首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第598期】央美附中“第二届青苹果速写创作书法奖”揭晓 把握基础专业教学

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第598期】央美附中“第二届青苹果速写创作书法奖”揭晓 把握基础专业教学
 

 

  2016年11月7日下午,第二届中央美术学院附中青苹果速写创作书法奖颁奖仪式暨入围作品展开幕式在燕郊校区美术馆举办。央美附中校长、组委会主任马刚、副校长胡西丹,校长助理王晓伟,以及附中学生、媒体代表等300余人参加了活动,共同见证第二届青苹果的各奖项归属并参观入围优秀作品。

 开幕式现场

中央美院附中校长、组委会主任马刚

  中央美院附中校长、组委会主任马刚在致辞中谈到:“这次的评选是第二届青苹果奖,相比这一届,本次的作品评选在数量和质量上都有很高的进步,更加深入,同学们的状态也更加热情。我们的评选是有意义、有价值的,由此影响社会、影响中国的美术教育。青苹果奖的设立其实体现了我们央美附中的办学理念,三个奖项的设立体现了对我们对于基础专业的认知,在这个基础里面的核心就是我们反复研究,也是对过去几十年办学传统的总结和传承,同时,这次的展览也是对于当下中国美术基础教育问题的有效回答。”

入围奖颁奖

公布三等奖名单

 颁奖嘉宾与获奖同学合影

公布二等奖名单

 

 颁奖嘉宾与获奖同学合影

关注现实、关注生活、关注时代、关注传统是中央美术学院和中央美术学院附中办学最重要的教育思想和创作思想。第二届青苹果速写创作书法奖在总结首届大赛的经验基础上,更加明确了速写、创作、书法三位一体的关系,即作为完整的创作与学习过程的速写与创作,是教会学生如何观察生活、如何以个性化的语言表达思想和感受,并以饱含着丰富中国文化元素的书法为门径,使学生进入对传统文化的学习,使其艺术创作深深扎根于民族文化的土壤,进而推动附中专业教学改革深入开展,培养以扎实造型能力为基础、具有深广文化修养、艺术视野和艺术思考能力,宽广的专业基础的美术后备人才,递出附中主张美术人才应该具有文化自觉、文化胸怀和密切关注现实的学术主张。
 
 
中央美院附中校长马刚公布一等奖
 
 
 
央美附中校长、组委会主任马刚、副校长胡西丹与获奖同学合影
 
本届青苹果速写创作书法奖评选,自10月25日启动,共收到参赛作品一千多件,先后经过初评、复评,11月4日各奖项最终揭奖,终评在奖项揭晓前半个小时方才结束,经过十余位评委长达四个半小时的认真严谨的评审,共从161件入围作品中评选出速写一等奖1件,速写二等奖1件,三等奖8件;创作二等奖3件,三等奖10件;书法三等奖5件。因没有综合能力特别突出的作品,创作组和书法组一等奖空缺。

  

师生大合影

获奖同学与老师合影留念

  本次评选邀请媒体观摩了整个终评复审过程,整个评审过程严谨扎实,体现了附中办学和学术态度。

评选现场

展览现场

“第二届中央美术学院附中青苹果速写创作书法奖”入围作品展同日在中央美术学院燕郊校区美术馆开幕,将于11月8日结束。

 

 

上传日期:2016年11月14日