微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21559 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第10集]邵彦10集:佛教艺术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦10集:佛教艺术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第10集:佛教艺术

  

  1、石窟艺术的的发展

  关于佛教艺术的形式包括石窟、寺院,还有建筑,建筑里有单体的造型和刻经。佛寺和石窟里面有壁画,现在宗教艺术遗迹的分布和丝绸之路是密切相关的。看丝绸之路,这是在中国境内和中国境外一直到亚洲中西部的一条线路示意图。

  

丝绸之路简图

  新疆地区的石窟寺,现在看来主要是沿着丝绸之路的北线分布,南线比较少,南线其实是有一些其他的寺院和墓葬遗迹,考古发现也很少。

  

新疆地区石窟寺

  这是一个多世纪以前,英国考古学家斯坦因在新疆若羌的米兰地区发现的楼兰佛寺壁画,这个显然是受希腊罗马文化的影响,希腊化时期有一些希腊移民定居在中亚,在现在的阿富汗、巴基斯坦经留下了犍陀罗艺术。在由丝路向东传播到中国新疆,留下了这种希腊罗马风格的壁画。这些有翅膀的小男孩形象过去称为天使,但是这是佛教文物不能叫天使,要叫飞天。

  

鄯善(楼兰)佛寺壁画    新疆若羌米兰地区    3~4世纪 

  2、克孜尔石窟中的小特色

  这两件是线描平图,有一点像罗马壁画那种凸出来的立体感的效果。

  

  

  在这条路线上年代比较早,现在保存的规模比较大的第一个石窟是克孜尔石窟,克孜尔石窟是我们现在相信佛教艺术,通过绕过青藏高原这条路传播进中国新疆这一段的路途,它的绘画就突然发展起来,原来印度本土的早期佛教艺术基本上与绘画的关系不大,主要是雕刻,建筑,绘画是从这个地方发展起来的,这个地方是世界上几大文明交会的十字路口,孕育出了非常灿烂的佛教绘画,然后向东传播。对于中国绘画史的发展也有巨大的推动力。

  这种非常均匀的线描,当时中国本土还没有。用肉色描出人体肌肉表面结构的凹凸,这种技法后来传入中国称为凹凸法。

  

克孜尔石窟 龟兹 4世纪至7、8世纪

  还有菱格画,这是克孜尔石窟非常特色的菱格画(81),一个菱形格子就是一个须弥山,里面有一个佛像。菱格画就是一个佛本生故事,佛前生一世一世如何行善积德佛本生的故事。

  3、看敦煌莫高窟,了解石窟艺术

  再往东传播也有一系列的大小石窟,其中最大最有名的就是敦煌莫高窟,敦煌周围还有一些小石窟合称敦煌石窟,莫高窟是其中最大的一个。

  

268窟,北凉

  268窟是敦煌现存最早的一个石窟,实际上是一组石窟,268,267、269、210、211,267-210这五个窟是一个平面结构。可能是最早来敦煌开窟的两个大法师开凿的,这个性质实际上是禅窟,很小,就是供一个僧人在里面坐禅,但是后来也被加上了绘画装饰,变成供人膜拜的场所。加上佛像,就没有坐禅的空间了,就变成了一种膜拜的佛像窟了。顶上藻井的装置,也有非常明显的模仿墓构建筑内部构建和装饰的因素。

  敦煌所在的河西,在西晋灭亡以后,直到北方所谓的五胡乱华或者是五胡十六国,统治敦煌的势力像走马灯一样更换,但是不管哪个政权统治这都会派出最强的力量去经营河西。因为这些丝路沙漠上的绿洲都是重要的商业集散,在那些地方没有什么太成气候的经济,商业、商税就是国家的经济支柱,所以不管如何战乱的敦煌,经济文化和宗教艺术都在持续地发展。

  4、敦煌开龛造像之中心柱的作用

  

  到北魏统治时期是敦煌开龛造像的又一个高峰,这个时候可以看到有一些变化,从外面进来,进来以后有一个顶起来的,模仿木构建筑里面的一个结构,我们称为人字梯。就是从底部往上看,然后后面是一个方形的空间,方形空间的中间有一个中心柱,中心柱的产生在印度是没有原形的,在中国其实也没有原形,我们结合一些早期石窟的发现来猜想的中心柱,最早出现实际上是出于对建筑内部空间安全的考虑,尤其是中国西北和北方很多地方开龛造像的实施条件是不如印度的早期的佛教石窟。我曾去过一些实地考察,发现那些实质都是非常好的,两千多年到现在东欧甚至都没有特别厉害的风化,那是非常细腻坚实的。但是在中国实际上没有这样的条件,有一些地方非常疏松,甚至有崩塌之疑,里面的空间开得稍微大一点就会崩塌,所以用中心柱可以起到支撑的作用。

  另外就在中心柱的四周都做一个雕刻彩塑的彩绘,变成一个宗教崇拜的像神龛一样的东西,然后让信徒绕着这个中心柱膜拜,就像绕着佛塔周行一样,早期印度的支提窟的一种绕着周行礼拜的功能。

  5、石窟壁画上的血淋淋的故事

  

北魏 254窟 北壁画尸毗王割肉贸鸽本生 南壁画萨埵那舍身饲虎本生

 

  看图可知,前边绕着中心柱,正面开了一层龛,侧面开了两层龛。这种交脚坐是南北方时期非常流行的,交脚弥勒。

  北壁画的是尸毗王割肉贸鸽本生故事,南壁画的是萨埵那舍身饲虎本生故事,是两个非常血淋淋的佛本生故事。这上面的褐色,当时都应该是肉粉色,刚画完的时候看着还挺漂亮,现在肉色都变成了褐色,一方面看起来更像印度人,另一方面就是整个石窟壁画就显得非常的凝重,甚至是有几分狰狞,这种血淋淋的宣扬舍身苦修的宗教思想对观众有一种非常强大的心理压迫感。

  

  这是萨埵那舍身饲虎。

  

 

  看一下线描的构图,先是三王子出行,看到老虎要饿死了,三王子萨埵那就跳下悬崖,老虎连咬他的力气都没有,他就刺破喉咙让血流出了,老虎舔了以后才有力气把他咬死吃了。吃了以后亲人很悲痛,把他的骨头收集起来起塔供养。这里面有的是出于《贤愚经》,所以当时佛教的经译寄到中国,它也正是一个比较快速、混乱的阶段。文献反映在图像上有一些综合的限制。

  6、古远的石窟艺术细碎

  

  这是长卷式连环画。

  西魏时期的色调变得明亮起来,在屋顶覆斗形的屋顶画上这样天界的场景,这种场景实际上是受到东晋十六国时期,北方河西走廊一些墓葬绘画的影响。东王公西王母出行的车仗,在石窟里边,下面山水狩猎的场景也非常生动。

  

  动物有线勾的,也有涂色的,一直到北周都是这样的。中间非常华丽的着色。不但有东王公、西王母的这样的图像,还有伏羲、女娲等神话故事题材,这个时期的佛教在中国境内驻扎下来以后,非常快速地吸收了中国本土的一些元素。东王公、西王母、伏羲、女娲都渗透进去,汉化的佛教、藏传的佛教,离本土的佛教面貌就越来越远,佛教故事的条带状构图,这个有可能是受到中国本土长卷画的影响。

  萨本纳舍身饲虎在一个平面上排布类似一种印度式的布局。上边画出去了写榜题的框,上面有的有文字,有的没有文字。没有文字的有两种可能,一种可能是工匠是文盲,要请会写字的人来写,有可能这个石窟还没有请到会写字的人来写资金链就断了,停工了;还有一种可能是当时用其他的材料写的,时间长了褪色了。

上传日期:2016年06月10日

推荐视频