首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数24048 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第3集]邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦03集:史前至唐代美术特点综述
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第3集:史前至唐代美术特点综述

  1、史前至唐代美术的两个突出特点

  下面是对具体艺术时段的介绍,从史前一直到唐代的美术。这个阶段艺术的突出特点主要有两点:一点是这个阶段的艺术最核心的目的是为宗教和政治服务的,我们今天可能是艺术要为个人和市场服务,在史前到唐代阶段为宗教的政治服务远远地多余对个人收藏服务,不是说没有为个人收藏服务,只是比例比较小。

  从史前到唐代这么漫长的历史时期当中,艺术是为宗教和政治服务还是为个人和市场服务,这个比重肯定是在变化着的。唐代就经有了比较明显迹象,艺术市场开始萌芽、生发。为个人和市场服务的艺术的数量越来越大,所占的比重也越来越明显。

  另外这个时期也是多元文化交流非常活跃的时期。因为在早期各个政权的控制还不是那么严格,所以交流是非常自由的,只是相对的交通来说要比现在困难和辛苦很多,但是在付出非常艰辛的代价以后,确实是在历史上留下了非常丰富出乎我们意料的多元文化交流的产物。

  2、器物的生长期

  在这个时期五大造型艺术门类发展的先后不太一样,书画是比较后发的,作为我们今天视为艺术品的门类看起来,陶瓷既是工艺美术的大宗,也是中国物质文明的重要符号,陶瓷在这个时期已经有了长远的进展。

  

青铜利簋 (商)

  而青铜器和玉器的根本性质都是礼器,是国家祭祀的用品,是政权力量的象征,并且是政权和神权交通的证明。但是在青铜器和玉器上面也凝聚了多种文明的交汇。多种文明的交汇不一定是中外文明的交汇,也可能是今天中国境内在当时属于不同体系的交汇,比如说南方的文明和北方的文明,还有铜器的冶炼,铜器的冶炼本身就是从西洋传过来的。红矿的位置和今天大量出土当时大量消费青铜器的核心政权所在的位置是不一样的,这里面肯定就存在着商贸关系。

  金银器和玻璃器数量也不少,在很多墓葬里都有,记载着外来文明的输入与影响。

  3、佛教艺术的发源

  最后是佛教艺术,早期的雕塑艺术史主要是通过佛教艺术来呈现的。史前到唐代是石窟艺术的盛期,佛教艺术更是多种艺术的交汇。中国佛教是一种外来宗教,发源于印度,绕过青藏高原,从阿富汗通过新疆西部进入今天中国境内,然后沿着塔克拉玛干沙漠南北两路的丝路传入中国的河西走廊,通过河西走廊再传入长安。

  

敦煌壁画

  但是随着近年的进展发现,也有在中国西南翻越横断山脉,大江大河,从中国西南印度和印度直接传入中国云南,再进入四川这样一条所谓西南丝绸之路,或者是佛教南传之路。但是不管走的是哪条道路,佛教离开印度之后一路上都在吸收沿途的各种文化面貌,形成一种和原来印度本土已经有所差异的新的面貌,进入中国中原地区以后形成了汉传佛教。

  4、五大造型艺术门类——绘画

  绘画的发展比较晚,但是它的历史实际上也可以追溯到比较早的先秦,先秦的宫廷需要有画工给人类画像,包括中堂四壁这都是宫廷画工的工作,到南朝就出现了第一批社会阶层比较高的著名画家,原来是画工,到南朝就有氏族、贵族、读过书的人去当画家。唐代出现了第一部《绘画通史》,就是张彦远的《历代名画记》,这部书相当于中国美术史当中的《史记》,张彦远也很有把自己当成太史公的志向,这部书的体例模仿《史记》的痕迹非常明显。

  

  5、五大造型艺术门类——书法

  书法的发达,它的文字记载要比绘画更早,留下的早期文献也比绘画更丰富,第一部《书法通史》出现就晚到宋代,单独的书法著述,出现的又多又早。这样宋代的绘画,书法作品的商品画进入市场进行买卖。这是早于绘画史,在六朝时期书法的买卖和造假就已经非常猖獗了。

  书法史大体划分为唐以前是书体变迁时期,唐代开始是书风变化时期。书体是指大篆、小篆、隶书、草书、行书、楷书,即篆、隶、草、行、楷五种书体。在唐代以前是这五种书体抵消、出现、逐渐成熟的时期,到唐代各种书体都已经具备并成熟。那么书法史接着演变后就不再变书体了,而是变成了个人书风争雄斗胜的时期,所以就成了书风变化的历史时期。

  

书法作品

  书风事现在理解的风格,包括时代风格和个人风格,时代风格是很多有代表性的个人风格及其影响的流派的汇总。个人风格是时代风格当中的一些隐秘之花。但是不管是时代风格还是个人风格,在很大程度上也体现为不同书体的流行优势与比例配伍。

  比如说唐代写隶书和篆书的人少,写楷书的人多,后来清代人总结,唐人尚法,唐人的书法崇尚法度,基本的时代风格就是法度森严,同时唐人尚法也体现在重视楷书,而篆隶比较消沉。后来宋人尚意,宋人尚意气,写得潇洒飞动,宋代流行的是行书,宋人的楷书没有超过唐代,不是没人写,只是成就没有超过唐代,宋代的篆书和隶书比唐代有更明显的退步,后来到了元代、明代篆书和隶书一直在退步,一直到清代出现反弹,清人喜欢仿碑,后来形成了金石书风,篆书、隶书回潮,但是清代的篆书、隶书回潮,不是说和唐以前人写的一模一样,清人的篆书、隶书里边往往会融进草书、行书、楷书的笔法,这就形成了清代篆书、隶书新的时代风格。清代的很多金石书法大师都是通过这种不同书体,像抓药配方一样形成自己的面貌。比如说何绍基,很明显是隶书和行书的融合形成了他的个人面貌;康有为也是隶书的融合,但是融合出的面貌跟何绍基又有差别。

  6、五大造型艺术门类——建筑

  

木质结构建筑

  建筑在南北朝以前和隋唐五代是民族建筑风格成型、成熟时期,宋元是风格的延续蜕变,明清是形式风格进一步蜕变,但实际上技术有所提高。中国建筑风格的基本特点是以土木为主,木构建筑为主。而不是用石头、木质构件搭建成的建筑空间,这样的构建结构系统是在南北朝到隋唐基本形成的,后来又有一些小的变化,随着技术的逐渐提高,利用这样的材料、构架技术可以获得室内空间的高度和开间的宽度。在宋元到明清我们通常认为在美学上,隋唐五代的建筑比较完美,宋元开始蜕变,明清建筑相对比较难看,斗拱能够变成装饰性,但实际上从技术条件上,其实明清和宋元还是可以使室内空间更加高大、更加开阔,这是唐宋元时期没有做到的。

上传日期:2016年06月03日

推荐视频