微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21191 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第14集]邵彦14集:唐代工艺美术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦14集:唐代工艺美术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  【雅昌讲堂】邵彦13集:唐代卷轴画

  【雅昌讲堂】邵彦14集:唐代工艺美术

  【雅昌讲堂】邵彦15集:五代宋元美术特点综述

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第14集:唐代工艺美术

  1、看镂空金属香囊,听凄美爱情故事

  彩绘陶,有著名的唐三彩,唐三彩中的三彩不是指只用三种颜色,而是多种颜色,但是主体是黄绿紫三种颜色。这种骆驼载运,上面是胡人乐队,反映了丝绸之路商旅的盛况,骆驼捆载着真丝、商品、丝绸等。

  

  唐 葡萄花鸟纹银香囊 陕西扶风法门寺地宫出土

  再看一些工艺美术的作品,这是陕西扶风法门寺地宫出土的《葡萄花鸟纹镂空的银香囊》,外边是银,中间一层是金,这是很奇怪的,他利用重力原理,不管外面的香球怎么动,中间的半球形盛放香的这一层容器都是能够保持口向上的,不会倾覆,香气就会通过镂空透出来。当然唐代的香囊,我们不排除也有丝织品缝制,但是这种金属制品在唐代也叫香囊。

  

  唐 葡萄花鸟纹银香囊 陕西扶风法门寺地宫出土

  众所周知的唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,杨贵妃的随葬品就有香囊,后来安史之乱平定大驾回銮的时候,给杨贵妃迁葬的时候,发现尸骨无存惟有香囊。过去有人怀疑既然尸骨都烂了香囊为什么不烂?因为在唐代香囊可以是金属,所以不会烂,也有人就由此猜想,既然香囊没烂,可能杨贵妃当时没有被缢死,而是偷渡到了日本,当然这也只是附会,实际上就是当时草草埋葬尸体,很快就腐烂了,而金银的香囊没有烂。

  2、陕西西安何家村窖藏的宝贝

  除了法门寺地宫以外,唐代工艺美术另一个乐伎纹金花银八棱把杯的出土,就是陕西西安何家村的窖藏,何家村的窖藏现在出了很好的画册,而且在陕西历博有一个专门的厅展出何家村窖藏。当时窖藏出土的两个大陶瓮,很多实物金银器、钱币在都那儿都有展出。

  

  唐 乐伎纹金花银八棱把杯 陕西西安何家村出土

  这个八棱把杯的造型是来自于中亚的八棱杯金银器,上边是乐舞伎的装饰,这种连珠纹装饰是波斯艺术的特征。

  

  唐 玛瑙牛首杯 西安何家村出土

  这也是何家村出土的一件非常有特色的器物,玛瑙牛首杯,前面做成一个牛首,金子做的鼻子是可以取下来,这种杯子不是从上边喝,而是把口塞到嘴里喝的,在前文中看到的棉布上印着的丰收女神手拿的丰收之角,跟这种角杯有一个共同的名字,都叫“来通”,是一种西亚的饮器,就是角形杯。

  这个玛瑙是中国本土就有的一种玉石,而造型角杯来自西亚,但是它这儿不是西亚的怪兽,是中国农耕文化所尊崇的黄牛的形象。从这一件器物上我们可以看到多种文化的交汇,农耕文化题材来自西亚的造型。

  3、《五弦琵琶》不仅精美,还能教学

  

  唐 螺钿紫檀五弦琵琶 日本奈良正仓院藏

  最后一件是唐代的《五弦琵琶》,上面是非常华丽的螺钿镶嵌。

  

  捍拨局部

  这个应该是反面,有捍拨的局部,一个乐师骑在象舞上面,有一棵单独的树,两边对称的是两只鸟,不是骑在象上,而是骑在骆驼上,也在拨琵琶。

  

  螺钿紫檀五弦琵琶背面局部

  这种琵琶是怎么用?可以看到这个乐师做的示范,横持,右手拿一个拨子去拨琵琶,所以这个地方要专门加以保护,称为捍拨,捍就是捍卫的意思,因为这个地方容易被拨子划伤,所以意为专门加以保护。

  当然这种琵琶不是实用的乐器,已经演变成一种陈设工艺器,在唐代就流往日本了,是日本奈良正仓院收藏的中国唐代文物之一。所以当时的五弦琵琶是横的用拨子拨的,这种横拨用拨子拨的弹奏法,在《韩熙载夜宴图》上也能看到,但是现在已经几乎要失传了。现在的琵琶都是竖抱,而且是用夹子夹来弹的,跟当时的很不一样,就此我们也可知道白居易《琵琶行》里边说的“转轴拨弦三两声”,转轴就是调弦,拨弦,用拨子来拨三两声,“未成曲调先有情”。现在的一个夹子夹可以奏非常复杂的和声,而这个不一样。

上传日期:2016年06月14日

推荐视频