首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂3222期】吕曦:探索西部设计创意教育之“源”与“变”

视频信息

名称:【雅昌讲堂3222期】吕曦:探索西部设计创意教育之“源”与“变”
 

前言:2016年7月30日下午,“创意教育与全球挑战”第四届凯亚斯国际创意教育论坛在成都世纪城天堂洲际大饭店国际会议中心5楼的锦江厅拉开帷幕。本届论坛活动由英国凯亚斯创意集团、四川美术学院设计艺术学院主办,英国威尔士政府、英国总领事馆文化教育处及成都蓝顶创意产业有限公司共同协办。

吕曦

        主讲人介绍:四川美术学院设计学院副院长,教授。

  吕曦:尊敬的各位来宾,大家下午好!我们几大美术院校之间应该说是非常熟悉了,四川成都的朋友对我们学校也不陌生,今天有幸和英国各大院校进行交流,非常开心,也希望借此交流能获得更多的支持更多的协作。今天主要介绍四川美术学院在这几年设计艺术教育方面的反思,当然也有一些微不足道的成果跟大家一起分享。对各位国外的院校来讲,可能还不太了解中国西部,这个是中国地图,我们可以看到蓝色的区域就是西部,浅蓝色的是西北重庆是中西部的交界处。这也是一张中国地图,是半夜两点多网上QQ在线人数,可以看到整个西部地区几乎是一片漆黑。这张图可以侧面地反应出西部没有被激发的现实状态。

QQ在线人数

  不一样的西部相对于美国的西部来讲,原住民都是印第安人,但几乎受到了灭绝式的毁灭,原生文化和今天的美国文化几乎没有什么关系,甚至依然存在冲突但是中国西部幅员辽阔,有着广阔的土地和丰富的自然资源和民族民间资源。相对东部而言,西部缺乏大资本的介入,时尚的冲击也比较少,所以相对来说民族民间的文化形态得以更好地延续下来。

一带一路

  不一样的都市。我们的都市不是东部地区的大都市概念,也不是美国或者西部那些大都市的概念,我们的都市是在大山大水之间,很多城乡生活状态。中国一带一路战略,新的丝绸之路就是从重庆到西安到西亚、东亚正是因为新的国家战略的出现,西部城市未来将呈现一些新的城市形态,它可能是最陌生的,也可能是最新的,也是对有潜力,甚至是最未来的城市。


老重庆照片  

  不一样的后方。这几张老照片,是整个中国八年抗战里面呈现的一种状态,其核心就是当时的陪都重庆,以重庆为核心,整个战略布局辐射出去。抗战开始上海、浙江、江苏、武汉等地的民族工业、重型工业都转移到了重庆,所以称之为大后方。同时有大量的学者、文化典籍被转移到了西部,现在整个西部地区的重型工业、军事工业在国家占有重要的地位。

 

四川农村

   不一样的农村。整个西南是个大农村有着包括土家族、苗族、傣族、白族、回族、藏族等等30多个少数民族。整个西部的农村有着多民族、多文化多元共生的状态,有最原始、原生、民族且相对保存最完整的乡土人文和生活方式,我们看到这些好像看到了一本活的教科书。

现代英国教育

围绕西部四个不一样,四川美术学院在设计教育和实践里都在做很多探索和尝试。就创意产业来说英国是最早提出创意产业内容和定义的国家,创意产业不是一层不变的内容,每个国家和地区都要结合自身的情况思考创意产业究竟是什么,需要什么自身特色。文化创意产业,这个概念从台湾首发,我们谈文化是将创意找到了依托,台湾加入文化实际上已经显示出东方的智慧和地缘的优势,对创意产业进行了有效的折中和润滑。

  西部作为一个腹地,设计智慧究竟应该是什么?东西部的经济发展一直不均衡,很多政策也不尽相同,西部是不会也不可能照搬东部的设计,站在西部去思考设计的智慧,应该是正确的认识现实,充分地尊重现实,综合地进行平衡和把握,然后选择恰当的方式解决现实问题,引导可持续的生活方式。为此川美设计学院联合清华《装饰》杂志做了一个论坛——腹地智慧.站在西部看中国设计,我们如何立足西部的特殊文化,特殊的地缘,特殊的后方,特殊的农村,我们怎么去做好西部的设计?

四川美术学院

  相对于中国发达地区而言,西部地区不是大资本运作重点关注对象,与凶猛的时尚潮流也保持着一定的距离,但是西部有最完整的原生文化和传统工艺,西部的设计具有明显的地域性、多元性和活态性,西部的设计也需要在现实语境中因地制宜寻找解决问题,有效、适度、可行的方法。四川美术学院创意设计教育围绕文化层面会加上另外一个纬度——西部的现实在艺术院校里,艺术和设计一直是我们的核心,同时在社会经济、技术三方驱动下,加上西部现实和文化的重叠,内容的生成和架构是我们的核心,创意和设计因此释放出巨大的威力。整个教育机构一定是创意产业当中一个重要的组成部分,教育机构对其生长发展是负有责任的,并且应该与行业、产业之间形成一种良性的循环。同时应该思考,围绕西部现实文化以及在SET的推动下,创意产业要思考新的范畴新的目标,新的价值意义,在教育领域培养学生的主动意识、问题意识和责任意识,最终输送的创意设计人才在整个社会产业的建构中倡导和引领可持续的生活方式。

  四川美术学院一直希望并践行着根植本土之,顺应时代之。本土之就是西部的原生传统、文化内涵和文化立场,还有西部自身的社会现实问题和文化现实需求。整个社会问题的复杂性和需求多元性,并且推动整个社会不断创新。可以发现现在的设计问题非常错综复杂,因此时代之’就是要即时响应,多样变化。

重庆

 不一样的美院。四川美术学院地处四个直辖市之一重庆,建立于1940年,是中国九大重点美术院校之一,目前在校生是7200多人,专业覆盖了油画、版画、雕塑、中国画和书法、新媒体艺术、影视动画学院、设计艺术学院、手工艺学院和公共艺术学院。

川美服装设计学生作品

  大家非常熟悉的院作品中可以看到,立足于西部腹地的野生的生活状态甚至是野性的原始的乡土的思考和表现,一直都是四川美术学院创作的主脉。设计艺术学院,包括了视觉传达设计、数字媒体艺术设计、环境设计和产品设计、服装与服饰社、设计学理论和基础部。学院的设计理念侧重本土、民间、反思性、在地的反思与创新、设计与服务。四川美术学院这几年围绕了大西部、大都市、大后方和大农村四个方向展开系列的设计研究和实践。

 

   大西部,重点围绕文化传承和创新。例如参加米兰设计周和威尼斯双年展围绕双年展主题饮食文化围绕西部地区坝坝宴这样特有的饮食文化展开设计与实践。整个设计实践整合了多专业,40多名师生参加历时两个半月,从各个专业材料、形式语言去探索和研究。

锔瓷

  日常小吃的一些器具,没有东部文人那么精致,却有本土乡镇、农村的朴实和野性。设计的这些器皿和器具,都是利用西部传统生活中的材料技艺进行的生活器具再设计以此贴近新的生活和审美。

民族风桌子

  大都市重点在社会服务和创新创业围绕都市医疗问题、西部区县级基层医院问题,贴近西部的现实去探讨医疗服务当中的行为、目的,包括在这个过程里探索和思考物与物、人与物、人与人之间的交互关系。在问题当中洞察和思考定义设计的问题和设计的原则,探索低成本的设计改造中设计的价值和意义。

设计作品

  儿童医院也同样反应出了中国医疗的现状。这个时候跨专业的合作产生了巨大的力量,环境设计、工业设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体设计、设计学专业、本科生研究生一起进行跨专业交叉的设计研究与实践,探索在儿童就医过程中的利益关系,分析就医停车、分区导向、排队等候、挂号,在空间、信息、产品、服务各方面的问题,以此去探索某一些非物属性的属性特点,比如说任务接触点,行为接触点,心理接触点和人际关系接触点。同样我们也会利用各个专业的优势探索物理属性的接触点,比如环境接触点,信息接触点,产品接触点和数字接触点和它们之间的相互关系。

设计作品

  四川美术学院的文化创意微型企业园。双创的植入将课程、教学和实验作品都分别用课题项目实战化的方式,实践探索的方式使作品逐渐产品化,最终达到创新创业的培育目标,以教学带动创新,创新培育创业,创业助力于产业升级。学生先后获得57项专利,专利转化率达到36%,很多作品获得全国美展以及各大奖项的提名,目前微企占地1.2万平米,孵化企业161个,培育了70多个项目,孵化成功率达到70%,园区年产值达到了4000多万,吸纳了重庆创业的大学生1150人,创业带动就业2000余人。

登月车设计

  大后方立足国防重器装备设计。2008年开始,因为汶川地震之后开始重新思考西部地区特殊的现实问题,以这些问题为导向进行设计探索比如在地震灾区全地形突击救援车,获得了第九届全国美展金奖。对月探测重大装备项目是教育部深空探测研究中心联合了多所大学进行跨学科协同攻关我们也在思考,设计能做什么?在美术学院主要承担的是文化概念演绎折叠结构方式移动越障方式,包括外观造型,色彩纹理,配套工具和可视化的设计研发任务。设计在交付的时候,中国工程院的钟志华院士对设计有这样一个定位中国哲学智慧演绎出的整体概念设计、折叠结构设计等创意,真正体现出设计原创精神,一改以往跟随研发、模仿设计的惯性与路径。这种集成创新模式在我国国防装备研发中起到关键的支撑与牵引作用

田园风校园

 大农村重点思考城乡统筹发展问题。针对农村的特殊现实状况进行设计研究的国家级课题绿色设计与可持续发展以及科技部十二五科技支撑计划课题传统村落营建公意传承、保护与利用技术集成与示范都是在围绕社会、地理、生态、经济、历史、艺术、技术、人类,思考如何去搭建一个系统的关系。持续了多年的四川美术学院新校区打造过程中就是在尊重土地原貌探索校区、自然和人文的关系,以土地精神的延续,为创造买下伏笔,最终找到这个学校生长的原点共生是核心理念。

田园风校园

  与自然共生尊重场地,最大限度保留地貌自然记忆,与山地共融,保持乡土生态体系。与实践共生,保留了原来村落土地里老园和农民耕种方式,留住农业的痕迹与土地的记忆。与地域共生,借助乡土传统的建筑词汇,回应山地城市风貌与历史,在地的农民和村民他们参与式协作加入到这个设计和创造的过程中,同时通过回收材料再利用再设计营造地域性的场所精神。与大学精神共生,整个校区建设沿袭老区的氛围与情怀,一脉相承的建筑、雕塑与自然景观,延续整个学校的历史与文脉,在这个环境里面真正地催生创意设计、艺术创造、自由的心灵与创造的升级。

田园风校园

  西部的创意设计教育需要很多的协作,需要国内教育资源国际教育资源企业资源金融资本以及各种科技的资源。但同时,我们也希望真正在高校艺术与设计教育中,将个人使用体验上升到社会里的广泛利益,个人的生活方式上升到整个社会的文化建构西部有时候常常会走出人们的视野,所以西部需要一些特别的机遇,西部也需要冷静的后发,需要各种形式的联合和结合以及帮助。只有这样我们才可能产生特殊的力量,再次走进大家的视野,共同面对全球挑战,谢谢大家!

上传日期:2016年09月23日