首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18632 雅昌公开课 >大师讲大美系列讲座>[第13集]余丁:众说不一的现代艺术起始年代

视频信息

名称:大师讲大美系列讲座余丁:众说不一的现代艺术起始年代
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】余丁:现代艺术的产生及其影响因素

【雅昌讲堂】余丁:艺术发展的规律及艺术革命的三次浪潮

【雅昌讲堂】余丁:印象派的新特征

【雅昌讲堂】余丁:摄影对于绘画的影响及艺术语言

【雅昌讲堂】余丁:新印象派

【雅昌讲堂】余丁:后印象派和立体派

 

        主讲人介绍:

  余丁:现为中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中央美术学院国家艺术与文化政策研究所所长,中央美术学院艺术管理学系创始主任、教授、博士生导师。长期致力于西方美术史的译介和研究工作,担任中央美术学院西方美术史专业方向硕、博士生导师。主要著述有《古典主义时期的大师——影响世界美术进程的大师》、《世界美术大系: 现实主义、印象主义和新印象主义》(合著)、《 欧洲 19 世纪美术:现实主义与印象主义》(合著)等。进入新世纪以来,他专注于艺术管理学研究与学科建设,参与创办中国第一个视觉艺术管理专业,并创建“中国艺术管理教育学会”,担任副主席、秘书长。 2008年与美国哥伦比亚大学艺术管理系主任、国际艺术管理教育学会前任主席简·杰夫瑞教授合著出版了《向艺术致敬:中国与美国的视觉艺术管理》一书,该书的英文版在美国和欧洲发行。

余丁:中央美术学院艺术管理与教育学院院长

        导语:

        中国美术馆艺术讲堂邀请到中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授,从几种对西方现代艺术发端的普遍认识出发, 通过对作品的分析与解读进入到对西方现代艺术起源的探讨。讲座将以艺术本体的内在规律为线索, 同时联系西方19 世纪末的社会发展与思想变革,从作品形式与母题、 艺术市场及赞助、展览体制与学院变革等问题介入,揭示西方现代艺术起源的多重动力, 并从多角度综合剖析艺术变革及其发展的深层内外因素。

        主题:《西方现代艺术的起源》

        第一部分:众说不一的现代艺术起始年代

  今天给大家讲的话题是现代艺术的起源。在讲之前我想先问大家一个问题什么是现代艺术?总结下来各位的回答有几个方面,一个是时间性的,就是用时间来划分的,这肯定是一个要素。还有一个是关于现代本身的区别传统艺术的特性,从某种意义上来说,这两个对于现代艺术的划分方式都是有道理的。实际上从艺术史的角度来说,时间性以及艺术本身的特性是构成我们称为现代艺术的两个很重要的要素。

  我们在谈到现代艺术的时候,有一个词,中文翻译成现代性,英文叫modernity。现代性是指什么呢?在西方的学术研究当中现代性是指西方自工业革命以来它在文化、艺术、社会、政治等方面形成的独特的社会特性。艺术如果有了现代性的话它就具有了现代艺术的特征,也就是说现代性可能是现代艺术的一种特色。那么到底什么叫现代性呢?这种现代性要与西方整个工业革命、工业革命发生的历程有着密切的关系,而区别于工业文明之前传统的艺术、文化和方式。这样现代性就成为了区分现代艺术、定义现代艺术一个很重要的要素。当然还有时间的问题,就是我们一般说来从十九世纪末工业文明,也就是工业革命开始在整个西方世界开始普及、蓬勃兴起,特别是到了二十世纪初,伴随着这样一个时间性的进程现代艺术开始发生了,这是一个概念。

  但是艺术史当中现代艺术的起始时代是不一样的,它的说法不太一样。最普遍的说法有这样几种,第一种是放在十九世纪的后半期,1863年马奈创作了一幅作品叫做《草地上的午餐》,这个作品没有入选沙龙,这是法国当时最高的展览,就相当于中国的全国美展。当时有很多作品都没有入选,在舆论的监督之下,或者说舆论一片哗然,为什么这么多人被刷掉,所以沙龙当局就组织了一个展览叫做落选者沙龙,把落选的作品放到一个沙龙里面再做一个展览,告诉媒体为什么这些人的作品没有入选呢,因为他们画的太差了。

马奈 《草地上的午餐》

  这件事情引发了后来的印象主义、印象派这个团体的诞生,就是后面一群年轻的艺术家以这个作品为标志,他们聚集在了一起,以马奈为老师来创作印象派的作品。这是很重要的事件,在艺术史的研究当中认为现代艺术的起始年代应该放在1863年。

  另外有一些艺术史的著述把现代艺术的起源往前推到了1855年。1855年在巴黎有一件什么事呢?巴黎举办第一届世界博览会,第一届世博会在伦敦是维多利亚的哥哥-阿尔伯特亲王办的,所以现在英国伦敦有一个国家装饰艺术和工艺美术的美术馆叫V&A,这就是因为第一届世博会留下来的作品成立的国家设计艺术博物馆。第二届世博会放在了巴黎。

  在1855年世博会上不仅仅展出的是工业文明的成果、殖民地的资源,还展出了文化和艺术,世博会的当局也是巴黎的沙龙当局,选拔了一批艺术家进入到沙龙去展览。库尔贝送了14件作品去参展,其中有两件作品被淘汰下来了,这两件都是大画,现在藏在了法国巴黎的奥赛博物馆,一幅画叫《画室-我的十年生活》,一幅画是《奥尔南的葬礼》。这两件作品被刷下来的理由其实很简单,就是这两件作品画的太像现实生活中的人了,基本上可以在现实生活中找到,就是画的跟照片一样,这种艺术不认为是一种好的艺术,因为艺术应该高于生活,而不能搬用生活。

库尔贝《画室》

  这两件作品被刷下来以后,库尔贝非常生气,库尔贝把所有的作品从世博会的展场里面撤出来了,他就不参加世博会了。在世博会对面搭了一个棚子,做了艺术史上的第一个艺术家的个人展览叫做“现实主义库尔贝个人展”。第一次在绘画展当中用了现实主义这个词,所以库尔贝是一个现实主义画家,他也创造了人类的第一个个人作品展,是与官方的美展对抗。所以1855年被认为是一个非常重要的年代,也是在艺术史上很重要的事件。这件事情引发了人们把现代艺术的发端放到了1855年。

  第三更有人把这个时间往前推到了1824年。1824年的巴黎沙龙出了两件大事,第一件大事是在沙龙上面展出了皇家美术学院院长安格尔的一件作品《路易十三的誓约》,同时也展出了浪漫主义画家德拉克罗瓦的《希奥岛的屠杀》。这两件作品同时展出被认为是新古典主义与浪漫主义思潮在这个沙龙上决战的一年,而在1824年的沙龙之后浪漫主义风靡整个欧洲,所以它是一个转折,1824年是欧洲浪漫主义的一个转折点,就是因为在这个沙龙上面展出了德拉克罗瓦的《希奥岛的屠杀》。

  第二个被认为现代主义发端的一个事件,就是英国的风景画家康斯太勃尔和波宁顿波。波宁顿是一个水彩画家,他们在巴黎的沙龙当中展出了色彩绚丽而明快的风景习作,并且这两个人都得了金奖。也就是户外写生的风景习作第一次在巴黎的沙龙上获得金奖,而且还不是法国人,是英国人。这个背景是什么呢?是因为艺术在这个时代是分等级的,第一等级的,最好的得奖的应该是历史画,第二是风俗画、风景画,然后景物画,所以风景画是拍在后面的。而户外写生的风景习作能获得沙龙的金奖这也是艺术观念的一个变化,所以有人把1824年作为现代艺术的一个发端,它与以前对于艺术的态度不一样了。

  我们看这三个节点,1863年、1855年、1824年都是由于艺术界发生了一些事,这些事件使得当下的艺术跟以前的艺术发生了非常大的观念上的变化,包括上创作上的变化。更有人把这个时间推到了更前面,就是1784年,十八世纪末,因为在1784年大卫画了一幅作品叫做《荷拉斯兄弟的誓言》,从此,新古典主义开始在欧洲各国占有重要地位。有人会问,这不是古典主义吗?怎么能说是现代主义的发端呢,我们等一下来看作品,为什么说一件古典主义的作品其实是直接宣誓了法国大革命,它是一张政治宣传画,为什么说是现代主义发端呢?我们要从作品的视觉部分入手,而不是从叙事入手。

  我们知道自文艺复兴以来的传统绘画都是叙事的,是依附于文学的叙事,我们叫做依附于文本的叙事。这些文本包括了希腊神话、圣经、历史、传说等等,这都是我们说的历史文本或者是神话、宗教的文本。绘画作品往往都是依据这些文本来描述它其中的故事,所以绘画一般是有叙事性,就是它总要讲一个故事。其实叙事性是西方绘画当中一个非常重要的传统,也是很重要的特征。为什么说这几个节点都可能成为现代艺术的发端呢?是因为绘画在现代艺术当中一个很重要的特征就是去掉文本的叙事性,而回到绘画之为绘画的本身。绘画是什么?绘画就是绘画,绘画有自身的自由性,而不依附于文学叙事或者是文本叙事,这是现代艺术一个很重要的特征。而在二十世纪的绘画实践、艺术实践当中凸显了这一特征,就是它反叙事性。

  从这个角度来说,把起始的时间结点推到1784年的《荷拉斯兄弟的誓言》这副作品就变的有一定的逻辑。我们先看看这几个,1863年马奈的《草地上的午餐》,这是一个事件,1855年《画室-我的十年生活》,库尔贝在中间,左右各有两波人物,画面的这些人物在现实生活中都能对上号的,画的非常像。然后就到了1784年这张大卫的《荷拉斯兄弟的誓言》。

雅克·路易·大卫《荷拉斯兄弟的誓言》

  我重点讲讲这件作品,这件作品实际上是新古典主义的一个代表作。1789年法国大革命,在此之前五年其实就已经在酝酿,所以这张画从某种意义上说是运用了古典主义的手法,它描述的文本也是古希腊传说的文本,其实它是一张政治宣传画。为什么这么说呢?我不知道大家有没有看过电影《特洛伊》,古希腊城邦之间作战很人性化,两边的军队往那一站,派两个武士去决斗,赢了的城邦就约定,如果觉得它要赢了我们就投降,免得有那么多人死伤。所以《特洛伊》的电影一开篇就是一场决斗,把这个人杀死了那边就投降了。

  这个画面就是讲的这个故事,是两个城邦之间又要开战了,大家约定每个城邦出三个人,都是三兄弟。他们出征决斗之前在父亲面前宣誓要保卫这个城市,一定要打赢。但是我们看旁边有这些兄弟的母亲和妹妹,妹妹非常痛苦。一方面是哥哥要去打仗,另外一方面妹妹的未婚夫是对方城邦的三兄弟之一,所以她就面临着自己的家族、家庭和未婚夫对方城邦之间要生死搏斗,这时候表现的很痛苦。

  为什么这个画说是宣传画呢?它涉及到当时法国整个政治状况,法国有三个等级,第三等级要出来革命,要推翻贵族和宗教的统治。很多人都会有千丝万缕的联系,都有亲戚、朋友,都有很好的感情,这种革命是要断头式的革命,就涉及到个人情感与国家利益、共和的利益。因为希腊是共和制的国家,他们之间的冲突,这张画表明个人情感一定要服从国家的利益,尽管兄弟和未婚夫要生死搏斗,但是还得要做,它是这样一个宣传画。

  从讲故事的角度来说,这是一张典型的古典主义的作品,因为它完美的把个人情感、国家利益的冲突做了描述,同时,讲了古希腊的这样一件事,但是我们从视觉上来看,为什么认为它是现代艺术的发端?我们知道文艺复兴以来的古典艺术有两个重要特征,第一是在二维平面上表达三度空间,本来是两维的,为什么有三度空间呢?是因为他们在文艺复兴时期发现了焦点透视。焦点透视可以在二维平面上形成一个空间的视幻觉,它依靠透视线在无限远端有一个灭点,在无限远端交叉,形成近大远小,近实远虚的这样一种视幻觉,从而在一个二维平面上形成三度空间。文艺复兴以来的所有作品都是要充分的表达二维平面的三度空间,就是一定要拉开空间距离。

雅克·路易·大卫《荷拉斯兄弟的誓言》局部

  第二文艺复兴的特征就是人体解剖,对于人的特色,我们说人文主义就是对人的探索,所以会有人解剖尸体、解剖血管,会把每样东西都搞的很清楚,把每一样东西都画的很清楚。大家看文艺复兴的素描一根头发丝都要画清楚,为什么呢?因为他要搞清楚,这是他的观念,他要画的很清楚。在这个作品当中我们仍然看到了文艺复兴时期以来古典主义的影子,就是他有人体的解剖,这没有问题,非常精准。他也有在地砖上的透视线,这个透视线如果伸向无限远端的话,它一定会交叉在一个焦点上,由于这些透视线形成了一个空间。

  大卫为了让剧情的叙事更加的吸引人,他需要把人物都放在前景上吸引观众的注意力,也就是说,这个作品像一个舞台一样把人的目标锁定在了前景。他怎么能够做到把人的目光锁定在前景呢?因为空间会伸到无限远方的,他用了一个手法,用了三个拱形门加上两个很稳定的罗马柱,用这样一个拱形结构的门截断了透视线,把视觉锁定在前景空间里面。这个空间的距离可能也就3、4米,把视觉截断了。本来我们的视觉可以随着透视线伸向远方的,但是它用了一堵墙,很稳定,把你的视线锁定在前景上。

  这是什么概念呢?本来是在传统绘画当中空间一定要表达的更远,像达芬奇,《最后的晚餐》,耶稣后面的窗户是无限远方的,我们可以看的很远,我们待会看另外几件作品也都是无限远方的。但是大卫在这件作品当中把人的视线截断放在了前景上,当然这有利于戏剧性情感冲突的表达,从视觉上他把画面的空间由一个无限远方压缩到了3到4米的舞台及,待会我们可以看到他对于人的表现。

上传日期:2016年10月11日

推荐视频