首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数24191 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第9集]邵彦09集:六朝时代的美术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦09集:六朝时代的美术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦07集:战国时期的楚艺术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第9集:六朝时代的美术

  1、细解瑞兽造型,追溯艺术渊源

  

  关于六朝,“南朝变换风云中,多少楼台尽随风”。这是现在在农田里南朝帝王陵墓前面的望树和瑞兽,这种瑞兽现在是南京市的标志,带翼的狮子,身体呈蚕茧状,头昂起来,腰塌下去,屁股翘起来,迈步向前走的身体形状,最早在战国时期中山王厝墓出现这样的瑞兽造型。后来东汉,河南和山东的石刻一直流传到南朝,它的原形应该追溯到波斯艺术。另外这个又是翼狮,这就有外来文化。

  2、看拼镶砖画,论魏晋风度

  

  

  竹林七贤与荣启期砖画  南京西善桥南朝墓出土

  

  对中国传统文化的继承。这个是很多块砖拼起来的,拼镶砖画,上面是浮雕线刻,但实际上从类别上它属于一种画像砖,只不过它不是单独的一块砖画,而是很多块拼起来的。作为装饰在南朝帝王陵墓里是一种比较常见的题材,现在已经发现好几套,竹林七贤与荣启期,在墓的两侧,一边四个人,这是东晋的竹林七贤在南朝成为高士的流行题材。竹林七贤只有七个人不对称,就加上了一个传说中叫荣启期的高士,大约在三国时期,这种高士就已经被赋于了追求长生,甚至是升仙的一种主题功用。

  这是南京西善桥南朝墓出土的。现在江苏省南京博物院。南京博物院就装进了这样一幅竹林七贤与荣启期砖雕拼镶砖画。

  

  这是拓印下来的线描,可以看到当时树的画法,树叶像银杏树一样,带有一定的装饰性。

  

  这是实物的细节。

  

  这张图应该原来有画过,然后再翻模翻到画上去的,所以这个字就写得左高右低,有点儿怪。另外一个就是这个显然反了,这个手势和造型很奇怪。可能是在翻刻的过程中,画稿某些细部没有太准确。

  

  这是一个痒痒挠,当时叫如意,我们现在叫老头乐。当时的魏晋名士喝酒,服食五石散,浑身发热,然后皮肤会变得薄而透明,所以要敞开衣服,袒腹东床。而且据说不怎么洗澡身,还长虱子,身上痒就拿这个挠,这是魏晋风度的另一面。当然也有的人老洗澡还覆粉,还擦香粉。

  3、看邓县彩色画像砖,说《女史箴图》论山水画

  

  河南邓县南朝墓画像砖

  这是河南南部南朝邓县的画像砖,往前追溯也属于楚艺术区域,南朝北部疆域也是模拟画像砖在墓里做随葬品。

  

  这个也是邓县的画像砖,是上彩的,当时很多的画像石、画像砖都是上彩的,是被当成画来看的。这种仕女造型和顾恺之的《女史箴图》很像,但是《女史箴图》现在我们确信不是顾恺之画的,是传为顾恺之作。一共分成九段,现在有两种意见,一种认为是北魏的宫廷绘画,一种认为是南朝末年的南方绘画,但都认为是原作,而不再是过去所说的唐摹本。《女史箴图》上最早的收藏印是唐代的幕府收藏印,所以会认为是唐摹本,现在看来是南北朝时期的原作,而且是最早的一段比较成熟的山水画。《洛神赋图》上虽然有山水画,但是那是宋摹本,早期山水画原作还是很不错的,比敦煌壁画显得更加的细致富有变化。

  

  东晋 顾恺之(传) 女史箴图 局部

  南朝时期已经出现了中国最早的山水画论,在山水画论指导之下的实践水平也是很不错的。

  4、观出土文物图绘,晓历史时境风貌

  

  这是当时的床,周围用屏风围起来,围成一个小房间,上面有卧帐,日常贵族坐的坐具里头上是都会有卧帐的。

  

  这张图反映的是一夫多妻制的现实,讲女人要保证丈夫子嗣绵延,不能像皇后那样把别的女人的孩子都弄死。这是过去教导贵族妇女必须有的美德,不管是谁的孩子都是你丈夫的孩子。

  

  这种飘扬的飘带很有六朝风范,这种线描被认为是顾恺之的春蚕吐丝描,虽然不是顾恺之的作品,但应该是受到顾恺之的影响,另外可以看到当时写字是站着的,当然席地而坐也可以,却没有一手举着简册或者丝帛或者纸和卷悬空写的,这样写字的场景在很多图像上都能看到。

  

  5、品屏风漆画,说趣味故事

  

  北魏司马金龙墓屏风漆画

  和《女史箴图》相关的一件作品,北魏的司马金龙的《屏风漆画》,这个人姓司马,他实际上是东晋的皇族在统治阶级内部斗争当中被迫逃亡到北魏,他是带着自己的军队、部族庄园里的劳动力和工匠逃亡到北魏的,所以到北方以后很受宠信,北魏皇室还把女儿嫁给他,他是一方豪强,他墓中出土的屏风上面有漆画,画的是《烈女传》,这个应该是从南方带过去的工匠制作的,完全是南方的题材、风格,画风和《女史箴图》还有另一件曾经挂在顾恺之门下的《烈女仁者图》非常像,另外还有就是,这种古老的方式,榜题是用非常明显的方框来书写的。

  

  班姬辞辇图

  这是班姬辞辇,皇帝很宠幸班婕妤,请她一起上皇帝的专车坐,班婕妤拒绝了,说这不合礼仪,我的行政级别没到这个程度,还是应该跟在后面步行。

  6、千古第一行书《兰亭集序》遭争议

  书法作品也是出现在群星灿烂的六朝时代,千古第一行书《兰亭序》。《兰亭序》是后来被作为书圣的王羲之的作品。王羲之出生在东晋的豪门大族,他的家族是当时掌控东晋政权最重要的势力之一,所以作为官二代的他生下来就是享受生活的、做官的,其他的什么都不用发愁,把字写好就行了。

  

  《兰亭集序》

  但是对《兰亭序》的真伪,从清代以来就有很多人怀疑,一直到“文革”前,由郭沫若领衔毛泽东在背后授予,形成了一个非常激烈的专题讨论,这个讨论一直到现在都没有停息。这件不是王羲之的原作,被认为是初唐宫廷的书手,遵照王羲之的原作临摹的非常忠实的摹本,而且现在看来这个底本是不是王羲之作的也非常可疑。我个人觉得应该不是王羲之作的,这个底本的时代风格就是到了隋唐时期。唐代制作了很多二王书法的勾摹本,当时技术能达到的最逼真的摹本,有些还流传到了日本。

  7、看三希墨宝,品王氏书法

  这件实际上就是三件王羲之的书札,就是三件书札被勾摹在一张纸上,流传到日本,从图看很明显是日本的装裱,现在是日本宫内厅的收藏,宫内厅就是天皇家族的私人收藏。

  

  三希墨宝

  第一件叫《丧乱帖》,第二件叫《二谢帖》第三件叫《得示帖》,一纸合起来称为丧乱、二谢、得示三帖,是很流利的行书。书风跟《兰亭序》有非常明显的差别,但是这件如果说是左手持纸右手写就还是可以说得过去的,但《兰亭序》绝对不可能,一定是铺在桌子上写的。

  

  王珣《伯远帖》

  这是王羲之的族叔王珣写的《伯远帖》,藏在北京故宫,乾隆时期的“三希”之一,王羲之的《快雪时晴》,王献之的《中秋帖》,王珣的《伯远帖》,现在看来就《伯远帖》还相对牢靠一些,《快雪时晴》是唐摹,《中秋帖》是宋摹,而且很有可能是女人临摹的。

  二王时期书法的风貌应该是怎样的呢?从石刻文物上能够看到一些信息。

  

  郑文公碑

  

  这是北方的郑文公碑,这是龙门石窟里面的题记,都是当时的行楷书。郑文公碑行楷书是魏碑,魏碑是一种还稍微带一点点隶书遗痕的楷书,但是已经比较成熟了,这种书风和《兰亭序》还是有比较大的差别的。

上传日期:2016年06月09日

推荐视频