微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数33939 雅昌公开课 >《从一至百——当代艺术的收藏转向》>[第1集]对话:从一至百——当代艺术的收藏转向(上)

视频信息

名称:《从一至百——当代艺术的收藏转向》对话:从一至百——当代艺术的收藏转向(上)
 

  无论是处于个人喜好,还是讲究商业的投资与回报,艺术收藏无疑愈发是一个需要考量与逻辑的行为。2015北京匡时秋拍之际,Hi艺术×北京匡时带来一场“1+1>2”的艺术新体验。在论坛“从一至百——当代艺术的收藏转向”,倾听藏家李苏桥和汪海涛关于当代艺术收藏的渐臻佳境。

  左起:Hi艺术执行主编罗颖、收藏家兼资深市场专家李苏桥、当代艺术收藏家汪海涛

  1.从最初懵懂无意识地进入开始

  第一次购买的作品是什么?

  汪海涛:1992年,我刚从国外回来住在北京饭店,这些涉外酒店里面都有一些画廊——1992年的时候798艺术区还没有成规模,那时候的画廊基本上还是集中在一些涉外的地方,比如酒店。当时我对中国的当代艺术的整个状况并不是很了解,只是看着觉得很喜欢就买了。那次我买了十几件作品,基本上有一大半是云南重彩——当时丁绍光、蒋铁峰在美国很热,所以当时我觉得云南重彩在当时那个环境里也可以算作“当代”了。

  云南重彩画是1980年代初,由丁绍光、区欣文、蒋铁峰、刘绍荟、等一批云南画家研创而成的。

  那个时候我既不知道中国当代艺术发展到一个什么状况,也没有想得太远觉得以后自己会持续走下去做一些系统的收藏,只是看到喜欢就买了。从那次开了头以后每次回来都会去买。

  李苏桥:应该是在1997年,当时买了一件以为是艾轩的作品送给某一个朋友,因为我觉得他的女儿长得有点像艾轩笔下的西藏女孩的感觉。结果到了2007年,艾轩的作品价格有一个比较大的提升的时候,我又专门去拜访了这个朋友,结果去他家一看才发现,那件作品不是艾轩的。我到现在也不知道,我购买的第一件作品到底是谁的,而且那次购买也不是我有意识地进入当代艺术的收藏。

  直到1999年我在悉尼生活的时候,偶然逛到了其中一个经营中国当代艺术的画廊,后来我来来回回去了好几次,某一天买了一件祁志龙的戴军帽的女孩,大概50-70cm尺寸,价格3000澳币,相当于1500美金,这是我购买的第一件当代艺术作品。我觉得这件作品画很美,同时人物很像我的母亲。

  图为祁志龙2004年所作《青春的形象》

  2.渐入佳境

  真正进入到当代艺术收藏都有哪些契机?

  汪海涛:其实很多年以来,我的某些收藏都是在“乱收”。直到去年的一个机缘巧合,经过朋友介绍,我开始接触并认识了当代艺术圈的一些新朋友,正恰逢“折桂枝·2014中国新锐绘画奖” 。我在国外看过很多展览,但新锐奖这个平台让我看到了中国年轻艺术家精彩的一面!之后从那儿开始,我觉得找到了一条比较正确的路。为此,我给自己的收藏也概括了一个三字经,九个字:选对路、上对船、交对人。

  “折桂枝·2014中国新锐绘画奖” 现场

  李苏桥:我第一次跟当代艺术发生关系是在2006年,希克策划的“麻将——中国当代艺术希克收藏展”,参展艺术家有祁志龙、岳敏君、卢昊、艾未未、王广义等等。展览从伯尔尼巡展到汉堡,当时我并不是很了解当代艺术,但还是去了。展览的现场有很大体量的作品,非常震撼。于是我就问了希克一个“愚蠢”的问题:你买这些作品花了多少钱?希克说这是第一个人这么问,但还是没有告诉我。后来了解到不到900万美元,这是我没有想到的:不到900万美金可以买到这么大体量的作品,还能获得这么大的荣誉!可是在中国我们从事其他行业的时候,你投入900万美金,基本上很多时候是打水漂的。这件事对我影响很大,尤其是收藏带来的荣誉,我对当代艺术也开始产生巨大的兴趣。

  瑞士藏家乌里·希克(Uli Sigg)

  第二件事情:2008年正好经济危机,当时我们在银行的一些非常保守的投资,包括雷曼兄弟的债券基本上归零了,当时我就想:什么才是值得我们做的分散资产配置呢?

  这就跟托马斯发生关联了——他是德国柏林收藏家美术馆 (me Collectors Room Berlin)的主人,也是里希特和辛迪舍曼的全球最大的藏家,恰好2008年他在苏富比纽约卖掉一件了里希特的作品——这件作品他买入时甚至低于100万美金,结果卖了大约3500万美金!我很震惊,不是因为价格,而是金融危机之后,依然有这么大的资金,能够投入到当代艺术重要作品的购藏来。

  李苏桥讲述自己收藏的故事

上传日期:2016年06月10日

推荐视频