微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数36454 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第36集]邵彦36集:二十世纪的中国绘画

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦36集:二十世纪的中国绘画
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦30集:明代的院体浙派绘画

  【雅昌讲堂】邵彦31集:吴门四家的绘画特点

  【雅昌讲堂】邵彦32集:晚明时期的徐渭与董其昌

  【雅昌讲堂】邵彦33集:清代的“四王”

  【雅昌讲堂】邵彦34集:清代四僧和清代宫廷绘画

  【雅昌讲堂】邵彦35集:扬州画派和海上画派

  【雅昌讲堂】邵彦37集:明清时期的建筑和工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦38集:以故宫藏《关羽擒将图》为例谈如何看待中国古代绘画作品

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第36集:二十世纪的中国绘画

  1、齐白石的艺术风格

  

  齐白石 黎夫人像

  再看看齐白石,这是齐白石早年的作品,这是花卉,这是给人画肖像,画祖宗像,这个是赚钱的。画《麻姑献寿》,后来经过漫长的曲折的变化探索,晚年在北京经过他弟子陈师曾的鼓励,衰年变法,终于形成了自己的面貌,比吴昌硕更加简帅,更加有强烈的logo性。

  

  他实际上活了94岁。他出生的时候好像是按农历的算法中国虚岁要多两岁,后来中年的时候算命有两年不好要躲过去,就像我们这儿实际上从12楼一直一下就跳到13楼,15楼,13楼、14楼不能有。

  

  左边这一件是中央美术学院的藏品,画这种粉红色的,颜色弄得稍微淡一点,太强烈的颜色。这个也是中央美院的藏品。齐白石虽然能作诗,能写书法,但是其实还是农民的情怀。

  2、张大千的艺术变革

  张大千是也是一个职业画家,他的家庭出身还可以,受到比较好的教育,后来主要是做职业画家,他早年对于清初四僧的传统非常的有兴趣,下过很大工夫,也善于作假画。

  

  左边是《拟二石山水》,把石涛和石溪合在一起,石溪就是髡残,右边是青绿山水。张大千艺术的转折点就在抗战时期,前往敦煌临摹壁画,临摹之后画风为之一变,一个是明清以来这种仕女画的纤弱、柔美,一变而为唐的雄壮结实,另外就是把中国画里面久已缺失的色彩给换回来,色彩的回归当然不光是张大千一个人这么做,看到在吴昌硕、齐白石的笔下也已经有了,张大千更加强烈,而且大量地运用石印,这是壁画学习来的。

  

  晚年出国以后,因为在欧洲接触到西方现代艺术,对中国画又进行了比较大的变革,创制了泼彩。这是著名的一件作品。青绿山水,蓝瑛、董其昌、青山、红树结合起来。

  3、溥心畬的艺术面貌

  溥心畬,当时号为“南张北溥”,但是有的学者说这个称呼其实不大,应该是“南张北齐”,南张北齐这两个人都是职业画家,都是画风比较张扬,面貌比较突出。

  

  溥心畬

  和北溥相对的应该是南吴,南方的吴昌硕,北方的溥心畬,这两个都是传统比较深厚,画风比较内敛,溥心畬是恭亲王府的王孙,据说他在德国得到过法学博士学位,不过我们没有见过他的文凭。这是他的本事,能画人,很少见,更常见的是这种北派学北宗的山水,学马夏的山水,当时号为小北宗,但是我们看他的马夏笔法其实也是中锋内敛,真正的马夏也是貌合而神离的。

  4、黄宾虹的艺术风格

  黄宾虹看起来是一个传统画家,但是你去看他的整个艺术历程实际上他是一个现代人,他在晚清的时候就参加了同盟会,为同盟会反清活动研制炸弹,后来就长期从事传媒出版业。这个在当时是不得了,就跟当时的互联网大佬一样,也跟外国人一起合作搞过展览,搞过出版,也去过香港。

  他是在看尽了古今中外的艺术杰作之后,通过理性选择了这么一种风格,黄宾虹的画看起来很感兴,实际上非常理性,完全是一种理性的选择,理性的设计。这是黄宾虹画的画。

  

  黄宾虹花鸟画

  5、陆俨少的艺术风格

  陆俨少原来学过一些传统山水,但他主要是在抗战胜利以后了,当时大批的难民要离开重庆,搞不到船票,他就冒险租了一条竹筏,全家人坐在竹筏上顺长江漂流而下,在这个过程中看了川江三峡的云气、烟阑山水的变换,对他的艺术产生了非常大的促进作用。当然这也就这么一说。

  

  陆俨少 硃砂冲哨口 1979

  刚解放的时候,陆俨少是被安排去画连环画,那时很多画家没有饭吃,国家解决工作,陆俨少被安排去画画,后来被打成右派,潘天寿力排众怒把他从上海请到浙江美院去教山水。但是陆俨少在文革后带的研究生最出名的一个人不是画山水,而是搞当代艺术的谷文达。这是“文革”结束之后的十余年了,陆俨少的艺术最成熟、最精彩的时期。

  6、傅抱石的艺术特点

  傅抱石是江西新余人,江西才子,在年轻时就以他的才华得到江西省主席熊式辉的赞赏,官费派他到日本去留学,但是他在日本学的是美术史,学美术史之余吸收东洋画艺术,逐渐形成了自己的面貌,但他的艺术成熟关键还是在重庆金刚坡下住了一段时间,因为重庆这种特殊的气候,对他有相当大的影响。

  

  傅抱石作品

  另外,日本画给他的影响是他的画中有一些制作的成分,他的画室是不让人进去,但是有人偶然进去发现里边有电吹风,他很喜欢画楚辞的题材,吸收了楚艺术的这种变形奇诡的意味。解放后傅抱石是比较走红的,虽然他一个儿子被划成右派,但是他还是走红,组织到处写生,当时江苏省油画院写生也是迎合了上面的号召,政治上干的很漂亮,而且傅抱石还喜欢画毛主席诗词《待细把江山图画》,还有《江山如此多娇》。

  7、李可染的艺术风格

  李可染是江苏徐州人,早年在当地和传统画家学画,山水、花鸟都有相当的功力。也没有一定的形式趣味,抗日战争结束以后,他愿意留在北平国立艺专工作,就是因为一是有故宫博物院,但是没有想到故宫博物院大部分画已经运走;第二是有齐白石,好在他后来也并没有画的跟齐白石一模一样。

  

  李可染 雨中漓江 1977

  李可染的路其实是靠旅行写生探索出来的,当时应该是中共高层对变革中国画有一些期待,变“师古人”为“师造化”,走出去旅行写生,这是画家一种积极响应的方式,在1956年李可染和罗铭还有一个画家,三个人一起进行了旅行写生,回来以后在北海举办了一个旅行写生展,从此就掀起了全国的高校和画院专职绘画机构进行旅行写生的风潮。

  

  李可染 万山红遍 1964

  但是他的画中有那么浓重的墨,后来到文革就会重新画,他也画这样的红画。当然“文革”结束以后又可以任意地用墨,试图表现出光影变换的效果,这种不同是有他早年的人物画的影子。

  8、潘天寿的艺术探索

  潘天寿早年也是画写意人物画,潘天寿20岁左右的时候拿着自己的画见吴昌硕,吴昌硕对他大加赞赏,后来潘天寿长期就在浙江美院教书,浙江美院内迁的时候,就是杭州美专内迁的时候,他已经在浙江美院开始教书,直到文革时期是在浙江美院院长任上被红卫兵活活斗死。

  

  潘天寿 小龙湫下一角 1963

  潘天寿的探索主要是集中在花鸟里。把花鸟和部分的山水结合起来,形成这种小景画,就是继承于宋画里面小景的一部分,笔墨也吸收了南宋的马夏,过去在文人画潮流之下被挤到边缘的传统重新发挥出来。

  但是我觉得潘天寿并不是一个纯粹的传统画家,虽然没有留学经历,没有和外国人密切交往的经历,但是他实际上他是有世界性眼光的。他提出一个看法叫“中西绘画要拉开距离”,你要是不了解西画你怎么跟西画拉开距离呢?拉开距离其实就是要在了解西画的前提下,扬中国画之长,避中国画之短。

  

  潘天寿 露气 1958

  从绘画上来看,潘天寿的画是比较注重里面的设计感,注重颜色的强烈,从明清的这种病弱式的设色又回到了早年的这种随类赋彩的效果,我们介绍这些画家已经发现使用色彩来校正纯水墨苍白无力的弊病,是这一时期画家普遍探索的一种方向。另外就是注重画面的空间分割,强烈的黑白对比。

  9、徐悲鸿的艺术特点

  

  徐悲鸿  《田横五百士》

  这是徐悲鸿的油画《田横五百士》,这是他的中国画。徐悲鸿是法国巴黎美术学校留学的,学历非常显赫。他的国画来源于他的父亲,他父亲是徐达章。

  他的长处在于对造型结构、空间感、立体感的把握,这是抗战时期表达对前线战局关心的一件作品。这也是抗战爆发时候表达对时局的关心,这些还真是表达画家个人的这种思想见解,而不是像任伯年以前的人一样。

  这种山水画实际上是用墨画的水彩画,桂林山水,这也是抗战时期避乱来到了桂林。抗战给中国美术史,给中国美术家带来了一大片边疆的新题材,过去不太注意边陲地区的风景、风土人情,现在这些都成为新的绘画题材,这是同一张画。

  10、蒋兆和的艺术风格

  蒋兆和的艺术渊源应该是来自于民间的插画,也受到照片的影响。这种画应该称为彩墨画,不是传统的中国画。

  

  蒋兆和 阿Q像 1938

  这个阿Q的形象应该是最精彩的,最符合所有读者心目中的阿Q的形象的。这是画的老农,这是一个广州的画家杨之光给晚年的蒋兆和画的像。杨之光实际上也受徐悲鸿的影响,他的画风和蒋兆和有近似之处。

  

  蒋兆和  《流民图》

  这是蒋兆和的成名作《流民图》,在北京沦陷前夕,北平艺专就迁走了,但是有一部分教师、学生不肯走,就在北平留了一块,日本人来了以后照样坚持办学,所以就形成了一个在日伪统治之下的伪国立北平艺专。蒋兆和就是伪北平艺专的教师,这些人在抗战胜利后当然也受到了清算,但是后来查查他们也没有什么恶行,就继续在新的迁回来的北平艺专教书,但是政治上一直是一个污点。

  在沦陷期间,蒋兆和曾经画过这幅《流民图》在太庙展出了一天半就被日本人给勒令撤下来,后来有半卷丢了,这件画的主题通常认为是表现在日本侵略战乱之下流民失所的痛苦,但是也有不同的说法。留存下来也是残破的。

  

  李琦 毛主席走遍全国

  这是1960年对毛泽东的崇拜达到了高峰,这是“圣像”。

  11、林风眠的艺术特点

  

  林风眠

  再看一个艺术家,和他们完全不同的命运,就是林风眠,林风眠也是法国留学生,但是他从法国学到的东西和徐悲鸿就完全不一样,徐悲鸿学到的是在法国已经走向没落的学院派,学到的是以艺术为政治服务,以艺术家的身份积极参与社会活动的这么一种积极入世的态度,而林风眠学到的是法国的现代主义,学到的是艺术家的独立自由的精神和个性,这种东西在二十世纪的中国,尤其是二十世纪后半期的社会格格不入,所以他就被边缘化,受尽了迫害,到文革结束以后,以探亲为名去了香港,再也没有回来。

  

  林风眠 秋鹜 1960

  在文革期间他的大部分作品都被林风眠自己在一个满怀恐惧的深夜泡为纸浆,从抽水马桶冲走了,直到后来他自己也身陷凌辱。

  林风眠出生于广东梅县的一个石匠家庭,从小就受到民间艺术的熏染,所以他的画作像是民间词汇的线条,画上这种即使浓郁也显得很阴郁的色彩,可以说反映了画家对整个二十世纪中国的感受。这种戏剧场景,也是来自于林风眠出生的民间文艺的滋养。

上传日期:2016年07月08日

推荐视频