【雅昌讲堂3029期】邵彦:晚明时期的徐渭与董其昌-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数31436 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第32集]邵彦32集:晚明时期的徐渭与董其昌

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦32集:晚明时期的徐渭与董其昌
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦30集:明代的院体浙派绘画

  【雅昌讲堂】邵彦31集:吴门四家的绘画特点

  【雅昌讲堂】邵彦33集:清代的“四王”

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第32集:晚明时期的徐渭与董其昌

  1、明代时期的苏杭地区

  再看苏州以外的地区,为什么在明代中期吴门派兴起,这是有经济基础的,苏州一直是全国交赋税最多的地方,苏州一个府交的田粮差不多就相当于的20%,这个比例恐怕要超过今天上海给全国财政贡献的比例吧,可以说当时苏州是全国的经济中心这是毫不夸张的。苏州之后第二位是松江,松江只有苏州的大概1/3,再一个是嘉兴、湖州这一带,杭州好像是排第六位,大概只有苏州的1/10。我们今天说“上有天堂,下有苏杭”,一直以来苏州都是排在杭州之前,而且杭州的地方画派直到明末才出现了蓝瑛的“武林派”,杭州再往下就是绍兴,所以在明末地方画派除了苏州,后来就是兴起的“松江派”,松江是赋税第二,跟经济基础有非常明显的对比关系。

  绍兴的画坛是地方上有些小画家,都是受到苏州和松江的影响的。但是绍兴这个地方是出怪才的,在这么一个经济基础之上,不能产生与苏州分庭抗礼的地方画派,但是出了几个艺术史上的怪杰,打下了深深的烙印。一个是徐渭,一个是陈洪绶。

  

  徐渭 四时花卉图 局部

  2、水墨大写意名家:徐渭

  徐渭是和陈淳齐名的水墨大写意的名家,但是徐渭的艺术渊源和陈淳没什么关系,他的艺术渊源还是来源于后期浙派的那种狂纵,那种横涂竖抹,只不过是徐渭是画在纸上。

  另外,徐渭又把在苏州已经出现的久试不第,落第文人的幽怨,对社会不满的情怀发挥到极至。看徐渭的传记,其实徐渭生活的时代和地方环境并不是那么黑暗,我感觉周围的人对他都挺不错的,但是这个人总是愤愤不平,从愤青到愤中,到愤老。

  

  徐渭 墨葡萄图

  这是他很有名的一件作品,徐渭用的主要还是半生纸,也有尝试用一些生纸,在墨中加胶,然后画画,他像唐寅一样在画上会题一些愤世嫉俗的诗,这首诗就是,这首诗很有名,大概开头读到过“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。 笔底明珠无处卖, 闲抛闲掷野藤中。”“中”字拖笔看出来像是惊叹号,虽然那个时候没有惊叹号,但是也反映他有情绪变化,别号是“天池山人”。

  徐渭生活在嘉靖年间,到万历以后提倡个性解放的思潮兴起以后,有一些文人对徐渭的诗风、画风都大加赞赏。甚至把他捧到超越苏州文沈那些画家的地位,实际上是有一些夸张,他毕竟还是一个处在艺术史边缘当中的一个社会边缘人。

  

  徐渭 四时花卉图 局部

  徐渭年轻时就被视为才子,但是后来当了大半辈子的老秀才,老也考不上举人。这种越是小时候被视为天才的人到长大经历一些挫折之后就越是容易形成一种心里上过不去的坎儿,后来他终于找到一条出路,浙江沿海闹倭寇,朝廷派了胡宗宪做浙江总督来平倭,徐渭去胡宗宪手下做幕兵,给胡宗宪出了一些主意平倭的功,另一方面他还有一项才能他会写清词,当时嘉靖皇帝是一个迷信道教的皇帝,喜欢写清词,清词就是青色,是道教的斋教礼仪的时候念的诗句。当时受嘉靖帝宠信的宰相徐阶也是一位写清词的高手,阎嵩也是。其他的一些大官贵族凡是招门客都把善于写清词当成一个重要的加权考量的标准,徐渭就善于写清词,给嘉靖帝进献祥瑞的时候,进献一只白鹿,徐渭写了一篇《进白鹿表》得到皇帝的赞赏,胡宗宪就送给徐渭一大笔钱,这笔钱徐渭盖了一栋房子,把这栋房子命名为“酬字堂”,然后他还在胡宗宪面前上下其手,有人要来买官,有人要来办事,都通过他,所以我觉得这样的人其实当不上官也是百姓之福、社稷之幸,没什么好哀怨的,但他自己就愤愤不平,胡宗宪倒台以后又是丑态百出。他是一个艺术大师,但我并不认为他就是一个大写的人,还是一个小的人。

  3、松江的文艺领袖:董其昌

  晚明在文徵明死后,苏州就没有再出现像沈周、文徵明那样的一个能够把整个苏州凝聚起来的文化核心人物。苏州的文坛、艺坛就走向衰落,这个时候在经济上蓬勃兴兴的松江应运而生,苏州主要是做丝绸业的,松江主要是做棉布业的,这些中心城市的经济都是靠下面大量的手工业支撑起来的,新兴的松江就推出了自己的文艺领袖,就是董其昌。

  

  董其昌 葑泾访古图

  董其昌和沈周、文徵明很不一样,沈周家里世代隐居,布衣坚决不做官,文徵明很想去做官,考进士从20多岁考到50出头还没考上,最后没办法,因为苏州本地去做了大官的人也不少,就走门路,推荐到翰林院里去呆了三年多,但是到翰林院里进士出身的人都不见得混得好,他连个进士出身都没有怎么混得下去,在50多岁的时候辞官回乡,晚年就在家里边,但是只要是当过官的,回家以后身价号召力都不一样了。回家之后这二十多年人们就一直称呼文徵明为“文待诏”。唐寅和仇英就更不用说了,这四个人的身份其实也表示“吴门派”实际上是一个比较平民化的,跟苏州的市民社会联系比较紧密的这么一个走着商品化路线的画派。

  “松江派”有点儿不一样,松江派的画家成分特别复杂,有官员,有职业画家,有家里富裕的平民,也有家里比较穷的靠卖画为生的。董其昌出生于一个没落地主家庭,家里面有几亩薄田,从小生活非常简居,通过发奋学习,在29岁还是30出头的时候就考上进士,从此就走上了锦绣的前程,并且在晚明的宦海风波当中一路走来还比较顺利,从来没有遭到过明显的贬谪,但是他也没有做一个明显违背自己良心、违背公序良俗的事情。在官场上他是对得起自己、也对得起别人。

  

  董其昌 秋兴八景图 之一

  董其昌晚年碰到过一件事情,就是“民抄董宦”,这是从文化大革命以来几十年很多人把董其昌称为恶霸地主的一个主要的原因,但是现在进一步研究,很可能里面有一些不实的成分,“民抄董宦”的实质可能还是当地的一些地主之间的矛盾所在,挑动这些暴民去抄家、放火。现在总体上看来,董其昌是一个文人,并不像过去的有些美术史讲的那么坏。如果把董其昌和徐渭放在一起比较的话,应该说董其昌是一个比徐渭要正常得多、好得多的人,而且才华也不比徐渭少。不能说谁在旧社会混得惨谁就是好人。

  董其昌是一个非常出色的书法家,但是他这个书法是一种“巧书法”,就是写得非常漂亮,要说难度特别高也不见得,但是换个人还真写不了他那么好,但是他的画画得真不怎么样,有董其昌款的画,假画有几类,一类是明显的太差了,一类是明显的太好了,好的不像董其昌画出来的,他画的画应该就是比较笨拙的,跟宋徽宗、明宣宗还不一样,宋徽宗和明宣宗是那种特别会画,要装得特别不会画,董其昌是特别不会画,他想装的特别会画。所以他自己中年以后总结说“字须熟后生,画须熟外熟”。

上传日期:2016年07月04日

推荐视频