首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数23504 雅昌公开课 >胡朝辉《中国玉器艺术与收藏交易》>[第1集]胡朝辉:古老的玉器文化和古代制玉工艺

视频信息

名称:胡朝辉《中国玉器艺术与收藏交易》胡朝辉:古老的玉器文化和古代制玉工艺
 

  相关来接:

  【雅昌讲堂】胡朝辉:新石器时代晚期的巫玉文化

  【雅昌讲堂】胡朝辉:夏商的王权玉文化和西周春秋战国的礼玉文化

  【雅昌讲堂】胡朝辉:唐宋元时期世俗的玉文化

  【雅昌讲堂】胡朝辉:明清时期世俗的玉文化

  【雅昌讲堂】胡朝辉:玉器的收藏和交易情况

 

  主讲人介绍:

  胡朝辉中国国家博物馆馆员,毕业于北京大学考古系文物鉴定专业,师从耿宝昌、叶喆民等先生学习古陶瓷鉴定,毕业后从事文物鉴定工作至今。先后发表《中国国家博物馆藏定窑瓷器及相关问题的探讨》《唐宋越窑瓷器分期研究》《窖藏元 青花初步研究》《多彩多姿的宜兴挂釉器》等多篇专业论文。

 胡朝辉中国国家博物馆馆员

  导语:

  玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化,不仅深深影响了古代中国人的思想观念,成为中国文化不可缺少的一部分。玉器盛行上下约3000年,我国是世界上用玉最早,且绵延时间最长的国家,素有“玉石之国”的美誉。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中国国家博物馆馆员胡朝晖老师为学员讲解《中国古代玉器艺术与当今的玉器收藏交易》。

  主题:《中国古代玉器艺术与当今的玉器收藏交易》

  第一集   古老的玉器文化和古代制玉工艺 

  从七个方面来讲中国的古玉文化,首先要讲的是美丽的石头:中国古老的玉器文化;

  接下来要讲一下咱们古代制玉的工艺,就是古老的制玉工艺;

  接下来就分几个阶段来介绍一下玉文化的发展过程,从新石器时代的巫玉文化,到夏商之后王权社会的玉文化,一直到西周春秋战国时期礼玉的文化,再到唐宋元明清这个阶段的世俗的趣味;

  最后再讲一下当今的玉器收藏与交易。

  美丽的石头,中国人素来就喜欢玉,还有藏玉和佩玉的传统。英国的近代生物学家和科技史专家李约瑟博士曾经说过,对玉的爱好可以说是中国文化的特色之一。那么这是有一个非常有趣的问题,就是说在世界各地我们都发现过新石器的玉器,比如说南美洲的玛雅文化,玛雅文化展正好在我们馆正在展出,它里头有很多玛雅文化的玉器,很多都相当于我们新石器时代的,大家要是以后有空可以去国家博物馆去看看。

  在欧洲也发现过新石器时代的玉器和玉饰,可是它们就作为一种佩饰在使用,渐渐地发展到后来没有了,看见的是最璀璨的欧洲的西方的文化,看见的金银器,特别是金器特别漂亮的很多,慢慢的玉器就没有成为像中国这样的玉文化,而且现在比较流行的都是什么宝石类的东西,所以大家可以想像为什么单单在中国出现了玉文化呢?其实不只是玉器,陶瓷也是这个问题,在古埃及的文化里头,在波斯的文化里头都有陶器,包括古希腊的文化很漂亮的陶器,为什么它没有发展成后来的瓷器呢?就差那一哆嗦,可是就单单在中国就出现瓷器,玉也是这样的情况。只有在中国它才最后发展成为一个玉文化,大家以玉为美,用好多最美好的词语,你看女孩子取名字都用的是以玉为旁,玉旁的这些字,都是很美的字,为什么单单在中国出现了玉文化?

玛雅:美好的语言

  这就是国家博物馆现在正在展的“玛雅:美好的语言”这里头有一个面具,它的就要有玉石、贝壳和黑曜石制成的,表现的是一个青年人的脸,这就有很大的神明的特征,就是必须通神的这种意味。

  美丽的石头是怎么样形成的?

  大约在几亿年前,地壳运动把一种中砂型的岩浆浸入到大理岩当中,大理岩和岩浆中的不同成份在外力的作用下就开始融合,这些矿物元素最后凝结成了珍贵的玉矿石,所以中国人说玉是集中了天地之精华,就是这个道理。

  在昆仑山上,这些裸露出来的玉矿石由于风化剥落就崩落到山涧,在冰雪的冲刷下进入和田河的流域,经过数万年冰雪的冲刷磨砺,玉矿石保留了下来,最精华的部分,它们是玉器家族中最珍贵和稀有的品种就是羊脂玉,意思就像羊的脂肪一样的细润、光腻,在这些稀有的玉矿里头,和田地区的玉料最为珍贵。

羊脂玉

  第二个部分就是古老的制玉工艺。中国玉器的加工可以追溯到六千年的仰韶文化和红山文化,那个时候已经发现玉龙、玉盖等玉雕品,当时的人还没有掌握金属冶炼技术,玉器的加工就是以石攻石,比如说用尖锐的石头去打凿,去刻玉、去划线,磨玉成形,就是所说的他山之石可以攻玉,玉不琢不成器。

  商周以后琢玉的工具主要靠的是砣机,这个时候青铜器这些出现了,所以就有了青铜器的砣机,用转动的砣轮加工玉是一个很大的进步,不知道砣是什么样子,就是一个圆的一个东西,就像一个轮一样,玉就用这个轮它就这样带动,不停地碾,所以就是很慢,手工艺就这样慢慢地碾出来的,所以叫碾玉。

  原始砣可能是出现于良渚文化的时期,人们然后用弓弦,因为你用手很不方便,就用弦带动砣不停地这样动,后来大家要是现在去玉器厂,扬州那些玉器厂有些最古老的手工作坊还能保留着原始的手工作坊它有一个砣机,就是两只脚踩带动砣这样动起来,去碾玉。

  砣轮用石材制,或者是用青铜器这样来做,做成不同的砣头,配合解玉砂,比如说你直接用砣跟玉石两个它是光溜的,是滑的,它怎么能够碾呢?中间你还要配上碾玉砂,碾玉砂的硬度是很高的,比玉的硬度还要高,通过碾玉砂这个中介来慢慢地磨,这样我们才把玉的这些纹饰磨出来。

原始砣

  商代有了铜,铜是砣轮的强度不大,本身它自己要磨损,做出的钩浅而宽,所以这也它的一个工艺,也是一个鉴定的标准,比如人家说我这儿有一个商代的玉器你看你来鉴赏一下,怎么来判断这个东西是真的和假的,这个就是其中的一个标准,因为当时的砣它不太硬,所以它碾起来它就不可能那么深,而且它是慢慢地碾出来的,它边上有很多齐粗的现象,它不会像后面的机器做出来那么光溜、那么直溜、那么深刻,所以说如果给你一个特别光溜、特别深刻的一个东西,那你就要留心是不是现代工具机械这么做出来的。

  到了西周末,到了春秋的时候咱们就有了铁了,铁砣大家可以想像就可以很坚硬,做得薄和锐,就提供了加工的精度,所以在玉器的发展史上有几个高峰,其中一个就是最后还要讲收藏什么样的东西是最好的,西汉就是一个高峰,西汉的玉器收藏就是一个主要的组成部分,为什么它会出现一个高峰,是它加工的工具出现了新的工具,就是铁砣,可以刻出来很细的线条,很深的沟,砣轮改用铜铁以后,这个东西很先进,一直从春秋西汉一直延续到民国的时候还在用,解放后有些还在用,但是现在后面几乎就没有了。

解玉砂

  刚才讲到解玉砂大家可能还比较模糊,讲一下什么叫解玉砂?解玉砂是人们用硬度大的岩石制成的解玉砂,做成沙砾那样的,沙粒那样的小颗粒,利用绳、兽牙、木杆、骨片、石器配合解玉砂,进行钻、锯、磨等方法来琢玉,使玉成形,这是史前玉器加工的主要办法。

  直到民国后期,还有到二十世纪70年代,有些地方还是用铁砣加解玉砂来琢玉,这种加工玉器的方法称为老工。所以先拿到一个玉,判断这个玉好不好,首先看玉质是不是和田的羊脂玉,然后要想知道老和新,就要看是不是老工还是新工,实际上就是这样的判断办法。

  80年代以后,几乎全部使用高速电动机器,用人造金刚砂制成的磨具砣,这样的话现代玉器的加工,电动工具和砂轮磨砣便一统天下,这就是新工。所以要学会分什么叫老工,什么是新工。星期天我们去看的时候你要注意观察,所以我们玉器鉴定的一个很重要的因素就是要看它的工,看它的工艺。

上传日期:2016年09月05日

推荐视频