首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19375 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第13集]邵彦13集:唐代卷轴画

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦13集:唐代卷轴画
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第13集:唐代卷轴画

  1、《明皇幸蜀图》无限争议寻作者

  关于卷轴画的传世,唐代卷轴画的年代,可以说没有一幅是没有争议的。这幅《明皇幸蜀图》,据说反应的是唐明皇安史之乱期间逃亡四川路上的场景,作者传为李昭道。李昭道是一个官二代,还不仅仅是官二代,他的父亲李思训不但是个大官,而且实际上是唐朝的宗室,是贵族。李思训、李昭道父子两人在山水画史上被称为大小李,就像二王父子一样又是贵族又是艺术世家,他们都善于画青绿山水。但这只是记载,现在的传世作品没有一件是有据可考的。

  

  李昭道《明皇幸蜀图》

  关于传说是李昭道画的所作的《明皇幸蜀图》,故宫博物院的杨新先生在十几年前曾写过文章,因为有一个已经去世十多年的美国收藏家王季迁,曾经收藏有一件元代画家胡廷辉的作品,后来捐给了故宫博物院,那件胡廷辉的作品就是这样的画风,所以杨新认为这件李昭道《明皇幸蜀图》应该是胡廷辉的摹本,还有一些文献记载进去。

  2、画学论著和各派代表画家说

  据记载这时期有了很多卷轴画的代表画家,还有画学论著,在六朝时期就出现了一批,唐代出现了几幅质量比较重的作品。第一部是中国历史上最早的绘画通史,张彦远的《历代名画记》,还有第一部绘画断代史,朱景玄的《唐朝名画录》,当然他并不是记载整个唐朝的绘画,只是一部分。

  

  张彦远

  唐代卷轴画最重要的变化是山水和花鸟两个新画科的独立和成型,从人物画里面分离出来,虽然还谈不上成熟,但已独立成型。

  唐代的人物代表画家有阎立本、尉迟乙僧、吴道子、张萱、周昉等。尉迟乙僧是于阗国人,就是现在新疆的和田,现在一般认为于阗国在佛教艺术发展史上,尤其是佛教绘画的发展起到了很大的作用。因为从印度传出来的佛教艺术,实际上是雕刻和石窟建筑艺术,经过于阗以后变成了三股绳搅在一起的,有了绘画艺术,所以绘画就是在于阗生发出来,后来影响中国佛教艺术传承绘画的渊源就可以追溯到于阗画派,而尉迟乙僧就是于阗画派的代表人物。

  而山水画的代表人物则有:展子虔、李思训、王维、张璪;花鸟画:薛稷、边鸾;还有一个比较特别的画科,后来逐渐消失在历史延传当中的鞍马画,就是唐代人喜欢马、熟悉马,好在马上施展武功。可以看一下这是代表作。

  3、阎立本名作也惹争议

  

  閻立本  古帝王圖卷(波士顿美术博物馆藏)

  阎立本的作品《古帝王图卷》,画了13组人像,每一组都是一个帝王和他的随从,有的是两个随从,有的是父子两个。前半卷被认为是北宋人补画的,后半卷是唐代的原作,但是唐代的原作是阎立本画的还是其他人画的也有很大的争议。有的学者提出是初唐一个官员画家叫郎余令画的,但是后半卷《古帝王图卷》,不管是阎立本还是郎余令画的,大家都公认是初唐的原作。

  

  传阎立本(或郎余令)《历代帝王图》

  现在称为的《古帝王图卷》,过去称为《历代帝王图卷》,那为什么现在不叫《历代帝王图》了呢?因为他画的不是历代帝王,只是一部分历代帝王。

  

  《步辇图》

  这一件是很多人都很熟悉的《步辇图》,这是北宋的摹本,据说原本是阎立本画的,是唐太宗接见吐蕃使臣禄东赞的场景。但是这幅画底本是不是能找到唐初,包括现在的本子是不是北宋的摹本,我个人都有一些怀疑,说它是北宋的摹本是因为这幅画的后面有一段北宋张伯义写的篆书题跋,但那个篆书写得非常差,不太像北宋人写的。那到底怎么回事?还有待研究。

  4、吴道子绘画有“思想”

  

  吴道子根据张彦远的记载,他生前主要的工作还是画壁画,我们也可以通过敦煌壁画里边一些绘画水平比较高的作品来想象,当时两晋地区流行的吴道子画中的面具,这种盛唐白画实际上反映的是吴道子的画风。

  

  据记载吴道子的风格有一个特征,过去的线描都是比较圆的线描,在吴道子之前就有,而吴道子有一个创造,就是运笔“有起倒”,“挥霍如莼菜条”,他的线条不是粗细一般圆下来的,他是有提按,线条就有粗细。就像我们吃过的西湖莼菜,圆圆的像小荷叶一样的,它卷起来之后就变成梭子形,中间粗两头细,一段一段都像卷起来的莼菜条,这就叫“挥霍如莼菜条”。

  

  学者找到了五代时期苏州瑞光塔地宫出土的一个舍利坛外面画的四天王像,就是吴道子的风格,不一定是吴道子亲笔画的,但可能是吴道子的传派,这个就是用笔如“行云流水有起到、挥霍如莼菜条”的效果。

  5、张萱名画解读说

  

  唐   张萱  虢国夫人游春图

  另外两位画家张萱和周昉。张萱,传说这一件《虢国夫人游春图》是张萱原作的北宋摹本,它应该和张萱的原作有关系,但是这个北宋摹本变形变的太厉害了,完全是北宋那种精致宁静的趣味,唐画那种深辣、威猛、动势完全被阉割得一干二净。另外这个题材是《虢国夫人游春图》就是浪费不少口水,这几十年来大家都在争论这里面到底哪个是虢国夫人,当然也有很多讨论的文章。而我个人觉得这幅画里面根本没有虢国夫人,就只是一幅贵族游春图而已。

  

  唐   张萱  捣练图

  这是北宋末年宫廷摹本张萱的《捣炼图》,这个图像应该是几段不同的图像拼起来的,我们不要一看到长卷就以为是,有组织的一个有故事情节推进的一个整体,也有很大的可能只是拼起来的。可以看到图中有捣炼、缝纫的、熨烫的,其实应该是捣炼之后熨烫,缝纫应该放在熨烫之后,这几段很难说是时间上有先后顺序。

  

  唐   张萱  捣练图

  

  《捣练图》局部

  在造型上妇女保留了张萱的风格,还是比较肥硕健壮,但是手已经显得非常纤细了,是有宋代的纤弱、阴柔之美的效果的。唐代永泰公主墓里面的仕女图要比这个写实、健壮很多。很多小细节、小趣味,也是宋代人的发明创造。比如这个煽火的小姑娘,这边很烫拿手挡了一下,都是宋代的感觉。

  

  《捣练图》局部

  6、周昉传派绘画有特点

  

  传周昉  簪花仕女图 五代周昉传派 南宋摹本

  这是传为周昉传派的《簪花仕女图》,但实际上是五代的周昉传派,并且这个本子本身应该是南宋的摹本,这个卷是南宋的卷。这幅画现在是一个横卷,实际上是一个屏风改装成的横卷,在解放初的时候还有。

  

  《簪花仕女图》局部

  这是中唐时期的周昉传派作品,菩萨还有胡须,但已经是一个宫廷贵姑娘。史书记载说周昉“画菩萨如宫娃”,就是这样的面貌,这个仕女和《簪花仕女》还是比较像的,除了衣服穿得稍微原始一点。

  

  引路菩萨图 敦煌藏经洞出土 大英博物馆藏

  这是中唐时期周昉传派的《引路菩萨图》。这件作品是敦煌藏经洞出土的,是比较经典的作品。

  7、藏经洞里观音造像说

  

  藏经洞出土 观音菩萨像

  

  藏经洞出土  水月观音像

  可以看一下藏经洞也有一些粗糙的作品,上边是观音菩萨,下边是水月观音,水月观音据说就是周昉创造的一种新的表现菩萨的样式。这时候对观音菩萨的信仰已经是泛滥的了,还有说法说临刑的时候一念观音菩萨名号,枷锁就会自动脱落,但是不知道如果刽子手怕无法向上级交代,也一念观音菩萨,这个枷是不是就会自动合上。

  关于水月观音的造像,一个是游戏坐,另一个是岩石灵泉环境。在一些雕塑里面能看到观音坐游戏坐,下面坐的是山石,即使背后没有出现这个圆光形的月亮,也可以把他认为是水月观音。也是唐代中期以后盛行的水月观音造型。

  这个是藏经洞大量粗制滥造作品中很难得的精品。

  

  五代 曲阳王处直墓壁画

  这是王处直墓壁画里的仕女,这也是晚唐到五代的周昉传派,周昉传派大概就是这样一个面貌。

上传日期:2016年06月13日

推荐视频