首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数29813 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第35集]邵彦35集:扬州画派和海上画派

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦35集:扬州画派和海上画派
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦30集:明代的院体浙派绘画

  【雅昌讲堂】邵彦31集:吴门四家的绘画特点

  【雅昌讲堂】邵彦32集:晚明时期的徐渭与董其昌

  【雅昌讲堂】邵彦33集:清代的“四王”

  【雅昌讲堂】邵彦34集:清代四僧和清代宫廷绘画

  【雅昌讲堂】邵彦36集: 二十世纪的中国绘画

  【雅昌讲堂】邵彦37集:明清时期的建筑和工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦38集:以故宫藏《关羽擒将图》为例谈如何看待中国古代绘画作品

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第35集:扬州画派和海上画派

  1、扬州画派的兴起

  在民间的扬州,石涛去世以后,当地留下了石涛的一些影响,又由于扬州的盐业资本这种腐朽的畸形的官僚资本吸引来大批画家,在扬州就形成了一个扬州画派。扬州画派只有极个别的人是扬州本地人,大多数来自于周边,更远的像杭州、福建画家。

  

  高凤翰 雪菊图

  

  郑燮 墨竹图

  高凤翰就是山东人。这是江苏兴化人郑燮,郑燮也是考到50来岁才中了进士,在山东做官,不满于官场的黑暗,辞官到扬州卖画,专门擅长画墨竹兰石。李方膺是官宦之后,也是中进士以后做官,也是跟上司合不来,丢官到扬州来了。还有李善,也是跟李方膺类似的官宦家庭,他们都画水墨大写意的花卉树石,也经常用色彩,当时在扬州市场上最好卖的,最挣钱的是肖像画。其次是花卉画,山水又难画又费时间,又不好卖,当时有谚语叫做“金面迎花卉,讨饭画山水”。

  

  李方膺 百花呈瑞图

  扬州的文化兴盛是由于官盐垄断资本,当时官府垄断了盐业经营,盐是民生必须的产品,而且盐的经营是由官府授权给一小撮儿盐商垄断经营,这些人牟取暴利,并且在官场中行贿,有一种贿叫雅贿,书画就属于雅贿,扬州画派的兴起其实跟这种雅贿是有密不可分的关系。也因此,在嘉庆帝改革盐引制度甚至把盐的状态制度放开以后,扬州就迅速地衰落下去,没有了这种垄断优势,扬州在盐业衰落以后,因为它是长江和大运河交界之处的一个港口城市,有一些航运业,是一个二流城市,扬州在这个时候手工业也还是比较发达。

  2、扬州画派的代表画家

  还有一些地方上的画家,直到太平天国兴起以后,清军在中山建立了江南大帝国,在扬州建立了江北大帝国,扬州就沦为战场,这个时候就连扬州本地的一些画家都要跑到上海去,扬州在盐业衰落以后,当地还有一位著名的画家叫王素,字小梅。

  华岩是福建人,北上一半时间在扬州,一半时间在杭州活动,华岩之后留下了这种画风,影响了扬州本地的画家王素。王素有一个学生叫倪田,这个人的画大家应该都看到过,这个倪田也是出身比较贫苦,王素好心收他做学生,结果这个倪田人品很坏,造老师的假,王素一怒之下就把他轰走,倪田又跑到上海投到任伯年的门下,学了任伯年的画,再继续造任伯年的假,其实外面看展览经常能看到有一些任伯年的画,用笔是比较刚硬的,就可能是倪田造的,所以倪田是从扬州跑到上海去的一个典型。

  

  虚谷 山水图册之一

  另外还有一个从扬州跑到上海的画家很有名,虚谷。虚谷曾经当过军官,在江北大帝国,当时他很厌恶这种战争生活就当了逃兵,出家为僧,但是和尚因为不是爱好佛教才出家了,所以是个酒肉和尚。

  3、绘画中心的转移:扬州→上海

  这样随着经济形势的变化,随着战乱的兴起,绘画中心就从扬州转移到了上海,我们说的“海上四任”,实际上都是浙江绍兴人,都是陈洪绶的传统出来的画家,他们有很长时间并没有在上海活动,而是在当时的江苏的首府苏州活动,后来才来上海,这个四任当中有任熊(任渭长),这是很明显的学吴昌硕的。

  4、“海上四任”的绘画特点

  

  任熊 姚大梅诗意图 之一

  这是画宁波的一个诗人姚大龙的诗,这套画一共有120页。任熊的弟弟是任薰。这时候我们又要重复王翚的故事了,任薰有一次在街上的一家小画店看到有几把扇子,写着自己的名款,画的很好,但是他知道不是自己画的,他就问看柜台的小伙子说这是谁画的?小伙子一口咬定这就是任阜长任薰先生画的。问了半天最后任薰说你就说实话吧我就是任薰,那个小伙子脸一下就白了,哆哆嗦嗦地说这是我画的,任薰说这是你画的,小伙子才能不错,如果你真想学画我愿意收你做学生,这个小伙子就是任伯年,也不知道真假,因为这样的故事在王翚的材料里面也出现过,在任伯年的材料里也出现过,搞不齐以后我们还能碰到现在在世画家也会提出这样的故事,就是我曾经造过苦禅老的假,苦禅老不但不生气反而很高兴地收我做学生,也许我们会碰到。

  

  任薰 合锦图

  任熊虽然是天纵英才,但是30多岁就死了,任薰活的年代比较长,对任伯年进行了长期的培养教育,但是风格中任薰的烙印更深、更明显。但是任伯年这个人的才华是完全可以跟任熊相比的。虽然在美术史上留下了很多著名的作品,但是我还是感觉到画家可以分成三种:一种人是上等人,就是这些人要不画画老天都不容,他生来就应该是画画的,任颐就是这样的人;大部分的人是加以训练,画画也可以,如果加以别的训练去干别的也可以;还有些人是好像不应该画画,但是他不画画也没饭吃就没办法。

  

  任颐 酸寒尉图

  任颐是第一类人。任颐在上海遇到一位外地来的文人书法家、篆刻家叫吴昌石,任颐鼓励他开始画画,他当时还没有自信,任颐鼓励他你笔墨好画画肯定特别好,吴昌石开始还做过一个月的安东县令,有一次下班回家正好任颐来了,就把他这种在官场混得很酸的样子画下来,非常生动,寥寥几笔,皮毛的质感,人的面部,活得很不痛快的样子画下来。

  

  倪田 昭君出塞图

  这种关怀国家危难,关怀山河破碎的题材也很多。倪田画的很好,任颐也画过很多,这是倪田学任伯年的。

  这种画过去认为是画家表达对时局的关怀,对山河破碎的焦虑。因为原来我们读美术史的书就能看到一幅插图,任伯年有这么一幅画表达了任伯年对史学的焦虑,后来发现作品太多了,他怎么老焦虑,焦虑几次也就行了,所以后来我就转变观念,我认为这就是商品画,实际上也是一种商品画,是卖给那些对国家前途有焦虑的顾客,这种焦虑很普遍,所以这种画很好卖,画家就拼命地卖,仅此而已。

  四任都是学陈洪绶的,但是平心而论,他们的山水画都画得比陈洪绶的好多了,陈洪绶的山水不怎么样。

  5、“海派三杰”的绘画特点

  

  虚谷 山水图册之二

  这是扬州画家后来做了和尚的虚谷,笔墨非常有特色。用中锋一推画出来的。虚谷当时也是非常受市场欢迎,因为既有笔墨的韵味,又有商品市场上所迫切需要的那种鲜明的个性,甚至是带有强烈的logo性质的个人符号化的运用。

  吴昌硕在任伯年的鼓励之下开始画画,年纪也比较大,但是由于他的书法、篆刻的功底,很快就脱颖而出,成为海上画坛的重要代表人物。也有人把任伯年、虚谷和吴昌硕称为“海派三杰”。

  吴昌硕这种大写意的画法有一个先驱者就是蒲华,嘉兴人,流于上海穷了一辈子,最后穷得连房子都住不起,住在土地庙里面当庙主,所以到了上海也是到处被人各种看不起。当时上海的画家有一些工会,他逢年过节的时候经常要举行慈善义卖,就是画好卖的画家卖点儿钱分给那些卖不动画的画家,有病要救济,有灾要救济,蒲华就属于经常要被救济的对象,他自己有时候经常参加这种慈善义卖。最后有一天, 70岁左右的时候,有一天晚上从外面喝醉了酒回到家里面倒头就睡,没有把假牙摘下来,结果假牙掉进气管里噎死了。蒲华的画在艺术语言上对吴昌硕的启发非常大,吴昌硕跟他合作过一幅画《岁寒交图》。

  

  蒲华 吴昌硕 岁寒交图

  这是任颐给吴昌硕画的像,吴昌硕在任颐的鼓励之下画写意画,慢慢成熟一些是这样的。后来吴昌硕辞官了,任颐还给他画过一幅像,光着膀子坐在竹榻上,摇着蒲扇一幅悠闲自得的样子,这种画也是很好卖,给人祝寿用的,用了一些洋红色,在上海这个地方肯定会受到西洋的影响,虽然是传统的大写意。

  吴昌硕的出名还得益于他的一个弟子,给吴昌硕出谋划策到日本去办展览,一炮打响,展览的画都卖光了,墙外开花墙内香,回国一宣传名气就上去了。当时日本人组织了旅游团来买吴昌硕的画,等在他家里十个人要买一模一样的。

  到晚年以后让弟子代笔很厉害,现在日本回流的吴昌硕的画里边未必都是他的亲笔。这种题材非常鲜艳,青春水仙也是上海画坛非常流行的商品画。所以刚才有同学跟我说喜欢花鸟画一些移情寄心的,但并不仅仅是移情寄心的,花鸟画也可以是珠光宝气的,也可以是商品画。

上传日期:2016年07月07日

推荐视频