【雅昌讲堂3014期】邵彦:元代时期的宗教艺术-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20613 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第25集]邵彦25集:元代时期的宗教艺术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦25集:元代时期的宗教艺术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  【雅昌讲堂】邵彦24集:两宋时期的宗教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦26集:元代人物画和山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦27集:两宋和元代的建筑艺术

        【雅昌讲堂】邵彦28集:两宋和元代的工艺美术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第25集:元代时期的宗教艺术

  1、莫高窟中元代的宗教壁画艺术

  

  元 莫高窟第3窟北壁 元代晚期,莫高窟石窟艺术的终篇

  莫高窟在元代还有一些开窟和绘制,这是元代晚期的作品,这是非常典型的汉式风格,千手千眼观音本身是一个密宗的尊像,但是这个画是非常典型的汉式风格,而且还有题记,题记作者的名字叫做“甘州史小玉笔”,河西走廊本土的画工有这么高的水平,并不亚于当时在山西的永乐宫壁画。

  2、兴化寺的《七佛说法图》

  

  元 山西兴化寺壁画《七佛说法图》局部 北京故宫博物馆藏(保和殿西庑绘画馆)

  作于元延祐七年(1320),作者为朱好古门徒张伯渊等

  当然,要说到元代的宗教壁画,不能不提的就是山西南部的这一批寺观壁画,寺是佛寺,观是道观,道观的代表作当然是永乐宫,佛寺有很多处,但是现在留存在原地的不多,很多都被割取下来,其中有这么一窟,山西兴化寺的《七佛说法图》,被当时的北京故宫博物院的院长马衡筹款买下来了,现在就装置在故宫保和殿西庑,这个幻灯片当时做成保和殿西庑还是故宫的绘画馆,现在绘画馆被挪到武英殿去,但是三大殿西庑大家可以去看一下,过了太和殿以后一进门就能看到装在墙上。这个是兴化寺。这个是故宫的兴化寺壁画的彩色系,当时切成一块一块的,运到北京去卖掉。

  

  山西稷山兴化寺中院南壁,现存故宫博物院保和殿西庑

  3、广胜下寺的壁画:《炽盛光经变》与《药师佛经变》

  这一件追溯它的来源应该是山西洪洞广胜下寺的壁画《炽盛光经变》,这幅壁画被切割下来先是运到北京,后来卖给了当时在北京负责采购的纳尔逊博物馆,这个是我们在纳尔逊博物馆现场拍的。

  

  《药师佛经变》

  当时是因为广胜寺的房子要塌了,寺里的僧人没有办法就有人给出主意,不如把壁画卖掉,因为如果房子塌了的话壁画也保留不了,现在处于丢军保帅,把壁画卖了房子还可以修一修,还可以保存下来,所以就把后殿山墙一窟《炽盛光经变》,还有一窟《药师佛经变》都给卖了,《炽盛光经变》卖给了纳尔逊,《药师佛经变》卖给了大都会,这是在大都会,大都会中国佛教艺术大展厅里面就是这样的。这个光比较明亮,对壁画不太好,前面就是这么矮的栏杆挡着,无障碍的观看。

  

  纳尔逊博物馆藏广胜下寺壁画 后殿山墙《炽盛光经变》  以及辽(或金)观音像

  看纳尔逊这幅,纳尔逊这个装置被认为是非常专业的,这个光我感觉也就是40个勒克斯,很柔和的,对壁画没有损害。前面放的是一个辽或者金代的观音像,我觉得金代的可能性大一些,这个观音是游戏座,下面这个座是一块山石的样子,虽然后面没有阳光,但这也是一个水月观音。这是上彩的观音像。上面装置着来自于北京字画式的明代凿井,前面这个柱子是博物馆装的,这个展厅前面还有来自于清代一个等级比较高的住宅的雕花隔扇,这个中国艺术展厅是非常细的。这个观音因为朝着这个展厅的门,凑近了拍光线还可以,下面的岩石还做出一点水纹来。这是在展厅里拍的一些局部,还是可以看出画风和北京故宫的那个壁画是比较一致的,这样的壁画现在流落到美国和加拿大博物馆的总的加起来将近十窟,已经有人出了专著研究这些壁画,根据题记,这些壁画是由一个画家群体画的,都是跟朱好古有关的,朱好古是老师,这些画家都是他的徒弟助手,所以称为朱好古画派。

  

  第二绘制时间是比较接近的,元末山西南部发生过一次大地震,把很多宗教建筑都震坏了,然后就要重修,重绘,另外由于大地震死人很多,所以重修宗教建筑进行宗教活动也是非常迫切的需求。

  4、中国古代壁画的奇葩:永乐宫壁画

  永乐宫是两条中轴线,主殿是供奉道教的五方尊神三清殿,后面有纯阳殿和重阳殿,是供奉吕纯阳和王重阳的,是全真教崇奉的尊神和真人,侧面是吕洞宾的故居,壁画就集中在三清殿、纯阳殿和重阳殿。这是永乐宫壁画的题记,西壁的《朝元图》,五方帝君朝见元始天尊。

  

  三清殿西壁全景 元泰定二年(1325年)  洛阳马君详等作

  唐代的杜甫有一首诗是歌咏吴道子画的轩辕皇帝庙里的五圣祖,因为道教在唐代是相当于佛教的地位,唐代的皇帝姓李,就说皇室的祖先是老子李耳,因此道教就享有至高无上的地位,虽然实际上佛教也很兴盛,但是在统治者政策当中总是要把道教抬高一点,所以有这样的等级很高的道观,吴道子画的《五圣朝元》,杜甫歌咏吴道子壁画的这几句诗我们用来描述我们昨天看到过的武宗元的《朝元仙仗图》很合适,用来描述永乐宫这样的壁画。

  这也是《五圣朝元》,这儿写着“五圣联龙衮,千官列雁行”,五圣的礼服连在一起满墙的风动,气势非常的逼人,“千官列雁行”,那么多的随从好像大雁一样排着队前进,“冕旒俱秀发,旌旆尽飞扬”这是杜甫描述,从杜甫的描述,到武宗元的《朝元仙仗图》再到永乐宫壁画的风格,实际上都是比较精致的,但是有的学者认为像金代比较粗犷的风格,那是吴家样的原貌,我们昨天也看到过苏州月光塔的《四天王像》吴道子的线描,“如行云流水有起倒,挥霍如莼菜条”那种粗犷,所以吴道子,苏州月光塔,都是传派,都是隔岸看花,最后只能说吴道子也是人中龙。

  

  玉女 三清殿西壁

  这些像不但拍到局部来看画得很好,而且更惊人的是每一尊像都是比真人还要高大,这种玉女应该也比一般的女的真人站起来要高一点,在1.7米左右,这些神像是按照地位等级来确定大小的,这个玉女就是画得比较小的,比较高大的更大的大官,这个坐着都得两米多高,整个辫子就有四五米高,你想这么长的衣纹它能够拉得这么细劲均匀,这是何等的功夫。

  5、民间信仰的神庙壁画:明应王殿壁画

  除了这些宗教场所的壁画,佛寺道观,另外还有民间信仰的神庙的壁画,这座神庙在山西洪洞广胜下寺的外面叫明应王殿,俗称水神庙,洪洞有几个文物遗迹,洪洞的三绝,一个是广胜寺的飞虹塔,明代的琉璃塔,一个是洪洞的分水系统,现在已经没有赵城县,过去这个地界上曾经分过洪洞县和赵城县两个县,水在农村是非常宝贵的,更何况是在北方的汉族的地方有一个分水设施,把水公平地分给洪洞县和赵城县的农民使用,这个分水设施修的很好,一直到现在还在用,为了祈祷风调雨顺的水利设施运转良好,所以在当地就修筑了这么一座水神庙。

  

  泰定元年(1324)作

  在水神庙里有精美的元代壁画,这个建筑是在元代以前,第三绝就是苏三监狱,现在中国现存最完好的县级监狱,这个水神庙里的壁画因为是民间神庙,所以有非常浓厚的风水画色彩,这是非常珍贵的史料,中国绘画史上绝无仅有的,表现杂剧场景的,其实他有一些卷轴画可能表现是杂剧,但是不需要讨论,这幅壁画一眼看去确凿无疑就是杂剧场,就是一个舞台的场景,上面有这个名角的招幌,上场人、下场人画的是风云龙虎,演员全部站在台上,这个不知道是开场之后一起来两项还是演完了来谢幕,还是在演出当中、情节当中具有一个全体站在台上,这个场景也有戏剧史家去研究过,每一个人是净末丑富各种角色行当都可以考证出来,不过你别看有的人带着胡子,实际上台上的人全部都是女的,这个主角台柱子艺名叫忠都秀,当时女演员的一个名字带着这么一个后缀“秀”,与关汉卿交好的那个女演员叫做珠帘秀,这是一个昆班,这两个带胡子的也是女演员。

  中国古代的戏台,戏台修建的场所有几种,一种最常见的就是修建在神庙或者是宗教场所里,现在云冈石窟外边还有一个戏台,是朝向石窟的,这个戏台朝向神位,是演给神看的,演出时候活着的观众都是站在周围,站着趁戏看,另外在山西发现的一些宋金的墓葬里边也有在墓葬里边做的一个戏台,对面是墓主人在墙上浮雕或者是画出墓主人一桌二椅夫妇对坐,对面设计一个戏台,在死后地下还有人演戏给他们看。

  另外就是在南方比较常见的是在家庙祠堂里边也有戏台,那也是朝向祖宗的神位的,我看到现在活人都是坐在周围散落在趁着,如果是在居住的宅院里边建一个戏台让老太太可以搬把椅子坐那儿看,就属于非常非常豪华了。

  再来就是皇宫里的戏台,那是供帝后看的。所以在明应王殿里是演戏来娱神。人自己喜欢看戏,就觉得神也会喜欢看戏,佛也会喜欢看戏。

  

  这是明应王殿壁画的另外一个局部《打球》,你们看他打的是什么球啊?不是保龄球,是高尔夫球,高尔夫球现在一般都相信是成吉思汗西征的时候带到欧洲去,这个球场还比较狭小,后来明初明宣宗有一件《行乐图》,在宫里修了一个高尔夫球场,很标准的,明宣宗就在那儿打高尔夫球的。一直到明代中期,皇宫里的王子们的玩具还有成套的球杆,还在打。

  

  这个是卖鱼的,鱼贩拿着鱼,家里的管家称一称,鱼贩穿着衣服比较粗糙,神态是很小心的陪着笑脸,非常生动,这些管家脸上油光水滑的,神态很坦然,不同的身份、地位,不同的境遇,处境表现得非常生动。再看桌子下边这个盒子放的这几块像石头一样的,这是“冰”,这就是古代的冰箱,冬天到河里取的冰藏在地窖里,夏天拿出来冰镇瓜果,所以只要有冰箱就说明这一定是一个上等人家。

上传日期:2016年06月27日

推荐视频