首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数37926 雅昌公开课 >艺术品市场>[第26集]胡月明:艺术品鉴赏与投资收藏(上)

艺术品市场

视频信息

名称:艺术品市场胡月明:艺术品鉴赏与投资收藏(上)
 

  1.什么是艺术品

  术品如果用比较理论的讲,是创作者通过不同媒质表现出来的体现出其思想的造型作品。

  

  在民族宫我们可以看到周边所有的东西最大的一个特点就是造型品,无论我们说雕像、瓶瓶罐罐,书画都是一个造型作品。

  2.艺术品市场的问题——真伪难辨

  艺术品市场问题非常多,艺术品的市场本身大家就比较陌生,大家在接触艺术品时,感觉艺术品离我们很远,因为首先它的鉴赏、鉴定非常困难,作为一个普通的消费者很难有一个完整的知识结构对艺术品进行认识。

  因此艺术品市场出现了一个真伪的问题,有一些专家讲在这个市场上的文物艺术品,真实率可能达到90%以下。90%以上都是伪品。而且大家看到艺术品不太敢鉴赏它,不能和大家讨论来鉴赏它,我虽然举个例子。

  

  梵高的《向日葵》,其实对于艺术品的鉴赏很困难,困难是什么呢?这幅画好不好,为什么好?如果没有经过系列的美术史学习,对这些流派的了解,恐怕很难对他评价一二,不仅大家是这样,即使在国外也长时间地没有得到认同,因为这个向日葵画的也不像传统的向日葵,跟生活中看的不大一样。但为什么有这么高的价值,诸如此的这些问题,所以我们有时候谈到艺术品的时候不太敢发表自己的言论,久而久之造成了我们对艺术品的一种隔阂,这个字写得好不好,这个画画得好不好,很多人不敢直接上手评论,所以我们对艺术品的认知成了很大的问题。

  3.如何认识艺术品-提高艺术教育

  其实艺术品在生活中非常常见,但由于我们把艺术品当做另类的东西,我们把它看得太神秘,导致我们对日常生活中的艺术品反而视而不见了。

  

  在中国有一个问题是非常严重的,就是我们的艺术教育,一个小孩从小一直到上大学,全是为了应试考试,几乎没有时间进行美育教育和艺术教育,我们国家艺术教育一直处于一个非常边缘化的地方。有的时候我非常感慨法国,法国不大,但是这个国家有4500所艺术教育的学校,这种学校每一个普通人都可以去学习绘画如何鉴赏,芭蕾如何鉴赏,有一个统计资料法国人每人一生要有三次到这样的学校进修学习,这个没有什么文凭,我问我们的同学,我说以后你会不会自己花钱去学一学如何欣赏芭蕾,如何欣赏绘画,几乎100%的同学都认为不会,他们认为学这个东西对我就业有用,我才会去学习。实际上我们能不能利用一些业余的时间来学习学习、交流交流关于文化的东西。

  

  现在我们一谈中国是个大国,但是中国一般不敢说是一个强国。在文化艺术修养方面我们确实不是强国,学历不是文明,同样知识也不是文明。它只能是文明的一部分,真正一个人的文明是综合的素质,文化艺术这个东西是非常奇怪的。因为它是非生活必需品,所以当一个人说我一生进剧场你没有损失什么,短期看不到什么,说我今天下午在家睡觉和上这儿来听一堂课表面上你也看不到什么,因为他是一个对大家精神上的作用,为什么一个叫修,一个叫养,他是一个润物无声的一个过程,久而久之才能体现出综合素质的提高。

  4.生活中的文化艺术消费

  我们这几年电影票房非常快,今天有了互联网,习惯了享受免费的文化,所以大家在文化消费方面是非常低的,但是中国人不是说从来不消费文化,不消费文化艺术,中国有一大项的开支就是房子的装修,现在不管是有钱人,还是没钱的,有房子以后会进行一次装修,装修的预算都相当大,装修无非为了美化环境,每天看着舒服,用着舒服,这就是装修的一个好处。

  

  装修的过程中买画,买艺术品的时候,这份开支在装修里面微乎其微,很多朋友说我这个新装修房了,胡总帮我买两幅画,我说你准备买多少钱的?你看吧,七八千块钱就行,帮我买几幅画买几幅字,因为大家觉得这个东西是可忽略的,但是买材料的时候大家知道这个漆要用环保的,多贵可能都会买的,但是真正地说谈到文化艺术消费方面,大家基本上就避开了,其实艺术品跟我们第一个关系最密切的关系就是能够满足我们的爱美之心,美化了环境,心情会很愉快。跟我们第二个关系会涵养身心,但是这些东西非常遗憾,我认为很多人在现代社会里边把这都给忽略掉了,久而久之大家对艺术品也不再有兴趣了,我们现在看到的艺术品主要看这个艺术品我今天买了,明天会值多少钱,艺术品在一定的程度上把它和金钱联系太密切了。

  5.对文化艺术的喜爱和钱没关系

  很多人都知道我现在有16000册小人书。这应该是我在不到10岁的时候买的,但我一直留到现在,今年都50了。其实文化艺术没那么神秘,关键你喜欢它不喜欢它。有人对我的连环画做了个评估,说可能在100万-150万,我当时还没有这个数量的时候就出100万。我就跟他讲,因为我认识你,我就不跟你多说了。他不知道这个东西对我意味着什么。我6岁、7岁的时候一定不会懂这个东西值钱,这个东西会有今天。

  

  这幅画的名字叫《荷塘戏禽图》,米景扬先生,大家都知道他是后来荣宝斋的副总,他是我们国家著名的鉴定家,当时保利、嘉德、瀚海、匡时,所有的拍卖公司过去看了他的画,现场就有人给他的画做评估,评估他的画应该是三个亿左右,后来就要征集他的画募拍,米先生就跑到我的办公室,招架不住,所有拍卖公司都跟他要画。米先生跑我办公室躲着,他就跟我说胡总,我60年23块钱买的画,现在这幅画现在估价是480万,增值了20万倍。我们经过了非常痛苦的“文化大革命”浩劫,包括计划经济,到了今天我们有了市场经济,经历了一个艺术品市场的火爆,但米先生当年为了买这幅画半年节衣缩食,因为他的工资可能也不太高,还得给家里交一部分伙食费,在单位吃饭也花钱,最后为了买这幅画最后没办法把年底奖金预支了一部分,才把这幅画买下来,我们市场看到的真正的赢家全是收藏家,就是他动手早,喜欢的早,留下了,才赢得了这个市场。这里就说首先是热爱。

  6.养眼、养心、不小心养钱

  艺术品是我们生活中密不可分的东西,对我们的身心非常有好处。所以我简单地概括说如果一个人喜爱艺术品,那么你要做到养眼、养心,不小心养钱。好的艺术品天天看着眼睛舒服,哪怕买一个仿制品。

  

  这是我买的一幅安德列的一幅,当时我买的时候还没当院长呢,过两天他当院长了,卖我画的老板就跟我讲这幅画你要好好留着,因他当院长了,值钱了,这幅画一直挂在我床头,我天天躺在床上看这幅画越看越不烦,你越看这幅画越深沉。我今天教大家一道,以后大家看画一定要超过15秒,千万不能一扫就过去了,当你读15秒你要觉得有感觉的话,这才叫学鉴赏画,所以一幅好画不仅养眼而且养心,它是天天的。我办公室有一幅布什的画。很多朋友认为这幅画非常有看头,说我们一眼看出来他是布什,就是说布什他内心的狂傲,世界警察这种狂傲和内心的疲惫,这就是好的艺术品,你越看越能感觉到这个东西。在我们接触艺术品的过程中,我们要真正地做到养眼、养心,艺术品其实在我们日常生活中越来越多,我们的用具、用品,我们的生活方式越来越艺术化。

  7.艺术和生活的关系

  实际上艺术品在我们生活当中一定要看得见、摸得着、用得上。有一些东西是我们无法收藏的,比如像卢浮宫里的《蒙娜丽莎》这幅画全世界都景仰,但是这个东西它一定是在卢浮宫挂着,我们可以买一件复制品天天看,但是我们不要很在意这件艺术品一定是真的还是假的.在美国的家庭里面平均有二十几件艺术品,一多半全是复制品,其实我们如果不把艺术品太当成钱的话,我认为在家庭挂一个很好的复制品,我觉得是非常好的一件事情。

  

  同时生活中装修的家具,陈设,喝茶的茶具都是和艺术有关系,和艺术品的关系,很多的日用品艺术化了。我收藏的东西,这是木头的烛台,非常朴实的一个烛台。

  

  这是一个家具的模型,实际上在我们日常的生活用品上有很多这类的东西,每天在家里用起来看着就很开心,我收藏很多烟缸,这可能是不太健康,但是非常有意思,这种烟缸是东南亚一带的,他都是用椰子这类的东西做的。

  

  这是俄罗斯的烛台,这是我从法国跳蚤市场买的烟缸,玉石的。艺术品在我们日常生活当中比比皆是,我们每一件的生活用具,家具,还有首饰类的,这些东西都是艺术品,我们应该善于用一个审美的眼光看到哪些东西很独特,非常有情趣,我觉得这是第一步。

  8.艺术消费的两个层次

  第一个叫艺术品的消费,这类的东西是不太想挣钱的东西,就是日常的消费,用的东西很有品位,很好玩。这些东西仅仅把它当成生活的消费品,一种是实用器,像家具、茶壶,杯、碗、碟。我现在也到日本买很多瓷器回来。

  

  这是我们台湾做的青花,其实非常好的瓷器本身也没有多贵,但是家庭生活的用碗和碟,每天都赏心悦目,这个钱贵一点都非常值,有时我开玩笑说拿这个碗吃一碗面,精神上还有享受,这样的东西在我们日常生活中比比皆是,艺术品实际上跟我们没有那么遥远,在我们日常生活中这些东西太常见了,但大家要善于鉴赏美、喜欢美,久而久之这些东西都会成为非常有价值的东西。

  

  第二种叫“玩儿的”。比如刚才谈到手串,印章,这些东西是文玩类的,其实文玩类的东西也不是以后要挣钱的东西,他就是生活当中的东西,日常生活中用的,玩的,另外一种生活方式,比如说一个茶海喝茶,有一些东西你老不接触他,你不会认为这个东西有多好,你比如紫砂,真正的我跟朋友讲说这些紫砂如果要说一个好的纯正的紫砂的话你会发现它很多优点,你看我们平时的茶水如果你放到第二天这茶水一定成茶绣,但是你在紫砂壶里的他一定没有茶锈,我还不说什么均匀受热,他这个有那个什么,大家说养壶什么什么,这些东西很快好玩,但是这些东西你说到底解决什么了,说我拿一个这个纸杯喝茶和你拿那个紫砂壶你喝完了,你就跟神仙似的,生活中不是这样的。

上传日期:2016年06月15日

推荐视频