微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21197 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第26集]邵彦26集:元代人物画和山水画代表

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦26集:元代人物画和山水画代表
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦25集:元代时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第26集:元代人物画和山水画代表

  1、宋末元初的遗民作品《中山出游图》

  

  《中山出游图》局部

  这是宋末元初遗民公开的一件作品,《中山出游图》,很多小鬼,钟馗,中山,钟馗的妹妹也是坐在滑竿上,脸上用墨涂的当胭脂,他妹妹带着一个女佣人也是用墨涂上的。这是钟馗的随从,带着席地而坐的席,酒葫芦,还有小鬼,这几个小鬼应该是下酒菜。滑竿,这儿还有一个绿色的小鬼。这些鬼族戴的帽子是蒙古人的毡帽,这是反映了公开的反元思想。这个人是参加过抗元的武装斗争,失败以后就坚决不跟元朝合作,当遗民,穷的要死,反元思想非常坚定。

  2、赵孟頫的艺术风格

  与之相反的,赵宋王孙赵孟頫为了荣华富贵认贼做父,追随元朝,他的一辈子内心非常痛苦,但是也没有办法。赵孟頫在艺术上提倡复古,他画唐朝流行的题材鞍马画、人马画,这些人还穿上红衣服,这是唐代的做法。这幅画是在武英殿展出过,这匹马站水里在拉屎,马尾巴一掀就有屎掉出来,这种细节还是有宋代的遗风,观察得非常仔细,但是看这个构图,前景一束顶天立地,从清代传下来一种近景切割的方法。

  

  李公麟  《五马图》 局部

  这是李公麟的《五马图》当中的一段,赵孟頫临下来又涂上颜色。赵孟頫的人物画追溯他的艺术渊源还是能追到李公麟。这个也是用唐代风格画的宗教尊像,这幅画过去称为《红衣罗汉图》,后来又交叫《红衣番神图》,现在改叫《红衣西域神图》,认为画的就是八思巴的弟子丹巴,他是一个吐蕃僧人。有一些学者阐释认为丹巴到大都来会见赵孟頫之前,他到青海曾经去拜访过一个寺院的住持,这个寺院的住持实际上就是南宋的赵隰,投降元朝以后是被忽必烈勒令学佛,他的母亲谢太后也一起投降了,被勒令出家为尼,再后来就让赵隰出家为僧,把他送到青海去当寺院住持,实际上就是软禁在那里,丹巴来见赵孟頫之前,路上会见过赵隰,可能会对赵孟頫谈起,所以赵孟頫通过画丹巴可能是曲折地表达他的故国之思。

  

  鹊华秋色图

  赵孟頫画过这么一幅《鹊华秋色图》,他这幅画本身也有非常大的争议,有的学者认为可能是假的,我们姑且把它当成真的来对待,因为画的还是不错,上面的字写得不是太好,根据这个字题的内容,这幅画是画山东济南附近的郊外景色,“鹊”是鹊山,“华”是华不注山,这是济南郊外的两座小山包,这是赵孟頫出仕元朝以后,先到大都做了一段时间官,后来发现朝廷当中非常凶险,就出去到山东济南去做官,赵孟頫有一个好朋友叫周密,周密是南宋四大词人之一,他在南宋灭亡以后就当遗民,这个周密老家就在山东济南,北宋灭亡的时候他们家就像李清照家一样从山东跑到临安,现在又亡国了,赵孟頫到济南去做官就画济南附近的景色,实际上是向周密示好,我把你家乡的景色画下来,我还是很理解你的这种故国之思的。这幅画被分析认为是把唐代的王维和五代的董源的风格融合在一起,形成一种新的风格,在元代影响很深远。

  

  水村图

  这是赵孟頫在之后画的另外一件作品《水村图》,也是画给一个南宋遗民的。给南宋遗民作画是赵孟頫向他们表示友好,希望求得南宋遗民圈子的原谅和接纳的这么一种姿态。这幅画就是在纸上用纯水墨画的,但是这个水墨实际上用的不是太成功,有点儿干枯,但是他还是要用干笔,实际上我觉得从元代山水画或者说文人画史上来说,《水村图》要比《鹊华秋色图》重要,因为《水村图》完全放弃了色彩,在《水村图》上我所总结的元代文人山水画的三个元素都已经成立,这三个元素叫做“纸上、干笔、淡墨”,这三个元素就是元代文人画所确立的和五代董源不同的三个反映自己的特点。

  《水村图》“纸上、干笔、淡墨”很明确,虽然用的不太好,还需要反复探索,为了弱化干笔淡墨造成的这种干枯感,用一点色彩也未尝不可,所以后来黄公望是发明了一种浅绛画法,就是用一点淡淡的赭石,淡淡的花青。这个浅绛画法我理解是为了缓和“纸上、干笔、淡墨”的一种枯燥感,大概不会显得干。

  3、“元四家”中黄公望的艺术风格

  

  富春山居图,全长636.9厘米

  黄公望的《富春山居图》6米多长,这件作品也是“纸上、干笔、淡墨”。黄公望的传世作品其实还是卷本画多一点,黄公望是有非常强烈的宋代遗风。画的画也是卷本多,但是在纸上用干笔、淡墨是确立了对后世影响深远的风格。他用了很多淡墨湿染,里面有焦墨题写,使得全画就显得不那么平凡,有节奏、有变化、也不是那么干枯,有滋润,所以后来吴湖帆就称黄公望《富春山居图》是“山川浑厚、草木华滋”,这八个字是不容易做到的,看他的远山,这据说是在明末从《富春山居图》头上裁下来一个,吴湖帆写“山川浑厚、草木华滋”八个字就题在这个画的前面,这一段是收藏在浙江省博物馆,主体部分清宫旧藏收藏在台北故宫博物院。

  4、“元四家”中吴镇的艺术风格

  

  渔父图

  “元四家”的第二个,吴镇。吴镇是比较接近董巨的原形,他是卷上湿笔重墨。吴镇用草书在自己的《渔父图》上题上描绘渔父的词,诗书画三绝,董源的“披麻皴”,“白描石”这些程式化的笔墨元素在吴镇笔下得到了完善和强化。所以吴镇之于董源就有点儿像米芾之于王羲之。原来创立型的大师他的本来面目我们已经不太清楚,我们今天理解这个大师的面目实际上是通过这么一个重要的中介来的,我们所理解的王羲之在很大程度上是米芾式的王羲之,我们所理解的董源实际上也是吴镇式的董源,以至于有不少吴镇的传世作品就被后来的画商改款、切款变成是董源的作品。

  

  我们现在总结董源披麻皴,实际上未必是董源当时就有这样的一个方法,但是到吴镇的时候应该是定下来,这里找了一张一捆麻纤维的图,麻纤维是自然的有一个柔和的弧线,不是直直的。

  5、“元四家”中王蒙的艺术风格

  “元四家”的第三家,王蒙。王蒙也是深受北宋传统渲染,景物空间都非常繁密,笔法也非常繁密,而且王蒙所画的披麻皴就不是那种柔和的弧线,吴镇是非常柔和的弧线,这个是披上了麻线,王蒙这儿能看到,打卷的,所以王蒙的这种皴法称为“解索皴”,又叫“牛毛皴”,牛毛是带一点小卷卷,解开的绳索,就不再是一个柔和的弧线,不再是平直的。从这儿我们可以看到王蒙的“解索皴”还是打卷的。

  

  在平直的或者柔和的曲线基础上加上打卷,这样就会显得比较华丽,我们中国人原来头发是直的,如果烫一烫你可能就会显得华丽一些,漂亮一些。另外景物也非常繁密,空间也非常繁密,有时候还用非常浓重的颜色。

  

  王蒙 太白山图

  这幅画《太白山图》,画的不是陕西的太白山,画的是浙江宁波的天童寺,天童寺我去过,一路山峦就是一条一公里多长的大道,非常的有气势,一直画到放生池、大雄宝殿,这里面点缀着很多秋山红树,红色的廊柱,颜色也是非常的强烈。前面《葛稚川移居图》也是点缀这么多红色,所以从这个画风你就可以看出他是一个非常积极入世的人,是一个根本耐不住寂寞的人,这一点后来害了他。

  他在元末去苏州做过张士诚的官,后来到明初朱元璋招人做官他又跑去做朱元璋的官,朱元璋这个人开始不动声色,过了若干年一一清洗,凡是跟过张士诚的一个都跑不了,王蒙那个时候已经60出头了,被关在监狱里活活折磨死。他临出去做官的时候,好朋友倪瓒还曾经写诗劝他,可他不听,果然死在监狱,所以从这个画风我们可以看出他的性格如此,于是最后落到这么一个悲惨的下场,他死在监狱里还好,也比押赴刑场砍头或者腰斩要好。有的侍过张士诚的画家居然被砍头或者腰斩,非常残忍的处置方式。

  

  具区林屋图

  再看一件,这是王蒙的《具区林屋图》,“具区林屋”就是具区山林屋洞,这个地方在哪儿呢?在太湖上的洞庭西山还是洞庭东山我记不住了。西山,那次我经过没有进去,后来过了几个月我有一个朋友进去发了一些照片一看,确实是一个层岩叠石,但绝对不是这个样子,也只能说艺术源于生活、高于生活,这个画的完全是由精选的上等太湖石垒起来的园林,不是天然的园子。而且这个构图也像是裁切,但是应该是完整,因为王蒙自己的《具区林屋》四个字就题写在这里,构图就显得非常现代,满满的一种方式。

  6、“元四家”中倪瓒的艺术风格

  元四家的第四家,倪瓒。倪瓒跟王蒙恰恰相反,他是极简主义,空间简、景物简、笔墨简,用着带皴,表现太湖岸边的种种风光。

  倪瓒家是信仰全真教的,明初他就坚决不出去做官,活到洪武十九年才死,保得性命完好。

上传日期:2016年06月28日

推荐视频