微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数35169 雅昌公开课 >冯玮瑜《皇家气象:黄釉瓷器收藏心得》>[第2集]冯玮瑜:皇家气象-黄釉瓷器收藏心得(下)

视频信息

名称:冯玮瑜《皇家气象:黄釉瓷器收藏心得》冯玮瑜:皇家气象-黄釉瓷器收藏心得(下)
 

  

冯玮瑜:广东著名收藏家

      1.顺治筒瓶

  这一件是我另外的一件藏品是顺治的筒瓶,这一件我是在中国嘉德这里去拍得的。

  

  这一件藏品我当时拍的时候并不知道它有这么多的一个著录,当然也请教了老师,知道它是来源很好,同时也知道它是非常棒的一件东西,所以拍到了,后来在去年是嘉德也办了一个家具雅集的一个展览,当时我去跟贞观堂的主人梁小星老师碰面了,他就会告诉我哎你手上的那只顺治筒瓶其实是我曾经去收藏的,然后释出的时候被你拍到了,很开心我们就聊开了,回头以后他就给我发来了资料,他研究得非常非常的深。

  2.弘治三美

  这一件一个窝盘,在一个大的拍卖行去竞拍得到了,弘治的东西很难收到,当时就起了一个心说能不能有一天我们把它配对呢?没想到在很多年以后它能实现,我在一场大拍卖会上又见到了另外一只几乎是一模一样的跟它能配对的,心情很兴奋,那个时候我就很忐忑,很害怕我不能拍到它,一再地去把自己的预算去做一个调整,拍卖那天呢,在自己的一再坚持之下,最终以一个超出了我自己很多的价格终于把它带回家了,这个故事让我也很开心,当然不一定就是会实现,有的时候收藏也不能说是这样子的,因为我们毕竟是有一个预算,应该在这个合理的区间。只是这一阵子这个东西能遇到真的是很少就不想错过它,所以这次就任性了一回,就配对回家了,

  

  另外这一次是我今年上个月在琵金顿专场所拍回来的,琵金顿老爷他也收了一只,琵金顿是一个非常重要的一个藏家,他的藏品五十多年,他收藏了五十多年以后这次的释出,所以引起了市场的一个轰动,他的整场的拍卖会里面的两件全黄釉器我都拍回来了,一件是弘治的,另外一件是正德的,这一件的弘治跟我家里面的这两只很巧合它都是器型大小是一样的,颜色发色也接近。所以很开心他也能拍到,这次展览中也都带过来了,大家都能看到这三只盘,我自己给它起了一个名字叫做弘治三美,做一个收藏他不可能一蹴而就,是经年累月的,同时又的时候因为我们不是在运营,我们是在收藏。因此不可能不要把太多的商业放在前面的时候去考量,其实回报会更大。

  

  其实收藏里面有很多这些故事,是可以去回味和经历的,因此其实收藏是非常好的一个事情,我这次展览和讲座就是抛砖引玉,希望能在这么好的历史还有嘉德这么好的平台上面能有更多的藏家朋友加入这个群体里面,同时有更多的人来关注和热爱我们的传统文化,最后就是用我自己的一句话,我觉得这些东西才是主人,而我这个自得堂应该是自得堂的仆人不是主人,它们才是主人,因为我觉得这些器物从我们早期徽宗的高潮宋到现在已经走过了千年,而我们自己仅仅是它那么一霎那的过客,能收藏到,能在自己手上经历过是非常的美好的一件事情,就像是花开刹那,耆那前年,谢谢大家!

上传日期:2016年07月10日

推荐视频