首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第554期】“南派雕塑”的历史与未来 “铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第554期】“南派雕塑”的历史与未来 “铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”
 

  陆增康:广州雕塑院成立1956年,当时是在朱光市长的倡导下建立起的雕塑工作组,到了1988年正式改名为广州雕塑院,到今天为止已经走过了60个春秋。这次展览主要分为三个部分:第一是铸造时代;第二是城市印记;第三是回归个体。

“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”展览现场

“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”展览现场

“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”展览现场

“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”展览现场

“铸造时代——广州雕塑院六十年回顾展”展览现场

  陆增康:首先我们把重要的城市雕塑的作品,都把它摆在那个第一部分的铸造时代。

  陆增康:首先我们走进的是一号展厅铸造时代,这个展厅我们展示的是广州雕塑院,建院以来60年里所创作重要的一些城市雕塑,包括《五羊石像》、《孙中山纪念像》、《广州起义纪念碑》、《解放广州纪念像》、《创业者》,以及海南的《鹿回头》,包括南京的《雨花台烈士纪念像》,这些雕塑在中国的雕塑史上都具有很大的影响力。

广州雕塑院陆增康副院长现场导览

尹积昌 、廖加复 、詹行宪《孙中山纪念像》44X33X100cm1958年


尹积昌、林彬 、詹行宪、凌镇威《广州起义纪念碑》95X95X205cm1987年

 

尹积昌《解放广州纪念像》 铜 23X23X53cm 1959年

陈本宗、凌镇威《创业者》铜36X52X79cm1964年

林毓豪《鹿回头》石膏 86X40X102cm 1987年

集体创作《南京雨花台烈士纪念像》石膏 16X10X19cm 1978年

  陆增康:这个《五羊石像》是1960年在朱光市长的倡导下建立起的雕塑工作组,作者是我们创院的尹积昌,还有孔繁纬、陈本宗三位作者。当时他们取材于羊化为石,把稻穗赠送给广州人民的神话故事而创作,这个雕塑他的构思是一大四小,共五只羊,共高是41米,用了130多块花岗岩石 一共有53个平方。

尹积昌、孔繁伟、陈本宗《五羊石像》铜 80X74X10cm 1960年

  陆增康:这件作品《孙中山纪念像》是在当时,朱光市长的倡导下,所创作的雕塑作品,是安放在广州的孙中山纪念堂,作者是尹积昌、廖加复、詹行宪,当时这件作品可以说,是由中国人自己创作的第一件孙中山像。这件作品就是安放在三亚市的《鹿回头》,是由我们已故的著名雕塑家林毓豪先生所创造的,大家都很熟悉的一件城市雕塑作品。

尹积昌、廖加复、 詹行宪的《孙中山纪念像》44X33X100cm1958年

林毓豪《鹿回头》石膏 86X40X102cm 1987年

  陆增康:这件作品由王卫宁和陈亦均在2000年的时候,为全国体育运动会在广东举行的时候,而创作的《金色五环》雕塑作品。作品由三个女孩构成一个舞蹈的动作,这三个女孩包括黄色人种、白色人种、黑色人种,构成了一个五环,他也象征着体育奥林匹克精神,无疆界、无国界的体育运动,作品是安放在广东省奥林匹克体育中心。

王卫宁、陈亦均《金色五环》 铜、贴金 105X29X83cm 2000年

  陆增康:这件《解放广州纪念像》是由尹积昌老师所创作的,原来是安放在海珠广场,现在是安放在广州雕塑公园,1959年他创造这个雕塑的时候,当时郭沫若曾经给他提了一个意见,就说解放军是人民的子弟兵,这个花是抓住还是怎么样?尹世昌说应该抱住,而不是握住或者是抓住,所以当时尹老师就把这个抓住的花改为抱住的花,还有这只枪的造型也是往外微微的竖起有个角度,就是保护和我们国家的南大门。这件作品高度是16米高,由于历史的原因,在文化大革命就给毁掉了。

尹积昌《解放广州纪念像》 铜 23X23X53cm 1959年

  陆增康:这件作品是陆增康在2000年的时候,为全国体育运动会而创作的一件作,品名字叫做《体育·大自然》,现在安放于广东省奥林匹克体育中心。这件作品体现了一种人与大自然的和谐关系,在前面的是奔跑的鹿,后面的是海豚,包括还有一个拿着一个火炬、火把的一个运动员,是比较动感的一个组合,体现一种奥林匹克体育精神跟大自然的一种和谐的关系。

陆增康《体育 大自然》铜 120X25X60cm 2000年

  陆增康:这件作品是许鸿飞院长,为2008年全国大面积的雪灾,而滞留在广州火车站的乘客,维持秩序的解放军子弟兵,因为劳累过度,就靠在人行道的栏杆上睡着的这个题材,而创作的一件雕塑作品。除了这件作品,还有一件许鸿飞为汶川大地震而创作的《大禹》,也是很重要的城市雕塑作品。

许鸿飞 《九天九夜》

许鸿飞《大禹》铜. 48X26X55cm 2009年

  陆增康:这件作品是唐大禧老师在28岁的时候,就是60年代所创造的很重要的一件作品,名字叫做《欧阳海》,作品反映当时欧阳海为了挽救火车,把那个马推开的一个动人故事。他就把人、马还有铁轨三个元素构成一个金字塔的造型,他把托代替成为一个推,感觉给人一种力量感,可以这么说,他把革命的浪漫主义和现代主义相结合的很完美的作品,当时在全国来说是影响很大的一件重要的作品。

唐大禧《欧阳海》玻璃钢143X95X145cm1964年

  陆增康:下来就是我们的回归个体,回归个体用三个展厅展示我们广州雕塑院60年来,所有工作过的、调离的或者是已故的雕塑家,具有代表性的雕塑作品,包括《长征》、《海的女儿》、《矿工的儿子》、《挑战》、《铁军》等等。这些作品在中国雕塑史上都有一定的影响力,这个就是唐大禧老师的《海的女儿》。唐大禧老师生活在海边,对大海有不解之缘,他把对大海的深情转化成一种爱,我们可以理解他这件作品其实是有种维纳斯的化身,现在是收藏于中国美术馆,也是唐大禧老师很重要的一件作品。

唐大禧《长征》玻璃钢100X70X115cm1975年

唐大禧《海的女儿》玻璃钢131X74X52cm1977年

蔡修齐《矿工的儿子》33X30X160cm1974年

《挑战》

  陆增康:下面这个作品是俞畅老师在1991年创作的,对于他来说也是很重要的一件作品《铁军》,也是获得了全国美术展览的银奖。这件作品我特别欣赏的是,他能够把铁军这样的一个题材,包括那个子弹飘过的那种气流,用一种雕塑的手法,一种雕塑语言能够把它表现出来。

俞畅、张永齐《铁军》铜120X86X36cm1991年

  陆增康:这件作品是由钟志源老师创作的《清风》,2005年获得全国美展的铜奖,现在收藏于中国美术馆。这件《清风》表现了一个少女精神气爽的感觉,他的手法有一种向上的张力,表现了这个少女的张扬,又有一种开朗。钟志源老师的作品里面,都是以汉白玉作为一个媒介、 作为一个材质,所以他的作品里面能够体现出女性的细腻。

钟志源《清风》

  陆增康:下来的这件作品是由陆增康创作的,《雀跃的童年--我的伙伴们》系列作品中的一件,也在08年的时候参加过全国11届美术展览,并获得获奖提名。这件作品反映的是一种童年的乐趣,欢乐的时光,用这种雕塑的语言,用不锈钢的光亮、抛光,表现出一种欢乐的童年。

陆增康《雀跃的童年--我的伙伴们》不锈钢75X60X23cm2009年

  陆增康:下面这两件作品是唐颂武在1999年所创作的,两件用新兴材料作为媒介的雕塑作品,其中在《科技时代的沉思》也获得了全国美展的铜奖,他就把古代的思想者跟现代的科技,利用雕塑的语言把这两种符号结合在一起,体现一种远古与现代的一种碰撞。

唐颂武《科技时代的沉思》有机玻璃60X60X140cm1999年

上传日期:2016年06月09日