微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数11038 雅昌公开课 >陆宗润《中国古代书画用纸及其二次加工》>[第3集]陆宗润:纸中杂质——骨胶和木素

视频信息

名称:陆宗润《中国古代书画用纸及其二次加工》陆宗润:纸中杂质——骨胶和木素
 

  相关链接:

【雅昌讲堂】陆宗润:对纸张的认识

【雅昌讲堂】陆宗润:古代纸张的制作方法

【雅昌讲堂】陆宗润:纸张的基本要求与麻纸

【雅昌讲堂】陆宗润:白麻纸与卷

【雅昌讲堂】陆宗润:保护文字的蓝道与中国册页

【雅昌讲堂】陆宗润:日本正仓院藏品赏析

【雅昌讲堂】陆宗润:宋代早期皮纸与《十纸帖》

【雅昌讲堂】陆宗润:皮纸的主要原料

【雅昌讲堂】陆宗润:竹纸与混合纸

【雅昌讲堂】陆宗润:宣纸与吴门画派用纸

【雅昌讲堂】陆宗润:生纸的应用案例与二次加工之用胶

【雅昌讲堂】陆宗润:生纸的二次加工之涂布与纸张赏析

【雅昌讲堂】陆宗润:纸张的染色材料

【雅昌讲堂】陆宗润:染纸的操作流程

 

  主讲人介绍:

  陆宗润:中国艺术研究院硕士导师、工笔画研究院副院长、日本汉和堂金石书画修复研究所所长。1972-1988年任职于上海博物馆,先后师从扬州流派修复名师徐茂康先生、苏州流派修复名师窦冶荣先生(曾修复长沙马王堆1号汉墓帛画),参与和独立修复五代宋元明清及近代名家钜制百余件,其中包括五代南唐画家卫贤的《闸口盘车图》等名作。期间,又师从万育成先生学习碑帖装裱。1989年赴日研习日本书画修复装裱。8年间修复了如一休、良宽等日本国宝级文物并流散在日本的唐经宋画明清杰作数十件,并担纲日本唯一的巨幅圆柱佛像画的修复工作。

陆宗润:中国艺术研究院工笔画研究院副院长

  主题:中国古代书画用纸及其二次加工

  第三集 纸中杂质:骨胶和木素

  关于那个纤维的长度和测定的数据,由此看到大麻,它的纤维长宽比例它是最长,长度最大,中麻,第三强度高的是桑皮,最后是楮皮。这已经有科学分析结果。从材料角度上讲材料的性能,他跟纸张的牢度和强度有关,那么纸张的牢度、强度有关,断定纤维,其实它也和纸张的厚薄有关。纤维打得越细纸张就越薄,就越紧。刚才说了纤维与纤维之间它经过化学结合以后就越薄,纤维接触面越大,它吸的就越紧,纸张越松这么交叉起来它的空洞越大,早期的造纸相对说比我们后期造的纸药粗一点,因为它纤维比较粗一点。那么纸张粗就不好写字,不容易画画。所以要改良性能,改良性能的方法就是后面就是今天要说的这个主题,就是纸张的第二次加工,就是精加工,造纸技术越原始精加工技术越发达,造纸技术越发达就不需要再精加工了,精加工的的确确会减少。好像我们冬天穿衣服,有人穿羊毛衫,有人穿开士米,再一穿你说开士米的棉的它是很细很长的很暖和,很松,如果毛粗的话就不行,纸张差不多也是这个情况。那么这些造纸的材料就构成中国书画用纸的基本材料,由于用纸使用这些材料在不同的时期、不同的地区、不同的工作室、不同的工坊、不同的制作方法产生了千变万化的纸张,而千变万化的纸张一部分很悬念用作书画用纸,还有一些不能用,比如说用竹子做的,一般包装或者说做活纸就是说办丧事用的,烧元宝等等,反正纸张它有各种各样的用途的,所以纸张不能说哪个材料一定好,哪种纸一定差,纸张没有万能的,但是纸张会有自己的存在价值。那么他就是说这个造纸原料里面的树皮纤维里面含量的分析,这里面几个主要的因素我需要造纸需要的是最后一组纤维素,这个树皮里面取得纤维素,那么必须要把很多杂质、杂物要去掉,杂物也去掉,杂物里边最主要要去掉两个,骨胶和木素。

中国古代常用造纸原料长宽度测定数据

  骨胶,骨胶就把纤维与纤维之间,本来纤维竖着长的,它横着这么纠合,一个纠缠的过程,一个骨胶就像胶水一样把它纠缠把它联结在一起的一个黏着剂。如果不把它去除的话我们很难把纸张打碎。

  第二个打碎不是纸张,打碎的是纤维,纤维里边含有骨胶的话势必增加了硬度,硬度以后纸张柔软性就会受到了影响。

  还有骨胶含有骨胶,那么再吸收墨,吸收颜料的时候,他会阻挡颜料的那个深入,所以一个骨胶是要去除掉。古代一个塑料纸它是用天然发酵的方法,放在水里沤烂了,就是说一次测试里面沤烂了,这张太阳晒,太阳漂白,现在造纸一个长期沤烂的纸张纤维需要花很长的时间,有周期,还有一个是污染是相当大的,所以我们完全恢复到古代造纸,那么供应不了整个社会的需求,是供应不了的。所以说纸张的牢度的下降,纸张的品质的下降,这几乎是不可避免的,我对一个不可避免的东西如果就避免他,那就是说我们以人为的对纸张加工的方法进行弥补,用生活发现的方法一个由于涂去有色的外表皮、黑皮和纤维这种骨胶,之后要用碱去进行蒸煮,还有一次里面加点儿石灰进行蒸煮,碱有几种现在用的是火碱、烧碱,甚至说用氧化剂进行漂白,在脱去骨胶过程中他也把纤维变得比较白一点,有点儿漂白的作用,因为漂白剂的存在是纸张纤维的拉力大大的下降,烧碱同样是会影响的,用了一般的石碱和石灰用古代的方法来做的话那么是整个成本是非常非常的高,用烧碱一个成本低,两者一个是材料费,第二个是制造的周期问题,所以现在基本上都是用烧碱。

中国古代若干长用造纸原料化学成分

  第二个是木素。木素里面还有会要降低纸张的强度,会引起形成一种色素会变色,使纸张慢慢的变灰变黑,只是老化以后可以变黑,所以有些纸张越放越黑,有的纸张越晒越白。这里面就是和木素的含来是有关的,所以木素不去除的话很难造出很白的纸,所以去除木素的方法也可以用漂白的方法去漂白。纸张经过漂白剂处理的纸张强度一定是降低的,而且我们现在有的纸张不发墨,为什么发灰?一个两个因素:一个现在的墨就是灰的,为什么墨明明是黑的,你陆老师陆宗润说是黑的,当你们手头用到明朝墨的时候发现这个墨偏清是透明的,你把乾隆墨写一个字,明朝的,藏经房墨写一个字放在边上发现完全两个概念,一个清澈透明的,一个好象有点儿浑浊。到了嘉道以后的墨放在边上简直像泥土一样,就像泥土一样,这里面就是说跟墨的制造方法是有很大的关联的,很大的关联,也和纸有关系,当一张纸里面含有漂白剂的时候你说他不把你颜色处理掉吗?特别是胭脂的颜色,真正的胭脂的颜色他是胭脂是纯封面的,遇到漂白剂以后没多久它颜色就会褪掉,如果你在喜画的时候发现胭脂真用漂白剂的话两分钟以内这个姑娘的口红就不见了,就变白了,脸色也会苍白。所以纸张里面还有一种漂白剂和化学品,对书画的创作、对作品长期的保存是有很大的影响的,如果明白了这一点就说我们在进行这次加工,第一次加工的过程中我们可以有一些方法可以减轻一点,第二个是说纸张要放二十年,三十年,放二十年、三十年里边漂白剂残留物自然会去掉,纸张新的会变得好,为什么说一张纸放二十年会变好了,那么我们后面会讲到的。

  第三个造纸纤维里面去除了骨胶,去除了木素,得到了纤维素那么可以造纸了,造纸以后我们视频里看到了好像一缸水,这一缸水里面在捞,捞出一层纸,那么他怎么捞的,举个例子说纤维在水里边,比重要比水重,他往下沉,沉下去以后你怎么捞还是水,超不出纸或者是分布不均匀,无论是纤维在水里边分布的均匀使它变成浆,就是需要用一种悬浮剂,悬浮剂举个例子说就是我们家里做菜,今天做一个豆腐汤,放点儿马铃薯淀粉以后和一下能浮起来的。因为什么呢?勾芡的,勾芡的 东西就是悬浮剂,而我们古代造纸第一个阶段就是用的淀粉浆,就用的淀粉浆把它悬浮起来的,就像我们做的豆腐羹勾芡一样这么做起来的,只要从这个作用的就是纸张的纤维,这是水槽里面能够浮起来,刚才视频看到它要搅拌,搅拌的过程中使悬浮液均匀地分布在水里面才能超出一张好的纸来。

上传日期:2016年09月16日

推荐视频