微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数22080 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第15集]邵彦15集:五代宋元美术特点综述

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦15集:五代宋元美术特点综述
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第15集:五代宋元美术特点综述

  1、山水画史上大师辈出、确立经典样式的时代

  把关注的重心移到绘画史上来,这一时期第一是存世的绘画作品的数量开始明显地增加,其中比较可靠的作品也增加了,现存宋元的绘画还是有一半以上存在比较大的年代归属和作者归属的争议的,但是即使在这样一个相对还比较有限的作品数量上,我们已经可以看到非常灿烂、非常动人的图景了,中国山水画的盛期展开了。这是山水画史上大师辈出、确立经典样式的时代,有哪些经典样式呢?有北方画派的荆关,一个叫荆浩,一个叫关仝;南方画派的董巨,一个是董源,一个是巨然,这是五代北方、南方画派。

  进入北宋以后,北方画派的李郭也是两个人,李成、郭熙;还有范宽。南宋出现了融合南北的新样式,就是南宋四家,又称为南宋院体山水,代表画家是四个人,李、刘、马、夏,就是李唐、刘松年、马远、夏圭。从五代、北宋、南宋这样四个群组形成这些经典样式。

  元代诸家代表性画家是赵孟頫和元四家,当然还有其他人,元四家活动在元代末年,所以称为元末四家。这四个人是黄王吴倪:黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒。

  

  黄公望

  元代诸家的样式称为“次生样式”,因为他们是从五代、宋元的经典样式衍生而来的,是2.0升级版。后来的明清的一些山水画大师的个人风格又是在宋元样式的基础上柔和次生而成的,这个有点儿像我们讲过的书法,书法在书体的演变完成之后进入书风的演变,书风的演变在很大程度上是各种不同书体的配伍、调配、勾兑。

  山水画也是这样,这一批五代、北宋、南宋合称五代两宋,这一批大师可以说是中国山水画史上的“原浆酒”,后来元明清就是不断勾兑,元代就第一次勾兑,还是可以作为原浆酒使用,明代、清代是再勾兑。清代绘画风格也是勾兑的,书法也是勾兑的。所以清代的艺术史家总结出“宋画如酒,元画如醇”,我们现在开玩笑加一句“明清一杯白开水”。从这种勾兑的道术来形容是比较恰当的。

  明清的画拿来跟元代的画比就显得淡薄,拿来跟宋画比就几乎是无可观。元画跟宋画比也有单薄,有些元画还是能够得到宋画的垂范,有一些显得单薄。

  2、文人画的出现与画家地位的提高

  花鸟画在两宋时期形成了非常发达的院体绘画,也就是宫廷绘画,在院体之外,花鸟画还有水墨梅竹和禅僧画,这是所谓的文人画。文人画在宋元时期主要是水墨为主,到元代我们可以把很多山水画也归入到文人画。

  文人画首先是一个描述大于事实的艺术。是靠文人的嘴皮子、笔杆子勾画出来的一部历史,而不是靠画家的手做出来的。在北宋时期苏轼等人提倡文人画是有当时的历史背景,有一定的历史合理性,但是到明清时期就成了绘画市场上某些有文化背景的画家和职业画家争夺市场的一个名号了。宋元明清的文人画是一部界线越来越不清楚,文化品格也日益走下坡路的历史。

  

  清中期宫廷画《宫眷围猎图》

  最后到了清代中期文人画居然就变成了宫廷画,文人画家以词臣的身份随侍皇帝左右,变成了宫廷画家,所谓追求个性、追求自由的文人画完全走向了自己的反面,变成了非常严格的语言程式限制之下,向权力摇尾乞怜的这么一个工具。

  那你说文人画是在逐渐上升还是在逐渐堕落呢?但是文人画的出现有一个好处,就是促成了画家地位的进一步提高,但是画家地位的提高,我们往前追溯在六朝时期就有一批出身比较高贵也有文化修养的氏族贵族进入画家队伍,这些人其实已经提高了画家的地位,从那个时候开始一直到宋代,这些能写作的,能说话的画家是在不断地摆脱那些职业画工加在他们身上不光彩的影响,要撇清跟画工的关系,最后在技法上也撇清,凡是画工擅长的我们就不画,最后就把一个文人画流于程式化,在技术上没有门槛,这个对绘画本身的损害是非常大的。

  到最后画家的地位是提高了,但只是一部分画家地位提高了,职业画工的地位还是那样,我们可以打个比方说贵族文人渗透进画家地位的就好象给画家解决了一部分编制,有编制的这些上升就成了画家中的贵族,但是没有编制的那些工人还是民工,所以在明清时期还是有大量的无名画工所做的商品画,灯笼画、年画,这些以前我们都不重视,甚至都不把它看成是美术史研究对象,只是近年随着整个国际大环境学术思潮的变迁,把这些领域也都划归到美术史。可是我们要深刻地批判文人画所强调那种画家身份、地位的一种界线,不要因为画家身份地位来限定作品的价值。

  3、敦煌壁画的后期发展及藏传佛教艺术

  

  敦煌壁画

  敦煌壁画的后期发展,在五代宋元时期是藏传佛教题材样式的特色。随着政治环境的变化,藏传佛教艺术还传播到东部沿海地区。

  4、宋元工艺美术的发展

  宋元的工艺美术有几方面非常明显的记载,一个是陶瓷,一个是雕漆,还有织绣。我们早上只是讲了陶瓷史的开端,原始瓷,后来在魏晋南北朝时期就有非常发达的青瓷,到唐代形成了所谓“南青北白”的格局,北方有白瓷,但是唐代北方的白瓷不是南方的那种优质高岭土的透明度,不是釉下,胎上要施化妆土,胎土比较黄,施一层化妆土再挂透明釉。

  到了五代宋元时期,青瓷和白瓷开始产生变种,既有单色素釉瓷,也有一些花色的装饰瓷,在素釉瓷里边也开始采用剔刻绘画等方式来装饰,并且在这个阶段的后期还开始生产彩瓷,青花和釉里红,陶瓷从一色到两色,从单色到彩色,从素色到绘画剔刻的装饰手段变得越来越花哨了。

  

  彩绘云气纹漆案及所托杯盘 长沙马王堆一号墓出土

  另外一种雕漆,雕漆是漆器装饰从平面到立体的转型,我们刚才看了马王堆的那一套餐具,早期漆器是非常重要的餐具,比陶器高级。但是瓷器日益成熟,越做越轻薄,越做越精美,之后漆器的好日子就到头了,甚至最后被瓷器挤得无立锥之地,这之后怎么办?来一个华丽转身,漆器摇身一变,从平面到立体转型,从日常使用的器皿到高级手工奢侈品,这是艺术史上特别经典的一个案例,不是谁策划的,就是这么一个器物类型在瓷器的挤压下,本来已经没有生存的空间,后来靠着做雕漆又换来几百年的辉煌。

  还有织绣,织绣不是从这个时期才开始发达起来的,而是从五代宋元开始,通过墓葬保存下来的遗物相对多一些。在五代宋元之前我们只有在西北的一些墓葬里边能发现一些早期的织绣实物,再早的就是南方的一些楚墓里,五代宋元出土的织绣的实物,可以帮助我们更好地了解当时的织绣工艺。

上传日期:2016年06月15日

推荐视频