造出多组相辅相成、相互呼应的大型装置作品。

  本次展览由震旦博物馆主办,丽安文化发展有限公司协办。

本次策展人,震旦博物馆馆长赖素铃

  展览是第11届上海双年展“城市项目”之一,也是赖素铃接任震旦博物馆馆长之后策划的第一项特展。赖素铃在开幕式上介绍时表示,展览共有五大亮点,首先展出的作品全部为胡介鸣最新力作,包括数字媒体、架上绘画和影像装置。其次,胡介鸣时隔二十几年后,重提画笔创作的72幅《人间》系列油画作品;其三,胡介鸣以震旦博物馆馆藏文物为元素,让文物与新媒体之间得以重新结合;其四,作品中首次融入胡介鸣创作的近万字长诗;最后,展厅设置互动区域,观众也能制作出自己的记忆碎片。

展厅现场

  胡介鸣对意料之外的东西很感兴趣,而震旦博物馆水晶厅的七扇巨型长窗,让他想起了圣经上,上帝创世纪的七天: 起初,神创造天地,最先有光。胡介鸣在开幕式上说到:“震旦博物馆的空间,对于一个展览来说有一定的挑战性。但本次展出的作品与展馆之间的契合度非常好,展厅现场的呈现效果与之前所设想的还原度高。”

  展厅现场,展墙与长窗,构成相互平行的垂直板块。长窗上是输入输出之后数位图像变奏的《天堂》系列作品,另一边是手绘《人间》系列作品。《人间》系列分为7大群组,与《天堂》系列的7组作品相对应展示。

《天堂》系列

 

《天堂》系列

胡介鸣,天堂系列局部,2016

  《天堂系列》用200余幅油画与多次数位转换后的图像,呈现在展场的七扇长窗上,化为圣经《创世纪》的故事舞台:光的叙事,空气与水的演绎,陆地、海洋和植物景观,日月星辰、岁月时空,动物世界,人类社会,冥想情怀。

  本次《天堂》系列作品中,胡介鸣根据展馆环境而对每一张作品的颜色进行调整,使之达到最佳视觉效果。也因此让“这个展览会呼吸”,震旦博物馆馆长赖素铃表示。

《人间》系列现场

 

《人间》系列

 

《人间》系列

  《人间》系列是胡介鸣“输入输出”的另一种对弈形式。电脑程式将输入的文物形象、数字图像予以大胆的变形、配色,胡介鸣将输出的数字图像,加入自己的主观变化进行创作。

  胡介鸣自2015年1月份开始着手研究创作“输入输出”的表现手法,而本次展出的《天堂》系列便是“输入输出”的产出。这项创作实验以电脑为媒介,输入手绘作品、输出数位影像,得到的图像信息成为下一轮的绘画依据,如此反覆交替,手绘作品逐步转换成抽象的数位影像。计算机程式的偶然随机性与胡介鸣手绘赋予的人文情怀,创造出丰富的视觉变化效果。

《水平状态》

  在《天堂》的数字媒体与《人间》的架上绘画两个系列之中,相互之间的连接与平衡,则由影像装置《水平状态》进行体现。如跷跷板的《水平状态》以每分钟一次的缓慢速度上下摆动,隐喻着“人的系统”与数字时代“未知的系统”互相抗衡、不断改进的消长过程,带动历史与科技的思辨。

 

《我的史诗》

  胡介鸣保有写日记的习惯,这也影响了他对每一天时间的不同感悟。这次《我的史诗》中,胡介鸣把创作过程涌现的强烈感受记录下来,写成了12个篇章,一万个字左右的长诗。展现了胡介鸣难得一见的超现实风格文字。

  整个展览中加入与观众互动参与区域,呈现出多元化的视觉体验。“互动专区”是把“输入输出”的制作设备带进展厅。观众可以挑选自己喜爱的作品图像或是自己拍摄的图像,自行体验艺术家的创作过程,并最终输出完成一份制的艺术作品。在“互动专区”输出的作品还可以上传博物馆微信、微博平台,并将在展览结束后,从征集的作品中评选出最佳作品。

  据悉,本次展览将持续至2017年3月30日。

上传日期:2016年11月17日