首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

>2016虚苑新锐奖专访中国美院蔡枫:新锐奖一年胜过一年

视频信息

名称:2016虚苑新锐奖专访中国美院蔡枫:新锐奖一年胜过一年
 

  新锐奖,我觉得一年比一年好,可能得益于虚苑宣传的力度和整体的把控度。今年尤其各个版种的优秀作品都很突出。现在有一些年轻人喜欢用“给力”来形容事物,今年的一些作品真的很“给力”。作品看起来越来越脱离稚嫩,新锐、新锐,真是有锐气的气息,在往高端方向走,这是一个很可喜的情况。

  另外,我有一个感受就是今年丝网版画少。因为丝网这个版种是在传统三个版种以外的一个新媒介,这个媒介有很多可能性。根据目前的情况,是不是在未来我们可以引起重视。丝网版画不能跟其他三个版种一样的发展,它有它特殊的材料感和材料特质。如果跟其他版种做同样的方向,它会有问题。但是它可以往另外一个方向。比如,第一,它可以做大。第二,甚至在主题上也可以这样,手法和风格样式都可以有倾向。因为,丝网版画的材料质感让它有可能往另外一个切入口去发展,让它有可能做得更大。

  另外,今年的木版水印仍然很多,而且更好。尤其表现在艺术家对水的使用上面,那种滋润的程度,南方的青年艺术家做的比以前大有进步。有几个大头拼贴的作品,对水印的本体东西的把握已经很到位。对技艺、技术与方法的驾驭,可以说是一个成熟艺术家的状态。

上传日期:2016年10月25日