首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】再现吴冠中巨制 保利香港2016秋拍将举槌

视频信息

名称:【雅昌视频】再现吴冠中巨制 保利香港2016秋拍将举槌
 

  

  保利香港2016秋拍预展现场

  雅昌艺术网讯 2016年10月1-4日,保利香港2016秋季拍卖将在香港君悦酒店举行预展及拍卖。本季拍卖将推出14场专拍,涵盖中国及亚洲现当代艺术、中国当代水墨、中国近现代书画、中国古代书画、中国古董珍玩、珠宝、钟表、手袋及名酒珍酿。逾1800件拍品,拍前估价逾7亿港元。

  

  中国及亚洲现当代艺术

  

  中国及亚洲现当代艺术

  

  常玉  《碎花毯上的粉红裸女》  1930年代

  中国及亚洲现当代艺术 |10月3日

  一件常玉创作于1930年代的《碎花毯上的粉红裸女》将以“估价代询”的姿态亮相。此画曾是美国罗勃.法兰克的旧藏之物,画面罕见地囊括了常玉早期创作的元素与重心。另外此次秋拍设有吴冠中专场,5件重要代表作刻画出吴老上世纪70-90年代的创作样貌。其中最大尺幅作品《荷塘》长约4米,是吴冠中成熟时期的代表性标准作品。

  中国及亚洲现当代艺术汇集一系列华人艺术家早期抽象作品,呈现一个富含东方情怀的抽象专题,刘国松、刁德谦、林寿宇、霍刚、萧勤等艺术家浸淫于东方文化美学。

  

  中国书画专场

  

  中国书画专场

  

  李可染  《峨眉秋色》

  中国近现代书画专场| 10月3日

  本季中国书画专场将推出约五百余件精品。其中,包括国画大师傅抱石盛年力作《溪山听瀑》,及李可染艺术变革期的重要作品《峨眉秋色》。《峨眉秋色》是李可染1956年写生的代表作之一,时任中央美术学院教授,他虽主张新时代的艺术必须基于传统,但深感现代中国画只有源于现实、面向生活,恢复“外师造化,中得心源”的传统,才能发展前途。《溪山听瀑》画面构图开阔大气,布局巧妙,构思精到,通过强烈的虚实对比,营造出纵深的空间,达到咫尺千里的效果。

  

  “太璞如琢”— 崔如琢精品专场[VII]

  太璞如琢—崔如琢精品专场[VII] |10月3日

  保利香港2016秋拍“太璞如琢”— 崔如琢精品专场[VII]共囊括32件拍品。其中特别呈现崔如琢的鸿篇巨作《秋风摇翠》,整幅作品达96平尺。画面中荷花与积墨画法绘制的墨叶相互掩映,磐石矗立,彰显一柔一刚的对比与衬托,具有极强的艺术感染力。

  

  古代书画专场

  

  古代书画专场

  中国古代书画专场| 10月3日

  本季古代书画专场以明清文人书画作品为主打。明清是我国艺术发展的黄金时期,绘画方面继承与发展了元代文人绘画艺术,形成诸如吴门画派、松江画派、娄东派等,涌现了一批较为有代表性的艺术家。书法方面明代从早期的“台阁体”,转而师法晋唐,以畅情适意、抒发个人情感为目的的书风。清代则是由早期的“帖学”书风,逐渐转变为以“碑学”为主,从而形成百家齐放的繁荣景象。

  

  徐悲鸿  《大吉图立轴》  设色纸本 1944  约4.1平尺

  旧日烟云—王伯群珍藏中国书画暨文人翰墨专场| 10月3日

  王伯群是民国政要,该专场将上拍其旧藏名人书画、信札、碑拓石刻等数十件珍品,具有珍贵的艺术及史料价值。其中包括徐悲鸿《大吉图》、旧拓《汉泰山都尉孔宙碑》、《乙瑛碑》、《魏晋孔子庙碑拓》、《乾隆拓鲁孔子庙之碑》等,涵盖不同时期作品,书风谨严素朴,得以惠鉴王伯群先生在金石书画方面的深厚造诣。

  

  九重芳华—宫廷御制珍玩专场

  

  元 青花垂肩开光如意“孔雀穿牡丹”图梅瓶

  九重芳华—宫廷御制珍玩专场|10月4日

  保利香港2016秋拍特辟“九重芳华—宫廷御制珍玩专场”,本专场瓷器部分将呈现元代至清代精品约40件。其中,清雍正天蓝釉包袱瓶色泽清丽高雅,匀凈莹亮,造型优美端庄;清嘉庆黄地粉彩开光三羊开泰纹象耳尊一对器型恢宏挺拔,气息华丽尊贵,带有浓厚的皇家气息。

  

  梵珍妙品—御颐珍藏金铜佛像专场

  

  梵珍妙品—御颐珍藏金铜佛像专场

  梵珍妙品—御颐珍藏金铜佛像专场| 10月4日

  “梵珍妙品—御颐珍藏金铜佛像专场”由亚洲知名藏家珍藏的一批重要的佛教艺术品,涵盖清代宫廷造像、西藏及尼泊尔地区造像和中原地区造像等,体现汉藏文化的相互交融。拍品年份从13世纪至清代中期跨越近六百年,满足市场对高艺术及历史价值拍品的多元需求。

  

  古韵·重要高古艺术专场

  

  古韵·重要高古艺术专场

  古韵—重要高古艺术专场| 10月4日

  “古韵·重要高古艺术专场”将呈现多件体现青铜铸造历程中最为发达的商周时代精品,如罕见的商晚期天黾觥,所刻铭文或为商代晚期到西周早期显赫的皇帝族轩辕氏的族徽;商晚期小臣軎方鼎,体现着同时期方鼎的最高水平;来自日本细川家族旧藏西周双兽耳菱形壶,形制规整,造型稳重敦厚;另有成套战汉编钟,以及杯、觯、盉、壶、甗之属,可品味浓缩上古礼乐文化之菁华,回溯久远年代的人文光辉。

  

  哥伦比亚祖母绿配钻石项链及耳

  璀璨珠宝专场|10月3日

  “璀璨珠宝专场”将带来一对超过30克拉圆形足色全美钻石及“帝王玉”缅甸天然翡翠配钻石项链及耳环珠宝套装。项链及耳环由18K白金镶嵌12颗外形圆润饱满的翡翠蛋面及32颗圆形钻石而成,无需再做更复杂设计便极美地突出了翡翠的烁然荧光。

上传日期:2016年10月02日