首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

雅昌公开课 >【雅昌讲堂2982期】佳士得艺术讲堂——东物西观古今谈(下)

视频信息

名称:【雅昌讲堂2982期】佳士得艺术讲堂——东物西观古今谈(下)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】佳士得艺术讲堂——东物西观古今谈(上)

  孙洪滨:古陶瓷收藏的几点感悟

  孙洪滨:我就想从收藏,一个收藏者这么一个角度的话谈几点感悟,谈几点收藏感悟,也可能目的就是希望通过这些感悟来或多或少的在这个感悟当中能吸取一些经验教训甚至会受到一些启发,下面我就进入我的这个话题。

  在谈几点感悟之前我想借这个机会在这个地方跟大家解释一下古陶瓷这三个字。事实上来讲我主要知道行业里面有一个墨守成规的这么一个讲法。什么样一个讲法呢?就是古陶瓷虽然是三个字,但是它里面应该准确地讲包含三个大类,为什包括三个大类,包括哪三个大类呢?就是古陶瓷的范围概指什么呢?应该讲包括明清的高古瓷和陶器,陶也包括彩陶、黑陶、白陶、红陶等,但是中国的文字就是这样形成的,一个国家它所表现它的内涵完全是两码事,那么也就是说明清瓷大家都比较清楚,高古瓷里面有一个墨守成规的那样一个讲法,就是说元代以前的瓷器我们归纳为本身就是高古瓷。那么陶艺工艺很容易理解,所以说在此把这三个字给大家再做一次普及。

  

  金磁州窑系黑釉鹧鸪斑盏

  刚才说想谈谈感悟,其实也无外乎这么几点要点:

  第一点我把它形容为就是说随意简陋的器物。大家就说原来改革开放初期,就说背着手有事没事到古玩市场去捡漏了,那个时候确实只要捡就有漏,但是现在不成了,30多年过去了,说实话漏是有,但是确实不如以前好捡了。那么这个说的东西可以牵扯到另外一个问题,也就是说这个我认为是始终抱着一个捡漏的心理去搞收藏,这个确实也是一个比较大的一个问题。也许那些人就是因为这些艺术道路的这种态度,所以说我不能说他玩了一辈子,起码说玩了几十年,屋里的东西也非常多,但是能不能经得起推敲,能拿得出去大家都说非常感觉到没有一个疑问的东西非常少。还有一个本身有钱,财大气粗,但是也是由于有这种心态,所以说也逐步逐步就从金山银山玩到最后不能说倾家荡产也玩得非常惨。那么我还是告诫什么是玩收藏的那些朋友。你不管大小,买古玩都是也是在某种方式上来讲也是一种投资。那么既然是投资就要往里扔钱,谁的钱都不是天上掉下来的。因此上呢,我们首先考虑的问题就是你必须得找到你的路,完了之后找到路的时候,混进这个艺术圈。那么买这个真东西,只有这些真东西以后才能有升值的机会空间。否则的话你光是想捡漏,最后也可能就是确实是,确确实实、实实在在是人家把你的漏给捡了,我就是从比较表现的这么一个方面去理解这么一个事情。这个就是说不要老是抱着有捡漏的这么一个心态。

  第二点呢我还是要谈一谈最近十几年发展有这么一个问题。有这么一些人就是说很难听进去其他人的劝告,而且只收国宝级的东西,而且也收了很多国宝级的东西,也确实收了。像元青花的大瓶,元青花的重器,甚至就说跟朋友之间,喝一顿酒、吃一顿饭,认识之后怎么说都得给你两件国宝。这个两点来说呢,我觉得就是这个也是不是真正意义上的这个收藏。

  

  南宋建窑兔毫盏

  那么我不能单独地说是败家,但是这样的话你跟真正意义上的收藏还是有一定的距离。是有一定的距离的,而真正意义上的收藏是循序渐进。这样的话你才能就是说这个我们所谓的就是这个行家里手。那么说到底这里面就是说还是一个心态的问题,还是一个心态的问题。你必须得先搞清楚你究竟喜欢什么样的藏品,你喜欢什么年代的藏品,喜欢哪个窑口的东西。完了之后你才就是说专注地去学这个东西。

  第三个我还想说几句,今天我主要想说高古瓷、明清瓷我没有提到,高古瓷和明清瓷最大的不同就是明清瓷几乎是以釉上、釉下绘画,高古瓷经常是以以釉去景就是它的神韵,所以他也有一些不同的着重点。当然的话我们说高古瓷,所以有一些高古瓷不好看,圆咕隆冬地没有明清瓷那么好看,但是高古瓷器在汉唐,在唐之后的五代、北宋,北宋或者是南宋,到元代这个时候。提高它的生产量,破坏它的销量也可以讲,它在原来的基础上也促成了非常多的创新,刚才黄老师说的创新,这个创新就是工艺上的创新,刚才黄老师说的“刻”,耀州堆花、刻花,雕、镂空、壁纹、划花、剔花这些东西都提高了它的艺术性。那么从另外一个方面来讲呢,我们今天这些收藏者和这些鉴定专家,在鉴别真假的时候也是一种手段,这个年代的一种手段,在哪个朝代,哪个时间段,它做了这样一个工艺。因此呢,就是说它给现在的艺术鉴定这方面有很多可参考的资料。

  

  金耀州窑青釉印牡丹纹碗

  我还是比较喜欢唐代的瓷器、宋代的瓷器,因为这两个朝代的瓷器说实话不管是从釉色和器型上来讲都是收藏者的最爱。说实话拿到这个藏品的时候确实感觉到就是说现在跟古人做这样的对话,那么这一点上来讲也是广大收藏者共同的喜好。

  高古瓷的升值潜力大家也都已经从很多资料上也已经就是这个,一直都在关注。佳士得公司呢说实话不管是在亚洲区在世界的拍卖范围之内也经常发布一些拍卖信息或者市场观察这方面的资料。从改革开放30年到现在为止,整个收藏队伍说实话就是说看着是不景气,事实上整个收藏队伍倒没有减少。那么绝大多数当时的改革开放初期的时候,我当时还在南方工作,接触的就是明清瓷,为啥接触明清瓷呢?因为明清瓷当时好把玩,说实话就是景德镇的明清瓷无论是从它的胎、釉、形、色、款、样、绘画的功底都差不多到现在来讲一眼就能看出来是不是这个窑口的东西,因为全国就这么一个景德镇窑口,即使它同时代烧的这个瓷器,有明显的不一样。人们往往说它不好看,另外来讲就是说也不好把握,因为高古瓷说实话,高古瓷祖国的大江南北,窑口也可以讲遍地都是。那么也不好把控,还有一个就是它当时完成的价格也不好把控。

  再一个就是他当时的意识就是好看,就是说彩瓷有彩瓷的好看,青花瓷有青花瓷的优美,他觉得其他的东西不好看,所以说相对来讲比明清瓷滞后一点。但是来讲,说它不好看,不是说永远不好看。通过最近这些年就是说国内拍卖成交资料来看,相对来讲就是说高古瓷器成交的价格一路都在攀升,一路在攀升。那么所以说高古瓷的收藏目前来讲也是逐步地走向了成熟。

  

  商晚期青铜夔龙纹觚

  共同点就是我把它归纳为我自己住在西安现在,西安来讲,收藏比较多的一个地方。另外来讲它经常就是跟像黄老师,像这个圈收藏的这些朋友,经常跟他们有聚会。那么对汉唐、宋元的瓷器也逐步逐步也开始有一些认识,当然这个也就是有地域问题,就是附近的省,河南省、陕西省,如龙泉御窑等地都有了解。但是其他像南方他有更多很多很多的窑口,也可以讲我先知道的只是窑口1%,1‰都不到,有些东西可能是说能看出来新老,能看出来他是一个新的,是一个老的,当然具体的窑口,你白瓷艺术家,河南巩县有烧,洛阳巩县有烧,同时代的就说河北的定窑、邢窑有烧,还有湖北的荆州还有很多烧白瓷,这些东西来讲也是我目前对这些窑口的也就是说不是很到位。那么当然就是说只要自己有这个信心,我希望通过不同的探索,再加上又能得到在座朋友的帮助,在这方面来讲一定会取得不错的一种方式和一种成绩。具体的话我还是玩明清瓷玩的时间长一点,我的专业是搞棉纺织的,但是这个收藏还是业余,这个有20多年,所以说明清瓷可以看的七七八八,但是来讲不管是怎么样前前后后,从头开始到现在也三十多年了。我那个最大的体会,就是还是说刚才那种心理,一定要把控好自己的心里,你可以玩儿,100块钱买的1000块钱卖了还是赚了,但一定是老的,不老的, 就是说凭感觉不行,对在什么地方,错在什么地方一定要搞得清清楚楚。那么就是说要善于总结,这一次我上了当了,下一次我不能上同样的当,我可以上一次当,但是最少不要上同样的当,再一个就是不固执己见,正因为有一些同行太过于固执己见,太过于固执己见,就是谁的话都听不进去,只相信自己,这样的话也不是一个好办法。

  另外一个就是通过交流学习,把自己独立拿出来,时不时地找一些明白人,让大家进行观察观察。那么这样的话,我认为等于像写书法一样。因此这样走的话,我相信你才能从一个不断的学习当中、交流当中学到知识,学到经验。你也能去伪存真,把一些好的东西,不同窑口的好东西,自己喜欢的东西,能说到自己的手中来,我给大家简单的谈几点体会,不对的地方请大家多多指导,谢谢大家!

  

  唐白釉双龙耳瓶

  戴岱西方收藏的个案研究——浅谈比利时东西轩收藏

  戴岱:大家好!今天我是今天下午这个讲堂的最后一个内容。谈的是西方的一个收藏热爱。这个收藏的名称叫做西方收藏的个案研究——浅谈比利时东西轩收藏,是比利时的一个私人收藏。收藏开始年代是上个世纪80年代一直到最近,基本上和我们在座的很多国内的藏家的收藏时期是几乎相同的,同时期开始,在收藏当中我们能看到西方藏家的一些收藏的特点,从中作为东西方收藏的一个交流的一个管道和一个窗口。这个收藏他的收藏的主人小时候原创的时候比较喜欢艺术,而且曾经在艺术学院特别学过绘画的过程,并且在欧洲举办过我个人展览,他的夫人也比较喜欢中国工艺品,尤其关注宋瓷和玉雕,每一个收藏其实都跟他收藏者本身的教育水平,本身的审美长度和本身对于东西的认真和接受程度相关的,无论说是古代的乾隆皇帝也好,还是我们现在每个收藏者也好,在做自己个人收藏的同时,一定会离不开自己收藏本身的特性,也就是说对藏品,对整个收藏门类以及相应的历史和文化的认知和一个接受的程度,在这一点上东西方是共通的,自上世纪80年代开始东西轩的主人就接受了中国艺术品。他也是受80年代以来一个是东西方文化交流和整个相应的文化的一个宣传相互结合在一起。他的收藏最早是来自于外销瓷,最早是收藏者他比较喜欢荷兰代尔夫特青花瓷,代尔夫特这个地方它是荷兰的一个小城,现在荷兰小城,但是在历史上他是荷兰东印度公司的总部所在地,在16世纪的时候随着地理大发现,西方来到东方的航海公路被打通,东方的尤其中国的陶瓷、茶叶成为西方世界所热衷的交易对象,由此他们对中国的陶瓷也非常感兴趣,想极力地去模仿,代尔夫特就是其中最重要的一个产地。直到今天代尔夫特仍然在生产中国青花瓷,比如这一件很明显地看到它的器型是源自于中国的将军罐。它的创作的图案牡丹和花鸟也是受中国当时康熙青花瓷的影响,在16世纪的时候当时在中国正好是处于明清交替,明代跟清代两个王朝交替的时期,中国有一个内战,那就使得中国瓷器的外贸受到很大影响。同时郑成功收复台湾,台湾也曾经是被作为荷兰东印度公司的根据地所在,失去了台湾的一个重要根据地,荷兰人就要想办法说生产类似于中国青花瓷的这种陶瓷,但是呢他用陶瓷的温度和中国本地的青花瓷温度是有些不同的,就是它的胎土的硬度要低一点,所以代尔夫特青花瓷有时候也叫做蓝陶,等于他的温度跟中国瓷器还是有一些不同,到后来德国人拿到中国青花瓷中国瓷器高岭土配方,开始产生生产出跟中国近乎一样的瓷器,那就是后来的事了。这其中也伴随着当时荷兰和英国、中国、东方贸易的主导权,英荷战争以及中国和日本交易向西方出口的陶瓷历史,是另外一个非常波澜壮阔的世界贸易史也是世界陶瓷的交易史,就是在另外的专题里如果有机会的话再跟大家分享,我们现在就回来再谈一下东西轩这个收藏。

  

  西周玉璜

  因为有代尔夫特的仿中国青花瓷的外销瓷,东西轩的主人开始对中国艺术品有了更深的兴趣,他想继续研究探讨一下在荷兰仿中国瓷器的背后中国的原品是什么样的情况,他们接着就说研究说中国传统的纹样和图案进而开始研究收藏和展览中国的瓷器,他们的中国瓷器的收藏我们接下来看一下案例,然后从中可以发现他的一些特点。

  首先是一个汉代的绿釉佛山带狩猎纹的尊,这种尊是汉代的绿陶的典型器物,在博物馆和很多私人收藏上都会见得到,下边有注明它的来源和日期,等一下我会讲一下来源的问题,因为我们每一件展品都有他的来源,这也是东西方收藏的不同点,最后会帮大家总结一下。

  下一件是唐代白釉双龙耳瓶,在我们陕博的陈列里边具有类似的藏品,这一件是同一个交易商所提供的耀州窑的。这件是来源于佳士得1987年一件拍品是一个南宋建窑的妇好展,从每一个藏品身上,其实他不光是显示这个藏品所代表的年代,代表的历史信息,其实还反映着收藏者本人的艺术水准,本人的审美眼光,以及相应的系统的知识,像这种南宋建窑的,下面的这件也是南宋建窑,你能看到说其实茶具不光是说中国人喜欢,日本人喜欢,西方人的喜欢,它的审美是没有国界的,只要是美的东西大家都能喜欢。其实也就保证了一个艺术品今后如果推向市场的话他的接受度和他的一个未来的一个发展潜力。这一件是磁州窑的,这个盏来源非常好,他是英国的一个夫妇收藏,后来纽约苏富比有拍卖,最重要的是香港苏富比1987年赵丛衍珍藏的拍卖,赵丛衍是香港的一个船王,他曾经大量地收购艺术品,并且有过出版展览。他收藏的堂好叫做华光草堂,华是中华的华,光是光明的光,从这个堂号里看到他对于中国艺术品,对于中国瓷器是有着充分,有着非常强烈的抱负,就是要中华的文化进行光大。到了80年代末期因为由于有着世界经济危机,他的经济状况不太好,就把他的藏分两次在香港出售,或者通过拍卖形式这两场拍卖都取得非常大的成功,以至于他的收藏现在谈起来都是十分重要的华人收藏,他的藏品也是大家都十分认可并且说把他的真实程度放得很高的一个藏品。因为大家很多都是藏友,都是对于宋瓷有着很深的了解,以拍品本身,以藏品本身不做过多的描述,因为大家都是懂的人,这一件是北宋耀州的,也是来源于香港的教育商是1987年,这一件是雍正的粉彩人物,是伦敦佳士得1787年拍卖,老一辈西方藏家对于明清宫廷瓷器其实看的并不重,原因是在于说他们所收藏的那个年代恰好是属于清朝刚刚结束,民国时期对于一个他们还属于近代的工艺品来说,他们会看得很重。所以在系到现在为止有两个宫廷收藏是最好的,一个是在现在英国大英博物馆主楼专门有一个陈列室展览,第二个是瑞士日内瓦的鲍尔基金会,鲍尔是一个银行家,他所收集的中国明清官窑瓷器是非常的精彩,这两位收藏家被认为是他的那个年代仅有的两位专门收中国明清官窑瓷器著名的,其他的藏家都非常注重说中国宋瓷,也就是高古瓷的收藏,因为对于他们来说是代表着一个他们无法再复制的一个文化,同时在年代感上来说也带有对古老文化的尊重。

  

  西汉玉半璧

  另外一个外销瓷,刚才我就说过东西轩主的收藏最开始就来源于荷兰代尔夫特模仿中国外销瓷生产的瓷器,进而他也是收藏真正的中国的外销瓷,这件雍正的粉彩人物盘它上面的彩用到料彩,在过去被认为说是珐琅彩,所以在老一辈藏家的著录中都认为外销是珐琅彩,它是外销的。从它本身的纹饰、布局和图案来说都有鲜明的外销特色,但是以他的质量来说是当时最好的,可以说是当时西方人花重金在中国定烧继而用到西方外销瓷的杰作。

  从瓷器进而东西轩的主人开始收藏玉器和近现代书画。每一个藏家对于自己的藏品经历了一段的总结、提高之后都有可能会把收藏的兴趣向其他的方向蔓延,有的向书画,有的向古籍,还有的向竹雕、牙雕、铜器,东西轩的主人转向是玉器,因为玉器在中国人的历史和其他的历史都是最早的,而且它的艺术成就以那个时期来说也代表着中国的文化。比如说在世界上有两个大类被认为是全球通行的,一类就是青铜器,另一类就是中国陶瓷。像这一件青铜器它是来自于英国私人收藏在1950年之前然后在英国1939年的伯灵顿艺术周刊上有过发表季刊是1939年。伯灵顿是英国伦敦的一个美术学院,它的重要性非常的大,因为现在的英国东方陶瓷学会就研究以中国、日本、韩国为代表的西方的收藏团体,他的前身是尤莫美术俱乐部,也就是刚才林先生所讲到尤莫先生所组织发起的从那个时候他们以伯灵顿美术俱乐部的名义开始出版伯灵顿艺术杂志,之后又改成东方陶瓷学会,也充满相应的期刊,在早期的伯灵顿艺术杂志里面就有这些器物的刊载,而且在之后就是接着伯灵顿美术俱乐部英国东方红协会无意义的展览上也有这些作品,是商晚期的青铜就是他是按我们的说法是属于来源非常清楚,而且是属于是流传有序,身份上非常明确的一件藏品。除了青铜器之外他主要收藏的是玉器,玉器他所收藏的玉器像这种联珠纹画的玉琮,来源是1987年香港的王先生是香港的一位资深的艺术交易商,从这个交易商手中东西轩的主人购买了大量的藏品,我只选了一部分最具有代表性,最可以拿出来讨论他这个收藏来展览大家。像这一件商周的玉琮来源于香港的公司,也是香港非常老的一家广东的专门经营中国艺术品老牌的交易商,西周的玉璜是来自于1989年,这件西周的龙形佩也是来自于89年香港的艺术交易商,还有这件春秋战国的还有玉的剑侍,来自于1994年他向玉的揭秘也是来自于香港另外一位王先生的收藏,像这一件战国晚期到西汉的铜鎏金嵌琉璃纹手戴钩也是来自于香港的收藏,还有秦汉的玉人,能够看到说他的藏品的来源有的可以精确到日期,那就表明说他所收藏每件东西的文字资料、单据都非常的准确,这也是西方收藏的一个传统。他会保留他所有藏品最原始的器物,对于后人来追踪他整个收藏,来概括他收藏的情况有非常详实的资料,我不会觉得我们国内的藏家可以吸收学习的。像西汉的玉半壁,西汉的剑饰,还有唐辽龟白玉的鱼骨纹,他也收藏书画,也有收藏玉器,他本人是如果我记得没错的话是第一位加入英国东方陶瓷学会的华人,所以他的收藏也代表了那个时候西方对于华人收藏的认可。他的收藏后来就是由英国的一家拍卖行来进行销售这一家英国的交易商刚才在讲座里面也有谈到有两位父子的照片,这也是他们当时销售出来的藏品,英国的艺术品交易商他有一个经营的特点,就是他会帮藏家选构藏品,同时进行研究的服务。

  

  汉绿釉博山盖狩猎纹樽

  另外在藏家想要藏品释出的时候也会进行展览,这也是英国艺术品经纪人的一种模式,今后有可能说国内也会有这种类型的情况出现,像这一件宋到明代的白玉的把件也是刚才同样的来源,也是同样的在展览里边释出的,还有这一件明代白玉是香港佳士得2000年的时候拍出的。这一件乾隆白玉镂雕的扳指,也是来自于香港佳士得1989年,然后同样来自于纽约佳士得1988年的一个18世纪的白玉的把件,从他的藏品来源中我们可以清楚地看到他所收藏的一个东西来源的脉络,那就说来自于可信赖的艺术品交易商或者说是可信赖的拍卖公司,得到大家这样比较容易在东西品质上得到大家的认可,从玉器进而也会涉及到中国书画。这在西方的收藏里边是比较罕见的,因为中国的水墨书画对西方人来说是一种不可捉摸的艺术,但是有些西方藏家刚接触到中国的瓷器、玉器之后会逐渐地理解中国艺术线条的表现力,进而也就会接受中国近现代书画,从中来选择自己适合的藏品。比如说他的这件张大千的《墨荷》来自于93年的香港苏富比,然后在卢森堡、布鲁塞尔、伦敦、纽约都有过展览,除了这个展览之外还相应的有出版,这些就是他的各种出版,其中包括了香港翰墨轩的《张大千名家翰墨》出版和《张大千画展》的出版,这件也是张大千的泼彩。其后是来自香港佳士得其后参加过卢森堡和布鲁塞尔展览,在藏家本身的展览录里也有过出版,他的展览和出版距今有二十年的时间,可以看到说他们对于东西的总结是有一定的议程的,是有一定的安排。这件是吴冠中的来源于香港佳士得1990年也相应的有过展览美术馆,并且入选过吴冠中的画集,这个吴冠中画集是1987年要早于我们香港佳士得拍卖。这件石鲁的春夏光华,这个是我们西安的画家石鲁的作品,来自于香港佳士得90年在其后藏家的展览出版里都有过呈现,这件是李可染的《牧童嬉雀图》,来源于香港佳士得1989年,这一件是吴作人的作品来源于香港佳士得1993年,这件山水人物册页,来自于香港佳士得1991年,而且也有过卢森堡跟布鲁塞尔的展览和出版,在以上这几个展览的作家里面,画家里面能够看到说他对于当时80年代末90年代初几乎把当时西方所认为的中国最好的画家都囊括在里面了,有一些像齐白石可能那个时候因为藏家对于自己喜爱会有所取舍,他会选择一些自己认可的艺术水准作品,可能会有一些作品不在其中,这也是一个历史的特定情况所造成的,这里面我们就可以整理出一个西方收藏的一个个案的一个模式,一个是他有了带有深厚的个人情结,任何一个行家也好或者说是艺术品交易商也好,他选择自己藏品的时候都一定的带有自己的特点在里面,有着他早年的教育背景,有他所接触的环境,还有他所自身独具的审美的美感,这事决定了他的收藏的品类会呈现一种什么样的面貌。

  

  张大千《烟云放棹》

  另外我刚才所看到他无论说瓷器也好、玉器也好,他都是按照年代进行排列的。他并不是单件藏品的选择,而是以一个年代尽量以一个艺术品的历史这个角度来进行收藏,这个也是我们传统的中国收藏跟西方收藏的不同之处,因为在收藏英文这个词里collection里面面它除了收藏之外它还有另外一个含义就是系列,就是我们现在如果去比如说你去看服装,去看包、去看鞋都能看到collection这个词,它并不代表收藏,它的意思是系列,就是每一组商品都是有系列的,不同的语言不同的含义其实都在每个人身上发生着影响,这个影响西方的收藏里面就是他的收藏他会是一个系统的,会是一个系列的,我们所看到东西方的收藏他的瓷器、玉器收藏,就是他是走了一个收藏史的概念,体现出他的收藏的面貌就非常的丰富,他既有某一个朝代有特点的作品,比如说唐代的白釉双耳瓶,然后有宋代的盏,还有前边唐代,前边汉代的绿釉盖尊,他基本上都是关注每个朝代的特点,有的是收藏所选择的藏品不一定说是最贵的,或者是说最拔尖的,他如果有一定的代表性,在这个代表性的同时又能从时代的工艺品、作品和时代面貌,这种藏品就是成功的,除了一个展现自身的一个面貌,西方收藏另外一个概念他是有一定的作用的,他是取之于社会又把自己的收藏概念又回馈于社会,不仅是我自己匿藏起来,而是公之于众,跟大家一起分享做到教育的这个主题化,才会有后来的展览,这个是1995年在布鲁塞尔一家银行做的展览,这个是他的当时展览的内景,跟现在博物馆陈列已经非常的相像了,就是每一个展柜里面都有一个展品。之后是1996年卢森堡的展览,也都是跟之前展览很像,也是反映了当时展览一个特定的展览陈列状况。同时还进行出版作为一个展览的总结,并且给大家一个分享和讨论的平台。刚才我们讲到主要来源都是说有着固定的招商,有着固定的拍卖公司,他是在固定的艺术品经营商进行洽购,同时他会备案时间,地点与价格保留它的照片等文字资料,给自己的收藏做一个档案,使自己的收藏今后无论是对自己也好,对家人也好或者是对今后这个社会也好都能够反映整个一个历史的面貌,如果说自己想再置于社会,比如说如果自己子女不喜欢或者是多种因素出现的时候也会选择通过固定的艺术品经销商来进行释出或者通过拍卖公司向佳士得释出都是这种类似的情况。大体上把东西轩的收藏以个案的方式进行了一个汇报,跟大家今后会有更多的探索,也欢迎大家今后有机会可以参与我们佳士得2016年全球的拍卖。借由我们的公众微信大家可以扫描或者是记录一下时间,好,谢谢大家!

  

  石鲁《春夏风华》

上传日期:2016年06月11日