首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

>【雅昌视频】杨明义:规范市场 让“身份证”走遍世界 

视频信息

名称:【雅昌视频】杨明义:规范市场 让“身份证”走遍世界 
 

  (雅昌艺术网讯)2016年11月8日上午,知名艺术家杨明义先生的“艺术品鉴证备案”项目在北京雅昌艺术中心正式启动,正式授权雅昌中国艺术品鉴证备案中心,开展其作品的征集、鉴定、认证工作。此次鉴证备案从社会征集到的作品共41件,经筛选鉴定有1件为复制品。

  

  

  杨明义首场鉴证备案启动仪式

  

  

  观看雅昌鉴证备案宣传片

  

  雅昌艺术网副总经理 王丽

  对于此次与杨明义先生鉴证备案的合作,雅昌艺术网副总经理王丽表示:“雅昌在成立23年以来,一方面参与和见证了艺术市场的繁荣发展,一方面也目击着诸多市场乱象,现在约有50%的伪作冲击着市场,因此艺术家本身的创作价值和藏家权益受到严重损害。雅昌鉴证备案设立以来,到目前已经有三千多位艺术家,六千多位藏家的共同参与。雅昌鉴证备案中心成立,标志着雅昌为艺术行业服务的链条上又增加了一个重要的环节,那就是建立诚信的第三方鉴证平台,与艺术家,艺术机构共同在艺术品传承有序的基础上,建立艺术市场诚信体系。”

  

  

  

  藏家代表发言

  

  艺术家 杨明义

  雅昌中国艺术品鉴证备案中心自启动鉴证备案以来,已经得到众多艺术家、收藏家、拍卖公司的响应,征集到上万件作品,共同为推动艺术品市场的规范起到重要作用。对于雅昌推出的鉴定备案工作,杨明义表示:“雅昌作为行业的领头羊在艺术领域做出了诸多贡献,尤其在印刷领域获得了国际上的认可,我深受感动。现在,雅昌推出的艺术品鉴定备案我认为是一件有利于千秋万代的大好事,因为社会风气,目前市场上假画泛滥,我的很多假画被拿到拍卖行上拍,在图录中出现,这就好比一个不法分子拿着你的身份证到处做坏事。现在雅昌有自己高科技技术,凭借完善的系统和数据资料库做出了艺术品的鉴证备案,让收藏家放心传代,即使交易也是来源清晰可保证的。同时,我也希望在雅昌所印刷的拍卖图录上,能够专门有人员来进行艺术品的真伪筛查,与拍卖行和艺术家沟通,进一步保证市场的可靠性。”

  

  

  艺术家杨明义与雅昌文化集团副董事长何曼玲交谈

  

  

  艺术家杨明义与藏家见面

  首场鉴证备案活动中,杨明义在会为各地藏家做现场的眼学鉴定,由雅昌艺术品鉴证备案中心进行技术备案,为藏家制作高精密度防伪作品鉴定证书,并对鉴证备案的作品进行结集出版,同时鉴证备案的数据将存入中国艺术品备案数据库,向全球公开查询,为艺术品建立“身份证”。

  

  

  艺术品技术备案

  

  拍照备案

  杨明义对于自己作品的用笔、线条和墨色甚为了解,在眼学鉴定环节中,他对藏品的悉心检查,提拔、年款仔细核对和判断,也回忆作品创作的契机和背景,欣喜的向藏家和工作人员介绍自己的“孩子们”,分享作品创作的故事。

  

  

  

  鉴定现场

  

  

  艺术家本人鉴定真伪后在相关文件上签字存档

  雅昌鉴证备案项目旨在全面推动当代艺术市场的诚信体系建设,全面推行中国艺术品鉴证备案服务,为艺术典当市场、艺术家、收藏家服务,保障藏家和艺术家的权益,也更加规范和完善了艺术品典当市场的秩序,让艺术品典当市场更可信更可靠。

  艺术品的诚信系统,有赖于一个完善的体系保障,这个保障体系中,既能应用科技手段,又能建立诚信规则。北京雅昌文化发展有限公司成为北京艺术品鉴定首批试点单位之一以来,越来越多的艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中。以现代的科技手段、科学方法进行鉴定、备案,是目前市场伪作盛行下为作品进行鉴定,建立权威艺术品“身份证”的最行之有效的方法。而由此建立的艺术品身份证系统,将成为中国艺术品的基础数据,对于当代书画的伪作乱象,无疑是一次净化之战。

上传日期:2016年11月12日