首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21530 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第28集]邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦28集:两宋和元代的工艺美术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦29集:明清美术和近现代中国画特点综述

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第28集:两宋和元代的工艺美术

  1、丝织品艺术

  

  宋 朱克柔款刻丝山茶图

  看一些工艺美术作品,朱克柔款刻丝山茶图,刻丝是一种丝织品,通经断纬,这个纬线表面到反面都刻断了,它可以表现非常精细的绘画效果。织绣模仿绘画在宋代的一个探索。

  2、定窑的艺术特点

  

  宋 定窑印花博古图白瓷盘

  然后看瓷器,这个是定窑,河北定窑,定窑是从唐代的邢窑发展下来的白瓷器,也是胎壁比较黄,不上化妆土,定窑曾经是北宋的官窑,但是定窑有一个毛病,它是覆烧的,就是毛茬口,老百姓就算了,贵族会在口上装上铜或者是金银的边,这个装边时间长了也藏污纳垢不太方便,所以后来到北宋后期,内府就放弃了定窑,在河南附近找了一个汝窑、钧窑,这个是一个定烧的高级器皿,虽然不一定是用器,但是比较高级,这上面是用模子印的博古图,这个博古图是宋徽宗时期流行的,外面装着看起来像是一个银的口沿,时间长了发乌了。

  3、钧窑的艺术特点

  

  宋 钧窑玫瑰紫釉海棠式花盆

  这个是在河南钧州烧制的钧窑,也是北宋的官窑。钧窑、汝窑都属于北方青瓷系统,钧窑的特点是窑变,通过窑内空气含氧量的变化使得青瓷产生窑变,出现月白天青玫瑰紫不同颜色的变化。钧窑实际上到明代也在烧,现在市场碰到的很多号称宋钧窑实际上是明代的。

  4、汝窑的艺术特点

  

  宋 汝窑青瓷碗

  这是汝窑,汝窑是因为定窑没法用了,所以烧汝窑,汝窑的烧制方法是在器体用支钉,烧完了之后这五个支钉接触点没有釉,其它上下满釉,非常精致,但是烧坏的比例很高,支钉是很容易变形的,而且一匣子一装成本就低,支钉成本太高了,产量也很小,不够用,所以后来又开设了北宋官窑。汝窑釉色非常得温润,像玉一样,另外也已经出现了开片,就是后来官窑的一些特征汝窑已经有了。当然这个碗好像是画蛇添足又给装了一个金口,可能是对过去的定窑的一种模仿。

  5、官窑的艺术特点

  

  宋 官窑青瓷贯耳瓶

  然后官窑,这个大概是北宋官窑,因为北宋开封城被淹在黄河的瘀泥下边,北宋官窑到现在没有找到窑址,所以还只是一个说法,没有办法落实。南宋官窑找到了窑址,并且南宋官窑有非常明显的形式特征,就是紫口铁足,用的胎土含铁量很高,烧成以后是紫黑色的,还从开片里边透出这种紫黑色。金丝银线紫口铁足,这种特征在北宋官窑里面也有一些表现,但不是那么明显。

  6、建窑的艺术特点

  

  宋 建窑黑瓷兔毫盏

  建窑就是黑瓷,利用釉里面的元素的变化形成所谓“兔毫”,“油滴”和“曜变”及“鹧鸪斑”,碗的形状口大足小,斗笠碗,日本称为天目碗,日本把这种瓷称为“兔毫天目”,“琉璃天目”,是用来喝茶的,这种黑瓷茶碗比较容易呈现茶的白色泡沫。北宋人的那种斗茶的方法是要用茶筅刷,现在日本人还在用茶筅打出泡沫来,泡沫多而且留的时间长就算斗茶胜利。

  

  辽 绿釉皮囊壶

  北方的窑口,绿釉烧的接近于黑色,这个应该是在辽境内烧的,模仿游牧民族的皮囊的造型,上面有绳可以系在马背上。

  7、辽三彩与玉饰文化

  

  辽 牡丹纹三彩海棠式长盘

  辽三彩,绿釉含铅,在中原唐三彩只是冥器,但是到边疆毕竟经济水平低,这种辽三彩是贵族的食器,用含铅的釉进食时间长了人就要慢性铅中毒,慢性铅中毒就老年痴呆,不过好像那个时候的人一般也活不到老年痴呆就死了。

  

  春水玉饰

  这种春水玉饰,辽、金、元几代都非常流行,是用非常好的玉雕的动物的造型,春水秋山,秋山是猎鹿,春水就是海冬青拿天鹅,海青拿天鹅,这是辽金元贵族,一直到后来女真贵族都非常喜欢的器物。

  

  元 团窠狮身人面纹纳石失局部

  这是元代的纳石失,是从中亚来的织金锦,虽然中国是丝国,但是在那种文化交流的大背景下,外来文化对中国的丝织业也有很大的促进,这种团花对鸟对兽纹,兽还是翼狮,都是非常有中亚特色的。

  8、元青花与漆器文化

  

  元 青花角端鸾凤纹盘

  元青花,这种盘子一般都有40公分的直径,大的到50公分。阿拉伯人吃饭是一桌子人围着这么一个大盘子抓着吃。

  青色也是穆斯林喜欢的颜色,青瓷可能是在唐代就出现了,但是大规模生产在元代,成熟在元代,这种青色为了出口而生产的,到后来青花变成了中国文化,实际上也是外来的。

  

  元 青花双龙纹四系扁壶

  这个扁壶也是适应游牧民族生活的,但是上面的龙纹是汉族的,这是文化融合,刚才这个盘子上面的鸾凤纹也是中国的,但是盘形是外来的。

  

  元 青花萧何追韩信图梅瓶

  这是元末,据研究这是元末陈友谅占领江西时候组织生产的一批青花器,非常有特色的戏曲图案,造型是宋金以来流行的梅瓶,这是《萧河月下追韩信》。

  

  北宋 檀木描金堆漆舍利函 浙江瑞安仙岩寺慧光塔出土 浙江省博物馆藏

  宋代的非常华丽的描金漆器;然后宋元雕漆,雕漆就是利用漆可以一层一层粘连的特性在素胎上漆上那么200多道,漆了晾,晾了漆,上漆就要花两年,然后形成一个比较厚的漆,开始在上面雕刻,浮雕,把漆艺装饰从平面的罩染变成了立体的浮雕,来N层黑的,中间夹几层红的,这样刻出来以后就成为一种彩色条纹效果,这个叫“剔彩”,全黑的叫“剔漆”,这个是元代著名匠师的。

  

  元 “张成造”款剔犀盒

上传日期:2016年06月30日

推荐视频