首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数18390 雅昌公开课 >匡时>[第25集]朱青生:世界艺术史大会和中国艺术在其中的位置(上)

匡时

视频信息

名称:匡时朱青生:世界艺术史大会和中国艺术在其中的位置(上)
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】朱青生:世界艺术史大会和中国艺术在其中的位置(下)

  主讲人介绍:

  朱青生:北京大学汉画研究所所长,汉画研究主编,北京大学视觉与图像研究中心主任,《中国网》专栏作家、专家, 《中国当代艺术年鉴》主编等。

  

  朱青生:北京大学教授

        导语:

        时值十周年庆典之际,北京匡时“艺术体验季”于6月3日至5日在北京国际饭店会议中心盛大开启。本季突破以往的传统形式,以更开放的视野、更丰富的内容、更大胆的跨界合作,更崭新的艺术视角,重装上阵,活力亮相!北京大学教授主编朱青生倾情加盟本届艺术体验季,献礼匡时十周年庆典,为广大的文艺爱好者带来了一场题为《世界艺术史大会和中国艺术在其中的位置》的精彩讲座。

  主题:世界艺术史大会和中国艺术在其中的位置(上)

  1、“世界艺术史”的概念

  世界艺术史大会的题目是TERMS,副标题是不同时代和不同文化中的艺术和艺术史。不同文化中间的艺术和艺术史,不同文化中间关于艺术或者关于类似艺术的概念是不一样的指的是不同的东西,在文化的配置中间也不一样,中国古代没有“艺术”这个词,有没有同样的字?有,这个字是在《汉书》中间就出现了,《后汉书》中间有艺术这两个字,但是指的事情跟今天通过日本的“和制翻译”,日本有一种翻译就叫和制翻译,和就是大和的和,就是大和民族的叫和制翻译,就是用汉语的字来翻西方的词,西方的词实际上我们现在英文中间叫做Art,这个词被翻成了艺术一词,这个词现在我们叫艺术。

  大家讨论艺术史,来拍卖参加拍卖,其实都是用中文说的外国话,这句话实际上是拉丁人说的,就是罗马人说叫Art,罗马人也不是他本源的字他也是翻过来的,他从哪个词翻来的,从希腊语翻过来的,希腊叫艺术有一个词techno,后来又一个词根留在英语中间,今天经常说technology就是从这个词来的,它原来这个词对于罗马人他也是翻译来的,然后罗马的语言被很多语言翻成了比如法语中间词根跟英语是一样的Art,读Art,英语叫Art,我们都知道,这样翻来翻去再通过日文翻译成中文的艺术。

这个词现在我们叫艺术

  其实说艺术的时候第一是经过几重翻译的意思;第二是这个词主要的词根是在西方,这样一来我说艺术史就有一个问题,现在要讨论的一个学问,秉持的一个概念实际上不是一个中文的概念,它是一个西方的概念。一说这个词就会发现在讨论什么问题?在讨论“术语”的问题,在讨论概念的问题。

2、中国艺术的发展  

  要通过术语来讨论不同文化和不同时期的艺术和艺术史是不一样的,中国艺术在汉代就有了,也叫艺和术,本来叫艺和术,后来并称为艺术。艺指的是什么?艺指的是种树;术指的是术数方技,什么叫术数方技,比如说过去人有病了,当然要看医生,吃点儿草药,但是不知道哪种能吃好,哪种吃不好,于是就要围着人转一圈,给叫一叫,叫“祝由科”医学中间有一个科叫“祝由科”祝字怎么写?就是庆祝的祝,在古代的时候读“zou”,由就是理由的由,祝由科就是对着你不停地说,今天以为这是一种心理分析,其实当时不是,当时认为这种术是一种术,就能够把医疗的效果达到驱除病痛,这种东西加在一起就叫艺术。

术指的是术数方技

  现在想起来他实际上是人为的一种活动,艺术是人为的一种活动,只是这种活动在西方人的眼睛里面会把它看成是科学技术,在中国古代人的眼睛里面把他看成是人的生命活动和精神活动必要的一部分,这些活动都叫艺术。我们这样一想发现艺术古代的词实际上跟我们现代的当代艺术的概念有点儿像,因为这个艺术的概念指的是人为的活动,这个人为的活动针对的对象是人自己通过计算观察和分析无法控制他的结果的那一部分就把它叫做艺术,如果这一部分他的结果可以被统计,可以被分析,可以被研究,这个就叫科学技术,这样一来,会看到古代的艺术在中国的词汇里面它实际上是科学技术和术数方技、祭祀和人为的对不可知的力量的干预行为,这些东西加起来都叫艺术,这样一来我们就知道艺术这个词确实在不同的文化和不同的民族中间,在不同的时期有不同的所指,只不过今天所说的其实是19世纪中期通过日本翻译的法国的概念,法国人的概念,然后这个概念也基本上在同期也用到了像美国这些说英语的国家,这个词就成为今天所说的艺术。

  艺术这个词一听还蛮复杂的,怎么来讨论艺术史?首先要解决的问题是临时问题,就是各个时候的人说的艺术史,他指的艺术到底是什么,进一步讨论他们所说的艺术史这个学科又是什么,然后再来看中国为什么要开这个会,中国有哪些贡献和哪些可能的贡献。有哪些贡献是指已经做过的贡献;哪些可能的贡献是指未来继续的一种推进的一种新的可能,这个就是今天要讲的问题。

3、关于艺术的想法

  把艺术史、艺术看成是不同的民族,不同的文化和在不同的时期有不同的说法,就会发现其实很难概括什么是艺术,艺术是什么这个概念很难概括,它不停地变,在不同的地方也还改变,这样可以在一起讨论,首先非常想把澳大利亚的土著的人请来,请他们一个学者来参加会议,来讲他们如何看待画在岩石上的这张画,他们在历史上是怎么看待它?怎么使用它?中国也可以讲中国有一种艺术,这个艺术特别的不符合什么东西呢?特别的不符合希腊人关于艺术的概念,希腊人关于艺术的概念有一个词叫Manerseis这个是柏拉图和亚里士多德都很喜欢用这个词,他认为艺术一定是一个模仿,什么是艺术?如果这儿有一个人画的像一个人就叫艺术,如果画出来不像一个人,他就认为这不是艺术了,这是希腊人关于艺术的想法。

  后来这个想法传到了西方的很多民族,当然在西方还有很多复杂的情况。没有想大西方后来出现另外一个系统的文化称之为希伯来文化或者称之为基督教文化,基督教一开始的时候反偶像,不能模仿。又会生出一段其他的故事,在西方本身就很复杂,总体上还是画得像。这个问题到中国就麻烦了,因为中国有一个伟大的艺术家叫王羲之,你说它是艺术还是不是,如果按照西方的标准这就不是,按照中国的标准它不仅是,而且是艺术的核心价值。

  如果没有书法就不能想象中国有文人画、写意画、有八大山人,如果没有王羲之和八大山人中国的艺术的核心价值和艺术的水准就建立不起来,这样一来整个西方艺术史和中国的核心价值搭不上,开世界艺术史大会,首先解决这个问题,要告诉全世界的人,因为过去的一百年中国有很多美术史家是跟着西方传进来的标准把中国的东西斗上去。

八大山人

  比如梁思成就是这样,他要做一个中国建筑史,中国古代没有建筑这个概念。他要根据西方建筑的概念,把中国的房子、空间一些局部的结构都要分清楚放到他的概念系统中去,中国就有了一个建筑史了。

4、艺术的考试方式 

  在西方中心主义的时代,或者是中国还处在落后和改革开放的初期,我们愿意接受一个比较完整的体系和先进的方法来研究自己的问题,但是这个事情总要过去的,为什么总要过去?有两个原因,一个原因每个人心里都有一个对自己的民族和传统的跟他的心理上的一个传承关系,不愿意自己的文化,自己的祖先发展到一定的社会阶段就会彻底地否定和遮蔽掉,心里上不会接受,任何民族都会这样,都要找到自己文明的根源来寻找自尊和自信,这是一个原因,这是心理原因;更大一个原因是刚才说到中国艺术的核心价值他是有,如果不能变成另外一种普世价值对我们自己是一个损失,因为原来以这个为核心,现在这个核心没有了,现在发现从艺术学院系统引入中国以后,中国的艺术都按照法国的或者希腊的方法来画的,画国画也要画素描画得很像,一批现在有名的国画家可以画一个毛主席出来,当年解放军进城的时候要叫齐白石画一个毛主席,齐白石只会画虾,他一画毛主席就麻烦了,齐白石画着画得满头大汗,戴着老脱帽掉在画上,掉得黑糊糊的,毛主席也没画出来,是什么?系统不一样,因为齐白石用的是书法的笔法。

 

齐白石

  58年在央美院读研究生的时候的时候听到启功先生在上课,他说齐白石先生画虾的时候那根虾须是最用力之处,他经常画虾须的时候为了怕这样画的时候笔力不到位,他把纸转过来顺手的时候才画,可见他要把他全身心的精力和力道和心意都在这根线里面一直送到头,送到虾须的顶部,看起来很轻盈,骨子里却很沉静、深刻,而且包含了人生的阅历和自我的思想。这就是中国书法的关键之处,看着比较虚,但是里面包含的存在意义构成了中国艺术的核心价值。

  现在发现自从艺术学院系统引入中国之后,中国现在考艺术学院,会发现考试只考两样,一个考素描、一个考色彩,考的是进入卢浮宫的,中国所坚持的艺术的考试方式是西方的入学标准,而中国自己的艺术靠的是什么?本质上靠的是书法和诗意,就是作诗和写书法,这两个恰恰不考,全中国有多少个艺术系科?最近统计有4600个艺术系科,全中国有4600个学校有艺术系科,有艺术的教授,有无数的学生,他们所有人进校考的全部是西方的系统,我们一个伟大的有传统的民族,但是入学考试全考的是外国的东西,如果我们考外国的东西也好,我们为往世继绝学,用全世界的东西考自己,麻烦的是法国巴黎美术学院他的入学考试不考这个,他已经把这个看成陈旧的方法淘汰掉了,只有伊朗、朝鲜和其他国家还在考,这个就是我们现在遇到的问题。

  问题是双重的:第一重问题是传统被一个外来的文化遮蔽;第二是遮蔽我外来文化早就把他们的传统已经扬弃了,他们现在已经走上了当代艺术的道路,而中国现在还有一些自许为学者的人说一定要坚持传统,一定要坚持什么什么道路,讲这样的话的人目前在中国占据着艺术界的主导地位,也占据着画的主要的作品风格,这就是现在的情况。

5、重建”世界艺术史“格局 

  开世界艺术史大会强调中国艺术的核心价值,把古代的东西拿出来就是说不再是一个价值,而是有若干价值,要用不同文化和不同历史时期的艺术和艺术史来讨论文化的多样性,来搬回西方中心主义的时代,而把文化的平等,把各民族在文化中间的一种文化上的共同的贡献和各自的特征都把它呈现出来。

  不是说中国有这种特色我,还要问南方有没有,说东方有,西方有,有人出来说比如巴西的艺术史学会你们老说东方、西方,我们在哪儿?你一问就会发现这是一个问题,想没想过在非洲有另外一个艺术的概念,他既不同于达芬奇的概念,也不同于王羲之的概念,他不是艺术吗?如果忽视了它,其实并不是他的损失,是我们自己的损失,而且显现出我们只顾看发达民族的文化,而对于不发达的民族就像过去被别人所贬低和轻视一样对他们进行了贬低和轻视,这样的事情要在世界艺术史大会上把它纠正。

达·芬奇自画像

  有一个国家叫尼日利亚,曾经在历史上艺术有着高度的成就,中国普通的民众和学者你们说尼日利亚有什么艺术?你们基本上脑子里没有这个印象,不会出现一个imag,不会出现一个图像,应该反省,老说中国是一个受压迫民族,中国人从此站起来了其实只是站了一半,一方面自己站起来,一方面把别人压倒,不是这样的吗?所以现在要有一种更新的态度,要想引领世界就是关注人类共同的事情,而不是狭隘的民族主义者,这也是世界艺术史大会的态度。

  这样的态度会得到大家的拥护,尼日利亚有一种艺术是一种铜雕,这个里边对于形体和神圣的关系有一种特殊的解释,很想知道他是什么,是不是可以给我们看看,这样就有了一种关怀,告诉整个世界特别是发达国家,西方国家,希腊传统国家的艺术家和艺术史家说中国所受的艺术史其实说的跟你们所说的艺术不太一样,他们就会觉得我们很想知道,我们也很想了解,这是一种人,他们很愿意学习,很愿意提高自己对文化的充分全面的了解。

6、申请世界艺术史大会

  日本几届国家艺术史学会的主席都是研究文艺复兴的专家,就像中国研究敦煌或者研究唐代一样,被看成是研究艺术史的核心正统。他们的艺术史学会的主席都能够用意大利语写关于意大利文艺复兴的专著,有这么高的水平,中国有这样水平的现在是0。

  在德国参加德国的艺术史学会,两年一次,有一个日本女学生人做大会报告,很年轻,她作什么报告呢?她研究波兰在二次大战被毁坏了的犹太教教堂,这个题目离她自己的本土、离她的文化八丈远,但是她却可以用德文在德国的国家艺术史大会上作发言,就是说她的研究已经得到了业界的认可,日本的情况有了这样的成绩以后他们很想开这个艺术史大会,他们觉得中国差距比较远,我们承认我们差距比较远,我们就要说服日本同事,我说你如果觉得他差距远最好让他办,一办以后差距就进一步,如果不让他办就更远,那么差距就更远。

  

上传日期:2016年07月18日

推荐视频