首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】中国嘉德2016秋拍预展:6000件拍品邀你共赴艺术盛会

视频信息

名称:【雅昌视频】中国嘉德2016秋拍预展:6000件拍品邀你共赴艺术盛会
 

  2016年11月8日晚,中国嘉德2016秋拍预展 VIP专场启幕,11月9日至11日对公众开放预展,并于11月12至16日在北京国际饭店会议中心进行拍卖。此次拍卖会依然涵盖中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器杂项、古籍善本等多个门类。

  

  中国嘉德董事总裁兼CEO  胡妍妍

  中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍表示:“我们经过半年的努力,给大家呈现一个非常完美的艺术盛宴,这一次嘉德共设39个专场,千万级以上的作品有四十多件,每一个专场都有特别亮眼的明星拍品,可以说是星光灿烂。”

  在最受关注的中国书画版块,今年加大了大观夜场拍卖的数量,“之所以加大夜场的分量,主要是我们对整体市场的判断,从2014年开始,大观的成交额不仅仅是占书画,也占到了整体拍卖的一半,80几件的作品分量就决定了一场拍卖的成与败,而市场也出现了很明显的分化,就是高端群体在追求的拍品,这部分拍品在市场调整过程中不仅没有萎缩,需求反而更加强大,藏家对高端拍品的追求更加坚定,更敢出价。这一次我们有幸征集到一批有分量的拍品,那么我们就有义务和责任把这批作品做得更加充分。”中国嘉德副总裁郭彤女士表示。

  

  董其昌《书画合璧册》

  

  中国嘉德古代书画总经理  栾静莉

  中国嘉德古代书画总经理栾静莉表示:“大观这次首次跟近现代分开了,在拍卖会的第二个晚上,整个一个晚上都是古代大观。这件董其昌呢就是《中国古代书画图目》的第一册注的董其昌在1613年他59岁的时候的一幅山水书法合璧的册页,在中国山水绘画方面他自己提出了南北宗之说,在书法上到他这个时期他是一个集大成的书家,所以我们在这个册页上就能看到他从古人那里吸收的很多养分,也能看到他完全自己的面貌。”

  

  “大观之夜”聚集了众多书画藏家

  今年“大观”书画夜场分为两个晚上进行拍卖,近现代书画和古代书画。 “大观—中国古代书画”精心臻集数十件宋元以来的历代名家力作。其中曾巩之侄曾纡的《过访帖》,是其存世为数不多的作品之一,曾经南宋“珍绘堂”收藏,又迭经清乾嘉时名士钱泳及近代著名鉴定家张珩及名藏家谭敬、张文魁递藏,经历九百年岁月侵蚀仍保存完好,极为珍稀。宋人《芍药图》,初为明早期黔宁王府收藏,清代入藏重华宫,著录于《石渠宝笈》,格调高雅,小中见大,确系高妙之作。且南宋人画芍药的在国内仅见二件,一为故宫博物院藏李嵩《花篮图》,另一幅就是这件即将在嘉德16秋拍登场的宋人《芍药图》扇。

  

  宋人《芍药图》

  

  吴隐旧藏周毛公鼎

  此外, “大观”古代部分还特设“得天然趣——扬州画派书画”夜场,汇集十二位扬州画派名家的三十九件佳作。绘画之外,“明代书法”专题以多位书坛巨擘之力作聚焦了明清两代书法中兴、争鸣之姿。“金石契”碑帖板块则包括十三件宋元明清拓本,王有林旧藏宋拓本唐玄秘塔碑众名家题跋本、吴隐旧藏周毛公鼎陈介祺精拓本都非常引人注目。另外《大方广佛华严经卷第二十六》为元代高丽王朝权倾朝野的奇辙写给元惠宗顺帝奇皇后的特殊写经。奇氏一族的故事瑰异复杂,因为关涉高丽王朝与元朝的联姻,又牵涉到高丽王朝末年重大的政治变局,在历史上堪称传奇,故此册写经所具有的意义和价值非比寻常。

  

  傅抱石《风光好》

  《大观—中国近现代书画珍品之夜》集傅抱石、张大千、齐白石、吴湖帆、吴冠中等二十世纪的重要画家均有巨构呈现。傅抱石《风光好》是其金刚坡时期的精心之作,以五代故实“陶榖赠词”为题,攫取南唐歌伎秦蒻兰当堂歌唱的瞬间,数易其稿,反复提炼,终于呈现出此次秋拍所见之《风光好》。全图描绘工细,色彩妍丽,气氛曼妙,以高古游丝式的线条来表现人物,仕女姿态端庄高雅,不负“风光好”之名。张大千《巨然晴峰图》堪称1940年代张大千进入艺术成熟期后极其稀见的铭心极品。绘于“下宋楮一等”的康熙内府花边罗纹纸上,纸墨相发,心手俱畅,精彩绝伦。谢稚柳题云:“此故人张大千四十九岁之笔,临巨然笔极少见,为其平生杰作,殊难得也。”此外,张大千在《巨然晴峰图》借用了元人《万山积雪图》的构图章法,又熔铸多家笔墨 “集其大成,自出机杼”,当时画坛效法者众多,几成风尚,故此作在民国画史上有独特而重要的意义,齐白石《莲池书院》、书画印《三绝合璧》,皆为白石老人至精至稀之作,来历不凡。吴湖帆《锦绣奇峰》系为有通家之谊的世交孙邦瑞精心绘制,历时八年,蕴藏着家国时代的风云变幻和吴湖帆的故国之情,缜丽丰润, 苍翠华滋,堪可代表吴湖帆在传统山水探索中的最高峰。吴冠中的《狮子林》每突出了园林的抽象造型,是吴冠中在 抽象绘画上的探索佳作。

  

  齐白石《莲池书院》

  

  齐白石《三绝合璧》

  继前两次“中国二十世纪及当代艺术夜场”和“‘85新潮’美术专场”成功推出后,2016年秋拍亦将第三度推出精品夜场拍卖,此外还首次推出“素心迹神——名家手稿”专场。不仅拍品线索梳理系统化,涵盖众多名家作品,风格力求多样,同时还将呈现数件在中国现当代艺术史中占据重要位置的名作。

  “中国二十世纪及当代艺术夜场”集结二十世纪早期前辈艺术家、中国当代艺术中流砥柱,拍品线索清晰明朗。其中,石冲《行走的人》曾斩获1993年第二届中国油画年展金奖,精湛的写实技艺和独特的表现形式拓宽了中国写实油画的观念之路,是一件被载入美术史的美术馆级力作。《自古英雄出少年》作为刘小东最具知名度的画作之一,取材于著名导演王小帅经典电影《十七岁的单车》,是当代艺术与电影相交融的精彩案例,也是近年来在市场上出现的刘小东最重要的画作之一。此外,吴大羽《采韵-60》、赵无极《05-01-67》、吴冠中 《印尼小市》亦是不可多得之精品。

  

  中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理  李艳锋

  中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋:“这次秋拍我们整体的数量是130件,总底价差不多是1.4亿,这件作品石冲的代表作,创作于1993年的《行走的人》,它是参加过第二届中国油画年展,在当时一经出现引起很大反响,应该是毫无争议的拿到了金奖,也是当年唯一的一个金奖,这个作品开启了中国写实绘画的观念性创作的大门,应该是把中国的写实绘画、学院绘画推到一个新的高度,这是时隔二十余年之后第一次在公众场合露面,当然也是第一次出现在拍场。”

  

  现当代艺术展区

  

  赵无极 05-01-67

  

  刘小东 自古英雄出少年

  “'85 新潮美术专场”囊括一批充满时代情怀的历史要作,其中耿建翌《灯光下的两个人》作为'85 新潮美术运动的代表作之一,昭示了现代主义在中国的启蒙,此作曾发表于众多美术史类的书籍之中,在中国现当代艺术史中具有里程碑的意义。而本季首次推出的“素心迹神——名家手稿”专场,精集了美术史中鸿篇巨制的大家手稿。其中王式廓革命历史画名作《血衣》的未完成油画手稿,记录了中国历史中的沧海桑田,不失为有心成就系统收藏的藏家的必入之选。

  

  石冲 行走的人

  宫廷艺术和佛像近几年随着研究的深入越发彰显出其独特魅力,本季中国嘉德瓷器部优中选优,特别推出“含英咀华——明清宫廷艺术聚珍”和“心赏·赏心——私人藏佛教艺术精粹”、“哲布尊丹巴——扎那巴扎尔”、“旃檀林——佛教艺术集萃”四大夜场,将明清两代的宫廷气象及佛像珍品完美呈现。宫廷艺术夜场中,清乾隆粉彩百鹿图螭耳尊,绘工精细流畅、色彩雍容大方,典雅精巧,寓意吉祥,堪称乾隆时期官窑粉彩标准器,代表了当时瓷器烧造工艺的顶峰。而同时期的御制白玉雕仿青铜器饕餮纹花觚是在乾隆皇帝的亲自设计、指导下完成,其形制尤其雅致,花觚口沿的高难度工艺更是匠心独运,传递着这位盛世天子追慕三代的审美情趣。此外,与之同场呈现的清乾隆粉青釉海棠尊,清乾隆仿汝釉四方倭角花盆,清雍正粉青釉观音瓶等,也都是极具收藏与投资价值的不二之选。

  

  中国嘉德陶瓷部负责人  于大明

  中国嘉德陶瓷部负责人于大明:“我们陶瓷部共有十个专场,各个门类都有很多亮点,其中宫廷艺术专场和茅台酒专场是这次秋拍新设的专场,这次最重要的一件瓷器就是清乾隆百鹿尊,清乾隆百鹿尊创烧于乾隆年间,它体现了乾隆年间粉彩瓷器的最高工艺水平,体型大、绘画精美,工艺及其精湛,这件瓷器也有别于其他的百鹿尊,那就是它绘画风格是大鹿格局,不同于其他百鹿尊的小鹿格局,更能体现宫廷绘画的艺术。”

  

  清乾隆 粉彩百鹿图螭耳尊

  三大佛教专场荟萃了蒙古、汉藏、东北印度、尼泊尔各个时期的百余件精美作品。其中尤为出彩者是一件蒙古17世纪罕见的铜鎏金哲布尊丹巴像。这件铜鎏金塑像为扎那巴扎尔造像的典型代表,见证了蒙藏两代佛教大师的殊胜法缘造型完美,品相一流,体量巨大,题材独特,既具佛教庄严神圣之美,又有世俗雕塑之美;既具重要历史、艺术、工艺、社会、宗教文化价值,又在同类风格造像上体量与稀有性无可比拟,堪称佛教造像中的稀世珍宝。

  

  蒙古十七世纪 铜鎏金哲布尊丹巴像

  家具版块除传统的“清隽明朗—明清古典家具精品”专场外,第一次增设榉木专场“匠心妙契—江南长物集珍”,两大夜场形成更加多元的格局。又有经王世襄先生过眼鉴定的明铁力翘头长供桌独树一帜,其3.61米的超常长度不仅造型简洁大气,美轮美奂,更展现出明式家具深远的意境表达。

  

  中国嘉德家具 工艺品资深专家  乔皓

  中国嘉德家具 工艺品资深专家乔皓:“我们共推出将近70件古典家具精品,大概分布在三个专场当中,主要是以黄花梨、紫檀家具为主,那么我身后这件就是非常有名的明铁力木大翘头案,这件条案呢著录在王世襄先生的明式家具研究的封面上,王先生对这个条案写了两篇文章,并且写了长长的案名,这个条案是一件王老最后一件收录在明式家具研究里的家具,是一件非常著名的家具,我们能够有幸让它在中国嘉德2016年秋拍亮相,这是一个机缘。”

  

  家具展区

  

  明铁力翘头长供桌

  

  清前期 黄花梨四出头官帽椅成对

  古籍善本与笔墨文章板块中也是惊喜连连,情致丰富。 “古香斋鉴赏袖珍佛典两种”是难得一见的内府细字工楷书法作品。用开化纸、蓝绫面,吉祥纹仿宋锦如意套,每册前后均钤有“乾隆御览之宝”。内收《古香斋鉴赏袖珍教乘法数摘要》十二卷,卷首有“婆娑界一日月须弥三界之图”,绘工细致绝伦;《古香斋鉴赏袖珍翻译名义集选》一册不分卷,是乾隆为皇子时所研读之佛典。《郭沫若致文求堂书简》,收录了郭沫若于1931年6月至1937年6月写给文求堂主人田中庆太郎及其子田中震二、田中乾郎的230封书信,充分展现了这一时期郭沫若的生活境遇和治学情况。一组1949年熊十力写给其弟子徐复观等人的书信,可以窥见民国新儒家的建国理念与政治选择,意义重大。

  

  中国嘉德古籍善本部高级业务经理  宋皓

  中国嘉德古籍善本部高级业务经理宋皓:“今年秋拍古籍部一共有600件拍品,名家众多,我们的专场有笔墨文章和古籍善本,那么这次重点如果说有一件拍品,如果仅从传奇性上来讲我给大家介绍一下我们这件元代的写经,这是元代高丽国的丞相奇辙写个他的妹妹元代皇后奇皇后的一本写经,因为这本写经反映了高丽和中原的历史往来,还有又纠葛着元代末年和高丽王朝末年的历史传奇,所以这本写经的价值非常珍贵,历史价值弥足珍贵。”

  

  郭沫若 致文求堂书简

  “名人手迹、签名收藏”专场集合爱因斯坦、达尔文、席勒、恩格斯、斯大林等名人的生前通信,以及舒伯特、列宾等艺术巨匠的创作手稿,反映出他们日常工作、生活的细节琐事和创作经历,斯人已逝而光芒长存。

  邮品部分,“红印花”、“纽约倒”、“全国山河一片红”等珍邮纷纷涌现,纸钞专场集合名家旧藏,其中“清咸丰三年户部官票”品相完好十分难得。古钱、金银锭、金银币部分,自先秦货布至明清方孔,集结精品三百余项,极美品近五十项。金银锭、金银币亦多稀见珍品。机制币板块的沪上名家李伟先生旧藏更是优中选优。

  金银器以其不朽之质,夺目之彩,自古以来备受钟爱,此次秋拍推出的“清皇家镂空诗经金质扳指”、“清乾隆 内府银质和合二仙”、“清嘉庆 嵌宝石金鸡香薰”皆出自清宫,高贵不凡。

上传日期:2016年11月09日