【雅昌讲堂2972期】邵彦:战国时期的楚艺术-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数25933 雅昌公开课 >邵彦《中国美术简史》>[第7集]邵彦07集:战国时期的楚艺术

邵彦《中国美术简史》

视频信息

名称:邵彦《中国美术简史》邵彦07集:战国时期的楚艺术
 

  【相关链接】

  【雅昌讲堂】邵彦01集:中国美术史的范围

  【雅昌讲堂】邵彦02集:中国美术史的分类

  【雅昌讲堂】邵彦03集:史前至唐代美术特点综述

  【雅昌讲堂】邵彦04集:原始文化时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦05集:夏商周时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦06集:春秋战国时期美术和边疆美术

  【雅昌讲堂】邵彦08集:两汉时期的美术

  【雅昌讲堂】邵彦09集:六朝时代的美术

  主讲人介绍:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

  

  邵彦中央美术学院副教授

  导语:

  中国美术史源远流长。与美术风格总是在变化的欧洲不同,中国美术几个世纪以来保持了令人惊奇的延续性。从上古时期,到秦汉,再到盛唐,从明清,到民国,再到解放后,上下五千年的历程里,那些重要的美术家、美术作品,与美学思想,在华夏的历史上留下了浓墨重彩的一笔。“以美济心·艺术与收藏”课程邀请中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《中国美术简史》课程。

  课程题目:《中国美术简史》

  第7集:战国时期的楚艺术

  1、漆奁长卷绘画有故事

  

迎谒纹漆奁 战国   湖北荆门

 

这件是湖北荆门包山二号墓出土的一个漆奁,是一个盒子的盖子,周围一圈的图案是迎宾拜谒。表现贵宾来了出门接见寒喧的一个场景,反映了当时贵族待客的礼仪之道。把它揭下来展开正好像一幅长卷,有的绘画史学者就说这是中国古代最早的长卷绘画。其他部位都是几何动物的纹饰,是一个情节性的绘画。

 

  这和鹳鱼石斧缸不一样,鹳鱼石斧缸只是几个物象立在那儿表达一种符号化的含义,这是日常生活场景,有一定的情节性,客人来了主人出来迎接,见面寒喧行礼。整个作为长卷,顺着画面从右往左看,有一种时间推进的元素在里边。这个时间推进的元素在后来的中国绘画当中非常重要。

  

迎谒纹漆奁 展开图

 

  这种长卷画是中国独有的,长卷当中表现第四维度,虽然我们传统绘画表现三维不准,但是我们能表现第四维度时间,这是跟西方绘画的一个重大差别。

  2、穷奢极侈只供自己享受的施蜡法铜器

  

错金银青铜龙凤鹿方案架

 

  这是春秋时期施蜡法做的铜器,这种令人眼花缭乱的多层空间的雕刻,合范法是是绝对做不出来的,而且这个器物表面还使用了错金银的工艺,但是这件不惜工本制作的东西并不是通神的礼器,只是日常生活中使用的家具而已,这就反映了春秋战国时期贵族的特点——穷奢极侈,只供自己享受,不是供神和祖宗享受。

  

龙凤虎纹绣

  这种龙凤的图案是楚艺术特色,龙凤题材是有神意功能在里边的,不是一般卷草花蔓的体现。这件东西今年上半年在首都博物馆的楚艺术展展出过。

  这也是湖北荆门包山墓葬出土的战国楚艺术,在非常薄的丝绸上绣的龙凤虎纹图案。这个虎的形状和后来汉文化上的虎纹造型是一样的,汉文化对楚文化有非常明显的继承。

  3、马王堆一号墓出土的整套石器

  这是马王堆一号墓出土的一整套的石器,一个盘子上面托着几个盘子,有装食物的盘子,装酒的羽觞,还有盛酒和调料的杯子,看着特别像现在的快餐盘。因为当时席地而坐的习惯,所以面前的案是非常小的,然后食物在这个盘子里边承托。

  

彩绘云气纹漆案及所托杯盘 长沙马王堆一号墓出土

  今年1月份良渚博物馆借了马王堆出土的一批东西展览,当时就有这个瓷盘,当然品相不如这个图,这个图上的这一套东西应该是刚出土的时候拍的,因为出土以后水分氧化变化了,慢慢就变形和抽抽了,颜色也就暗淡了,所以现在的实物就没有图片上好看了。

  4、从庄子的工作了解漆艺

  这个是漆器,是用的一个漆树的生漆,上面的朱红色,朱红色调的实际上是朱砂,朱砂是银红是化合物,是朱砂调的漆器来做的装饰。楚地由于当地的自然环境多山多水、潮湿、闷热多疾病,所以就有非常多奇奇怪怪的东西,奇怪的各种毒虫、猛兽。人的生活一方面填饱肚子要比北方人容易,但另一方面面对自然环境人也是有很多无力感,所以就激发出很多神意的想象,使得楚艺术的特点是浪漫、瑰伟、多姿。

  比如像我们刚才看的那个漆,生漆如果碰到人的皮肤,皮肤会过敏,会痛痒难耐,如果长期接触漆没有很好的劳动防备,甚至会导致肌体变形。所以我们就知道《庄子》里面为什么会写到那么多奇形怪状的形象。庄子的工作是蒙漆园吏,在楚国下面的一个小国蒙管理漆园。他书里面很多奇形怪状的形象就是被漆腐蚀了。在这样一种环境里面楚地的人对神灵、对天象的想象特别发达。

  5、听故事,说“魂幡”

  在楚的葬俗里面普遍地使用“魂幡”,这个传统后来被西汉的人继承下来,到西汉末年还有,只是越来越简化。这个帛画的高峰就是马王堆的T形帛画,之后再发现的一些T形帛画基本上都是文字化、符号化,非常简化,再然后传统就中断了,这就是魂幡的传统。

  

马王堆的T形帛画

  魂幡的作用应该是出殡的时候用杆子挑起来走在出殡队伍前面的,入葬以后铺在棺材上。因为过去的棺椁有好几重,所以它是出殡的时候用,用完了落上覆在棺上。

  还有一种帛画应该叫帛书,帛书里面带插画,包括战争、医药、养生还有历史等,都是使用的文献,这些帛书因为比较贵,所以存世量就很少,大部分用的都是简册,再后来有了纸,帛书和简册就退出了历史的舞台。但是我们现在发现不但在帛书里边会有一些插画,即使是简册也有。

  

 

  这是湖南长沙出土的战国晚期墓葬里边的帛画,也就是魂幡,这个实物很小,大概比八开画册还要稍微小一点,这是一个凤引导女主人灵魂升天的图。郭沫若说是龙凤争斗,是善恶斗争,但是看起来应该是引导龙凤升天的。这条龙只有一条腿,所以郭沫若说这个应该是夔龙,因为史书上记载夔一足,所以应该是夔龙。但后来发现是这块破了,另外古书上说夔一足,也不是说夔只有一只脚,是称赞夔,说夔这个人很能干,有他一个人就行了,他能把方方面面的事情都搞定,所以说夔一足矣。

  6、图说“魂幡”,是引魂还是招魂?

  

  这是今年首博楚艺术展展出的一个很小的八开画册,一个男子驾着龙舟,头上有华盖,(头上有华盖是贵族),穿着贵族的服装,切云高冠。这个龙舟是一只脚,下面画一条鱼表示龙在水里,这种手法后来汉代经常用,汉代墓葬里出土的一些冥器,有的就是一个盘子当中立起来一个又细又高的单独的望楼,然后再做一些鸡、鸭子、青蛙、鱼,这就叫水格,就是表示盘子是一个池塘,中间立起来的楼阁就是水格。这里边也是画一条鱼表示水,墓主人架着龙车,擎着华盖渡过幽冥之河往生极乐世界去也!表示灵魂升天。

  

  但这个灵魂引魂升天,其实是汉以后的观念,我们都会不自觉地受到后期的影响。在战国时期的楚,他们的丧葬的目的不是引魂升天而是招魂回来,在屈原的《楚辞》里《招魂》一篇就有“魂兮归来!东方不可以讬些。”就是说东方不可以去,南方不可以去,西方不可以去,北方不可以去,因为都有各种各样的凶险、毒虫、危险,魂只有回到家乡,回到我给你供设的石案这儿才是安全的,所以这个楚帛画,很可能它不是为了引魂升天而是为了招魂回归,我们要结合实物和当时的文献复原那时候人们的思维世界。

上传日期:2016年06月07日

推荐视频