首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第592期】以书写贯通古今 道象·王冬龄书法艺术展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第592期】以书写贯通古今 道象·王冬龄书法艺术展
 

展览现场

展览现场

  2016年11月6日,由中央美术学院、中国美术学院、中国书法家协会、杭州市文联、银座美术馆和《诗书画》杂志联合主办的“第三届《诗书画》年度展——道象·王冬龄书法艺术”在北京太庙艺术馆举行。此次展览由中央美术学院院长范迪安与中国美术学院院长许江担任总策划。

  此次展览值得瞩目的是,在开幕式后,王冬龄亲自在太庙的大殿外的“金砖”上现场书写“乱书”《心经》,不同以往的用墨,这次王冬龄选择了直接蘸水挥毫,所用的水是直接取用故宫玉带河之水,随着书写的进行,字迹也会慢慢随之消失。

展览现场

展览现场

  本次雅昌带你看展览我们邀请到了艺术家王冬龄老师,来为我们讲解此次展览。

  王冬龄:我在北京中国美术馆做过三次个人展览,这次在太庙做展览,因为太庙的这个场地非常的特殊,它的气场,它的建筑跟一般是不一样的。所以在这个当中布展作品的准备就是有一些新的思考,所以这次展览内容都是中国古典的经典,最主要的一张作品就是3.6米高,32米长的一个在镜面不锈钢上面用白漆写的乱书的《易经》,所以这样的作品是希望在太庙当中他既是一种文本是跟这个太庙很符合,但是他的表现形式是有当代性的,希望这种古典和当代的一种对话产生一种更有意思的一种张力。

展览现场

展览现场

  这一个是我专门地为太庙展览写的老子的《道德经》五千言,然后小字的乱书,所以这个里面显示出一种章法的变化,实际上乱书让他的这种书写性和浓淡的变化和空间、虚实得到了更充分的表现,所以虽然它很小,但是相信它的一种线条空间的张力非常得大。

  墙面上的是银盐书法,这个是也可以讲是一种新的一种创造,就是在暗房里面直接在相纸上书写就可以呈现出来,我觉得这样的作品它非常的丰富,有一种宣纸水墨达不到的效果。但是我们呈现的形式没有用原作,而是用影像,所以希望它更好的一种表现这种银盐书法的一种神秘性变化性,这个就是为这张作品做的草书,当然在书写的时候它还是不一样的。

  这一次我写了《四书五经》,但是我们展览的是《六经》,我们想叫《六经》祝我。

展览现场

展览现场

  这是我今年写的临的两通《龙藏寺》,《龙藏寺》是隋代一个著名的碑的,在河北永定县,现在还在。那么这块碑我用了30年的时间一直在作这样的功夫,所以我觉得写这种书法做日课的时候它让你心很安静跟经典对话,它既让你的书法的技巧功力增加,同时也是一种对你心性的滋润,所以有这样的作品再看这样的狂草、乱书,可能更有意思。

展览现场

展览现场

  我觉得书法是融入了中华民族的一种灵魂。所以这一次的现场书写,我是选择了用我们故宫的水、玉带河的水,直接在地上写《心经》,这种书写他是反映出一种空的观念,同时也是作为一个艺术家的他的自己的一种艺术理念,什么都可以写,什么都可以去表现,当然因为这个展览我是带着一种敬畏,带着一种感恩的心来做,因为感恩我们中华民族,感恩我们的文化,感恩我们的书法,在太庙这个地方写《心经》也是怀着这种心情,不管用什么来说都很有意义,关键是什么人写用什么样的心情,什么样的精神来写。

上传日期:2016年11月09日