首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数30124 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第33集]邵彦33集:清代的“四王”

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦33集:清代的“四王”
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦30集:明代的院体浙派绘画

  【雅昌讲堂】邵彦31集:吴门四家的绘画特点

  【雅昌讲堂】邵彦32集:晚明时期的徐渭与董其昌

  【雅昌讲堂】邵彦33集:清代的“四王”

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第33集:清代的“四王”

  1、“清初四王”中的王时敏

  进入清代绘画史,首先的概念就是“清初四王”,四个姓王的山水画家:王时敏、王鉴、王翚、王原祁。

  

  王时敏 仙山楼阁图

  王时敏、王鉴算同一辈的人,叫“老二王”,王翚和王原祁算一辈,是“小二王”,但实际上王时敏比王鉴要大二十多岁。王时敏和王原祁是祖孙俩。王鉴还有王翚,再加上王原祁,这三个人都是江苏泰昌人,泰昌原来属于苏州府,在明末也独立成一个泰昌州,这三个人就称为“泰昌三王”,王翚是江苏常熟人,常熟最著名的景点就是虞山,虞山下的晴川,泰昌古称娄东派。

  这四王属于三个家族,王时敏、王原祁的家族是明末的名门望族,王时敏的祖父王锡爵是万历年间的首辅大学士,入阁做大学士只算是进入政治局常委,但是首辅大学士就是国务院总理;王时敏的父亲王衡因为是王锡爵的儿子,所以在科举上为了避嫌,考中进士一直不参加举人考试,直到王锡爵退休以后王衡才去参加进士考试,结果考中了状元,可惜富有才华的王衡寿命不长,年轻轻就死了,所以王时敏小时候是由他的祖父王锡爵抚养,祖父对孙子倾注了很大的心血,发现孙子爱画画,就给他请家教,请的家教是谁呢?是董其昌,所以王时敏是跟董其昌当面学画这种亲传弟子。

  2、“清初四王”中的王鉴

  王鉴说起他的祖父来头也比较大,是明代后期的文坛领袖王世贞。但是到王鉴的时候已经家道中落,所以王鉴实际上已经变成卖画为生的职业画家,他家里也有一些收藏,可是跟王时敏家是没有办法比的。王鉴也跟董其昌学过画,在明末的时候董其昌年纪已经很老了,这个时候王时敏是中年人,王鉴还比较年轻,他们和其他的一些年纪比较大的文人画家一起被称作“画中九友”,形成一个小小的艺术群体。

  3、“清初四王”中的王原祁

  董其昌很幸运的在明朝灭亡之前几年就死了,一世太平,没有见到战乱,王时敏和王鉴这两个人在明朝灭亡的时候都选择了投降但是不合作。在清军进攻泰昌的时候,王时敏联络闽中父老开城投降免于屠城,他父亲就在家里隐居不出去了,可是他又鼓励他的子孙读书进取,到清朝去做官,他的孙子王原祁也是二十多岁就考中了清朝的进士,去做地方官也很有政绩,这种官二代都是家教非常好的,每天都非常勤奋地上班工作,业余时间还非常勤奋地练字画画,到中年以后他的绘画才能被康熙皇帝发现,就把他选拔到南书房做词臣,康熙皇帝经常到王原祁的画室里,一声不响地站在画案边,看王原祁画画,一站就一个多小时,后来还模仿明代皇帝做法,刻了一颗印赏赐给王原祁,叫“画图留与人看”。

  

  王原祁 山中早春图

  王时敏,王原祁,加上虽然已经变成职业画家,但还是有着家世背景的王鉴,这三个人是比较贵族化。

  4、“清初四王”中的王翚

  王翚是职业画家家庭出身,据说他是年轻时候伪造了王鉴的画再卖给王鉴被逮个正着,结果王鉴不但不怪他,还收他做徒弟了,这种故事在艺术史上被记载过很多次,分别安在不同的艺术家身上,但是不管怎么样,王翚年轻时候就得到王鉴的赏识,王鉴还把他引见给王时敏,所以王翚就成了老二王的学生,老二王有很多古代艺术收藏供他学习。

  后来王原祁和王翚这两个人就形成了两个画派,分别叫做“娄东派”和“虞山派”。王翚一直是有比较浓厚的职业画家的色彩,他的山水画技法纯熟,面貌多样,在60岁左右,王翚被人推荐到京城去画《康熙南巡图》,几年之后南巡图画完载誉而归,临行之前,皇太子胤礽代表皇帝接见王翚赐宴,并且亲手题写了四个大字给王翚,叫做“山水清晖”,这四个字拿回家去做了匾挂在家里,然后王翚就字号“清晖老人”,临走之前跟京城里的官员诗画、饮宴、聚会都见了个遍,每一个官员都给他题一两首诗,这些诗王翚收集起来拿到家乡编了一本书刻印发行叫做《清晖赠言》,但是我们现在看王翚晚年的作品,很多是陈陈相因,不如中年时期那么有才情,还有很多作品晚年是弟子代笔,一个人功成名就不那么容易,所以艺术上最好的时期还是成大名之前,正在努力上进的时候。

  5、“清初四王”的绘画特点

  王时敏和王原祁是非常推崇元四家当中的倪瓒和黄公望的,王原祁的画跋后来被人收集起来,这里面有一大半都是题的仿倪黄的画,甚至自称是以得“子久些子脚汗气”为荣。我们看王时敏的这一件《仙山楼阁图》实际上近景的这种树就来自于黄公望的《天池石壁图》,《天池石壁图》近景就有这么一组树,翻了个个儿,稍加简化。

  

  王原祁 卢鸿草堂十志图册之一

  这是王原祁的作品,这件画画完以后就进清宫,这里盖一方印“西庐后人”,西庐就是王时敏的号,王时敏号“西庐老人”,王原祁有这么一方印“西庐后人”,王鉴有一方印是“弇山后人”,弇山是祖父王世贞。

  王原祁在宫中做词臣画家,他得到了一种特殊的材料是宫廷里驻存的宣德笺,皇帝拿出来让他用。王原祁因为有一些山水画我们现在打开看,纸还是白板像新的一样。

  王时敏在倪黄的基础上把董巨的披麻皴推进到进一步程式化的面目,王原祁更强调这里面的皴擦,用勾线确定山石的轮廓以后,又一遍一遍反复地皴擦,达到所谓山川浑厚、草木华滋的效果。

  6、南京地区的龚贤

  

  龚贤 云山结楼图

  在四王之外,还有很多非正统派的在野的画家也有很大的成就,比如说南京的职业画家,当时号为“金陵派”,但其中有一个不被算在金陵派里面,只是金陵画坛的一个御工,叫龚贤。他也是从董巨出来的,但是有可能受到了版画的影响,黑白对比非常强烈,一遍一遍地染,大概要染少则三四遍,多则六七遍,营造了一种看起来有点儿像《聊斋志异》的那种效果,鬼出没、阴郁的,有点儿吓人的一种效果。

上传日期:2016年07月05日

推荐视频