首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19873 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第22集]邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦22集:五代和两宋时期花鸟画代表
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦16集:五代时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦17集:北宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦18集:南宋时期山水画代表

  【雅昌讲堂】邵彦19集:五代和两宋时期人物画代表

  【雅昌讲堂】邵彦20集:人物画里的政宣和规谏题材

  【雅昌讲堂】邵彦21集:人物画里的风俗题材

  【雅昌讲堂】邵彦23集:文人画的兴起

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第22集:五代和两宋时期花鸟画代表

  1、宋初的花鸟画作品:黄居寀《山鹧棘雀图》

  

  辽宁法库县叶茂台辽墓出土,12世纪初 竹雀双兔图

  下面再看一下花鸟画,我们介绍过辽宁法库县叶茂台辽墓出土的卷画,两卷分别卷好放在墓主人的两腋之下,一件是《深山绘棋图》,一件就是《竹雀双兔图》。虽然是辽代的作品,但是保留了唐代的遗风,画面富有装饰性,大体采用对称的构图,下面两只兔子虽然是一仰一俯,但是也有对称的感觉,另外设色也富有装饰性,竹子采用白描,据记载,在五代时期就出现了墨竹,画竹子不用绿色,光用墨在这儿反映了当时一种新的观念,但是下面的草叶又采用了非常装饰性的石青,这不是写实的色,在整幅画上只三只鸟,两只兔子,那种灰褐色可以说是写实的,植物都是一种装饰性的色彩。这种装饰性设色我们在宝山二号辽墓的顶图中也可以看到,这可能是晚唐新出现的一种装饰性设色观念。

  

  宋  黄居寀  山鹧棘雀图

  这是宋初很可靠的一件花鸟画作品,黄居寀的《山鹧棘雀图》,黄居寀的父亲名头很大,叫黄筌,是西蜀的宫廷画家,在前蜀、后蜀都服务过,但是黄筌存世的作品现在看来是有疑问的,黄筌的儿子黄居寀进入北宋宫廷服务,这件作品是北宋宫廷的原装裱,是非常可靠的,一直留存在北宋宫廷,后来也是在历代宫廷递藏,作为清宫旧藏,现在在台北故宫博物院,这件作品和昨天我们看到的《高士图》一样,是从屏风上裁下来,然后装裱成横卷,宋徽宗的瘦金体题字在这个位置,这里贴了一块清代乾隆皇帝题的诗,这幅画是一个全景式构图,画庭院或者园林的一角,鸟就画得比较大,近景的这只鸟就像画面的主角一样。

  设色比较淡雅,比较写实,史书上说皇家富贵,但是这个皇家富贵并不等于颜色很鲜艳,还是很高雅的,写实程度很高,山石也画得很准确到位,质感非常好。唯一显示它的原始性是这只腾飞在空中的鸟,显得还稍微有点儿笨拙,订在墙上的标签一样。

  

  崔白 禽兔图(双喜图)

  过了不到一百年,到了北宋崔白时期,飞在空中的鸟,就真是在空中扑腾,虽然这个翅膀并没有像意大利未来主义那样,但就这么表现我们感觉到翅膀是在扇动,这只鸟是腾飞的,是北宋前半期那样飞速的技术进步,这只兔子这儿可能看不太清楚,这个兔子实际上通过毛皮纹路的变化,你能感觉到这只兔子的躯体是有立体感的,肚子这儿鼓起来一点,背上这种起伏,然后这一大块最结实的大腿肉鼓起来,而且这个兔子的神情在奔跑之中突然扭动,警惕地观察这个噪声的来源。

  这个树也画得非常神,几卷枯叶在空中瑟瑟发抖,一只爬在枝上对着兔子叫,一只飞在空中,动物、植物这些寻常卑微的东西在画家笔下都被赋予了高贵的生命感,这是花鸟画最动人的地方,这种对生命的敬畏和礼赞是移情到观众心灵里,如果欣赏花鸟画我们能够感受到生命的美好和珍贵。

  2、宋徽宗时期宣和体风格的形成

  宋徽宗时期宫廷绘画发展了皇家富贵的风格,形成了所谓的宣和体,是以造型精美、笔触细腻、颜色华丽、构思精巧著称的。同时由于宋徽宗自己是一位非常有成就的书法家,经常在宫廷绘画上题诗、题文,所以就形成了诗书画三绝的面貌。

  

  这是宋徽宗画,宋徽宗题写的,宫廷画家画的《祥龙石图》,虽然后面署的是“御制御画并书”,但实际上画不是宋徽宗的亲笔,上面的花押一短横然后空一点位置一长横,下面一短竖一长竖,合起来“独坐天下一人”,这是皇帝的专用的花押。

  这块石头是太湖石,宋徽宗时期在开封西郊修一座皇家园林,名字叫做艮岳。艮岳要用很多奇花异草,还有各色湖石,所以就发明了一种名目叫做花石岗,读过《水浒》都知道花石岗、生辰岗,当时临时摊派的徭役称为“岗”,花石岗是从南方,不单从太湖采集太湖石,而且在办理的过程中巧取豪夺,看谁家里安的石头好把他房子拆了,把他石头抢过来,激起民愤很大,这块石头就是花石岗当中采来的,看石头很好,大家画,还在上面刻了“祥龙”二字,泥上两个金字“祥龙”,然后宋徽宗还诗兴大发写了一首诗,带上长长的一个小序,讲述这块石头的故事,但是在北宋灭亡之前,金军就围困过开封城,当时百姓群起而攻之,跑到开封西郊,把刚刚建成的这座皇家园林捣毁了,然后上下齐心解了开封之围,那个时候宋徽宗已经逃走了,解围以后他觉得没事又回到开封,没想到金军杀了个回马枪,这一下瓮中捉鳖一个也没跑掉。

  

  佚名 芙蓉锦鸡图

  这是宋徽宗时期画的花鸟,现在这幅《芙蓉锦鸡》是秋景,另外还有冬景,这幅画也可能是类似于苏汉臣《婴戏图》那样的对比,这上面也是宋徽宗署的款识,但并不是他画的,文字诗是宋徽宗题的,画得非常生动,这只锦鸡是有体重的,压在花枝上,花枝就被压得低头了,好像这个鸟一动花枝都会荡掉了,韵律感在里边。

  

  赵佶 柳鸦芦雁图

  

  宋徽宗的亲笔画是什么样的呢?据徐邦达研究,故宫所藏的这件《柳鸦芦雁图》,前半段柳鸦是宋徽宗的亲笔,后半段的芦雁似是而非,已经被人调包了,《柳鸦图》纯用水墨,故意追求深拙,显得是和画工华丽的作品有所区别。实际上你看造型的准确度、立体感,笔墨的变化非常精到,这就是一种故意追求稚拙的感觉,实际上是能品、逸品。包括这些草叶的笔触都是繁而不乱,非常专业的画家画的,故意追求一种业余的效果,简单地署一个花押,这件徐邦达认为是宋徽宗的亲笔。

  3、南宋宫廷画家的山水画特点

  这是南宋初年的宫廷画家林椿的作品,构图非常有几何感,小鸟很生动,果子鲜艳欲滴,几百年以后这个颜色还是非常诱人。

  这件没有款,也记在林椿名下,这件构图,包括前面这种构图就称为折枝构图,折枝构图是在唐代出现的,在宋代有这样的风格。折枝是把无关紧要的背景全部散去,可以最大限度地突出花鸟的景色之美、写生之美。

  

  佚名(旧传吴炳) 出水芙蓉图

  这个是旧传为南宋吴炳的《出水芙蓉》,这张画也是被发表的很多的,一朵儿荷花的局部特写。画出了风逸,风从花的右边刮进来,刮得花叶翻飞地蝴蝶上下起舞,非常生动。

  这个是马远的儿子马麟画的《层叠冰绡图》,一套有四件,现存只有这一件,上面是宋明宗皇后杨氏题的诗,这和马远的山水画一样,马麟也传一角半边的家法,构图有贴边,非常的简洁,枝梢这种转折也富有装饰性,马麟画的梅花当时号为工美,跟民间的梅花不一样,枝多曲折,我们昨天看到马远的山水画这也是这个曲折,这种曲折当然是画家的形式追求,但是我个人也很怀疑这些树枝的原形不见得是生活中的自然状态的垂直,很可能是经过盆景园艺师加工的,因为杭州这个地方做盆景的技巧也是源远流长,一直到晚清还有一位杭州的文学家、思想家,名字叫做龚自珍写了一篇《病梅馆记》,龚自珍所描述的那种把梅枝捆得扭曲变形的这种盆景其实在马远父子的笔下就可以看到。

  

  佚名 猿猴摘果图

  这也是南宋非常典型的半边构图,画猿猴也是宋画当中一个很特别的题材,之前没有,之后也没有,据记载,北宋有一位画家叫易元吉,善于画猿猴,他甚至在家里养过猴子,画这种猿猴,但是这个猿猴的品种比较奇怪,是云南那边的一个品种,手臂很长,脸腹或者是白底中间有一圈。现在存世有一些作品称为是易元吉作的,但是都不可靠,但是这属于易元吉的传派,非常特别的一种题材。

  4、小景花鸟画的出现

  

  佚名 太液荷风图

  刚才看到一朵儿荷花的特写,在这种小团扇上也可以画这样整个的荷塘,很大的场景,下面有戏水的水鸟鸳鸯,这种画就可以称为小景花鸟和山水,这是花鸟,取景比较大,但这件作品在扇头画那么大一个场景也是目前仅见的,这种团扇小页还是比较适合画局部小特写。

  

  鲁宗贵 吉利多子图

  这一件收藏在美国波士顿美术博物馆,这个东西一个个圆的,看起来是紫灰色,所以国外出版了画册把这个称为葡萄,但实际上是荔枝,还是比较粗糙,荔枝,再加上这个石榴还有这个橘子,这个橘子画成白色,还是很自然的白,所以我们给它起名叫《吉利多子图》这件作品的重要性是因为其中有一张叶子上有画家的名款是“宗贵”二字,鲁宗贵在画史中能找到他的名字,他是宋理宗时期的宫廷画家,宋理宗是南宋倒数第二个皇帝,宋理宗死后没多久就亡国了,所以这幅画可以表明南宋宫廷画院水平之高是自始至终,从绍兴十六年以后,政权一安定下来,在临安定都,一直到快灭亡之后。

  

  李迪 枫鹰雉鸡图

  这个是《枫鹰雉鸡图》,这是南宋中期的宫廷画家李迪的作品,李迪是南宋中期的宫廷画家,受北宋传统的影响,但是也有自己的创新,一方面他把山水和花鸟结合起来,这个是受到小景的影响,另一方面素石配景竟然用粗笔,而花鸟用工,这样就形成一种粗细的对比,另外他受到南宋中期山水画流行构图的影响。

  这幅画用的是什么?非常明显的对角线构图,边角构图,实的大石块和树干集中在画面的右上角,对角线在哪儿呢?这只鹰捕食者站在树枝上扭过头来盯着它的猎物,这只锦鸡仓惶逃命,从鹰的眼光到锦鸡的身体,存在着一条看不见的对角线,这使得画面充满了视觉张力,而且整个鹰和树石一体都是青灰色调,只有一小片土红色还有这一点浓郁的像血一样的红色,是画在这只马上要被血腥残杀的锦鸡身上,不过这种色彩文人画也传递出一种紧张的感觉,而且除了这个没有画出来对角线之外,这里还有几条画出来的斜线,树枝、树干的两条轮廓线,还有山石,并且这几条跟对角线平行的线条,节奏是越来越低,就像一场大戏要开打之前,紧锣密鼓,锣鼓点丁丁当当,越打越急,所以我经常说李迪他是生活在南宋,他只能当一个画家,要在今天他一定会是非常好的电影导演,他善于构造画面这种戏剧性和景上的冲突,善于通过视觉的色彩、声音、节奏来把握观众的心理,这是李迪的方形的小品,鸡画的质感非常的生动,刚孵出来的小鸡。

  

  马远 梅石溪凫图

  这是马远的小景画,山水和花鸟结合的小景画。这个树枝大家看就是马家的风格。

上传日期:2016年06月24日

推荐视频