首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数22220 雅昌公开课 >百年来的中国瓷器>[第9集]吕成龙:成化斗彩瓷器高度成就背后的历史原因

视频信息

名称:百年来的中国瓷器吕成龙:成化斗彩瓷器高度成就背后的历史原因
 

  【相关链接】

        【雅昌讲堂】吕成龙:中国陶瓷中的一支奇葩——斗彩瓷器

        【雅昌讲堂】吕成龙:关于“斗彩”的历史记载

        【雅昌讲堂】吕成龙:“斗彩”的定义以及和青花五彩的区别

       【雅昌讲堂】吕成龙:“斗彩”的起源和发展

 

  主讲人介绍:

        吕成龙:现任北京故宫博物院研究员、陶瓷科科长,中国古陶瓷研究会理事,文化部青年委员。

吕成龙

        导语:

        成化瓷是汉族瓷器烧制的稀世珍品。其最重要的成就,是斗彩的烧制成功。成化斗彩瓷胎薄体轻,釉脂莹润,色彩鲜艳,画面清澹雅逸,代表作如鸡缸杯、成化斗彩三秋纹碗、高士杯、葡萄杯、婴戏杯、天字罐等,均为绝代精品。成窑制品传世不多,素为历代鉴古收藏家所珍,故在明末时已有“成杯一双,价值十万”直说。北京故宫博物院研究员、陶瓷科科长,中国古陶瓷研究会理事吕成龙先生,受中贸圣佳拍卖公司邀请,为众多收藏爱好者讲解《明代御窑斗彩瓷器鉴赏》。

  主题:《明代御窑斗彩瓷器鉴赏》

  第五集:成化斗彩瓷器高度成就背后的历史原因

  好,下面我再谈一下成化斗彩瓷器,成化斗彩瓷器声誉极重,它胎体轻薄,胎质洁白细腻,釉色清白或者乳白,釉质莹润如脂,彩料精,绘画技艺高超,彩色润而不燥柔和悦目。成型工艺精湛,器物表里处理精致如一。有些朝代的瓷器能看得见的地方就给你做得很细,里边或者是足这些地方看不见的地方就给你做得比较糙一些,成化瓷器不是这样的,我们说什么地方都处理得非常精细,所以我们叫表里精致如一。

  成化斗彩瓷器的总体风格是轻盈秀丽、恬淡雅致、精巧可人、尽现柔性之美,摸索把玩使人爱不释手,玩赏性大于实用性。本来这东西做来是使用的,但是它那种可人疼的那种风格人们就不舍得用了,所以把它作为把玩品了。

  那么成化斗彩瓷器能取得如此高的艺术成就不是空穴来风,应该有深刻的历史原因,首先有雄厚的资金做保证,根据《明史·食货志》的记载,“成化间,遣中官之浮梁景德镇”。就派太监到浮梁景德镇。“烧造御用瓷器,最多且久,费不赀”。刘新园先生生前曾经依据景德镇珠山明代玉器厂遗址考古挖掘资料,并结合古代文献考证以后认为,成化十七年到二十三年是景德镇玉器厂产量激增,朝廷用于烧造官窑瓷器费用急遽上升的一个特殊时期。著名的成化斗彩瓷器,典型的成化斗彩瓷器著名的就是这一时期的产物。

明  成化斗彩瓷器

  这个时期朝廷派往景德镇督陶的内臣太监,有的趁机贪赃枉法、作威作福残害百姓,朝廷却听之任之,不予惩处。大家知道实际上在宣德时期,有些太监在景德镇违规被受到了严厉的处罚,当时有一个叫张善的人,弓长张,慈善的善,在景德镇督陶,他把这个御窑瓷器拿出来送礼,送给他的朋友被发现了,报告了皇上,宣德皇帝下令枭首示众,杀头,把头挂起来示众,宣德时期张善这个人就被这样处罚了。

  成化时期也有这种事,但是成化皇帝他睁一眼闭一眼。《明通鉴》上记载,成化十八年润八月,有一位叫应时用的官员曾经上书朝廷:“内府供用日繁,守备分守中官布列天下。率以进奉为名,糜帑纳贿,动以巨万计。而江西浮梁之景德镇烧造御用瓷器尤多, 且久费不赀。”而请求罢谴中官,就是不要再派太监去了。但是因此触怒朝廷而被降职了,没有杀头给他降职了。

  从文献记载来看,成化皇帝对瓷器烧造颇感兴趣。成化十五年和二十一年有关官吏曾经分别因为灾疫和耗费巨大烧这个御用瓷器,而建议皇上下令停止或者是暂停瓷器烧造,但是成化皇帝均未立即下令停止,他就故意拖延。这从一个侧面反映出成化皇帝对瓷器烧造他的浓厚兴趣和成化御窑烧造瓷器的数量应当相当客观。比如说《明宪宗实录》上我查过这么一条,成化十五年十月,说“户科都给事中张海等以灾异上言五事”。就因为江西那边发生灾疫,给成化皇帝谈了五件事。一、南北直隶河南、山东、陕西、江西、湖广、四川、福建等处水旱,军民饥馑,江西之地,被灾尤甚,所造瓷器应暂停止。他说江西这个地方灾害尤其严重,烧造御用瓷器应该暂时停止。上批答曰,这个奏折到了成化皇帝那儿,成化皇帝批答什么呢?说:“灾重地方追徵粮草颜料并停俸”。就官员俸禄给他停了。“官吏所司即为查照斟酌奏闻”。说“烧造瓷器将完不必停止”。你看没有,说这个御窑瓷器即将快完了,不停,就那意思等它烧完了再说。

  其次成化斗彩瓷器成就的取得与宪宗皇帝自身的艺术修养和爱好也密切相关,大家知道明代皇帝当中,艺术修养最高的应该是明宣宗,宣德皇帝,排第二的应该是明宪宗,就是成化皇帝。据史料记载,宪宗皇帝雅好艺术,舞文弄墨擅长丹青。成化皇帝大家知道他叫朱见深,谥号宪宗,他死了以后给他上了封号叫谥号。生于正统十二年,就是1447年12月9日,在他的父亲也就是复辟的英宗皇帝于1464年2月23日去世之后登上皇位。这一年他已经年满16周岁,他当皇上的时候已经16岁。他的父亲大家知道就是明英宗朱祁镇在明代历史上他是唯一的一辈子当过两次皇上的,正统皇帝也是他,当时因为发生了土木堡之变,明军被瓦剌大败,英宗当时是亲征,在太监王振唆使下亲征,在河北怀来土木堡这个地方被瓦剌大败明军,打得落花流水。

  然后明英宗朱祁镇,就是这个正统皇帝被俘虏了,俘虏了以后他的弟弟朱祁钰就暂时当了皇上,就是景泰皇帝,改年号从正统改为景泰。一年以后蒙古人又把朱祁镇又放回来了,朱祁镇这个人就是这个成化皇帝的父亲在蒙古那儿混得人缘特别好,他回来的时候在边境上蒙古送他那个官员跟他抱头痛哭依依不舍,他那边混得人缘特别好,这个人可能也比较慈善。回来以后他弟弟当了皇上,没办法,他就住在了哪儿呢?住在了宫外,就是现在故宫外边南池子往东有一个大家知道叫普渡寺,现在普渡寺还有。这个朱祁钰就不让皇位,本来皇位是他哥的对吧?他也不让,但是朱祁钰这个人命不好身体不好,后来不久就死了,死了以后他哥就又当上皇上,所以他一辈子当了两次,他又把年号从景泰改为天顺,有这么一件事情。

  那么朱见深卒于1487年9月9日,也就是在他满四十周岁的前三个月死了,还不到40周岁,他一共当了23年的皇上,统制了23年。正统十四年八月被立为太子,景泰三年五月被废,改封为沂王,天顺元年复被立为太子,天顺八年正月即皇帝位,改次年为成化元年,刚才讲23年。这个期间虽然出现宦官汪直擅权的局面,但总体上来说大明江山还是基本稳定的,就是成化这个时期,总的来说明代的皇帝都比较短命,有人统计过在1368到1644年共计276年间,进行统治的16位明代皇帝当中只有5位活过四十岁,16个皇上只有5个活过四十岁,大家看一下这个都是比较短命。而在1425年到1521年这个时期仁宗洪熙活了38岁,宣宗宣德活了36岁,英宗正统天顺,他当了两次英宗朱祁镇活到37岁,景帝就是景泰就是朱祁镇的弟弟朱祁钰活了29岁才,宪宗成化皇帝活了差几个月40岁,孝宗弘治活了35岁,武宗正德皇帝活了30岁。

  所以近一个世纪在位的皇帝都没有活过40岁,这一百年都是短命皇帝,这些短命的皇帝都不是死于战场或者是意外,有人推测不是死于战场或者意外,那怎么死的呢?有人推测是因为追求长生不老而服用这种含汞所谓的长生不老药中毒而死的,长生药,他越追求这些东西,越吃这些东西反倒中毒了。

  那么在十五世纪和十六世纪的大部分时间里,一股不健康的气氛笼罩着整个的明代宫廷,这些短命皇帝短暂的一生往往被他们的后妃、母亲、祖母和伺候他们的宦官所控制,那么控制成化皇帝的是谁呢?就是所谓的万贵妃,那么明宪宗宠幸万贵妃达到痴迷的程度,主要因为这位万贵妃是他当太子还有沂王的时候的侍女,就是她伺候他,他没当皇上的时候就伺候他,曾经与他共患难过。从成化二年起,成化皇帝就怠于朝政,就懒得上朝了,七年期间只上过一次朝,你看这个明宪宗成化,就是由他开了明代首位君王不与大臣面议朝政之先河,就从他开始的。

朱见深

  那么当时以汪直为首的宦官趁机把持朝政,他们结党营私、徇私舞弊、胡作非为,形成有所谓天下人只知有西厂。西厂是特务机构,最近这些年演的电视剧好像也在反映这个,西厂,而不知有朝廷,只知有汪直不知有陛下的局面。就形成这么一种局面,即使如此他在继位之初还是做过几件惊动朝野的大事,第一件就是重用李贤等良臣,罢黜前朝门达等奸佞之臣,第二就是为参与北京保卫战的功臣于谦等人蒙受的不白之冤,平反昭雪,第三个就是释放宫女出宫,当时宫里的宫女太多了,这个也引起了民愤,所以他释放了一部分宫女出宫。

  那么朱见深自幼习字并受到名师的指教,在明代皇帝当中这点都是比较重视的,从小就受到良好的教育。那么他当上皇上以后,经常把他写的这种诗赋赐予大臣,从遗留下来的书法实物来看,朱见深一生书风变化不大,他主要受到沈度台阁体书法的影响,给人以工整、端庄、秀润、清劲之美感,他的书法。大家知道沈度是明代永乐宣德时期最著名的书家,也是永宣皇帝推崇的,因为当时主要是流行的台阁体,字写得特别的婉丽飘逸,特别清秀那字,谁都认得,当时官方使用的都是这种台阁体的书法,所以说朱见深的书法也是受到沈度的影响。

  那么在绘画艺术方面,明代诸王当中朱见深所取得的成就堪称仅次于他的祖父,刚才我讲宣宗朱瞻基。朱见深绘画的题材涉猎较多,人物、花鸟、走兽等无所不能,其中以人物画为主尤其受人称道,他的人物画,从故宫博物院所藏朱见深《一团和气图》,《岁朝佳兆图轴》,还有台北故宫所藏的《达摩图轴》等,我们可以窥其一斑他的成就。这是朱见深的书法,字写得还是很漂亮的,成化十八年的。这是他画的《岁朝佳兆图轴》,这人物画得很生动,这是故宫博物院藏的,画人物朱见深还是有水平的。

  另外这个时候院画兴盛,许多职业画家应招入宫,他们以精湛的技艺博得皇家的青睐,当时宫中汇聚的技艺高超的书家有林良、俞鹏、林时詹、许伯明等。尤其是林良,他的水墨写意花鸟画法在当时自成一派,颇具影响。由于院画以山水花鸟为盛,而成化斗彩瓷器上的装饰题材也是以花卉、花鸟最为多见,而且这二者有颇多相似之处。因此,人们普遍认为,成化斗彩瓷器的画稿应该出自当时画院画家之手,这不是一般人画的。

  左边这是朱见深的一个像,明代的帝王像基本上都在台北故宫,我们故宫博物院就有临摹的永乐皇帝的,还有洪熙皇帝的画像,临摹的,原画其他的全部都在台北故宫,就是49年运到那儿去了。右边这个就是林良画的花鸟画,这幅画也是非常有名的,《一团和气图轴》这是朱见深画的,成化皇帝画的。这个画您要慢慢看,实际上这个面部是三个人凑在一起,慢慢看,两个是对着的,中间还有一个正面的,这个很有意思这个画,得慢慢看,这个面部它是两个人侧面这样对着,中间还有个正面的,特别有意思这个,《一团和气图轴》,这个线条也是非常流畅的。

《一团和气》图轴

  

上传日期:2016年08月30日

推荐视频