【雅昌讲堂2983期】邵彦:唐代墓室壁画-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数21806 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第12集]邵彦12集:唐代墓室壁画

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦12集:唐代墓室壁画
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  【雅昌讲堂】邵彦10集:佛教艺术

  【雅昌讲堂】邵彦11集:佛教艺术——隋唐敦煌壁画

  【雅昌讲堂】邵彦12集:唐代墓室壁画

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第12集:唐代墓室壁画

  1、各个朝代墓室壁画的特点

  这些墓室从东汉以来建筑形式就改变了,从地上有一个坡道下去,其实在东汉到南北朝前期好多还是台阶垂直下去,南北朝后期到唐代墓就变得豪华了,一个很长的斜坡墓道,从地面把人引下去,斜坡墓道的两侧就是两块长条形的三角形墙面,可以用来画画。这上面的画在南北朝时期是浩大的出行场面,因为那些墓葬的等级都非常高,基本上都是国家军委主席以上的,所以两侧就是显示军威的仪仗阵容。

  再往后是晚期墓葬辽宋金元壁画,主要重视的是享乐,墓主人出行轻车简从,但是吃喝都要带齐,墓里面画的是家里的豪华摆设,美女伺候,烹鸡煮羊,乐舞宴事这些。

  把墓室壁画单独提出来作为美术史的一个小门类,可以看到早期壁画比较注重神异、灵魂升天,后来宴饮享乐的题材也出现了。在汉代我们说的一些壁画墓,包括画像砖石墓社会层次不是特别高,南北朝后期到隋唐时期是社会层级很高,辽宋金元又变成中层,而且主要是一些中小的地主,大官比较少,中小地主比较多。

  2、细剖墓葬壁画舞女图,话说乾陵陪葬壁画墓

  

初唐 执失奉节墓 舞女

  这是初唐一个舞官的墓葬,这个舞女画得非常优美,面部画得很结实,其实如果把发型去掉,也可以说是一个男性的面部,给人一种非常雄壮有力的感觉,但身姿非常优美。

  这个线条实际上是扁的,并不符合我们元代中锋用笔的感觉,但是动势非常强,每一根线条都交代了一道工艺,非常优美。

  在众多的唐代壁画墓里最重要是三座乾陵陪葬壁画墓,也就是章怀太子李贤墓,懿德太子李重润墓,还有永泰公主李仙惠墓,这三个人虽然有些不同的说法,但是现在一般认为都是被武则天弄死的,一个是武则天的儿子,另外两个是武则天的孙子和孙女。都是在唐中宗复辟以后给他们重新安葬的,所以这三座墓营建的整个风格非常接近,绘画的风格也比较一致,应该是同一批宫廷画师所画。虽然内容和风景有一些差别,但是相对来说还是比较接近的,而且在现有的唐墓壁画里,这三座墓的等级和艺术水平应该说是最高的,而且是有宫廷画师参与的。

  3、观太子墓,看壁画图

  李贤墓营造的时候他还没有被封为章怀太子,但是他等级比较高,墓道里面的画表现了作为皇家的高级成员接见外国使节的权力。这里面应该有是一个渤海国的使节,倭国的使节日本人等。

  

章怀太子墓 侍从

  这是张怀太子墓前面的侍从,画得非常墩实,虽然是平面的,但是体量传达得非常好。

  这是章怀太子墓前室东壁的壁画,又有侍女又有花鸟,这个侍女的脸也结实,看起来从小吃粗粮的,力气非常强大。

  

懿德太子李重润墓

  这是懿德太子李重润墓墓室的内景。这已经是墓室了,不是墓道了。这是墓道,墓道前面显示他作为太子的身份这种随从还有宫穴,这是出行的仪仗。这是墓道上描绘的宫阙。这个保存状况比章怀太子墓要差一些。

  

 

  这是墓道保存非常好的一幅狩猎图,这几幅壁画现在实际上都已经取下来了,陈列在陕西历博一个专门的壁画陈列厅。这个场景反映了当时唐代贵族的田猎风俗是受到西亚影响的。

  4、墓室壁画——仕女画小析

  

永泰公主李仙蕙墓

  这是永泰公主李仙惠墓,作为公主墓室壁画的题材就是以各种各样的宫女为主题,看图可知,这些宫女看上去比较温婉,不像太子墓里的宫女那样五大三粗,有女性的妩媚,但又非常健康,而且这个线条非常圆润有立体感,但是又画得非常潇洒,可以说是中国仕女画的巅峰之作,也一定是宫廷画师的作品,不然不会有这样的水准。

  

 

  这个曲线比敦煌那些菩萨的曲线处理得更好,就是差那么一点点的动势,这种优美的程度就完全不一样了。这是盛唐时期,营养太好,肚子已经开始鼓起来了。但形态是很优美的。

  

盛唐 西安市长安镇南里王村唐墓 六扇屏风树下仕女

  这是南里王村唐墓,应该是皇亲国戚的墓,墙上挂的是用朱色界格画的六曲屏风下的仕女,在南北朝时期,墓室里边就出现六曲屏风画树下老人的,这个时候有了树下仕女。

  

盛唐 日本正仓院藏 鸟毛立女屏风(局部) 六扇屏风

  这是日本正仓院藏的一件唐代的作品《鸟毛立女屏风》,是一个绘画和工艺的结合。这个人露出来的皮肤部分涂了颜色,但是这个颜色不是平涂,是顺着皱的褶子一点一点晕染的,不像敦煌壁画里的凹凸法那么死板,这就是社会上层的高级工艺品,做得非常精致,那么头发和身上的衣纹部分,我们现在看到好像是白画,但实际上原来是粘满了翠鸟的羽毛,非常华丽,现在基本上都掉光了,还有局部残留。所以称为《鸟毛立女屏风》,这也是日本的一个重要文化财。

  这是在新疆吐鲁番盛唐墓葬里边出土的绢画残片,反映了盛唐仕女类似的风貌,这个应该年代还稍微早一点,比较接近初唐的这种比较匀称健壮的风格,甚至她穿的衣服也是比较男性化的。

  这个是初唐风格。穿着打扮,包括人体的比例和永泰公主墓里的那些仕女还是很像的。

  5、墓室壁画——山水画

  

陕西富平吕村唐墓出土山水屏风壁画

  再看一下山水,山水最重要的作品是陕西富平吕村唐墓出土的这一套六扇屏风壁画山水,画得非常好,但是很可惜就留下这么几张照片,因为当时农民发现后向文物局报告了,考古队员赶去拍了几张照片。因为冬天没法进行考古发掘,拍了几张照片之后就回填,第二年春天组织队伍去发掘的时候,发现那些画已经被水淹了,全貌只能是根据照片,根据记忆描出这样的线描图,全貌旁边还有两个托着调色碟子的随从,好像这个画家还在这个壁画前面徜徉工作。

  这反映了两金地区,盛唐时期山水画的面貌的一个皴法,还不是很成熟,以线条为主。

  

韩休墓,位于陕西西安长安区郭新庄村南(西安东南郊)

  近年发现的陕西西安市叫做韩休墓,这个年代和吕村唐墓基本上是一致的,虽然作为宰相的韩休等级也很高,但是画显然没有吕村唐墓好,比较粗糙。

  

五代 河北曲阳王处直墓

  再往下一个标志性的作品就是河北曲阳的王处直墓,这是晚期的一种形式,大幅屏风画,两边是多曲的屏风画,大幅屏风山水,可惜上面被盗墓破坏,下面看还是很精彩的,这是在吕村唐墓的基础上更进一步。这种皴法名称是比较晚的,当时还不知道怎么指称这种用笔,来制造石头表面肌理效果的技法。

  这是王处直墓两侧,表现了当时桌子后面顶着也有屏风,模仿生活中的场景。唐代屏风画,在墓葬里边屏风画花鸟题材,构图呈对称状,近景以鸟为主体,远景还有云天之的场景,颜色很艳俗。

  

北京海淀八里庄晚唐墓壁画 花鸟

  这是晚唐北京海淀八里庄晚唐墓的花鸟壁画,这个花丛也还有点儿对称,两边各画一只鸟,虽然鸟的形态不一样,但是整体构图是对称的。

上传日期:2016年06月12日

推荐视频