首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数22610 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第29集]邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  1、明清美术史变为一部绘画史

  整个明清美术在很大程度上是变成了绘画史。明代我们大概把它分成早中晚三段,早期主要关注的是院体和浙派绘画;中期主要关注是的吴门绘画;晚期主要关注的是松江派和董其昌。

  

  董其昌

  清代大概也是三段:清初关注四王和四僧;中期扬州画派;晚期是上海画派。

  我说的和写的略微有点差异,松江派和清初四王,虽然松江派属于明代,清初四王属于清代,但是这两者之间有比较强的延续性,我们把它放在一起来观赏。

  晚明变形主义是晚明的另外一个比较引人注目的美术现象。

  2、“画派”到“画坛”的概念转变

  上海画派我写的是“上海画坛”,虽然我们一直在使用海派或者上海画派的概念,但是社会和艺术史发展到晚清上海画派的这个阶段,上海地区就已经不是那么像明清时期滋养画派的一些区域性中心,上海不但是一个全国性的经济中心,而且是世界级的大都会,在这样一个环境中,人员的来去非常得平凡自由,过去像我们观察吴门派也好、松江派也好,扬州派也好,都是以人员比较长时期在当地流域为标准,但是上海到了晚清和民国时期,这个标准就不是那么好用了。因为有很多人都会来上海,比如张大千就多次到过上海,所以我更多地使用上海画坛的概念。

  上海画坛是非常开放、非常包容的,它可以容纳许许多多来源不同、风格不同的画家,这些画家你很难把他都归于一个派,称为上海画派。同样的概念可以分为京津画坛,可以用于岭南画坛,岭南既有吸收了日本画的二高一陈,也有传统派的像黄君璧为代表,同样的京津也有。

  

  黄君璧作品

  3、中国美术的全面转型时期

  在近现代,随着中国社会思想文化的转型,中国美术也在全面地走向转型,出现了很多新的画科、画种。比如说油画,比如说连环画,时印的新闻画报,也出现了很多新事物,比如说面向公众开放的美术学校,过去中国美术的传承都是师徒面向授受,口传心授,在清初出现了以《芥子园画传》为代表的一种有体系的自学教科书,到了近现代又出现了学校教育,这也是中国美术的兴盛。雕塑也从一个主要为宗教服务,到近现代出现了装点城市的工艺要求,这些都是非常明显的变化。

  

  《芥子园画传》

  我们有限的课时不能够面面俱到,这儿只是抓住中国画这一支,看看中国画是怎么从传统向现代转型的,举了几个有代表性的艺术家,给大家的讲义里面应该是把这六个艺术家作为六组,每一组有一个主要的作用来做一个介绍,他们走的是不同的道路,按照自己的理解和自己的方式把中国画从传统带向了现代。

  4、建筑和工艺美术

  

  明清建筑

  我们现在存留在世的传统建筑,主要的是明清的建筑。这里面当然又可以分成很多种类,比如说寺观、坛庙、民居建筑,待会儿准备特别简单地介绍两个类型,就是皇家建筑和园林建筑。

  最后是工艺美术,明清距离今天留下的作品多,使用的材料和工艺手法也多种多样,具体比较一件一件作品,我们会惊叹于唐代的豪华大气,惊叹于宋代的优雅精致,但是觉得从总体上看,工艺美术的水平还是应该说明清超过了过去的时代。在陶瓷、织绣、家具、文玩、玉雕多种方面都超越前代的水平。

  民间的陶瓷确实是很高温,烧制成功了多种彩色釉,还发明了在仪器之上使用多彩墨、多种手法。使得陶瓷上的绘画表现力大大增强。

  织绣也是到现在明清的留存于世是最多的。

  

  宋式家具

  家具,有人说明式家具其实就是宋式家具,或者说宋式家具就是明式家具,从宋到明家具的风格是一脉相承的,这种风格可能是中国本土的家具的风格。再往前有更久远的。清式的家具是多少受到西洋的一些影响,以厚重豪华的标识为特征。

  文玩应该说出现于宋代,到明清最为兴盛,品类也最为丰富,现在也成为中国传统工艺美术当中的一个大宗。

  

  玉雕

  最后看一下玉雕,为什么说清中后期是艺术史上的第二次高峰呢?第一次高峰是在先秦,从新石器时代到春秋战国时期,然后经过漫长的历史间隔,到了清中后期才是玉器史上第二次高峰,这是因为乾隆二十几年完成了对于新疆的征服,把和田玉的原矿产地收入囊中,从此以后解决了玉料的原料问题。玉器雕刻工艺才有了广阔的提升。

  新石器时代以后一直到乾隆中期,那么漫长的历史时期几千年,并不是说中国玉雕没有出色的作品,但大多都是小件作品,玉质也并不是特别好,在乾隆中期出现了优质的玉质,优良的图样设计,以及雕工,还有巨大的体量,这才使得玉器雕刻在失去了礼器的地位之后,作为一种艺术品它有了足够的分量,和其它的门类并列奇观。

上传日期:2016年07月01日

推荐视频